Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Двадцать четыре факта об Иране, или как русские бараньими головами завтракают

В этой заметке мы расскажем о том, как провели вечер в обычной иранской семье и о жизни простых иранцев: о семье, еде, религии, сложных отношениях с алкоголем и между полами. Также вы узнаете, что думают жители Ирана о России и почему россияне едят на завтрак бараньи головы.



Мы невероятные счастливчики! Нам удалось провести один из вечеров в обычной иранской семье в пригороде Исфахана, который находится в 40 км от города. Добирались до городка мы на маршрутке с одного из автовокзалов. Публика в салоне поначалу испугала.



Но оказалось, что несмотря на грозные чёрные одеяния и звучащую у водителя криповую музыку, эти женщины совсем не суровые, да и транспорт не тянет на джихад-такси. Молодые дамы поглядывали на нас (мы сидели на последних сидениях) и негромко болтали между собой, изредка посмеиваясь, вероятно, над тем чудом, что европейцы попали к ним в маршрутку.

Кстати, транспорт оказался очень комфортным и быстрым. Удобные кресла, высокая скорость и никаких остановок, так что минут через двадцать мы уже стояли на автовокзале городка Зерриншехр в компании вот таких маршруток.



Наш новый друг и наш хост, Багхер, встретил нас на машине и отвёз в дом, где живёт его семья. Семьи у иранцев большие, гостей и родственников также много, поэтому наше фото на память можно назвать достаточно малочисленным. Позже в гости к Багхеру и его родителям пришло ещё человек пять родственников.



Слева на фото мама нашего хоста, рядом с Иваном сидит его улыбчивый отец, рядом с отцом — дочка, а на заднем плане — внучка, Элина. Признаться, она одна из немногих, чьё имя нам удалось запомнить и не забыть через некоторое время, т.к. другие очень сложно произносятся.

Элина очень юркая, игривая и постоянно улыбается. Сначала принесла показать нам подарки предыдущих гостей-иностранцев, а затем притащила в комнату своё домашнее животное — курочку.



Ислам запрещает держать домашних животных, которые едят мясо, т.е. хищников. Поэтому кошек и собак в домах Ирана вы не встретите (зато в свободном Стамбуле турки уже выгуливают своих собачек по Истикляль). Курочке не дают имя, видимо, через какое-то время она попадёт в суп.

Все хотят сфотографироваться с курицей :) На фото ниже вы можете видеть фрагмент интерьера главной комнаты.



Комната представляет собой огромную залу, квадратов так в сорок, с несколькими диванами и полами, устланными чистейшими красивыми коврами. Это не семья олигархов, поэтому ковры не хендмейд, а массового производства.

На огромной плазме через тарелку показывают множество каналов, в том числе можно посмотреть иранский, который транслируется за рубежом и в эфире которого то и дело мелькают женщины без головных уборов и с декольте. Декольте, правда, в некоторых случаях показывают пиксельно, чтобы скрыть срамоту.

По всей территории дома, кроме кусочка прихожей и санузла, принято ходить босиком или в носках. Тапочки нужно обязательно надевать перед санузлом (туалет в иранском стиле — дырка в полу) и снимать после выхода. Чистота пола очень важна: на полу молятся, на полу ужинают (подстелив скатерть), на полу даже спят на тёплом матрасе. В туалете всё блестит и никаких неприятных запахов.

Обычный ужин в иранской семье выглядит так:



Главное блюдо — огромная порция риса без мяса с овощами и ароматными специями. С ошем принято есть овощные кисломолочные соусы, в данном случае огуречный и тыквенный. Едят прямо с постеленной на ковре узорчатой скатерти. Немного непривычно есть с пола. Плов очень вкусный, нигде такого не пробовали. В Узбекистане тоже вкусный, конечно, но более привычный нам :)

После трапезы последовал очень необычный исламский десерт «фалюде» — замороженные с розовой водой нити пищевого крахмала, которые сверху поливают кисло-сладким лимонным соусом.



Вообще, сладости в Иране очень сладкие, сахара с избытком, кажется, что раза в два слаще, чем в России. В чай тоже всегда кладут сахар и немало.

После ужина последовали разговоры о культуре и быте в России и Иране, а также просмотр иранского атласа мира. Вот, например, страница с Россией.



Долго рассматривали карту Ирана. Наш хост рассказал, что в южной части страны живёт много арабов, на севере — турки (так иранцы называют азербайджанцев), а в западной части помимо арабов также проживает много курдов.

После ужина пришла кузина нашего хоста, и мы поехали прогуляться в местный парк. Ребята так и описали схему иранского вечера: собирается много народу (вся семья, друзья, родственники), едят, едят, едят, а затем отправляются погулять :) Ели за ужином так много, что Лена пошутила про «нажраться по-ирански».

Парк с озером был большой, весьма ухоженный и хорошо освещённый. По иранским меркам была глубокая осень, и виды Паши и Вани, прогуливающихся при +20 в футболках, повергли ребят, кутавшихся в тёплые куртки, в шок.

Ночевать нас отправили в комнату на первом этаже. Зацените размер помещения.



Спать принято на полу, кроватей нет, но по полу не дуло, так что было тепло и мы отлично выспались. В этой комнате после свадьбы нашего хоста он будет жить со своей женой и детьми. Огромная зала имеет несколько пристроек-комнат, отдельную оборудованную кухню и санузел.

Утром проснулись по будильнику и обнаружили за окном небольшой загончик, где гуляют две курочки.



Несмотря на то, что большая семья живёт в таунхаусе без собственного огорода, деревенские привычки остались, и курочек держат по-старинке.

Утром наш хост уже был на работе, но его родители накрыли нам шикарный завтрак. Куку — название иранского омлета.



За завтраком удалось приятно побеседовать с ними, несмотря на полное непересечение знакомых нам и им языков. К Китаю готовы :)

Потом папа хоста отвёз нас до автовокзала, переговорил с водителями, усадил нас в маршрутку, улыбнулся напоследок своей искренней улыбкой счастливого человека и был таков.


Ниже мы расскажем вам несколько фактов об Иране, которые нам удалось узнать от нашего хоста, гида и других людей во время нашего путешествия.


1. Иран, несмотря на статус иранской республики, не такая уж и религиозная страна. Многие молодые люди достаточно скептически относятся к вере, мечети во многих городах пустуют, а часть населения тайно симпатизирует более привычному для персов зороастризму. Одна из черт последователей этой религии: исключительная честность и невозможность взять чужое. По словам нашего гида, если зороастрийцу дать миллион и уехать на десять лет, то, вернувшись, по первой же просьбе получишь свой миллион обратно, даже если не было свидетелей и свидетельств.

2. В Иране всё равно, суннит ты или шиит, а вот в арабских странах этому придают огромное значение, и за убийство суннитом одиннадцати шиитов обещают верующему комфортное место в раю.

3. Когда мы шли по Исфахану поздно вечером, внезапно увидели впереди дым, развевающиеся чёрные флаги, большое скопление людей и услышали странную криповую музыку. Так проходит празднование многочисленных религиозных праздников, в которые принято раздавать бесплатно всем встречным чай и вкусняшки. Мы постарались проскочить побыстрее незамеченными, очень уж всё это жутко выглядело, но нас окликнули и угостили чаем.



В чай настойчиво предлагают положить три и более кусков сахара, типа, не жалко ничего в такой день.



4. Девушки массово недовольны своим носом и мечтают сделать пластическую операцию. После операции очень долго носят пластырь, чтобы показать, что ими получен доступ в секту красивых людей. Иногда могут клеить пластырь даже без операции. Раньше операции делали лет в 25, теперь начинают с 18. Медицина в Иране хорошая, поэтому пластику делают в родном отечестве, даже из Азербайджана сюда летают. По мнению местных мужчин, далеко не все женщины нуждаются в подобных операциях, но любая женщина сразу же идёт к хирургу при первой возможности. Да, иранские женщины очень любят обильно краситься :)

5. Мужчины в Иране одеваются очень странно: многие ходят в обтягивающих штанах и другой облегающей тело одежде, смотрится необычно, у нас мужчины такое не носят. Может, за женщин отдуваются, которые ходят только в балахонах :)



Наш хост отметил, что Лена одевается как местная современная нерелигиозная иранка. Европейки, по его словам, в Иране носят другие наряды.



6. Сориентируем по стоимости недвижимости: квартира 100 кв.м. в крупном городе Ширазе стоит около 100 000 долларов. Квартир маленьких, кроме как в Тегеране, почти нет, по всей остальной стране принято жить в больших апартаментах или домах одной большой семьёй.

При президенте Махмуде Ахмадинеджаде был запущен проект Kindness, чтобы помочь молодым парам за четыре года получить квартиру в рассрочку. Проект оказался провальным, прошло уже семь лет, а квартиры ещё не готовы, при этом ежемесячные платежи по-прежнему нужно вносить. За эти годы каждая семья уже внесла более 10 млн. рублей (пересчитали с риалов)! Самим бывшим президентом жители очень недовольны и называют его мартышкой.

7. Иранцы любят красивую мебель, как во дворцах. Посмотрите только фото из мебельного. Не кресла, а троны настоящие. Правда, не все могут позволить такую роскошь — в доме, где мы жили, мебель была намного скромнее.




8. Семья для иранцев не пустой звук: семьи очень дружные и многочисленные, семья помогает молодым, от семьи не принято отделяться даже после брака, а в брак нельзя вступить без согласия на то родителей с обеих сторон.

В законе прописано, что в случае развода мужчина должен заплатить женщине отступные, причём эта сумма оговаривается молодожёнами до заключения брака. Но в современном мире такая схема работает плохо: корыстные современные женщины начали специально разводиться, чтобы разбогатеть. Позже в закон ввели ограничение на максимальный размер такой выплаты — 40 000 евро.

Кстати, раньше было много разводов, так как молодые не могли проверить друг друга в отношениях, ведь до брака общение сильно ограничено.

Второй раз замуж выходить не принято, зачастую женщины после развода, получив отступные, живут без мужа.

В брак девушка должна вступать девственницей, для этого нужно даже специальную бумажку от врача приносить.


9. Мальчиков и девочек разделяют с самого детства: в детском саду и школе учатся отдельно. Только в университете молодой человек впервые близко видит девушку, хорошо, если раньше у него были родственницы, с которыми он мог пообщаться в родном доме. Можете себе представить, как тяжело после такого разрыва завести гармоничные отношения. Например, бабушка и дедушка нашего хоста почти не знали друг друга до свадьбы.

На свадьбы принято приглашать очень много гостей, 200 человек минимум. Саму свадьбу невозможно организовать без финансовой поддержки родителей и родственников. На свадьбах часто пьют полностью запрещённый в исламской республике алкоголь — что-то вроде домашнего вина и «этанол», как объяснили наши хосты.

У нас есть подозрения, что из-за стольких препятствий в общении с женщинами в стране распространён гомосексуализм. Об этом говорят, например, большие окошки в дверях кабинок в мужских общественных туалетах. В женских такого нет.


10. Впрочем, времена меняются. Десять лет назад это было невозможно, но теперь, благодаря интернету и к недовольству религиозной полиции, пытающейся контролировать сферу отношений, почти у всех девушек есть бойфренды.

11. Интернет в стране сильно ограничен. Но выход есть: вся страна сидит через VPN и имеет доступ ко многим западным ресурсам. Имея компьютер и зная английский, можно узнать всю правду об Иране и западной культуре.

12. Понятия о приличиях несколько отличаются от европейских. Например, нам сразу же заявили, что маленькая девочка, Элина, больна диабетом, у нас вроде как не принято сразу рассказывать о болячках при знакомстве. Когда Паша отказался от очередной добавки плова под предлогом, что больше не может есть, ему было сказано, что он толстый и в него ещё много влезет, так что пусть ест :)

13. Многие иранцы хотят смены режима, движения в сторону капиталистических ценностей, снижения роли религии в обществе. Хотя не все, наш хост, например, даже не понял нашего вопроса о том, когда это всё закончится. Общество в целом нарушает многие запреты (алкоголь, отношения) и не показывает высокую лояльность действующей системе, хотя открыто немногие решаются высказаться.

14. Пять лет назад в Иране случился экономический кризис из-за введённых санкций, валюта всего за неделю обесценилась в четыре раза.

15. Литр бензина в Иране стоит столько же, сколько литр воды в бутылке в магазине: около 20 рублей. Поэтому на такси можно передвигаться относительно недорого.


16. О России среднестатистический иранец думает, что это такая же великая держава с высокоразвитой экономикой и технологиями, как и США. По мнению иранцев, США и Россия — две самых сильных страны в мире, причём Америка боится более могущественной России. Мнение это базируется на том, что Россия помогала строить Буширскую АЭС, а также налаживала промышленное производство.

По телевизору пропаганда работает от души: постоянно ругают США и саудитов, показывают войну в Сирии, мелькают имена Путина и Шойгу. Как раз из телевизора иранцы и узнали, что Россия — большой друг страны. Русских в стране мало, и встретить их можно только там, где есть совместные международные предприятия.

О России неполитической знают мало: знают, что холодно, знают обе наши столицы и что Наполеон в Москву захаживал как-то (зачем — не знают). Также в разговоре промелькнула информация о самом популярном блюде в России — бараньих головах, которые россияне едят на завтрак :)


17. Открыто алкоголь запрещён, его нельзя купить и за его употребление предусмотрено наказание палками. Наш таксист в Азербайджане рассказал нам о том, как два его друга приехали на север Ирана, всю ночь пили водку, а утром, ещё датые, отправились на прогулку. Их остановили полицейские (видимо, религиозные) и спросили, почему они так странно выглядят и не изволили ли они пить алкаху. Простодушные азербайджанцы во всём сознались, думая, что они гости страны и им ничего не будет. Полицейские сразу же связали их, отвели в отделение, где наказали палками, а очнулись любители выпить уже в больнице.

Тем не менее, особых проблем с покупкой алкоголя у местных нет, многие знают контакты алкодилера. Правда, цены высокие и качество низкое. Гид через полчаса общения уже предложил нам достать алкоголь :)

В отстутсвие алкоголя все покуривают травку, несмотря на строгое наказание.

Как только иранец попадает за границу, сразу же начинает пробовать алко и меры не знает, подобно тому, как первый раз пьют российские школьники. Наш 29-летний хост с упоением рассказывал нам, как круто забухал в ОАЭ так, что пропустил самолёт. Когда иранец несколько лет живёт за границей, пьяницей он не становится, перебесившись в алкогольной молодости, будет выпивать весьма умеренно.


18. В 2016 году поток иранцев, посетивших главную алко-страну бывшего СССР, Грузию, вырос на 500% по сравнению с предыдущим годом. Угадайте, кто в этих поездках винишком балуется. Несмотря на это, грузин иранцы не любят, вполне справедливо считая их весёлыми раздолбаями. Другие популярные направления для отдыха — ОАЭ и Турция.

19. Из мировых держав уважение вызывает Россия и Турция. Про Россию мы уже рассказывали, Турция — за высокоразвитую экономику и поступательное развитие. Не любят арабов и азербайджанцев, считая и тех, и других недалёкими. Арабов не любят ещё за то, что принесли в Иран ненавидимый многими ислам. Араб ассоциируется в Иране с богатым, но удивительно неразвитым придурком, водящим босиком свой спортивный ламборгини. Иранцы уверены, что как только у арабов закончится нефть, они сразу вернутся в своё изначальное дикое состояние.

Соседи с востока, пакистанцы и афганцы, играют в Иране роль гастарбайтеров. Других северных соседей, армян и туркменов, в стране почти нет.

20. Чай пьют везде и много. В случае большой компании воду кипятят в самоваре. Слова «чай» и «самовар» в фарси и русском одинаковы, последнее пришло в Иран из России.



21. Завтракают и обедают иранцы почти всегде дома, а в обед не обедают, а перекусывают фастфудом. Быстрая еда в основном невкусная, булочки как будто сделаны из резины, котлеты тоже не блещут. Когда в страну придёт МcDonalds и другие сети рыгаловок фастфуда, они могут в одночасье стать очень популярными.

22. Иранцы часто курят кальян, дома и на пикниках, но в некоторых парках это запрещено. За неделю мы так и не нашли кафе, где можно покурить кальян.



23. У женщин в Иране тёмные волосы, поэтому любой цвет волос светлее чёрного считается очень красивым. Кузина нашего хоста, узнав, что волосы могут выгорать на солнце и становиться от этого светлее, сказала, что теперь будет специально сидеть в саду под солнцем, чтобы волосы выгорели и стали светлее, как у Лены :)

24. И самое главное: иранцы — работящие, симпатичные, гостеприимные и улыбчивые люди. Сам же Иран — безопасная и недорогая страна, которой есть чем удивить путешественника.

На этом всё :)

Но посещение Ирана было бы неполным без знакомства с его многомиллионной столицей — Тегераном, о котором мы расскажем в следующем посте.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде
ч. 2: Йезд — город посреди пустыни
ч. 3: великий древний Персеполис
ч. 4: шумный Шираз
ч. 5: мочим ноги в Персидском заливе в Бушире
ч. 6: Исфахан — лучший город Ирана, и не нужно с этим спорить
ч. 7: двадцать четыре факта об Иране, или как русские бараньими головами завтракают
ч. 8: типичный Тегеран


Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube

Все посты блога "Паша и Лена"

Tags: Иран, ОсеньВИране, факты о стране
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Молодой саакашвили на фото красивый.на первой
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →