Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВЗакавказье: прогулки по армянской столице, часть 1

Так сложилось, что в Ереване мы провели очень много времени. Армения — совсем маленькая страна (площадью в три раза меньше Тверской области), да ещё к тому же и горная. Круговой маршрут трудно построить, и мы практиковали поездки одного дня, каждый вечер возвращаясь в Ереван.

Почти две недели в Ереване — немалый срок для путешественника, и нам удалось хорошо прочувствовать жизнь города и наснимать множество материала, которым мы будем с вами делиться в ближайших постах.

Ереван оказался совсем не такой душкой, как нам показалось в первый приезд (пару лет назад мы были в Ереване один день транзитом). Остаться жить в этом городе и в этой стране совсем не хочется, и в наших рассказах мы поясним, почему.



Жили мы в отдельной комнате в чудесном хостеле, где чудесно было всё, кроме шумоизоляции и старого матраса. Всю ночь пружины впивались в спину, много лет ездим, но чтобы так, впервые :)

Рядом с хостелом — главный рынок Еревана, в народе называемый ГУМом. В здании всё прилично, а рядом настоящий базар.



Торгуют свиными ногами для хаша (популярное блюдо в Армении, ещё покажем вам его).



А это ТЦ Ташир. Ташир — имя родного города Самвела Карапетяна, бизнесмена, занимающего 28-ое место в российском рейтинге Forbes.

Несмотря на именитого владельца, ТЦ похож на большой рынок, продают турецкий трикотаж, никаких известных брендов не обнаружено.



А это самый известный в народе проект Карапетяна — «Ташир пицца».



Этих пиццерий множество по всей Армении, есть несколько и в России. У нас это, как правило, фастфуд-заведения, а в Армении вас обслуживают шустрые официанты и сильно удивляют цены. Большая тарелка овощного салата в Ташир-пицце стоит 500 драм (65 рублей), столько же стоит куриный суп. Правда, не очень вкусно. Пицца тоже так себе, итальянцы такое есть бы не стали.

Примета места: пиццу принято щедро заливать кетчупом из стоящей на столе бутылки, кто это придумал, и зачем армяне это делают, неизвестно :)

Армянская мода. Брендовых магазинов в центре Еревана днём с огнём не сыщешь (на окраинах есть моллы), везде китайский и турецкий дерибас. Как уживается ненависть к Турции и любовь к турецким шмоткам, непонятно.



А это главная святыня Еревана — собор Григория-просветителя. Строительство завершено в 1997 году к 1700-летию принятия Арменией христианства, и, как это часто бывает в Армении, спонсорами строительства стали несколько армянских бизнесменов.



Собор этот даже Иоанн Павел II в своё время посещал. Внутри хотя и нет пыли веков и духа истории, но весьма приятно.



Армянская апостольская церковь, вопреки устоявшемуся мнению, не является православной. Имеет ряд особенностей, отличающих её от православия и католицизма, в том числе сильно разнятся обряды. Например, в зале можно сидеть во время службы, что недозволено в РПЦ.

Всё время, что мы были в храме, в него входили и выходили прихожане. Армяне довольно верующие, судя по нашему наблюдению. На длинной лестнице, ведущей в храм, толпятся назойливые побирушки.



Прямо у храма на лавочке на фоне трущоб и Арарата отдыхают на солнышке жители города.



Несмотря на статус храма, прямо с главной лестницы видна настоящая жизнь Армении — неухоженный газон с бурьяном, жуткий памятник а-ля Македония и прекрасный советский дом, для пущей красоты увешанный кондиционерами и бельём.



На главных улицах множество домов из туфа.



По-своему стильное здание бывшего кинотеатра «Россия» теперь является крупнейшим вещевым рынком города.



На главной площади Еревана, площади Республики, первые пару дней митинговали какие-то люди.



Архитектура главной площади Еревана и главных улиц была создана в 20-30х годах XX века главным архитектором города, Александром Таманяном. На фото — здание МИДа.



А это здание национальной галереи Армении, фонтан перед которой уже не работает, ведь на дворе ноябрь.



Главная пешеходная улица города не особо длинная, не особо интересная и называется Северный проспект.



И здесь без торгового центра «Ташир» не обошлось.



Проспект ведёт к огромному зданию Ереванского оперного театра, это самое сердце города.



Рядом в парке куча кафе и армянских флагов.



Недавно закончились дни Еревана в Москве. Вообще, связей Еревана с Москвой и Россией множество: в Ереване находятся офисы представительств российских компаний, в магазинах много наших товаров, а дети на Новый год ходят на Кремлёвскую ёлку, которая проводится в Ереване при поддержке Правительства Москвы.



Поднимемся вверх по Каскаду, пожалуй, главному месту притяжения жителей и гостей города.



Как на ладони видны Малый и Большой Арарат.



На Каскаде и рядом с ним находится множество скульптур — объектов современного искусства. Например, лев из покрышек.



Или скульптуры атлетов. Скульптуры днём и ночью охраняют :)



Пару дней назад в Ереване выпал снег, но сейчас почти весь растаял и наступило бабье лето. В Армении этот термин не используют.



Пока поднимались по 675 ступеням каскада, увидели множество целующихся и милующихся парочек. Ни одной праздно сидящей пары не обнаружено, какой-то март, а не ноябрь в этом Ереване :)



Если бы не шикарные горы, то вид сверху был бы банальным. Назвать Ереван красивым можно едва ли, застройка сплошь советская и хаотичная.

Каскад, вид снизу.



Ещё современное искусство.







А этот объект уже проржавел.



Знаменитый человек из букв работы испанского скульптора Жауме Пленса.



Во дворе домов, примыкающих к каскаду, переменами и не пахнет. А пахнет тут типичной Арменией.



Увидев раритетный ПАЗик, мы бросились фотографировать, подумав, что больше такой не встретим. Позже оказалось, что их много, они на ходу и, более того, это один из основных видов общественного транспорта в Армении. Почему государство не может купить нормальные автобусы, хотя бы Лиазы, как в России, непонятно.



Кулинарная страничка. Этот крупяной молочный суп называется «спас», и это одно из самых популярных блюд армянской кухни. В суп обязательно добавляют мацун (национальный кисломолочный продукт) и петрушку, а также факультативно масло. Просто и вкусно.



На памятнике справа, пожалуй, самый популярный в Армении актёр — Фрунзик Мкртчян.



У уличного котика свой ковёр.



Добрались до Голубой мечети, главной и единственной мечети Еревана.



Привет, Иран.



Во внутреннем дворике зелено и тихо.



Внутри продолжаются ремонтные работы, которые полностью финансирует Иран.



В одном из таких строений через окно увидели, что идут занятия, видимо, богословские, а на стене висит портет Аятоллы.



В домах около мечети живёт многочисленная иранская диаспора Еревана.



В Армении множество иранцев: кто-то переезжает навсегда, кто-то приезжает на загул-туры. Сразу после границы многие иранские туристы пускаются во все тяжкие, особенно это касается алкоголя. Чтобы не попасться на глаза соотечественникам, которые могут пожаловаться на них на родине, иранцы организуют приватные вечеринки, где происходит много такого, о чём мы писать не будем.

Гуляем дальше. В Армении очень много некачественного и дешёвого фаст-фуда. Гадкая сосиска в тесте, слоёный невкусный хачапури, заветренные булки и хлеб в целофановых пакетах — это всё про Москву Ереван.



В подземных переходах или рынок (тогда тесно и более-менее убрано), или пустынно, грязно, пахнет мочой и рекламируют маршрутки до Ростова-Краснодара.



Посетим коньячный завод. При СССР был один завод, «Арарат», в постсоветское время предприятие разделилось на два: одно выкупили французы и оно до сих пор называется «Арарат», второе осталось с армянскими владельцами и называется «Ной». Мы пошли на экскурсию с дегустацией в «Ной».



А это завод напротив, конкурент.



Вид со ступенек завода «Арарат» на завод «Ной».



Вернёмся в «Ной». Экскурсия — это что-то с чем-то. Первым делом, молодая девушка ведёт нас во внутренний двор завода фотографироваться.







Рядом стоит огромная фура с цистерной. Как думаете, что она перевозит?



Затем быстро проходим по залам, экскурсовод рассказывает буквально по паре предложений в каждой комнате.



Узнаём, что коньяки бывают ординарными (выдержка 3-5 лет) и коллекционными (30-50 лет). Мы бы ещё создали отдельную категорию для московского завода КиН.





Завод этот (тогда ещё «Арарат») посетил Максим Горький и оставил лестную, по мнению производителей коньяка, цитату.



У завода «Ной» есть кошерная лицензия, дающая право на производство кошерного коньяка. Делается такой напиток по определённым правилам, чтобы иудеи тоже могли им насладиться.



Две секунды истории: завод находится на территории бывшей Эриваньской крепости и именно здесь состоялась премьера пьесы Грибоедова «Горе от уме».



Немного предметов интерьера, про которые молодая девочка-экскурсовод ничего не может рассказать. Вообще, впервые видим такого неподготовленного экскурсовода, на большинство простых вопросов она даже не пытается придумать ответ или импровизировать, а сразу говорит, что не знает.



После краткого экскурса, из которого мы почти ничего не узнали, перемещаемся в подвал соседнего здания.



Этот дядечка разливает нам в бокалы очень вкусное вино, которому скоро исполнилось бы сто лет. Это мадера, его ещё называют женским коньяком, любимый напиток Григория Распутина.





Часто бывает, что только профессионалы могут оценить вкус старого вина, но здесь, кажется, и любителям тоже всё ясно: вино отменное.

Коньяки хранят в дубовых бочках, которые дают привкус шоколада. Дубы привозят из Сербии и Карабаха.



А эти бочки планировали открыть к годовщине октября.



50-градусный коньяк завода «Арарат» марки «Двин» очень любил Черчилль. Рассказывают, что каждый день до 70 лет он выпивал по бутылке такого коньяка. Попробовал он его на Ялтинской конференции, для которой напиток и был специально создан, после чего из СССР были налажены поставки коньяка лично к столу премьер-министра. Известна история о том, как Черчилль написал Сталину, что коньяк испортился и купаж стал хуже. Начали разбираться, оказалось, что мастер Седракян, который занимался этим коньяком, был сослан в Сибирь в лагерь. Мастера срочно вернули, вкус коньяка стал прежним. Кстати, эта марка коньяка до сих пор выпускается и стоит около 6000 рублей за 0.7 литра, так что каждый при большом желании может позволить себе приобрести.

Проследуем в дегустационный зал.



«Двин» к дегустации не предлагают, его делают на заводе-конкуренте, «Арарате». Предложили вино и два вина коньяка, десятилетний и двадцатилетний. Двадцатилетний, конечно, лучше, но и десятилетний понравился. После столетней мадеры-то.



Коньяк отлично закусывать фруктами. Вообще, коньяк оказался отменный, эх, не то мы пили в России.



На дегустации мы познакомились с ребятами из Москвы и так подружились и впечатлились шоколадным привкусом коньяка, что после экскурсии зашли в магазин при заводе, купили бутылку десятилетнего коньяка и отправились распивать её в ближайший дворик :)

Выходим с завода и видим, как преображается туф в тёплых лучах вечернего солнца.



Коньяк этот так хорош, что даже девушкам нравится и не просто нравится, а очень нравится. В России дамы обычно вино предпочитают. Но они не пробовали армянские коньяки :) В России под видом армянских коньяков продают совсем не то, очень много подделок и пахнет такой коньяк совсем не шоколадом. Даже в Армении подделок множество, оригинальные напитки советуют приобретать в магазинах при заводах.

В понедельник продолжим прогулку по Еревану.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский


Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Армения, Ереван, ОсеньВЗакавказье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →