Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 17: Боржоми и Бакуриани — курорты минеральных вод

Всем с детства известно название минеральной воды «Боржоми». Про другой грузинский бренд, Бакуриани, в России слышали немногие, тогда как на родине именно эта водичка входит в число самых популярных.

В этом посте мы расскажем о городах-курортах Боржоми и Бакуриани, а также о том, как мы катались между ними по узкоколейной железной дороге.



Боржоми — небольшой город-курорт, расположенный в двух часах езды от Тбилиси. Романовы отдыхали тут с середины XIX века. Всегда хотели здесь побывать, казалось, что в Боржоми обязательно найдётся что-то особенное.

С самого утра отправились из Боржоми на другой курорт — Бакуриани — долгим, но чертовски милым способом: на старом узкоколейном поезде. Сначала проехали одну станцию на обычной электричке,



затем пересели на небольшой узкоколейный поезд с двумя вагончиками. Ходит этот поезд всего два раза в день, каждое его отправление состыковано с электричкой, и узкоколейка не уедет, пока все прибывшие на электричке пассажиры не займут в ней свои места :) Типичная Грузия!



Длина этой исторической железной дороги, построенной ещё в конце XIX века, составляет около 38 км. Поезд преодолевает это смешное расстояние за целых 2,5 часа, чему виной сложный рельеф дороги. Целью постройки был именно подвоз отдыхающих к курорту: сами Романовы частенько совершали здесь приятный горный вояж.

Виды, может, и хороши, но скрыты от глаз путешественников.



Большую часть природных красот не видно из-за разросшихся вокруг единственного пути деревьев и кустарников.



Зато во время поездки можно выйти на открытую площадку прямо за поездом.



Дверцы «тамбура» чисто символические и могут быть открыты во время движения.



Работа машиниста в этом неспешном поезде, где ездят туристы и немногочисленные жители горных деревень, похожа на работу мечты. На свежем воздухе, торопиться некуда — рай для интроверта.



Поезд останавливается на редких станциях, на которых никого нет или есть пара человек.



За окном золотая осень, и после суперраннего подъёма Паша засыпает, убаюканный мерными звуками медленно идущего поезда.



Проезжаем платформу ещё дореволюционной постройки.



Лес обступил наш поезд со всех сторон, ветки иногда задевают вагон.





Поезд останавливается вне станции, и машинист бежит вприпрыжку в кусты сорвать пару огромных боровиков, которые он увидел со своего рабочего места. Всё произошло так быстро, что фото уже без машиниста... и без боровиков :)



Вот вам видео для того, чтобы передать атмосферу поездки:



Подъезжаем к Бакуриани.



К конечной станции, Бакуриани, мы остались в вагоне одни.



На стене вагона неизменное с 2012 года расписание. Узкоколейка забавная, но для очень размеренных и неторопливых людей: больно уж медленно, маршрутка проделывает тот же путь в три раза быстрее.



Проезд в старом вагончике стоит лари, в новом — два. Мы ехали за лари с местными жителями, а во втором VIP-вагоне ехало несколько туристов. Чем, кроме цены, отличаются вагоны, неясно, визуально в бюджетном вагоне сидения мягче. И в старом уж точно атмосферней :)



Локомотив перецепляют, и через 20 минут он поедет в обратный путь.



Бакуриани — это, прежде всего, горнолыжный курорт. Впрочем, Гудаури и Хацвали более популярны. Живёт в этом посёлке около 2500 человек, так что вне сезона тут тихо и сонно.



Бакуриани был одним из городов, которые Грузия предлагала для проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 (в итоге, как вы знаете, выиграл город Сочи).



В тот день в Грузии были выборы, и у избирательного участка всё уставлено джипами.



А вот и сам горный курорт.



Рядом видно запустение: заброшенный дом, неработающий уже несколько лет туалет и шина, торчащая из провала в ливнестоке.







Надеемся, этому курорту удастся привлечь любителей зимнего отдыха, сейчас он выглядит умирающим. Хотя, кто знает, может зимой он и оживает.

Дошли до автобусной станции.



Внутри касса, которая уже никогда не заработает, и старые стулья, на которых можно посидеть и укрыться от дождя или снега в ожидании редко ходящего транспорта.





Наконец приехала маршрутка (или это автобус?) и за два лари увезла нас обратно, вниз, в Боржоми.



С дороги виды существенно симпатичнее, чем из поезда.





Проезжаем ещё одну заброшку: кто-то много лет назад начал строить многоэтажный дом, а потом остановил строительство. Каждая такая заброшка скрывает загадку: кончились ли деньги у инвестора, наехали ли на него бандиты или просто фундамент оказался сделанным некачественно и стройку пришлось забросить.



И вот мы приехали в солнечный и тёплый (после высокогорного-то Бакуриани) Боржоми и отправились гулять. На фото то ли выборный участок, то ли штаб партии, которая выиграла в этот день выборы.



Пёсик пьёт из фонтана.





Помимо членов императорской фамилии о Боржоми отлично отозвался Чайковский:
"Третьего дня я приехал в Боржом. Дорога до Боржома так удобна и живописна…. Парки великолепные, и все они непосредственно переходят в густые тенистые леса … открылся невообразимо прекрасный ландшафт, что уже навсегда влюбился в Боржом. Кроме удивительных красот природы, здесь имеются и минеральные источники, из коих совершенно подобен воде Виши…"

Благодарные жители решили увековечить Петра Ильича и цитатой, и памятником.





А это — уличная торговля с машины на главной улице.



Идём в сторону дворца Ликани. Если спросят, в какой стране сделано фото, что бы вы ответили? Мы, скорее всего, какую-нибудь ближневосточную бы назвали.



Посетили один из городских храмов и кладбище рядом с ним. На фотографиях и муж, и жена улыбаются. Очень по-грузински.



А этот покойник всегда рад гостям, как рады им и все здравствующие грузины.



Приятно прогуляться по новой плиточке по высокой набережной.



Советские многоэтажки портят этот прекрасный вид.



Дворец Ликани, шедевр архитектуры в мавританском стиле, был построен в конце XIX века для Николая Михайловича Романова, родственника императора. Совсем недавно дворец был в открытом доступе, о чём свидетельствуют плакаты в центре города, но с апреля 2016 он закрыт для посещения на долгие три года, именно столько продлится реставрация. Даже одним глазком на него взглянуть нельзя! А во времена СССР здесь даже Сталин отдыхал.



Спасибо Прокудину-Горскому за великолепное цветное фото дворца, сделанное в начале XX века.



Напротив резиденции президента заброшенный (или очень сильно запущенный) санаторий Ликани. На вывеску совсем подзабили.



Мост, как в Воркуте.



Правда досочки все на месте.



Средневековая крепость спряталась в частном секторе, и как к ней подойти, неясно.



Овощи-фрукты в городе продаются только днём. Пытались вечером купить фрукты в магазинах — не держат, только днём на рынке или с лотка.



На набережной Куры, той самой реки, что течёт в Тбилиси, сидят дедушки и играют в нарды.



Старые советские панно.



Набережная вполне себе курортная, будь мы взрослыми и без шила в попе, насиделись бы тут сполна.



А это шикарное здание вокзала Боржоми. Отсюда на электричке можно доехать до Тбилиси, за какие-нибудь 4,5 часа преодолев 150 км в компании вопящих детей, рабочего класса и тружеников села. На другой день так и ехали в столицу, лучше уж на маршрутке, ей-богу. Страшно, зато быстрее :)



На вокзале пообедали в ресторане. Цены в ресторанах и кафе в Грузии почти не отличаются, а набор блюд примерно одинаковый во всех заведениях. Боржоми в магазине стоит 1 лари (30 рублей) за поллитра, а в ресторане — 1,5-2 лари. В России же бутылку можно купить примерно в 3 раза дороже.



Вдоль горной реки Борджомула идём в сторону променада. Часы на одном из самых дорогих отелей города показывают неверное время.



Симпатичные беседки.



И торговля вокруг. Вино, прежде всего.



На курорте надобно лечиться, поэтому предлагается куча природных лекарств в виде мёда и различных варений.



Особой популярностью пользуется варенье из кедровых шишек. Стоит 5 лари (150 рублей) за небольшую баночку и наделяет вас силой вселенной. Лена купила себе баночку, в которой плавают маленькие кедровые шишки. От простуды не помогло, зато вкусно и необычно.



Обратите внимание: и из морковки, и из томата получается томатный сок.



Ещё есть чудодейственный адамов корень.



У входа в парк стоит дом «Фируза», здесь в конце XIX века жил посол Ирана. В доме напротив сдаётся квартира с балконом, можно снять квартиру и пить по утрам чай с видом на эту красоту.



Вход в парк стоит символических поллари (15 рублей), и это точно того стоит. Прямо у входа стоит павильон с источником, из которого течёт Боржоми.





На источнике написано о недопустимости наполнения больших сосудов.



В сезон розлив контролирует специально обученная тётя, чтобы пресечь желание некоторых по десять литров наливать.

Сейчас мужчина отведает целебной водицы и никогда больше не заболеет. На вкус вода солоноватая и сильно пахнет сероводородом. Через несколько дней в бутылке вкус улучшился, но газированный вариант заводского производства явно приятнее.



По газонам нельзя ходить, они для эстетики созданы.



Туалетик решили написать через «v».



Водопад и памятник Прометею в городском парке Боржоми.



Ближе к концу парка из-за плохо прикреплённой попоны видна заброшка.



А здесь можно отдохнуть на лавочке прямо у мусорного бака. Парк, к сожалению, весьма средней интересности. Летом здесь очень много народу и очень людно-шумно, едва ли это то, за чем едут на лечебный курорт.



Проходим ещё чуть-чуть, и плитка заканчивается.



Пару-тройку километров прогуляемся по дикому парку вдоль горной речки.





Осенний лес завораживает.



Вот они, знаменитые купальни, причём абсолютно бесплатные, нельзя же 15 рублей за вход в парк считать платой. Сейчас начало октября, и людей всё равно довольно много, а летом здесь не протолкнуться. Пенсионерам точно не понравится. В других отчётах читали, что люди пришли летом в купальни и так и не смогли залезть, такая была плотность в бассейнах.



К счастью, частные купальни и разные лечебные процедуры есть в отелях города, но приехав жить в частный сектор, это всё, чем вам придётся довольствоваться.



Вернувшись в начало парка, к павильону, садимся в фуникулёр за три лари.



Сверху вид на расположившийся в ущелье город Боржоми.



Наверху есть колесо обозрения, но оно уже не работает, потому что сезон закончен, и только тощая собака на цепи охраняет его.



Со смотровой из-за веток деревьев ничего не видно.



Вниз спускаемся пешком по комфортной тропинке, полчаса и мы снова в городе. Боржоми в нашей памяти останется таким, как на фото ниже: бывший императорский курорт, сохранивший в себе много советского и одновременно пытающийся развиваться и быть современным.



Такое впечатление, что до города дошли деньги и за последнее десятилетие было сделано очень многое, но всё же ещё много что требуется улучшить.

Кстати, жили мы в прекрасном гостевом доме у Грими (это имя известно во всём городе), где очень комфортно, летает интернет и есть хороший напор горячей воды в душе. В качестве бонуса гостеприимный хозяин подарит вам бутылочку-другую молодого вина и соориентирует, что поделать в городе и окрестностях. Рекомендуем как наилучший пример грузинского гостеприимства.

Завтра читайте пост про наши прогулки в окрестностях горы Казбек, что находится на севере Грузии у самой границы с Россией.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия
ч. 16: Кутаиси

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Бакуриани, Боржоми, Грузия, ОсеньНаКавказе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments