Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Нефтяные чудеса Баку, часть 1

Путешествуя по Кавказу, мы не могли обойти вниманием Баку — не только столицу Азербайджана, но и крупнейший кавказский город и порт Каспийского моря. Баку свеж и очарователен, по Баку надо гулять ногами и много-много фоткать.



Сегодня и завтра мы публикуем фотосессию из Баку, где будет много, очень много фото азербайджанской столицы.

Наше путешествие в Баку началось на ж/д вокзале Тбилиси.



Вокзал нуждается в ремонте, да и старые вагоны давно проржавевших электричек не помешало бы убрать куда подальше.



Поезд азербайджанского формирования новенький, вагонам всего несколько лет. Азербайджан — страна, разбогатевшая на нефти, этот новый поезд и вся роскошь Баку обязаны именно чёрному золоту.



В поезде свежие подушки, матрасы и одеяла, и Паша может сделать так, не боясь ужасного запаха. Эти одеяла моложе нас, какая же это редкая ситуация на поездах РЖД :)



Жаркая проводница из Баку, увидев камеру, попросила и её сфотографировать, ну и, конечно, поделиться фото на фэйсбуке :)



В соседних вагонах ехала куча детей, но нас пронесло, и наш вагон был заполнен едва ли наполовину.



А это грузинская электричка, катались на подобной из Боржоми в Тбилиси, не очень комфортно.



На всех 70 км, что нужно проехать по железной дороге от Тбилиси до границы с Азербайджаном, Грузию не узнать. Грузия и так обычно не пример аккуратности, но тут полный трэш: постоянно проезжаем заброшенные вагоны, полуразрушенные заборы и такие же строения.



Таможня Азербайджана, вопреки страшилкам из интернета, совершенно равнодушна к армянскому штампу двухлетней давности в Ленином паспорте.

Утром просыпаемся и видим на подъезде к Баку такую картину. Это Большой Баку, включающий в себя и ближайшие деревни.



На вокзале к нам присоединяется уже знакомый вам Ваня, только что прилетевший из Москвы. Он же будет с нами в течение всей поездки в Иран. Тут стоит сразу внести ясность — по Баку мы гуляли и до поездки в Иран, и после :) Отчёт решили сделать уже после всех прогулок.



Сам вокзал ремонтируется, скоро он будет выглядеть куда более современно.



Первое, что мы видим в Баку — афиши российского артиста и комика, про которых мы не слышали уже добрый десяток лет. Этими афишами заклеен весь город.



Баку активно говорит по-русски. К кому ни подойди, все понимают. Даже реклама, и та часто на русском.



Мы жили в гостинице в очень странном районе. Вокруг было огромное число недостроенных таунхаусов, перемежаемых необлагороженными пустырями. Такое впечатление, что стройку внезапно забросили и доделывать не собираются. Как рассказал один из наших новых бакинских друзей, недалеко от этого места находится резиденция президента. Не очень верится :(



Рядом парк, где никто и никогда не гуляет.



А это вид из нашего номера.



Азербайджанцы любят восточную роскошь. Например, в мебельном салоне пользуется спросом царская мебель.



Даже недорогие гостиницы, кстати, довольно неплохо обставлены. Жаль только, что всё в них плохо подогнано, течёт, отваливается и рушится без должного ухода. Люди инвестируют нефтяные деньги в гостиничный бизнес, но понятия не имеют о менеджменте в своих отелях. Сразу вспомнили наш батумский опыт.

Ещё одна модная фишка в Азербайджане — исламский туалет (речь идёт о наличии шланга). В целом, ислам и исламские традиции абсолютно не популярны в этой постсоветской стране, но активно декларируются. Все за редким исключением пользуются туалетной бумагой и пьют алкоголь.



Кому-то счастье привалит.



А вот и уютный старый город. Номера машин, кстати, все чипированы, и при краже найти авто не представляет сложности. Это одна из причин, почему машины почти не угоняют.



Смотрите, какая плиточка симпатичная и как дома облицованы. Богато выглядит и на Европу похоже.



И с хот-догами модная палатка стоит.



В самом центре расположен Макдоналдс и скульптура девушки с зонтом, у которой все встречаются.



Красота. Такое нестыдно и интуристам показать.





В старом городе активно торгуют трикотажем и коврами.





Прикольный объёмный рисунок на асфальте.



Господи, какие идиоты покупают себе бюстики со Сталиным.



Тем, у кого есть вопросы по поводу сталинских репрессий, предлагаем прочитать недавнее FAQ на Медузе.

На этом месте Семён Семёнович из фильма «Бриллиантовая рука» упал и потом очнулся с гипсом после фразы «чёрт подери».



У этой женщины нет сил нагнуться, поэтому она приняла позу, по её мнению, максимально приближенную к падающей.



Продолжаем гулять и получать эстетическое удовольствие.







Ночью центр преображается.



Подземные переходы отделаны мрамором, а самые ленивые могут не идти, а ехать.





Три знаменитые огненные башни — самые высокие здания в Баку. Названы так из-за ночной подсветки в виде языков пламени. В Баку мы провели много вечеров, но подсветку так и не увидели :( Может, её по каким-то праздникам включают?



Прогуляемся по кайфовой набережной. Нам так не хватает моря в Москве, пусть даже оно в Баку и не море вовсе, а большое солёное озеро. И такое бы сошло :)



И кактусов тоже не хватает.



В Баку проводится «Формула-1».



А эти строящиеся башни скоро станут новым символом города.



Любуемся.



Ёлки выстригают спиралью, впервые такое видим.



Этот огромный хот-дог готов сам полить себя соусом, лишь бы его съели.



Прогуляемся по продуктовому рынку. Овощей и фруктов тут множество, при покупке нужно обязательно торговаться. Главный фрукт, гранат, можно покупать на вес, а можно в виде сока в литровых бутылках. Очень вкусно!





В этой секции — соленья на любой вкус, а в соседней — браконьерская чёрная осетровая икра прямиком из Каспия. Решили на всякий случай не нервировать продавцов икры фотоаппаратом.



Обратите внимание на выражение лица продавца.



Мы были в Баку в общей сложности дней девять, и все дни, кроме одного, было пасмурно, шёл дождь и дул сильный ветер. Баку называют городом ветров за то, что тут часто дует.



В Баку на каждом шагу котаны, в основном крупные и хищные. И не зашуганные, что важно.



На одной из центральных площадей дом красиво облицевали, но не смогли отучить местных жителей сушить бельё на балконах и вешать кондиционеры на фасад.



Настоящий старый город находится в районе улицы Советской, а совсем не в туристической резервации Ичери-шехер, как настаивают путеводители. На наш взгляд, это одно из самых интересных мест в городе, очень атмосферное. Здесь не нужны слова, просто любуйтесь.





















В старом городе ещё можно встретить названия улиц на русском языке. В отреставрированной части всё на азербайджанском и английском.



Да, это настоящий лондонский кэб в обычном бакинском дворике :) Как он сюда попал, расскажем позже.



Православный храм, вроде конца XVIII века, но руку на отсечение не дадим.



А ещё в этом районе есть симпатичная мечеть. Женщин в основной зал не пускают.





Кажется, так представлял себе старину молодой скульптор. Вам в Персеполис бы, дружище :)



На улицах старого города можно встретить чайные, где собираются мужчины, пьют чай и много курят. Совсем как в Эрзуруме. Женщинам сюда вход заказан.



К сожалению, старый город довольно быстро сносят, и на его месте строят новые дома. По этой причине в ещё стоящих развалюхах никакие ремонты не делают.



Если в простом кафе и есть меню (что бывает далеко не всегда), то выглядит оно так. Язык максимально близок к турецкому, сами азербайджанцы отлично понимают турецкий без переводчика. Кстати, термин «азербайджанцы» придумали Ленин и Сталин, чтобы отделить жителей этой территории от близкого им турецкого народа и тем самым остановить посягательства Турции на территорию Азербайджана.



Полумесяц, который есть на флаге страны, символизирует тюркскость, то есть ту самую близость к турецкому народу.



А вот место, где старый город уступает место однообразному, хоть и симпатичному новострою.



Вот уже дома сносят. Через какое-то время все эти чудные древние балкончики канут в лету. Спешите видеть!



А в центре снова всё обклеено Сергеем Дроботенко. Даже площадь перед Hard Rock Cafe на пощадили, ничего святого.



Можно поиграть в шахматы,



можно влезть на знаменитую Девичью башню (ещё один значимый символ Баку),



можно прокатиться на гондоле по азербайджанской Венеции (так называют небольшой пруд около дорогого ресторана на набережной).







А это музей ковра.



Первый в мире музей, посвящённый коллекционированию ковров и истории их ткачества. В залах много забавных экспонатов, а дизайн здания как внутри, так и снаружи впечатляет.



















Интересно, кто-то правда на лошадке или ослике с такими ковровыми сумками ездил? Или, быть может, до сих пор ездит?



На этой схеме наглядно представлены природные материалы, из которых делают красители для ковров.



В нескольких местах музея сидят и работают специальные женщины, благодаря которым можно увидеть процесс изготовления ковра.



На коврах помимо абстрактных орнаментов бывают различные сюжеты: советской тематики



и с изображением мечетей.





А это средневековые картины, на которых, как утвеждают работники музея, можно наблюдать азербайджанские ковры.



В орнаменте рисунка этого ковра есть что-то персидкое.



Здесь бог смотрит на то, что творят дети его, и плачет крупными слезами.



Современное ковроделие часто содержит актуальные изображения, ковёр становится картиной.

Здесь нарисована нефтяная платформа, которая позволяет стране построить такой современный музей.



Ещё примеры ковров-картин: полёт человека в космос и Эйфелева башня.





Другие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Азербайджан, Баку, ОсеньВЗакавказье
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments