Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Исфахан — лучший город Ирана, и не нужно с этим спорить

Редкий случай, когда пожалуй самый интересный с туристической точки зрения город населён яркими, колоритными, необычными, добрыми и гостеприимными людьми. Город Исфахан — сокровище Ирана в частности и планеты Земля в целом, и не стоит с этим спорить. Почему это так, мы постараемся объяснить в этом посте.



Накануне поздно ночью мы заселились в первый попавшийся отель. Им оказался Iran Hotel, и действительно, номера были в иранском стиле.



По старой доброй традиции интернет в номере не работал. Зато был Коран, а на стене стрелочкой указано направление Мекки, чтобы гости могли корректно ориентировать коврик для молитвы.



Исфахан — огромный, зелёный и торговый город. Центр, как и везде на востоке, представляет собой сплошной базар.



Некоторые торговцы любят пение птиц и держат певчих птичек у своих лавок. Видели таких же птичек в Таиланде на свободе.



Полковник Сандерс рыдает крокодиловыми слезами.



Мост через реку Зайенде-Руд. Впрочем, реки во второй половине лета и осенью нет в наличии, пересохла.



Мост — популярное место для прогулок и общения местных жителей. Построен, между прочим, аж в XVII веке.









За мостом парк, где просят не разбивать палаточный лагерь. Прям, как в Норвегии, ей богу.



Сразу за мостом нам попалось много местных добрых дедушек и рабочих, которые очень хотели с нами сфотографироваться.





В парке есть стойка для бесплатной зарядки телефонов, правда, кто-то после зарядки так и не смог вынуть адаптер из розетки. Ну, бывает.



У мечети полно венков, мы сначала думали, что кто-то умер, но затем оказалось, что в городе отмечается один из многочисленных шиитских праздников.







На воротах детского сада один из самых ярких символов западной культуры — Микки Маус.



Снеки для фанатов Армина ван Бюрена.



Закупились фруктами в лавке. Цены низкие, продавцы очень вежливые. Правда, бесит иранская привычка лезть без очереди. Общаешься с продавцом и одновременно со всех сторон лезут, пытаются завесить и рассчитаться. Кстати, если лезет постоянный клиент, то это не считается зазорным, по крайней мере, продавцы не против.



В соседней лавке продавались околобесплатные яблоки. Похоже на социальную программу какую-то, килограмм стоил 2 рубля на наши деньги. Нам дали три яблока бесплатно, деньги не взяли, просто угостили.

Стул передаёт привет креслу из Батуми.



Каждая улица Исфахана специализируется на одном виде товара. На этой улице, например, почти все продают подержанную бытовую технику. Кому нужен старый пылесос, вы знаете, куда обращаться.



Из одного дома вышел мужик и пригласил подняться к нему и сделать фото его балкона. Ну как тут откажешь? Конечно, дорогой.



Памятник трудяге, коих в городе множество.



Отправляемся смотреть дворец персидского шаха Аббаса II, который называется Дворцом сорока колонн (на фарси Чехель Сотун). По дороге на всём протяжении забора цитаты из главной книги с переводом на английский.



Дворец довольно симпатичный.



Вот, собственно, эти самые колонны, высотой 13 метров каждая, вырезанные из кедровых стволов. Колонн всего двадцать, остальная двадцатка (помним же, что дворец сорока колонн) получается путём отражения первых в водоёме.



Древние потолки.



Центральные колонны держат резные каменные львы. Судя по выражению их лиц, кто-то очень задолбался держать такую тяжесть.



Настенная роспись дворца внутри богата и интересна. Надолго подвисли и рассматривали картины. На картине ниже показана битва с индусами.



А здесь ещё одна битва, обратите внимание, как довольны слоны.



Здесь кутёж на картине.



А здесь винчиком балуются. Раньше женщинам позволяли много лишнего.



Роскошный потолок.



На территории обнаружены роскошный персидский сад



и огромный ствол дерева, предположительно, тот самый кедр, из которого были сделаны колонны.



Вид дворца с обратной стороны. Удивительно, почему аятолла сотоварищи не запретил всю эту роскошь и не замазал срамные, не соответствующие канонам ислама европейские картины.



Пора познакомить вас с главным рестораном города.



Находится он в самом центре, представляет собой караван-сарай, в котором можно отобедать на топчанах под звуки фонтана, воображая себя настоящим персом.



Есть приходится с поверхности топчана, на которую стелится скатерть. Немного неудобно, зато едим, как настоящие иранцы.



Не успели мы и глазом моргнуть, как официант принёс огромную кастрюлю с каким-то супом вроде тех, что мы пробовали ранее. Рецепт такого супа прост: кидаете в кастрюлю всё, что есть в холодильнике, и варите подольше. Довольно вкусно.



Чуть ли не первая еда с тарелки за неделю. Фастфуд очень надоел. Снова кебаб, но хотя бы без невкусной булки.



Расплачиваться нужно на выходе вот такому прекрасному мужчине. В качестве бонуса получаем от него пару русских мотивов на губной гармошке.



Он рассказал нам, как недавно был в Санкт-Петербурге и посетил Мариинский театр, сидел в первом ряду и прямо перед ним играл оркестр из десятков людей. Чтобы поддержать их и выразить свою симпатию, он достал гармошку и подыграл «Лебединому озеру» со своего первого ряда прямо во время представления.

В этом ресторане мы устроили себе базу: постоянно ходили сюда в туалет, есть и пить безалкогольное пиво или чай, возлегая на топчанах. Одним из наших официантов был Александр Сергеевич, по крайней мере, сзади одно лицо!



Наконечник, что бы это значило?



Первая встреченная нами машина с иностранными номерами оказалась немецкой. Немцы едут кататься из родной Германии в Индию на машине, а по городам перемещаются на великах, которые на ней же и возят.



Парень не мог выехать с подземной парковки, тут же подорвались ребята, сидевшие на лавочке, наш друг Ваня тоже не смог пройти мимо. Через полминуты счастливец за рулём уже позировал нам.



Центральное место в Исфахане занимает огромная Площадь Имама, до революции она называлась Площадью шаха. Её размер примерно 500 на 150 метров.



Кликнув на картинку, можно увидеть полную версию панорамы.



На площади приятно погулять тёплым вечером (днём слишком жарко) и устроить пикничок.







В строениях по периметру находится огромный базар. Чем тут только не торгуют.





Например, персидскими коврами. Улыбчивый мужчина как раз из ковровой лавки. Мы присмотрели себе симпатичный ковёр, но так как с собой не было денег, обещали зайти вечером с 12 000 евро.





Из ковров делают рюкзаки, сумки и даже туфельки.



Базар огромный, можно весь день ходить, вот так выглядит вход.



Дедушки контролируют, чтобы всё было честно.



Без золота никуда.



У некоторых строений рынка прекрасные внутренние дворы с бассейном.



Это никакая не мечеть, это мы просто зашли во дворик посреди рынка.





А это самые маленькие и самые ароматные в мире дыньки.



Ношение платка до добра не доведёт.



Уж не знаем, что эта дама себе присматривает, она ведь уже прекрасно одета, чего ещё желать.



С прошедшим Хэллоуином вас, друзья! Куклы повешены верёвками за горло, если что.



Ваня не мог уехать домой без формы иранской армии. Сами понимаете, как без этой незаменимой вещи в родной Средней полосе на рыбалку или за грибами пойдёшь?

Сначала мерил прямо на одежду.



Затем попросил больше размер, дали шаровары.



В конце концов, организовали импровизированную примерочную.



Размерчик подошёл, и скоро окушки и берёзки увидят нашего друга в полной боевой готовности в форме иранской армии и с оригинальными нашивками.

Колоритная парочка.



Высокий минарет посреди торговой улицы.



Симпатичная мечеть на реконструкции.



Чуть в сторону отошли, начались какие-то трущобы, где мужик разгружает целый прицеп ковров.





По размеру мотопарковки можно судить о популярности этого вида транспорта. Причина банальна: не хватает денег на авто.



Спустя некоторое время нас отловил бойкий англоговорящий иранец и отвёл в интересное, по его словам, место. Место оказалось одновременно антикварной лавкой и кафе иранской кухни, в котором сидело большое число европейцев и ни одного местного. Немцы постоянно фоткали интерьер и друг друга, а мы, поглядев на них, поскорее ретировались из этой туррезервации.



Около входа в главную мечеть — мечеть Имама — продают магниты и сувениры по очень хорошей цене. Без обмана, good price.



Мечеть Имама — крупнейшая и самая известная из мечетей Исфахана, строительство было завершено в 1641 году. За вход сюда не жалко и заплатить стандартные 200 000 риалов (400 рублей).













Панорама для того, чтобы представить величие места (кликните для просмотра крупной версии).



В одном из залов мечети уникальная акустика: встав на определённое место в центре зала и крикнув или громко хлопнув в ладоши, услышишь громкое эхо, тогда как окружающие его не услышат.



По утверждению плаката, от территористов страдают, прежде всего, мусульмане. Видимо, речь о том, что большинство мусульман считают террористами.



После мечети ещё погуляли по старому городу. Иранцы обожают позировать и фотографироваться, как никто другой.



Парень, не слезая с моцика, пытался познакомиться с девушкой, но она его отшила.



Эти женщины несут куда-то венок, судя по их лицам, повод не грустный. До того, как мы их сфоткали, смеялись без перерыва.



В Иране есть даже современное искусство. Вообще, Иран отнюдь не Северная Корея.



Ещё один исторический мост, через ту же пересохшую реку.



Бодрые иранские старички встречают сансет.



Ещё одно кресло, коллега батумского кресла и виденного нами утром стула.



На воротах школы нарисована исламская девочка, которая по лестнице из книжек отправляется на небеса.



Вернулись на площадь встречать закат. Там нас настиг дядюшка, угостил вкусными конфетами и сфотографировался. Вообще, сложно пересчитать количество людей, которые познакомились с нами, сфотографировались или просто поприветствовали нас за неделю в Иране. После такого начинаешь доверять людям и совсем расслабляешься :)



Когда стемнело, последний раз сфотографировали эту красоту.



А затем отправились ужинать в кебабную. Повар послал на ужин сэндвич с сосиской размером с небольшого младенца.



На этом история об Исфахане не заканчивается, в следующей заметке — самое интересное: рассказ о том, как мы провели вечер в обычной иранской семье.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде
ч. 2: Йезд — город посреди пустыни
ч. 3: великий древний Персеполис
ч. 4: шумный Шираз
ч. 5: мочим ноги в Персидском заливе в Бушире


Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube

Все посты блога "Паша и Лена"

Tags: Иран, Исфахан, ОсеньВИране, высшийсорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments