Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Чёрный пёс Петербург

Самые короткие дни уходящего года мы провели в тёмном и мрачноватом в это время года Питере. В который раз убеждаемся, что Петербург самый интересный город России, и никакой климат и короткий день не в силах этого изменить. Сегодня и завтра мы расскажем про питерские коммуналки, встречу кришнаитов и вегетарианские бургеры, а также покажем северную столицу с высоты птичьего полёта.



Ещё по дороге от вокзала до гостиницы наткнулись на прелестную императорскую корону стоимостью в 168 000 рублей.



Скоро Новый год: жёны, берите на заметку, мужья, мотайте на ус.

Санкт-Петербург — просто кладезь своеобразных слов, товаров и местечек.



Даже ранним вечером у магазина толпятся колдыри, которых в культурной столице видимо-невидимо. Всегда поражало в Питере жёсткое расслоение общества, как если бы ангелы и демоны жили в одной и той же комнате.

Вторая корона не заставила себя ждать. Ничего другого от столицы Империи и не ожидали.



Приехав на несколько дней в Питер, невозможно не оказаться здесь.



Через дорогу от Эрмитажа здание Адмиралтейства.



Мосты, к радости жителей Васильевского острова, зимой не разводят, так что и зевак нет. Нева скована льдом, что бывает не каждый год. Судя по вздыбленному льду, замерзала река долго и мучительно.



В середине осталась прогалина от последнего проходящего судна.



В Питере очень поздно светлеет, фото сделано в десять утра.



Небо на восходе порозовело: большая редкость в вечно сером питерском небе. В эту поездку поняли, что не смогли бы тут жить.



В Питере много заброшек, стоит только немного отъехать от центра.



Какая отличная маскировка! Если быстро ехать мимо, можно подумать, что так и надо.



Даже Макдоналдс в Петербурге культурно внедрён в историческое здание. Или в псевдоисторическое?



Московские ворота, триумфальная арка, поставленная в честь победы в русско-турецкой войне. Как вам свет на фото? А между тем, это почти середина дня.



Видимо, хотели сказать, что можно распечатать с носителя.



Креативили-креативили, а потом обанкротились. Это по дороге на выставку «Макет России», о которой мы расскажем в отдельной заметке.



Кто-то патриотично раскрасил машину.



Удивительно, но в конце декабря по всему Питеру проходят плановые работы по обрезанию деревьев. Видели несколько команд, корнающих огромные деревья в обрубки. Интересно, есть ли другой, более изящный метод ухода за тополями?



Петербург — город творческий, и то тут, то там художники разрисовывают дома и строения, в данном случае досталось котельной. Здорово же!



Ленинград сильно пострадал во время блокады, часть домов в те годы пришла в такое состояние, что не восстановишь. Поэтому кое-где видны неприглядные стены. Кстати, какое название вам больше по душе — Санкт-Петербург или Ленинград?



Сейчас тут супермаркет «Семья», а раньше был андеграундный клуб «Цоколь», знаменитый своими техно-тусовками. Он существует и до сих пор, но под именем «Цоколь-2» и в другом месте.



Жуткое здание концертного зала «Октябрьский», где теперь выступают аншлаги и петросяны, ведь им уже не под силу собирать залы больше.



На месте концертного зала раньше была греческая церковь, которую снесли в 1961 году. Иосиф Бродский в стихотворении «Остановка в пустыне» писал об этом:

Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал…


А это, товарищи, доходный дом. Принадлежал он богатому человеку, который выгодно сдавал в нём квартиры.



Заглянули во дворик, а тут «Третий кластер».



В Питере множество творческих пространств. Летом во внутреннем дворике можно классно провести время. Забавные указатели :)



Где ещё встретишь такие вывески?



Церковь органично вписана в застройку конца XIX века. Храм был построен в то же время.



В этом неприметном красном домике, по словам нашего собеседника Лёши, провёл детство сам Путин. Совсем рядом находится и школа, где он учился.



Побываем в доме, построенном в 1880-х годах. В таких домах не подъезд, а парадная. Подъезды в Озерках и Девяткиных.



Паутина проводов под потолком и звонки со времён царя Гороха.



В этом доме на каждом этаже по восьмикомнатной квартире. В похожей жил и работал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова. После революции богачи бежали или их уплотнили, а в комнаты заселили пролетариат. На фото коридор.



Коридор — общественная зона, и никакие силы не могут заставить соседей скинуться и сделать хотя бы лёгкий косметический ремонт. Самая распространённая позиция: я не против, но денег не дам. То же самое касается и туалета с ванной.

В общественной кухне семь столов по числу обитаемых комнат. В восьмой комнате никто не живёт, а на двери висит замок.



Жильцы установили и соблюдают график дежурств по кухне. Но тут же висящий общий счётчик чинить не хотят: во-первых, нужно что-то делать, а во-вторых, вдруг начнёт больше капать за электричество.

Нам повезло, и мы попали в хорошую коммуналку, где живут приличные люди, никто не курит и не пьёт. А бывают и пьяницы горькие, и наркопритоны, и жильцы, прокуривающие не только свою комнату, но и всю квартиру, и гастарбайтеры. Кстати, приезжих из Кавказа в Питере точно не меньше, чем в Москве, идёшь по улице, и порой кругом одни кавказцы.

До революции в квартире жили богатые люди, поэтому предусмотрен ещё и непарадный выход, чтобы прислуга могла, к примеру, дрова для камина принести. Наш друг Лёша показывает, на какого размера крючок заперта дверь.



На непарадной лестнице располагается лифт.



Места для лифта в доме не было, поэтому пришлось сбить небольшие балкончики.



Слева — более экономичное жильё с низкими потолками, при одинаковой высоте дома слева умещается шесть этажей, а справа всего пять.



Почти все дворы в центре Питера закрыты на ворота с кодовым замком. Чтобы выйти, нужно нажать на кнопку, расположенную на расстоянии от двери. Так желающие побухать в уютном дворике в центре не смогут дотянуться до кнопки со стороны улицы.



Темнеет в декабре очень рано, поэтому Мозаичный дворик во дворе Малой Академии искусств снимали уже во тьме.



Художник Владимир Лубенко и его ученики превратили обычный питерский двор в произведение искусства.



Такое бы в каждый двор.



Наши новые знакомые по каучсёрфингу затащили нас в местечко под названием Jiva, рай для вегетарианцев и популярное у кришнаитов место тусовки.



Забавно слышать, как специальными колокольчиками «прозванивают» еду, получая одобрение трапезы от бога Кришны.



Вегетарианские бургеры хороши для тех, кто не ест мясо, ну а мясоедам и Паше в частности хочется видеть в бургере сочную говяжью котлету.

В Jiva располагающая к приятному общению обстановка и очень низкие цены, рекомендуем. Плюс вкусные напитки и яблочные десерты, и никакого алкоголя! Рай для веганов.

А через дверь находится винный бар Pinch :)



Здесь бывают любители мясных бургеров и хорошего алкоголя.



За этот долгий день было сто видов плохой погоды: мокрый снег утром, морось днём, туман вечером, а на ночь глядя поднялся ветер и усилился туман с моросью. Зимний Петербург не для хлюпиков.



Наши новые знакомые переехали в Питер из Улан-Удэ, где зимой стоят трескучие морозы, поэтому питерская непогода кажется им весенней теплынью. Волею судеб они ещё ни разу Питер летом не видели, но даже зимний вариант им очень нравится, т.к. климат, по их словам, мягкий :) 5 января мы выезжаем на поезде в Таиланд и на первой же нашей остановке будем проверять климатические условия Улан-Удэ.

Завтра продолжим гулять по декабрьскому Петербургу.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Питер зимой, Санкт-Петербург, зимний Питер, зимняя Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestglukovarenik

December 22 2016, 15:48:19 UTC 11 months ago

  • New comment
:)))) Я тут же вспомнила, как мы встречали 2002-НГ в Питере большой толпой и вот москвичи были очень недовольны световым днем. А человек из Мурманска вышел в два часа дня под луч солнца золотого, встал, раскинув руки и сказал "Господи, счастье-то какое!".