Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВЗакавказье: Севан — главное озеро Армении

В этом посте мы расскажем о поездке на озеро Севан и о том, как практиковали автостоп в Армении.



Добраться до главного озера Армении и самого большого озера на Кавказе — Севана — несложно. С одного из автовокзалов Еревана примерно раз в час отправляются маршрутки. Ехать около 60 км, которые маршрутка преодолевает за час. Правда, привозит она не к берегу Севана, а в одноимённый город, от которого до озера ещё километров семь.

По выходу из маршрутки были атакованы настойчивыми таксистами и, поддавшись их чарам, уже через десять минут были на месте, на берегу озера.



Перво-наперво обратили внимание на воду: она очень чистая и прозрачная.



Второе, что заметили: берег у монастыря застроен чёрт знает чем. Севан — важнейший местный курорт для жителей Армении, местный филиал АДлера.



Жемчужина Севана — монастырь Севанаванк — построен на высоком холме на берегу озера. Собственно, «ванк» по-армянски означает «монастырь».



Проходим в сторону холма. Когда кто-то из Армении будет кричать, что страна европейская, покажите ему эту фотографию.



Для полной передачи атмосферы сняли видео из серии «без комментариев»:



Под атаки торговцев картинами и сувенирами поднимаемся по лестнице в монастырь.





Виды сверху потрясающие. Озеро Севан находится на высоте 1 900 метров над уровнем моря, поэтому зима сюда приходит рано, и климат существенно холоднее, чем в Ереване. Даже летом сильной жары не бывает, вода всегда остаётся прохладной.

Наши друзья, которые брали напрокат белую Ниву, заехали на Севан днём позже и искупались. Моржи, не иначе :)



Монастырь ведёт свою древнюю историю с конца VIII века.



Великолепное природное окружение и свежий воздух создают здесь прекрасную атмосферу. Если бы только торговцев и побирушек не было бы :) Мечты-мечты.











Древние хачкары в Армении на каждом шагу, им всем не одна сотня лет.





Одна плита разбита, причём совсем не древняя. Интересно, откуда тут такая свежая.



Бабушка продаёт какие-то сувениры и параллельно просит милостыню. Еле отбились. Бабушка старая, давит на чувства.



Монастырь находится на полуострове, который ранее был островом, но затем вода ушла, и появился путь к большой земле. На дальний конец полуострова пройти нельзя, территория огорожена забором.





Смотрим вниз, где примостился какой-то уродливый дом. Он как будто висит в воздухе.



На холме продувает не на шутку, а солнце уже не может растопить снег.



Приехать стоит хотя бы ради этих видов.





Лучше, конечно, приезжать сюда летом, когда можно купаться, всё зелёное и можно попробовать знаменитый кебаб из севанских раков. Летом работают гостиницы и дома отдыха, зимой всё закрыто.

Мы изрядно замёрзли и решили погреться и заодно перекусить в местном кафе. Судя по оборудованию и большим колонкам, летом тут бывают большие танцы.



Интерьерчик проще некуда.





На улице виден танцпол для тёплого времени года,



а клиентов даже в ноябре привлекает колонка, выставленная на улицу, из которой орёт попса. Даже нас привлекла, если бы не музыка, мы бы точно подумали, что кафе закрыто.



Начитавшись про махинации в севанских шашлычных, мы заказали по порции картошки, салата и коньяка для согрева, тщательно согласовав стоимость каждого блюда. К нашему удивлению, всё прошло гладко, и в чеке сумма совпадала, даже чай не был включён.

Всё дело в том, что в кафе нет меню в принципе. При заказе нужно заявить о своих желаниях официанту, часто это превращается в долгие расспросы, потому что почти ничего нет в наличии. В данном заведении была форель по цене 5000 драм за рыбину (около 650 рублей). Так как размер рыбы был непонятен, а расспрашивать долго и упорно не хотелось, то решили обойтись без рыбы.

После кафе отправились дальше, в другой монастырь, проигнорировав все обращения таксистов. Один долго ехал за нами, а узнав, что денег нет, предложил сам дать нам денег, после чего сразу же уехал :) А мы уже были готовы согласиться!



Выходим на шоссе и ловим машину.



Остановилась маршрутка, которая подвезла нас десять километров до нужной развязки и денег не взяла. Развязка советская, идём пешком. Последний раз такие развязки видели на фото МКАДа из 60-х.



Дальше пришлось полчаса постоять, мимо проезжали и машины, и автобусы, и даже почему-то маршрутки. В итоге остановилась Волга и подкинула нас до поворота на монастырь. Платой за провоз, как это часто бывает, был непрерывный разговор обо всём на свете. Дорога шла вдоль озера, но дивиться красотам за беседой было некогда. Водитель, как и все кавказцы, неоднократно бывал и работал в Москве. Химки знает как родные!



По дороге видим на обочинах людей, машущих руками. Оказываются, они показывают размер рыбы, которой торгуют.

Цены на рыбу такие: 5000 драм (около 650 рублей) за килограмм готовой форели и 1000 драм (130 рублей) за килограмм сырой рыбы.

Водитель рассказал нам, что рыбачить на Севане очень холодно, часто рыбачат пьяные, потом гоняют на лодках по озеру, переворачиваются и тонут. Не далее как вчера пропала лодка с людьми, и сегодня весь день спасатели пытаются найти их тела.

Наконец Волга довезла нас до искомой точки и уехала, а мы побрели последний километр до монастыря.



Монастырь Айраванк находится на западном берегу озера Севан, основан в IX веке и в наше время является значительно более уединённым, нежели Севанаванк. В межсезонье тут почти нет туристов, сами видели дорогу.



Без хачкаров никак.



Вдалеке видны горы, а вблизи какие-то развалины, видимо, объектов монастыря.



Тут очень хорошо и тихо.





От монастыря веет историей.







Хотели попросить владельца джипа с московскими номерами подвезти до следующей точки, кладбища хачкаров в деревне Норатус, но тот отказал, сославшись на то, что задние сидения заняты вещами. А так сам туда ехал :(



Пришлось немножко помесить грязь.



На дороге недолго куковали на остановке, минут через пятнадцать остановился мужик на иномарке и подвёз до поворота на деревню.



И вот он, Норатус.



Жителям Норатуса ничто человеческое не чуждо.



В самой деревне кроме кладбища делать особенно нечего. Разве что подивиться зелёной траве в местной речушке,



посмотреть, как живут в обычной армянской деревне,



и обалдеть от количества детей в этой семье.



Время было вечернее, и жители активно возвращались с работы. Все друг друга знают, поэтому каждая встреча на авто сопровождается бибиканием. В итоге вся улица постоянно гудит. Тротуара нет, машины едут постоянно, и пешеходы (и мы в том числе) идут по грязи.

Один раз около нас остановилась шестёрка Жигулей, за рулём которой был парень лет десяти, едва достававший до руля, что-то сказал нам по-армянски, засмеялся, дрифтанул и умчался в туман.

Добрались до кладбища хачкаров — крупнейшего в Армении собрания древних хачкаров.







Посреди кладбища есть даже небольшой храм из туфа.



У Лены всегда такое лицо, когда осматривает древности.



Часть кладбища отдана под современные захоронения.





Огромные каменные надгробия выглядят старыми и дорогими. Надгробие на фото датировано 1980 годом, то есть старым не является. А что касается цены, кажется, камень в этой горной стране не так дорог, как в России, раз многие могут позволить себе такие усыпальницы.





Приехал автобус с туристами и мы, убедившись в том, что нам не по пути, отправились пешком к трассе, чтобы поймать засветло транспорт в Ереван. По дороге нас несколько раз предлагали подвезти: предприимчивые молодые парни обратились к нам на хорошем английском, предложив проехать 2 км до трассы всего-то за 2000 драм (300 рублей). А затем остановились ещё одни местные, которым не нужны были деньги, но оказалось, что нам не по пути.

Дошли до трассы, смотрите, какие сосульки на мосту.



Ловили минут пятнадцать, остановился мужичок на Ладе седан и предложил доехать до Еревана за 500 рублей. Трафик был околонулевой, солнце стремительно клонилось к горизонту, да и мужик обещал в самом Ереване подвезти до нужной точки, и мы согласились.

По дороге дяденька рассказал о своих путешествиях по России, которую в своё время всю объездил по работе, рассказал о жизни армянской диаспоры в Греции (показал даже шенгенскую визу в паспорте от 2008 года). Выяснилось, что у него две машины, одна для поездок по стране, к родственникам и т. д., а другая, Мерседес, для важных выездов и поездок за границу. Обычная практика на Кавказе, между прочим.

За разговором время пролетело незаметно.



Подъезжали к Еревану уже почти затемно.



Ереван подстаивал в вечерних пробках, и дядечка отказался везти нас в центр, высадив на ближайшей остановке далеко на окраине. Ругаться мы не стали, но такое небольшое надувательство удивило, вроде мелочь, а неприятно.

Много мы общались с армянами за эту пару недель, и у нас сложилось впечатление, что армяне своего не упустят, и что деньги и личная выгода для них часто важнее, чем выполнение обещаний и гостеприимство. Не для всех, конечно, но такое поведение довольно типично.

Читайте продолжение наших армянских приключений в следующих постах.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский
7: Гюмри — центр нетуристической Армении
8: места со странными названиями – Хор Вирап, Эчмиадзин и Звартноц

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Армения, ОсеньВЗакавказье, Севан
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestsie_na

December 3 2016, 09:49:04 UTC 11 months ago

  • New comment
Интересная статья) насчет выгоды, армян иногда сравнивают с евреями и говорят, что Армения единственная страна где не прижились евреи так как очень схожи, а разводить друг друга не получается)