Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Степанакерт — бельевая столица мира

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

В Нагорном Карабахе мы никогда раньше не были. Но название республики на русском языке звучит настолько грозно, что воображение уже нарисовало горную, воинственную и полную опасностей территорию. На деле за этим названием скрывается небольшая, непризнанная и очень гостеприимная страна. В этом посте мы покажем вам столицу Карабаха, город Степанакерт.



Нагорный Карабах в переводе с азербайджанского (или, если угодно, тюркского) означает «чёрный сад». Сейчас республику хотят переименовать в Арцах в честь древнего армянского царства, которое своими границами с современной территорией совпадало лишь частично.

Стоит также различать историческую территорию, которая называлась Нагорным Карабахом, и одноимённое государственное образование, по которому мы и путешествуем.

Добраться до Степанакерта легко. В 10 утра мы сели в маршрутку из Гориса, города на юго-востоке Армении, до Степанакерта и уже через два часа горного серпантина были на автовокзале города. Маршрутка ходит всего один раз в день. Первым, что мы увидели в Степанакерте, стала улица с высокими жёлтыми деревьями.



Идём в сторону хостела и шуршим жёлтой листвой, которой завалены тротуары. Кайф!



Таксисты тоже получают удовольствие от жизни и играют в настольные игры.



Интересно, интернет-кафе или провайдер?



Приехали вот к такому дому заселяться в хостел.



Дверь в хостел была закрыта, и местный житель, гуляющий рядом с домом, набрал хозяевам хостела. Хозяева были уже спустя 10 минут и рассказали, что у них в хостеле несколько дней жила известная писательница Наринэ Абгарян, и они только что с ней попрощались. Выяснилось, что бронировали мы не их хостел (они уже закрыты), но они были так любезны, что подвезли нас до нашего хостела.

Первое впечатление, которое затем многократно подтвердилось: люди в Карабахе — золото.

Прогуляемся по главному проспекту города, Азатамартикнери.



Арцахский государственный университет.



В этой фотографии прекрасно всё: и магазин поддельного бренда, и художественное развешивание белья по оттенкам.



Столько сушащегося на улице белья мы не видели никогда и нигде. Причём бельё не просто висит, оно мастерски рассортировано по типам, цветам или просто по размерам, чтобы конструкция выглядела красиво.









А тут позорят Степанакерт, просто так развесили бельё, без фантазии :)



Моника Белуччи, должно быть, не в курсе.



Здесь был компьютерный клуб.



Дама вышла из парикмахерской за хлебушком в модном прикиде.



Первым делом любой гость Карабаха должен зарегистрироваться в МИДе, здание которого вы видите на фото.



Процедура состоит в заполнении анкеты, в которой нужно указать, какие города и места вы планируете посетить.



Посещение МИДа — чистой воды формальность, власти интересует, чтобы туристы не ездили в районы, где проходит граница с Азербайджаном и может быть опасно.

А вот так выглядит кабинет, в котором проходит вся работа служащих МИДа: карты, компьютеры, журнальный столик – обычный офис. Простите за качество, фоткали на айпэд :)



Никакого желания не имеем спорить о причинах Карабахского конфликта, изложим лишь факты: в советское время на территории Карабаха, входившего в Азербайджанскую СССР, жило армянское большинство и азербайджанское меньшинство. В конце 80-х – начале 90-х вспыхнул острый межэтнический конфликт, в результате которого Азербайджан потерял контроль над частью региона Нагорный Карабах, и была образована Нагорно-Карабахская республика, по факту марионеточное государство, населённое армянами и полностью Арменией контролируемое. В Карабахе живут армяне, говорят по-армянски (и по-русски тоже), в ходу армянские деньги, есть армянское сетевое кафе «Ташир», в общем, нетрудно убедиться, что сейчас страна армянская.

Тем не менее, на Яндекс- и Гугл-картах республика не обозначена, а территория считается частью Азербайджана.

Продолжим прогулку, а то слишком много политики в предыдущих абзацах :)



Около стадиона насладимся золотой осенью. Осень в Закавказье — это когда деревья стоят жёлтые, а солнце светит неделями. И всё это не при +2, а при + 10 +15, а то и выше.





Модная плиточка.



Старый памятник.



Главная площадь города.



Рядом видим плакаты с фото, на которых показан день свадеб в соседнем городе Шуши. Красивый храм и заброшенную мечеть в Шуши мы покажем в следующем посте.



На правительственном здании герб республики.



Одно из самых интересных зданий в городе принадлежит драмтеатру.





Театр сейчас не работает, а на его крыше тусят подростки.



Здание частично заброшено, но на первом этаже ещё теплится жизнь, только непонятно, что там. Интересная деталь: отбитый герб Азербайджанской СССР.



Местные жители очень плохо относятся к азербайджанцам: ещё бы, сколько людей погибло во время кровавого конфликта, да и сейчас люди продолжают гибнуть в стычках на границе.

Здание спорткомплекса.



Жительницы.



Меньше всего этот старый вагончик ассоциируется с вывеской.



Город очень кайфовый, по нему приятно гулять и здесь хочется фотографироваться.







На атмосферу места сильно влияют люди, а они тут простые, отзывчивые и дружелюбные.





Как только мы подумали про добрых и отзывчивых людей, из наглухо тонированной Нивы вышел военный и вежливо попросил стереть фото его суперсекретной машины. Фото удалили, но он просил так незлобно, что осадка не осталось.

Вот вам тонированная Лада вместо Нивы.



В городе осталось много советских вывесок.





Девочки делают селфи у памятника.



Ещё одна странная достопримечательность.



Можно заправиться регулярным бензином. Интересно, нормального качества топливо в Карабахе?



Несколько фото типичного Степанакерта.







Виды временами хороши.



Смотрите, какой балкончик!



Памятник в непарадном окружении.



В отличие от Армении, в Карабахе общественный транспорт не убитый, ходят новенькие микроавтобусы.



На улицах часто можно увидеть играющих в карты или нарды мужчин, а у аптеки – привлекающий внимание манекен.



Интересно, как эта будка держится. На честном слове?



А это модный ресторан «Фараон», куда попасть не удалось из-за ремонта.



Круг замкнулся, и мы снова на главной площади. Степанакерт в основном очень ухоженный и чистый. После войны сюда вбухали немало денег, чтобы он сейчас так выглядел.



В самом сердце города – небольшой сквер с памятником революционеру Шаумяну.





На лавочках у фонтана даже вай-фай ловит, правда, не работает. Имя у сети очень странное, называется Debila.Churka.



Идём дальше, под шикарные жёлтые деревья, где школьницы вышли на фото и селфи-охоту.





Огромная лестница — степанакертский аналог ереванского Каскада.



Этот Каскад имеет ряд особенностей: он частично заброшен и наполнен очень чудными скульптурами.







Даже непонятно, это гора обломков или арт-объект?



Одна понятная скульптура всё же есть, вангуем, сюда приезжают делать фото молодожёны.





Вид снизу.



Рядом отреставрированный футбольный стадион.



С ресторанами в городе туговато, так что пошли в самое обычное кафе. Еда совсем непритязательная, да и дороже, чем в Ереване.



Вместо хачапури принесли пирог, сделанный по мотивам блюда грузинской кухни. Внешне так и не скажешь, но поверьте на слово :)



А это гостевой дом, где мы жили. Владелица дома, Карин, за эти три дня стала нам, как родная, и очень грустно было потом расставаться.



В начале рассказа мы назвали его хостелом, но на Кавказе хостел и гостевой дом, как правило, синонимы :)

Виды утром с террасы:



Вот такая потрясающая собачка, Бетти (или ласково Бэтичка), живёт у Карин.



Бэтюшечка, мы полюбили тебя.



Карин кормила нас вкусными завтраками, подарила нам билеты на субботний джаз-концерт, научила Лену правильно чистить гранат и окружила такой заботой, что пребывание в этом домике запомнилось нам больше всего за нашу двухмесячную поездку. Ощущение было, что мы не в гостевом доме, а у близких и любимых родственников. Мы даже на фейсбуке подружились :)



А вот как выглядит гостевой дом с улицы. Внутри, кстати, очень комфортно, чисто и интернет летает. Будете в Степанакерте, живите у Карин.



Пришли на джаз-концерт в местном ДК, который почему-то называется «Политпросвещение», ещё с советских времён, кстати. Зал полон.



Концерт был посвящён 50-летию Артёма Лалаяна, известного в Армении, в России и даже в мире джазового музыканта, уроженца Степанакерта. Очень даровитый музыкант и приятный человек.



В его группе Санта играет, тоже крутой мужик и музыкант.



Во втором действии выступало множество приглашённых гостей, порой на сцене оказывалось много народу.



Выступила дочь Артёма.



А этот мужчина спел песню Фрэнка Синатры.



Когда шли домой с концерта, произошёл странный инцидент: шедший нам навстречу датый мужик прорычал почему-то по-английски «вот из йоур нейм» и, не дождавшись ответа, растворился в ночи :)

Одно из самых известных мест Карабаха — монумент «Мы, наши горы», называемый в народе «дед и баба».



На памятнике изображены муж и жена, и по замыслу автора фигуры как бы вросли в горы, представляя с ними единое целое. Приставка «нагорный» в названии региона — не пустое слово, горы тут везде, а жизнь людей плотно с ними связана.



На монументе древний и уже знакомый нам армянский символ,



а с памятника открываются неплохие панорамные виды.





На лавочке парочка селфи делает.



В городе есть молодёжное кафе, где играет рок-музыка и поработали над дизайном помещения. А вот на кухню запала, к сожалению, не хватило: вместо пасты принесли варёные макароны с дешёвым кетчупом, вместо грибного супа – бульон с лапшой за три рубля.



Люди в Карабахе очень гостеприимные, так что мы не могли проигнорировать приглашение и оказались в гостях у Ромы (позже выяснилось, что Ромой он нам представился, а на самом деле его зовут Сасун). На фото Паша с Ромой Сасуном и его дочками.



Очень хорошо провели время, не устаём повторять, что кавказское гостеприимство не знает границ. Если уж мы чему-то и научились в этой поездке, так это тому, что нужно чаще принимать гостей и ходить в гости. Кстати, жена Сасуна, как нам показалось, чем-то похожа на Жанну Фриске.



Рома зовёт нас в гости и говорит приезжать к нему в любое время. И если получится, мы обязательно примем его приглашение.

Наше последнее утро в Карабахе.





Всё отлично начиналось, маршрутка до Еревана собралась и уехала быстро, но через пять минут после выезда сломалась прямо в городе. Пассажиры вывалили на улицу, чтобы первыми увидеть замену.



Приехала новая маршрутка, но расстояние между креслами осталось неизменным. В армянской маршрутке сидишь и в прямом смысле ногами подпираешь уши :)



На границе с Арменией остановка: нужно сдать регистрационную карточку – разрешение, которое путешественники должны носить с собой и предъявлять в случае необходимости военным.



Так выглядит сама граница, редкий случай, когда никто-никто совсем-совсем не следит и можно сделать фото.





На этом мы заканчиваем свой рассказ о Степанакерте, но с Карабахом мы ещё не прощаемся: впереди истории про город Шуши и монастырь Гандзасар.



Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский
7: Гюмри — центр нетуристической Армении
8: места со странными названиями – Хор Вирап, Эчмиадзин и Звартноц
9: Севан — главное озеро Армении
10: 3G – Гарни, горы и Гегард

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Tags: #ОсеньВЗакавказье, Нагорный Карабах, ОсеньВЗакавказье, Степанакерт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments