Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВЗакавказье: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином

Отношения между Азербайджаном и Арменией, мягко говоря, натянуты, поэтому добраться напрямую из одной страны в другую невозможно. Этой весной на границе даже была перестрелка, поэтому в скором времени улучшений ждать не приходится. Изначально мы хотели ехать в Ереван из Тбилиси ночным поездом, но оказалось, что они ходят не каждый день, и в итоге мы выбрали групповое такси. В этом посте мы расскажем о дороге в Ереван и о том, что нового мы узнали о сильных мира сего :)



Чтобы уехать в Ереван, сперва нужно добраться до автовокзала, найти вот такой мини-вэн и дождаться, когда он полностью заполнится. Комфорт выше, чем в маршрутке, но и стоит немного дороже — 35 лари, чуть больше 1000 рублей.



Подобные трансферы широко распространены на всём Кавказе. Чтобы уехать не через несколько часов, а хотя бы через час, приходите на автовокзал с утра пораньше, когда пассажиры активно перемещаются.

Водитель почему-то решил ехать не по основной, а по узкой горной дороге, через непопулярный КПП. Уже на подъезде к границе дорога поднялась в горы и похолодало.



И вот мы на грузинской границе. Фотографировать на границе нельзя, но если очень хочется, то можно.



Непосредственно с КПП видна симпатичная гора с засыпанными снегом ёлками.



Пропускной пункт Грузии хоть и небольшой, но вполне современный. А ещё помимо государственного флага грузины повесили на КПП флаг Евросоюза. Интересно, в ЕС в курсе? :) Решили не наглеть уж до конца и не фоткать флаг.


Будучи наслышанными о коррупции и кризисе власти в Армении, ожидали на армянской стороне увидеть бардак и хаос. Но вместо этого попали в большое новенькое здание таможни, где первым делом к нам подошёл сотрудник и специальным прибором бесконтактно измерил температуру тела. Чудеса :)

Лену пропустили быстро, а вот Паше проскочить не удалось. Пролистав паспорт и увидев сразу четыре свежие отметки о посещении Азербайджана (мы летали через Баку в Тегеран), сотрудник позвал старшего. Тот, посмотрев Пашин паспорт, позвал другого старшего. Все трое изучали паспорт и не смогли принять решение, в итоге решили препроводить Пашу в кабинет, где сидит армянский ФСБ-шник.

В кабинете было чисто, даже слишком, на столе не было ни бумажки. Вежливый сотрудник спецслужб выслушал весь рассказ о наших перемещениях, при этом демонстрировал, что делает пометки в блокноте. Позже уточнил наши планы в Армении и разыграл целый спектакль с записыванием адреса. Паша не смог сходу вспомнить адрес, сказал что-то вроде «Толстого, 49», ФСБ-шник заявил: «Точно 49-ый дом, не 39-ый?», давая понять, что большой брат не спит и контроль за нами в Армении будет вестись постоянно. Напоследок, убедившись, что Паша обычный путешественник, сотрудник пожелал счастливого пути и настоятельно рекомендовал посетить и Нагорный Карабах.

Абсолютно уверены, что как только за Пашей закрылась дверь, офицер вырвал листок блокнота и, скомкав его, отправил туда, где ему и место — в мусорную корзину.



Попутчики нам достались очень забавные. Рядом с нами сидел мужичок из Армении, последнее время работающий в Турции. Он рассказал, что в Турции больше порядка и меньше коррупции, чем на родине и удивил тем, что в Турции к армянам хорошо относятся и никаких проблем они там не испытывают, несмотря на отсутствие отношений между странами. Угостил корольком, мандаринами и почему-то лимоном :)

В другом ряду сидел пожилой дядечка из Грузии, типичный грузин, джентльмен и весельчак с отменным чувством юмора. Дядечка сделал вклад в нашу любимую рубрику «мифы о России», спросив, правда ли, что в России в продуктовом магазине есть минимальная сумма покупки. Мы заверили его, что можно купить маленькое яблоко рублей за пять, и вас всё равно обслужат :)

Рядом с ним сидела женщина лет пятидесяти из Армении. Спустя некоторое время между пассажирами такси завязался большой разговор, и дама начала выдавать перлы один за другим. Оказалось, что она жёсткая националистка и считает армян лучше всех других наций, турки, по её словам, вообще одни сутенёры. К тому же, сторонница странных теорий: так, Сталин «никакой не грузин, а армянин с фамилией Закорян, и факт этот всем давно известен». Закорян этот был хозяином завода, любовницей которого якобы была мама Иосифа. Грузин немного обалдел от этой информации, но спорить не стал.

Через десять минут выяснилось, что Пётр I был грузином, «нужно новости читать». Грузин, к чести своей, усомнился в этом приятном для своей нации факте :) Закономерным шагом было бы узнать, что Путин турок, но, к счастью, дама отвлеклась и заговорила в форме близкой к монологу о геноциде армян в 1915 году и о том, какие турки и азербайджанцы плохие.

Чем дальше мы говорили, тем радикальней становились её взгляды, подпитанные чепухой из пропагандисткого телевизора и безграмотной прессы. В частности, дама считает, что если какая-то нация на какой-то территории когда-либо жила, то земля закреплена за ней навеки, но на наш вопрос, стоит ли передать Калининградскую область Германии, ответила, что не стоит, пусть у России остаётся :)

По крупному она отожгла ещё дважды: когда таксист остановил по дороге у супермаркета, сказала обязательно сходить в отдел выпечки. Там на деревянных столах были выложены в ассортименте различные пирожки и ачма, а также свежий хлеб. Дама преобразилась в своём храме и, оглядев восхищённо алтарь-прилавок, спросила, есть ли в Москве ТАКОЕ. Её лицо, когда она услышала безразличный ответ, что такие храмы в Москве встречаются сплошь и рядом, нужно было видеть.

Позже она сообщила нам фамилию владельца этой сети супермаркетов (у которого есть магазины и в России) и спросила, знакома ли она нам. Мы впервые слышали фамилию и заявили, что не знаем поимённо всех владельцев супермаркетов, мебельных центров и цифровых салонов. В ответ услышали «своих начальников нужно знать по именам!» Почему владелец торговой сети является нашим боссом, так и осталось загадкой.

В первой же деревне на армянской стороне дома сделаны из туфа. Горная порода туф — самый популярный материал для строительства в Армении, визитная карточка страны.



Северная часть Армении очень горная и очень холодная. В начале ноября тут уже полноценная зима, а столбик термометра даже на солнце едва переваливает за нулевую отметку. Здесь всегда градусов на 10 холоднее, чем в долинах.



Только километров за 20-30 до Еревана дорога спускается ниже, и заметно теплеет. Таксист довёз нас до главной площади города и был таков. Всего дорога из Тбилиси в Ереван заняла часов шесть.

До хостела добирались, поймав с руки таксиста на улице. Здесь сразу почувствовали разницу с Грузией: таксисты ушлые, пытаются «зарядить» сумму существенно выше рынка, почти не торгуются. Контраст с грузинскими таксистами, которые зачастую вообще не интересуются стоимостью поездки, сильно бросается в глаза.

Завтра мы начнём рассказ о прогулке по армянской столице.

Предыдущие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Армения, Ереван, ОсеньВЗакавказье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments