Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Нефтяные чудеса Баку, продолжение

Мы продолжаем наше фотопутешествие по осеннему Баку. Сегодня мы покажем вам кавказский самострой, насладимся видами со смотровой площадки и высоченной телебашни, а также прокатимся в азербайджанском кэбе, который точь-в-точь как лондонский.



В 2012 году в Баку прошёл конкурс Евровидение, а нам удалось прогуляться по городу с одним из финалистов азербайджанского отбора на конкурс. Познакомились через каучсёрфинг. Парень верит в себя, один из его клипов уже собрал 15 000 просмотров на YouTube :) Рассказал много интересного про Баку и то, как устроен шоу-бизнес в Азербайджане и США.



Огромное чёртово колесо на набережной.



Несмотря на плохую погоду, решили прокатиться. Кабинка очень современная, сидения удобные, играет приятная музыка и транслируется видео с историей строительства и текущая высота, которую набирает кабинка. Эх, ещё бы окна мыли, цены бы им не было :)











Здесь будет что-то масштабное. Дорогие читатели, подскажите, пожалуйста, что строится. Может, новый символ Баку?



Прокатились на бакинских кэбах, которые, точь-в-точь как английские, бегают по азербайджанской столице. Кэбы заприметил в Лондоне президент Азербайджана, ну и подумал, что ничто не мешает запустить такие на родине. Салон просторный, пассажир отгорожен от водителя, деньги нужно давать через специальное отверстие.



Докладываем вам, что ехать в кэбе приятно и удобно, но в отличие от лондонских таксистов (которые даже сдают специальные экзамены), бакинские знают город неидеально, а также не хотят ездить по счётчику, предпочитая договариваться об оплате заранее. Здесь вам не Лондон.

Вечером видели, как местные парни прикололись и оставили докурить сигарету скульптуре девушки, у которой все встречаются.



Кулинарная страничка. Это кутабы, пожалуй, самая популярная азербайджанская лепёшка. Бывают с мясом, бывают с зеленью. Слышали, что бывает и с тыквой, но ни разу не видели. Может, это сезонное предложение :)



А это азербайджанская чихиртма :) Грузинская совсем другая.



Бакинский плов, в котором, как и в самаркандском, ингредиенты не смешиваются.



Фирменных магазинов одежды достаточно мало, зато есть масса подделок под бренды. В Турции, помнится, видели ещё одну подделку под H&M :)



Купили пару вещей для поездки в Иран, качество не очень, как и следовало ожидать.

А это не затор на улице, это бакинцы припарковались тремя рядами. Даже не знаем, как они будут разъезжаться после трудового дня :)



Иван нашёл архаизм — магазин с компакт-дисками — и закупился за копейки парой раритетов.



На заборе собрано много мудрых мыслей.



Несколько кадров из аэропорта, названного в честь покойного президента Гейдара Алиева.



Аэропорт очень современный и симпатичный. Есть вид на зону прилёта.



Солдат спит, служба идёт.



В журнале Азербайджанских авиалиний прочитали большое интервью знаменитого гонщика из Баку. В последних абзацах внезапно звучат странные вопросы и не менее удивительные для 20-летнего парня ответы.



«Чувство патриотизма смешалось с ощущениями невероятной свежести, лёгкости, заряда энергии». Ну-ну.

Вообще, в Азербайджане чрезвычайно громкая и недалёкая патриотическая пропаганда. Кажется, даже те, кто пишут, понимают, что несут полный bullshit.

Баку — очень контрастный город, в самом центре свежая дорогая плиточка, мрамор и всё вылизано, но стоит отъехать в жилой район, как вся неустроенность жизни сразу бросается в глаза.



Настала пора рассказать об адском бакинском самострое. Люди самовольно достраивают себе балконы, затем делают пристройки к балконам. Порой получаются даже целые новые комнаты!









Соседи смотрят на соседей и думают: «ну чем мы хуже?». В итоге самостроем обрастает весь дом. Ну а что, ребёнок подрос — нужна отдельная комната, так зачем менять квартиру, если можно недостающую комнату построить? :)



Граница между окраинами и центром выглядит так. На переднем плане — старая пятиэтажка с самостроем, на заднем плане — свежеоблицованный дом.



Можно разучить названия фруктов на местном языке.



Ещё немного красоты из центра, чтобы глаз отдохнул от самостроя.















Пламенные башни в необычном ракурсе.



А это один из самых популярных ракурсов опять же с башнями. Вообще, сложно сфоткать центр Баку и не наткнуться на башни :)



Старый центр наводнён котами, довольными жизнью.







Этот пёсик лежал в переулке прямо на проезжей части, потом из магазина вышла продавщица и переложила «мишку» в сторону, чтобы не переехали ненароком.



Осенняя набережная очень кайфовая.





Какая лавка!



На новеньком фуникулёре не удалось проехать, он закрыт на ремонт. Поднялись пешком по лестнице, куда деваться.





Виды с лестницы.





Наверху стоит типовая турецкая мечеть и открываются обалденные виды.







Прогуляемся по Нагорному парку. Это так называемая Аллея Шахидов. Ещё в 1990 году в Нагорный парк перенесли тела людей, погибших во время событий Чёрного января на площади Свободы. При рытье могил были обнаружены более старые захоронения, которые при строительстве парка просто закопали. С тех пор Нагорный парк — скорбное место, по которому, впрочем, местные очень активно нагуливают, любуясь видами.



Кликните на фотографии ниже и оцените красоту панорам со смотровой площадки.





Лучшее место в городе.



При подъёме чуть выше благоустройство внезапно заканчивается.





Буквально в паре километров находится телебашня, в ней находится ресторан с панорамным видом, в который можно беспрепятственно попасть. Идём по длинному коридору к лифту, чтобы отправиться на 27 этаж.



Виды с башни симпатичные, а вот окна грязные, их давным-давно не мыли. Зато в ресторане в счёт автоматически включают 20% за обслуживание.







Интерьер в ресторане очень милый, а в меню, несмотря на завышенные цены, вполне можно найти демократичные позиции. Бутылка воды, например, стоит всего 3 маната (манат = 40 рублей), а большой стакан свежевыжатого сока (300 мл) — 7 манат.



Вот так выглядит сама телебашня.



Из телебашни обратно в центр идём пешком, и здесь делаем кадр, который нельзя встретить ни в одном фотоотчёте о Баку.



Мечеть в лучах заходящего солнца.



А это место в ста метрах от мечети и пламенных башен. В Баку так много где — чуток в сторону, и сразу попадаешь в Азию :)



У любого метро не в центре настоящий муравейник.



На бакинском метро мы передвигались очень активно. Проезд стоит всего восемь (!!!) рублей, поезда ходят один за другим. Забавно, что с одной станции можно уехать по разным маршрутам, как в лондонском метро. Снимать в метро строго запрещено, на станции дежурит куча полицейских, а при входе на станцию металлоискателем проверяют сумки.



Одно из самых ярких зданий в Баку — центр Гейдара Алиева. Само здание и объекты в его окружении являются примерами удачного современного искусства.





Иначе и быть не могло, ведь архитектором была непревзойдённая Заха Хадид. Всё просто просится в инстаграм.





Улиточки







и крылья.



Современное искусство :)



В здании центра находится музей и выставочные залы. Посетить, к сожалению, не получилось, т.к. был понедельник.





Лена попросила сфотографировать :)





Жаль, что территория вокруг здания потихоньку приходит в упадок. Сделать — сделали, а поддерживать состояние на отличном уровне не получается.



А вот рядом строят уже совсем не по проекту Хадид. Интересно, что здесь будет? Похоже на дворец спорта :)



Неподалёку от центра Алиева нашёлся супермаркет со странным названием: то ли «пертун», то ли «нептун».



В наш последний вечер в Баку за нами приехал зелёный поезд и забрал нас в Тбилиси. Дальнейший наш путь лежит в Армению, но так как Азербайджан и Армения не дружат, то попасть из одной страны в другую можно только через третью страну, в данном случае, Грузию. Другой способ — через Иран, но он сложнее.



И вот мы снова в Тбилиси. Знакомые виды :)



Узнали, что ближайший поезд в Ереван будет только через три дня, заселились в гостиницу прямо в ж/д вокзале (называется Tbilisi Central Hotel), кстати, весьма приличную и недорогую, и готовы завтра ехать на маршрутке в солнечный Ереван. Надеемся, не утрясёт :)

Оставайтесь с нами.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Азербайджан, Баку, ОсеньВЗакавказье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments