Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Восемь воспоминаний из советского детства

Во время двух месяцев путешествия по Кавказу мы пообщались с сотнями людей. Удивительно, но буквально каждый мужчина за сорок в разговоре с нами ударялся в ностальгию, вспоминая, как было хорошо при СССР, и как плохо сейчас. Параллельно на головы всех виновных в развале Союза (именно развале, а не распаде) насылались проклятия.

Этот пост написан по случаю годовщины Беловежского соглашения. Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, президенты Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали и зафиксировали прекращение деятельности СССР.



При СССР прошло Пашино детсадовское детство, а Лене в 91 году было всего три года. В этом посте Паша поделится своими собственными воспоминаниями о советском детстве. Далее от первого лица.

1. В детский сад родители возили меня на жёлтом коротком Икарусе, как сейчас помню, это был маршрут №4 в Химках. Автобусы ходили редко и вечно были переполнены, каждое утро мы давились в нём как селёдки в бочке.



2. Жили мы с родителями и младшей сестрой в коммунальной квартире, четыре человека в одной комнате. Какого-то дискомфорта не помню, видимо, маленького человека другие вопросы волнуют. Зато помню, как необычно после расселения коммуналки в начале 90-х было заходить в чужую комнату и понимать, что теперь наша семья живёт ещё и тут.

3. В конце 80-х мама часто ездила в универсамы к метро Речной вокзал, сами магазины находились на первом этаже домов на Ленинградском шоссе и у метро. Там она часами стояла в очередях за мясом и молоком.



4. В Химках был чудесный парк Толстого. Он и сейчас чудесный, мы показывали его в рассказе про Химки. В те годы этот парк был почти целиком застроен аттракционами, и не было для ребёнка места интересней. В начале 90-х все аттракционы перестали работать, их или сожгли, или растащили на металлолом.

5. Помню особенную советскую моду покупать вещи на вырост, которую никогда не поймёт человек из Западной Европы. Мне в возрасте десяти лет достались джинсы-бананы, которые неизвестно где, но с большим трудом удалось раздобыть бабушке за несколько лет до вручения. В 90-х товаров в продаже было уже много, и можно было выбирать, что нравится, а что нет, и не довольствоваться вещами на вырост. В общем, не носил я эти бананы.

6. В детском саду у нас была девочка Полина, которой все девчонки завидовали, потому что только у неё была шубка. А я не завидовал, я был тайно влюблён :)

7. Пионером и даже октябрёнком мне стать так и не удалось, в первый класс я пошёл 1 сентября 1991 года. В октябрята принимали не сразу, а спустя несколько месяцев после поступления в школу. За это «буферное» время произошли известные всем события, и деятельность пионерских организаций приостановили. А вот советскую школьную форму поносить успел :)



8. Моя покойная питерская прабабушка, когда мы жили у неё на даче, показывала себя прозорливым синоптиком. Именно так я узнал и на всю жизнь запомнил формулу: «если ветер юго-западный, значит, дождь будет». И дождь действительно шёл, поскольку, как я понял позже, на юго-западе относительно дачи был Финский залив, а ветер с моря предвещал ухудшение погоды. Но это уже совсем другая история, едва ли связанная с СССР.

Будем рады услышать истории из жизни при СССР от наших читателей. Не факты из истории и не оценки событий тех лет, а обычные и честные зарисовки из вашей жизни в стране, которая занимала шестую часть суши.

Читайте завтра в нашем блоге историю про подмосковную усадьбу Ленинские горки. Именно там Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, активно работал над договором об образовании СССР, ностальгии по которому мы и посвятили сегодняшний пост.



В данном посте использованы фото из интернета.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: СССР, воспоминания, детство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments