Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Арбат — улица, где нет москвичей

В каждом большом городе есть места, где почти не бывают местные жители. Питерцы, например, редко оказываются на Невском проспекте и Дворцовой площади, москвичи же не балуют вниманием Красную площадь и не гуляют по Арбату. В этом посте мы решили восполнить пробел и прогуляться по Старому и Новому Арбату.



Не спрашивайте нас, почему москвичи редко бывают на Арбате. На Тверской бывают, на многочисленных бульварах и в парках бывают, а вот на Арбат ходят редко. Зато место притягивает гостей города, ведь прогуляться по Старому Арбату рекомендует каждый путеводитель.

Напротив метро «Арбатская» находится нетипичный для Москвы особняк миллионера Морозова в неомавританском стиле.



При СССР в нём был Дом Дружбы народов, а сейчас он иногда используется как Дом Приёмов правительства.

Раньше у метро всё было застроено торговыми павильонами, но во время «ночи длинных ковшей» всё снесли, и улица стала выглядеть совсем иначе. Вообще, когда город очищают от стрёмного новостроя 90-х и нулевых, то тут, то там внезапно начинает проступать старая и симпатичная Москва, появляется простор, которого так не хватает в центре.



Пятиконечный павильон станции «Арбатская», одной из старейших в московском метро. На крыше когда-то был шпиль со звездой и реяли красные флаги.



На месте памятного знака с XV века стояла церковь Бориса и Глеба, снесённая в 1930 году. Московским религиозным сооружениям от Сталина досталось по полной: до 30-х куда ни глянь виднелись маковки церквей, а после грандиозной кампании по уничтожению храмы стали совсем незаметны.



На заднем плане — дом Моссельпрома, памятник русского конструктивизма, про который ещё Маяковский писал «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

В 90-х уничтоженный храм Бориса и Глеба воссоздали, правда, не на том же месте, а в двухстах метрах. Достойно получилось.



Нынешнее правительство Москвы борется с наружной рекламой, по городу почти ничего не осталось. Даже не знаем, как это «незаметное» видеопанно размером в дом просочилось на Новый Арбат.



Москва готовится к Новому году, и везде установлены ёлки. Спонсор данной ёлки — известный нам по поездке в Армению Самвел Карапетян.



Кинотеатр «Художественный», один из старейших в России и в мире, был построен в 1909 году.



При Капкове тут начался ремонт, который планировали завершить к зиме 2016 года, но воз и ныне там, кинотеатр пока закрыт и неясно, когда заработает вновь.

В самом начале улицы Арбат (её же называют Старым Арбатом) находился знаменитый ресторан Прага, пожалуй, самый известный в Москве. Он даже Ильфом-Петровым в «12 стульях» упоминается, как место, куда Киса Воробьянинов повёз Лизу обедать и поражать её широтой своей души.



С 2011 года ресторан не работает, был продан бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову и закрыт на реконструкцию.



В здании планировали открыть ресторан высокой кухни, но что-то пошло не так, и в 2015 году дом перешёл в собственность группы ВТБ. Что будет дальше, непонятно.

Начало пешеходного Старого Арбата.



К Новому году готовы.



Завлекательная витрина бара, так и хочется зайти и бахнуть текилы.



Эта знаменитая корова — символ сети кафе русской кухни «Му-му» — стоит на Арбате ещё с 90-х, и наверняка почти у каждого туриста тех времён есть фото с ней в обнимку.



Совсем скоро на улице откроется предновогодний базар. Будут и красивые рождественские финтифлюшки, и горячие напитки с лакомствами.



Днём в будний день на Арбате людей меньше, чем промоутеров, которые изо всех сил зазывают в свой магазин или ресторан.





На каждого прогуливающегося по Арбату приходится по два личных промоутера.



Бард-кафе, названное в честь песни Булата Окуджавы «Синий троллейбус», сейчас ремонтируется.



Необычное здание грузинского ресторана «Генацвале». Вход через грузинский кувшин для вина, квеври. Привет, Грузия!



Пару лет назад было модно использовать прилагательное «крымский» в названии, даже если заведение к Крыму никакого отношения не имеет.



Свернув в Староконюшенный переулок, видим дом купца Пороховщикова, со своей псевдорусским стилем чудом затерявшийся посреди современной Москвы.



Интересно, чем кормят в таком кафе?



На примере Дома актёра видно, что проведена работа с вывесками, которые стали менее броскими и теперь не портят облик зданий. Это хорошая новость, после реконструкции Арбат смотрится лучше.



Сложно поверить, но в этом доме находится Hard Rock Cafe. Старая огромная вывеска канула в лету, новая почти незаметна.



Но старое так просто не выгонишь, откуда-то посреди улицы появилась эта порнография.



Кто не промоутер на буднем Арбате, тот дворник.



Фонтан «Принцесса Турандот» перед театром Вахтангова.



А вот и сам театр. На афише бенефис Владимира Этуша.



Знаменитая «Стена Цоя».



История её появления проста: после сообщения о гибели кумира кто-то по всей стене написал чёрным «Сегодня погиб Виктор Цой», на что в ответ другой рукой был дописано «Цой жив».



В течение 90-х здесь собирались любители группы «Кино», за портвейном и сигаретой оплакивая гибель любимого артиста. В 2006 году какие-то придурки закрасили уже ставшую историей стену, но фаны восстановили содержимое.

На доме напротив стены Цоя импровизированная стена Горшка, бывшего солиста группы «Король и Шут», который в 2013 году умер от передозировки героина.



Следуем за царём.



Храмы сувенирной продукции.



Цены доступные, хоть и покусываются немного. Москва всё-таки, не Кимры.



В Спасопесковском переулке стоит единственная не уничтоженная большевиками церковь Старого Арбата — храм Спаса Преображения на Песках 1711 года постройки.



В 1878 году храм был запечатлён на пейзаже Поленова «Московский дворик».



Москва невероятно изменилась с тех лет, глядя на эту провинциальную идиллию представляешь себе что угодно, только не наш мегаполис. Разве что тишина в переулках Арбата совсем несвойственная для вечно шумной столицы.

В скверике рядом стоит памятник Пушкину. У нашего главного поэта есть ниточка с Москвой, вскоре всё покажем-расскажем.



Загадка для наших читателей: посольство какой страны находится неподалёку? Подсказка для самых внимательных: совсем скоро мы там побываем :)



На Арбате установлен памятник Булату Окуджаве, который считал его родной своей улицей.



Бронзовые полуарки расписаны строчками из его песен.



В стороне от Арбата, в глухом переулке, находится дом Мельникова, всемирно известный памятник советского авангарда.



Константин Мельников в 20-е — 30-е годы XX века получил всемирное признание как выдающийся архитектор современности. Позднее подвергся в СССР жёсткой критике и по сути был отлучён от профессии с 1936 года, при том, что прожил ещё долгих 38 лет. Суровая у нас страна :(

Дом нуждается в срочной реставрации. Не так часто в Москве можно встретить разваливающийся памятник архитектуры.

Один из ранних известных проектов, саркофаг для тела Ленина, был выполнен Мельниковым сразу после смерти вождя.



На территории дома-музея архитектора добрая табличка, особенно радующая глаз зимой.



В переулке на неприметном доме напротив взирают на прохожих вот такие барельефы.



Напротив дома, где вместе со своей молодой женой Натальей Гончаровой жил Пушкин и куда они приехали после венчания, установлен памятник. В руки Наталье кто-то любящий вложил цветочек.



Вот тот самый двухэтажный особняк, где Пушкин прожил несколько месяцев и где теперь находится музей поэта.



Высотка на заднем плане — здание МИДа на реконструкции со снятым шпилем.

Если у ресторана «Прага» пойти не налево, на Старый Арбат, а прямо, то попадём на улицу Новый Арбат. Совсем недавно на Новом Арбате высадили деревья, и на улицу теперь любо-дорого посмотреть.



Важной идеей во времена Хрущёва было догнать и перегнать Америку, поэтому строительство советских небоскрёбов было не прихотью, а необходимостью.



Тогда улица называлась проспектом Калинина, а сами высотки были образцово-показательным примером для всей страны и для Запада. В этих домах по 24 этажа, непонятно, почему построили такие невысокие по американским меркам небоскрёбы, в США в те годы подобной высоты дома были даже в захолустных городах.

Москва собянинская похорошела, и Новый Арбат теперь широкий, пешеходный и модный.



На Новом Арбате есть Stand-Up клуб, выступают не ТНТ-шники, а неизвестные ребята. Мы ходили прошлой весной, очень смешно, несмотря на пошлости и мат не к месту.



Пора познакомить вас с типичными москвичами. Да, мы такие :)







Здесь можно отведать бургеры от Тимати, которые подают вместе с чёрными перчатками.



На открытии заведения на Арбате почти неделю стояла длинная очередь.



Фото Afisha.ru

Говорят, что бургеры ничего особенного, а вот пиар сработал как надо.

Ложка дёгтя в бочке мёда нового дизайна улицы. Как это говно сюда попало? Срочно списать в Адлер.



Знаменитый московский книжный, где во времена СССР можно было купить дефицитные книги.



Сейчас просто один из больших и дорогих книжных магазинов. Остались ещё в наши времена те, кто читают бумажные книги? Мы, например, медленно, но верно пересаживаемся на электронные и аудиокниги.

Ещё на Новом Арбате находится ресторан «Жигули», который принадлежит сыну Иосифа Кобзона.



В «Жигулях» Путин и Медведев в 2013 году отметили первомай. В самом демократичном зале, «столовой», Путин выбрал себе на поднос жареную картошку и колбаску из баранины (сказывается немецкое прошлое), Медведев же предпочёл отварной картофель и треску. Еду оба политика запили нефильтрованным пивом «Жигули». На кассе директор ресторана Андрей Кобзон вручил им карты постоянных гостей, а Медведев в ответку заявил, что «Жигули — лучший бар». Учитесь, вот как надобно пиарить :)

Напротив «Жигулей», на другой стороне Нового Арбата, стоит чудом сохранившийся Храм Симеона Столпника. Представьте себе, раньше был доминантой района, а теперь едва ли не самое низкое строение на всей улице.



Новый Арбат украшен ёлками и новогодними игрушками, и мы наконец почувствовали приближение Нового года. В следующем рассказе про Москву покажем самые яркие места предновогоднего города. Не пропустите :)



Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube

Все посты блога "Паша и Лена"

Tags: Арбат, Москва, зимняя Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →