Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране, ч. 5: мочим ноги в Персидском заливе в Бушире

Сегодня мы расскажем о том, как живут люди в городе Бушир, который находится на юго-западе Ирана на берегу Персидского залива, и расскажем, как по-идиотски купаются жители исламской республики Иран.



В предыдущей части рассказа о путешествии по Ирану мы сели на автобус в Ширазе и поехали в Бушир. Дорога оказалась долгой и вела по горным перевалам.



Даже на горных перевалах в Иране дорожное полотно хорошего качества и везде стоят фонари. Спустившись с гор, въехали в тёплый воздух и долго ехали вдоль многочисленных финиковых плантаций.



Наконец шикарный VIP-автобус (это не понты, а класс обслуживания в междугородних автобусах в Иране) высаживает нас на автовокзале.



Здесь произошла заминка: нас должен быть встречать парень с каучсёрфинга, но по факту никого не было. Мы набрали ему, он сказал, что его друг вот-вот заедет за нами, и началось ожидание. В течение часа мы несколько раз звонили хосту, его другу и даже его не говорящей по-английски маме и всё, что удалось узнать, что друг приехал уже за нами и ищет нас, ходя по вокзалу. Обойдя весь вокзал и окрестности рядом, учитывая, что мы были единственными «белыми» на несколько километров, и подождав ещё полчасика, мы решили добраться до города и найти гостиницу.

Бушир — небольшой город, но автовокзал в полном порядке. Есть несколько залов ожидания, магазин, кафе, бесплатный туалет, на всей территории работает кондиционер. Смотрите, как вокзал украшен по случаю какого-то исламского праздника.



Подошли к таксистам, попросили довезти нас до центра города. И тут начался совет в Филях: около 10 таксистов пытались любыми способами разгадать нашу сложную загадку — понять слово center. Ни латинское «центрум», ни турецкое «меркес» не помогали. В конце концов один из таксистов позвонил своему англоговорящему другу, тот побеседовал с нами, перевёл это редкоупотребимое английское слово и через пять минут мы уже мчались на такси в город. Кстати, в разговорниках слова «центр» тоже не было!

Найти гостиницу не составило труда. Первая из найденных была совсем трэшовая, и так как мы не очень жалуем тараканов и клопов, пришлось искать дальше. Вторая нас вполне устроила, нам дали номер на троих и снова включили завтрак в стоимость номера.

Вышли вечером прогуляться и поужинать. Весь центр превращается в это время в большой рынок.



Не ожидали здесь наше пиво встретить. В отличие от России, здесь Балтика 0 действительно таковой является (у нас содержит 0.6% алкоголя).



За такими столами покупатели раскладывают свежеприготовленный лаваш. Точнее, не лаваш, а иранский хлеб.



Дошли до Персидского залива и ужаснулись. Вода грязная и мутная, кругом плавает мусор, сам залив пованивает, цвет какой-то зеленоватый, как в болоте.



Вернувшись в номер, пролистали местные путеводители.

Все книги изданы во имя Аллаха.



Со второй страницы нас встречает духовный лидер аятолла Хамейни и бывший президент страны.



С самого утра после стандартного иранского завтрака (во всех гостиницах завтрак одинаковый!) отправились гулять. За окном уже с 9 утра градусов 30, и это в конце октября. Летом тут и под 50 градусов бывает.

На фото ящик для пожертвований, так как в Коране написано, что нужно делиться с малоимущими. Все путешественники отмечают, что ни разу не видели, чтобы кто-то туда клал деньги. Мы тоже не видели.



Бушир — очень жаркий и не очень зелёный город, поэтому на улицах много навесов от жары, чтобы тротуар и лавка оказывались в спасительной тени.



В некоторых лавках держат певчих птиц.



На главной площади ведётся ремонт купола мечети. Как видите, город совсем небольшой (проживает 160 тысяч человек) и совсем нетуристический, разве только местные заезжают.



Во многих магазинчиках торгуют золотишком. В Бушире помимо иранцев много арабов из ближайших стран (Ирак, ОАЭ и другие), поэтому золото пользуется спросом.



Обычный иранский город, без купюр и украшательств.



Мужчинам не допускается носить шорты, даже на такой жаре. Зато поло и футболки разрешены, и от этого все счастливы.



Женщины даже в жару должны ходить в полном обмундировании, и из какого материала не был бы сделан платок, когда на солнце +35, под ним все +45. Прогулка утром и днём по жаре оказалась для Лены очень и очень томной.

А здесь делают лучший фалафель в городе. В Бушире у нас сложилось впечатление, что есть всего два нефастфудных ресторана, да и те на набережной и довольно далеко от центра. Голод застал в центре, поэтому пришлось снова есть сэндвичи, позже протестируем их в спецвыпуске «обзора шаурмы».



У праздничной мечети.



Это миграционное бюро, но, судя по надписи, тут рады и пришельцам.



На набережной нас встречает огромный оранжевый феникс.



Справа от набережной порт, что, вероятно, не делает воду чище.



Мама и дочка ищут красивые камушки.



Около порта шкандаль! Мужчина посмел искупаться посреди бела дня и стыдливо-торопливо напяливает штаны сверху мокрых труселей.



Всё дело в том, что по нормам исламского благочестия купаться без одежды, покрывающей тело, запрещено. На общественном пляже запрещено купаться всем без исключения, женщины и мужчины могут купаться только на специализированных пляжах, разделённых по половому признаку. В Бушире нет таких пляжей, но они есть на курортах на юге страны.

Обнаружили на набережной огромный трёхколёсный велосипед.



А в этих палатках живут местные бездомные. Цыгане это или просто кочевники — нам неизвестно, но одежда у женщин этого кочевого племени полностью соответсвует канонам благочестия исламской республики.



Правда, мужики опять позволяют себе лишнего.



Кажется, что эта женщина что-то ищет, тогда как её прогулки в одежде по пояс в воде и есть водные процедуры по-ирански.



На набережной какой-то древний тарантас, мимо которого наш друг Иван не смог пройти мимо.



А ещё такой вот зверь морской.



Если поплавать невозможно, то можно прокатиться на моторной лодке.



Вдали видны вытянутые корпуса нефтяных танкеров. Такое активное судоходство негативно сказывается на чистоте водички :(



Сама набережная облагорожена, прямо как в Батуми, но больно уж мало тут деревьев и жарко днём. Днём, кстати, тут никто не гуляет, а вот после захода солнца народ от мала до велика вываливает гулять, пикниковать и курить кальяны.



Есть тренажёры под открытым небом. Зацените форму попы.



А этот дядюшка-иранец показывает британским колонизаторам, куда им нужно убираться.



Идём дальше по набережной и доходим до рыболовецкого порта. Здесь на земле лежат корзины для ловли крабов.



Стоят судёнышки и лодки, на которых выходят на ловлю.





Сами рыбаки, как и все иранцы, рады попозировать.



Красота.





Машинки заботливо спрятали в тени деревьев.



Лодки пока сохнут, а мы продолжаем путь по жаре в поисках места, где можно приятно помочить ножки.



Внезапно начинается велодорожка. Если кто-то считает, что у азиатских стран свой путь, возможно, он прав, но путь этот определённо будет с европейскими ценностями: номерами в гостиницах, оплачиваемыми картами мировых платёжных систем, продукцией компании Coca-Cola и велодорожками.



Сохраните коралловые рифы.



Под этим навесом могли бы отдыхать машинки, но сейчас день и никого нет.



Разве что котик отдыхает под скульптурой. Котики в Иране очень запуганные, недоверчиво относятся к людям, сразу пытаются убежать куда подальше. Не любят здесь животных :(



Несколько километров прошли по адской жаре, никаких признаков цивилизованного симпатичного пляжа не встретили, после чего решили, что от добра добра не ищут, поймали такси и доехали до пляжа, с которого начали прогулку.
Здесь кипит своя пляжная жизнь, иранская.



Покупашки — это вот. Абсурд, конечно, полный.



Окунулись все вместе по колено в Персидский залив. Вода немного прохладная, эх, сейчас бы выкупаться.



От грязи не осталось и следа, видимо, мусор вечером выносит прибоем, а утром уносит отливом.



Не могли не написать на песке название родного города. Кажется, здесь такое ещё никто не писал. Ну какой русский поедет в жаркую страну, где нет пляжей, нельзя купаться и запрещён алкоголь?



Не пикниковать же незагорелым дамам в теньке?



Иранские вандалы расписали лавку.



Обедаем снова фаст-фудом, другой еды рядом нет. Лене достался самый вкусный фалафель в Иране. Она не ест мясо, а в Иране без мяса только сэндвич с фалафелем, так и стала профессиональным фалафель-сомелье за неделю.



Популярные цвета машин — белый и светло-серый, чёрных почти нет, угадайте сами, почему.



Здесь торгуют соленьями. Удивительно, насколько еда Ирана отличается от нашей, а вот соленья чем-то схожи, ну огурцы замариновали, ну помидоры, ну ещё цветной капусты для массы добавили :)



На одной из улиц красивая мечеть, около которой мы встретили англоговорящего старичка, который поведал нам, что это не мечеть, а католический храм. Что-то не верится, если честно.



Иранская мечеть, персидские узоры, иранские мужчины и мотоцикл.



Мотоциклов очень много на улицах, вечером все они приходят в движение, причём часто ездят и по тротуарам.



Днём многие лавки закрыты рольставнями или решётками, а ближе к заходу солнца придут хозяева, и лавки откроются.



Первая за всё время в Иране надпись на русском.



Удивительно, но в Бушире много русских. Всё дело в том, что в Иране работает первая на Ближнем Востоке АЭС, построенная при содействии РФ. Строительство началось в далёком 1975 году, но после исламской революции немцы забросили проект.

После «исламской революции» 1979 года и начавшейся в 1980 г. войны Ирана с Ираком строительство было прекращено. Немцы «ушли» из Бушира, оставив после себя практически полностью готовые строительные конструкции, большое количество завезённого оборудования и инфраструктуру посёлка для специалистов. Во время военных действий АЭС «Бушир» подверглась прямым ракетно-бомбовым ударам, приведшим к повреждениям многих ответственных объектов. 

В 90-е годы, после обращения иранской стороны, Россия взялась достроить станцию. Началось беспрецедентное в мировой практике реконструирование объекта атомной энергетики, совмещённое с интеграцией немецкого оборудования в российские технологические системы.


Процесс переоборудования станции был сложным и сильно затянулся, работы длились аж до 2010 года, когда АЭС была-таки запущена. На стройке работали до 1 000 человек из России, часть специалистов осталась и помогает в эксплуатации станции. В 2013 году в районе АЭС ощущались подземные толчки свыше 6 баллов, но АЭС выстояла и землетрясение на её работу никак не повлияло. Дело в том, что после Чернобыля АЭС строят с огромным запасом прочности.

Гуляем дальше. Встретили редкий в этих краях памятник.



А здесь продают поддельные очки.



Миньоны побелели.



А вот и наш отель. Напоследок сотрудники попросили нас оставить деньги на память, в итоге получили банкноту-манат и рублёвые монеты. На второй месяц поездки российских купюр не осталось :(



Поймали с руки такси, за рулём оказался бодрый арабский мужик. По-дороге активо разучивали арабский и фарси, а таксист запоминал русские словечки. Арабы очень гибкие и активные, ни минуты посидеть спокойно не могут, сильно контрастируя со спокойными персами. Напоследок таксист подарил Лене лайм, который почему-то оказался сладким, нас же одарил тем, что запросил столько же денег, сколько договаривались при посадке :)

В здании вокзала молодые по меркам иранского общества позволяют себе лишку.



Набор еды в дорогу: печенье с финиками, сладкая вата и булочка неизвестно с чем.



И вот, наконец, подали наш автобус. Мы едем в Исфахан!



Уходящее солнце красиво освещает плантации и горы.



Мужчина ухаживает за грядками?



Торговля с макашницы.



Неизвестные надписи на заборах: это строки из Корана или обычная реклама?



На надписях ниже, похоже, что-то религиозное.





Переезд длится часов восемь, поэтому через несколько часов нам дают карточки, которые в кафе обменивают на горячий ужин.



Сегодня на ужин куриный кебаб и салат из овощей. Когда вам предоставят такой ужин в российском междугороднем автобусе, пожалуйста, черканите нам письмо.



Ждём пока наш стюард напьётся чаю и пустит нас в автобус. Мужчины коротают время за трансляцией чемпионата Испании.



Стюардом в этом рейсе оказался неприятный мужик-пакестанец. Всё время бегал и громко орал на весь салон, забыл выдать часть пайка, а ночью просто задрых где-то в конце автобуса. Если бы не будильник, проспали бы наш Исфахан :)

О приключениях в самом интересном городе Ирана - Исфахане читайте в следующих сериях.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде
ч. 2: Йезд — город посреди пустыни
ч. 3: великий древний Персеполис
ч. 4: шумный Шираз
ч. 5: мочим ноги в Персидском заливе в Бушире
ч. 6: Исфахан — лучший город Ирана, и не нужно с этим спорить

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Бушир, Иран, ОсеньВИране, Персидский залив
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestqaz wsx

November 4 2016, 01:15:35 UTC 1 year ago

  • New comment


Вы пишете: "На надписях ниже, похоже, что-то религиозное":
там написано "промышленная бойня Персидские Куры" actually
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →