Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране, ч. 2: Йезд — город посреди пустыни

Продолжаем гулять по городу Йезду, куда добрались в предыдущей части наших историй.



Мы думали, что только в СССР так закрывали машины.



Номера авто на фарси. Для заграничных путешествий иранцы используют особые номера с привычными нам цифрами. Внутри Ирана за восемь дней мы увидели только одно авто с иностранными номерами (конечно, немецкими). А так в основном дураков нет, никто не хочет на въезде платить тройную стоимость автомобиля.



Машины везде очень старые. Редкие иномарки родом из 80-х-90-х годов.



Подобный агрегат мы видели несколько раз, надеемся, всезнающие читатели помогут нам разобраться, что это.



По узким улочкам носятся мотоциклы, прижимая пешеходов к стенам домов.



В центре старого города множество туристов, как местных, так и из Европы. Россиян, кстати, в Иране немного, кто знает, может их останавливает запрет на употребление алкоголя. За всё время мы встретили не более пяти русских.



Кое-где встречаются оазисы, которые приходится постоянно поливать, иначе всё засохнет и умрёт. Последний дождь в Йезде был зимой.



В лавке ткут ковры, ковёр ручной работы может стоить целое состояние.



Почти все женщины в чадре, даже маленьких девочек с детства заставляют носить платки. За неделю мы не видели ни одной женщины без платка, голову должны покрывать все, от мала до велика, туристки — не исключение.



Стены старого города возводят тем же методом, что и много столетий назад: из говна и палок глины и соломы.



Качество такой постройки невысоко.



Некоторые стены сделаны из более привычных нам кирпичей.



Дама, похожая на привидение. К такой герой Никулина в «Бриллиантовой руке» обратился на улочке словом «гражданочка» :)



Ещё женщины и мулла.



Мотоциклы в Иране очень распространены, используются всеми и повсеместно, вероятно, из-за нехватки денег на авто. Удобно, например, на моцике сгонять за продуктами.



А здесь был древний колодец. Чтобы достать воду в пустыне, приходилось копать ну очень глубоко.



Спустились в самый низ, там помойка и нет воды.



А это сооружение — древний кондиционер. Холодный воздух, как известно, опускается вниз, а горячий выводится наверх. Древним йездцам (йездцегородцам, йездчанам?) это уже было известно.



В одном из кафе есть неплохая смотровая.





Здесь не грех и селфи запилить.



Кафе ориентировано только на туристов.







Немного погодя кафе набилось европейскими посетителями.



Гуляем дальше. В этом здании что-то религиозное или правительственное, зелёный цвет — цвет ислама.



В 1979 году в Иране произошла исламская революция, с тех пор Иран — одна из немногих теократий в мире. Никакие государственные решения не могут приниматься без одобрения верховного духовного лидера — аятоллы. С 1979 по 1989 год им был аятолла Хомейни, а с 1989 года по наше время на религиозном троне сидит аятолла Али Хамейни.

Здесь что-то срушили, чтобы построить более качественно.



Шикарные двери одной из мечетей.



Ислам запрещает изображать людей и животных, смотрите, какой выход нашёл предприимчивый художник.



Пятничная мечеть возвышается в центре старого города.



Вход в мечеть без платка строго запрещён. В исламе под хиджабом обычно понимают покрывало, закрывающее его носительницу с головы до ног, в европейских же источниках под хиджабом часто понимают традиционный исламский платок. Лену пустили в обычном платке.



Внутри мечети настоящая красота.



На минаретах и в оформлении используется свастика.





Внутри мечети в основном туристы.



В обеденный намаз в главной мечети города молится всего два человека. Удивительно, насколько непопулярен ислам в исламской республике.



Мечети очень часто стоят пустые, намазы почти никто не посещает. В городе, между прочим, проживает полмиллиона человек. Правда, так не везде, религиозность меняется от города к городу. В Мешхеде, например (это город с шиитскими святынями неподалёку от Туркменистана и Афганистана), все значительно более верующие.

Орнаменты чудесные.





В этом шкафу хранится небольшая библиотека исламской литературы.



Лена за работой.



В Иране всё чудно: помимо того, что пишут и читают справа налево, книга открывается с другой стороны и листается наоборот :)



Бегущая строка бежит в Иране справа налево, а меню «Пуск» в Windows находится в правом нижнем углу, и пункты меню раскрываются налево.

Оглавление и эпиграф на третьей с конца странице.



Это главная улица города, кругом плиточка.



Мечеть Амир Чакмак, датированная 1436 годом, — главный символ Йезда. Два минарета — самые высокие во всём Иране.



Ещё одна мечеть.



Смотрите, какие ворота.



Йезд — центр зороастризма, одной из трёх разрешённых в Иране религий (две другие — ислам и христианство). Сейчас и особенно после революции 1979 года зороастризм во многом вытеснен исламом, хотя многие жители, например, наш друг-иранец, с которым мы встречались с Батуми, до сих пор тайно остаются его приверженцами.



Важнейшим символом зороастризма является фаравахар, подобие ангела-хранителя.



В музее зороастризма (он же зороастрийский храм) в отдельном помещении за стеклом горит огонь, который не гаснет уже 700 лет. Чаша с огнём переезжала за эти столетия с места на место, на сам огонь никогда не гас. Огонь — одно из важнейших понятий для приверженцев этой религии, не случайно их часто называют огнепоклонниками.



Сам музей не очень интересный, нужно ходить с заранее заготовленной информацией.





На входе в музей обнаружился инновационный питьевой аппарат, который мы не преминули опробовать. Сначала, правда, пришлось изучить инструкцию.



Сняли видео, как работает эта чудо-машина:



На этом прогулке по Йезду конец. Впереди — покатушки на новом VIP-автобусе, на сей раз в город Шираз.



На автовокзале дали красивый закат, после захода солнца быстро стемнело и автобус помчался по ночной стране. Никаких тебе долгих зорек и закатов: солнце садится очень быстро.



В понедельник читайте продолжение.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Иран, Йезд, ОсеньВИране
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments