Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Эрзурум - сердце Восточной Анатолии

В этом посте мы расскажем о жизни и быте горного Эрзурума, одного из самых консервативных городов на востоке Турции. И одного из самых холодных, как выяснилось.



В Эрзурум мы приехали вечером на автобусе из города Байбурта. На улице было очень холодно и дул пронизывающий ветер, ещё бы, ведь город находится на высоте 2 000 метров.

Идём из автобуса к гостинице и видим такую картину.



Вход в магазин «Овощи-фрукты» на фото справа. Ящики с фруктами просто лежат на улице без охраны. Никто не ворует.

Заселились мы в бюджетный и очень старый отель. Вообще, с недорогими и опрятными отелями в Эрзуруме швах, хостелов нет вообще :( На первом этаже над старым лифтом цитаты из Корана.



В номере очень холодно, спартанская обстановка и очень-очень-очень прокуренное одеяло, под которым нам предстояло провести две ночи. Турки курят везде, в том числе в отелях и кафе.



Зацените телевизор. Полка с телевизором «удобно» расположена над рабочим столом, так что Пашина голова несколько раз с ней встретилась.



В номере не ловил интернет, пришлось сидеть за компьютером в общественной зоне на втором этаже. Да, сидели полностью одетые, даже в куртки, потому что в отеле температура не сильно превышала уличную.



Хотите знать, какой была Турция в середине прошлого века? Вот такой.



Кухонька с тараканами :( Правда, они еле двигались и медленно умирали, видимо, их только-только потравили.



Отель был предоплачен, поэтому пришлось перетерпеть пару ночей. Пойдёмте посмотрим город. Пожалуй, самая большая мечеть города.



Была у нас раньше такая турецкая сеть супермаркетов «Рамстор». Видимо, это они же, судя по логотипу.



На вокзале Эрзурума чисто, никого нет и нет удобных поездов в город Карс. В итоге решили в Карс вообще не ехать.



Полиция захватила себе кусок проезжей части и тротуара, и теперь пешеходам приходится ходить по дороге. Как это знакомо :)



Популярная профессия — чистильщик обуви.



Хлебная лепёшка с начинкой из баранины называется пиде и стоит 12 лир (около 280 рублей). К мясным блюдам обязательно подаётся айран, который пьют прямо из заводского стаканчика, иногда через трубочку.



Пиде бывает не только с бараниной, есть с сыром или бобами, к радости мясо не едящей Лены.



Турецкая кухня не очень жирная, но очень сытная. По крайней мере в этом регионе можно есть один раз в день, больше не хочется.

Ещё одна деталь: на столе по умолчанию стоит кувшин с бесплатной водой. До того, как «Кока-кола» в середине прошлого века подкупила все американские рестораны, в США так было в каждом заведении общепита.

Крепость Эрзурума сейчас на реставрации, поэтому приходится смотреть виды на город и горы с боковой лестницы.



Архитектура так себе, а вот небо красивое.









Денёк выдался очень прохладным. Лето в Эрзуруме короткое, и в конце сентября оно уже точно закончилось :(





Пожалуй, самое известное сооружение города — медресе с двумя минаретами. Недавно отреставрировано и теперь стоит перед нами во всей красе.





Объект наследия ЮНЕСКО, между прочим.



Рядом самая древняя мечеть в городе, Уллю называется. Нетипичная архитектура, в ней чувствуется что-то средневековое. Еле нашли минарет, обычно их сразу видно, а тут пришлось здание обойти.



Около мечети продают ковры. Сразу вспомнили программу «Орёл и решка», где Бедняков в Стамбуле, видимо по сценарию, купил у торговца неказистый коврик на бОльшую часть своего бюджета, поддавшись уговорам про «вошибл кволити».

Напротив мечети — крепость, в которой есть знаменитая башня с часами. По одной из версий, часы подарила городу сама британская королева Виктория.



В отреставрированной крепости скоро разобьют парк.



Эрзурум — город древний. Кому только он ни принадлежал в ходе истории. Даже Российская империя и та отметилась :) В позапрошлом веке российские войска несколько раз захватывали город и владели им по не больше пары-тройки месяцев. На ту самую башню с часами даже российский флаг водружали.

В 1829 году в походе российской армии в Эрзурум побывал Пушкин, о чём и рассказал в прозе «Путешествие в Арзрум». Занятные путевые заметки, которые мало кто читал, а зря. Например, поэт пишет, что на улице Эрзурума ему постоянно показывали язык, потому что любого европейца принимали за лекаря :)

Немного исламской моды на витрине.





На этой витрине почему-то выставили нижние части манекенов.



Ещё одна популярная мечеть в центре города, называется мечетью Лала-паши. Построена она по проекту архитектора Синана, прославившегося строительством самых крупных мечетей в Стамбуле и Эдирне. Некоторые сомневаются в его авторстве, дескать, мастера не могло занести так далеко на восток.



А это сооружение называется Йякутие медресе, оно одно из древнейших в городе. К Якутии никакого отношения не имеет. Как вы знаете, медресе — это духовное исламское училище. В этом медресе сейчас расположен довольно интересный краеведческий музей.



На входной группе — животные, что очень странно, так как ислам запрещает любые изображения живых существ.



В краеведческом музее мы узнаём, что раньше женская одежда по канонам ислама была не столь строга, как сейчас.



Вход в комнатки с экспозициями очень низкий: при входе в классы ученики должны были кланяться своему учителю.



Вот так проходило обучение в медресе, которое длилось всего три года. Молились, отдыхали, готовили уроки тут же, внутри училища.



А это классическая исламская семья, мужчина восседает, а одна из дам его гарема рукодельничает у стола.



Исламское свадебное платье. Кстати, на востоке Турции женскую одежду до сих пор делают кустарным способом и такие наряды весьма популярны.



Делали фото, а турок на лавочке начал позировать. Турецкие мужчины следят за собой, часто одеты с иголочки, франты, носят хорошо сидящие на них европейские костюмы. Разве что кроме тех, кто сильно религиозен и носит национальные наряды.



Посреди города шёл ремонт дороги, и экскаватор раскопал какие-то древние камни. Зрителей сбежалось множество.



Мужчины стояли, смотрели, обсуждали и не думали расходиться. Действие разворачивается в середине рабочего дня.



В Эрзуруме живёт почти 400 000 человек, поэтому есть модный торговый центр. Впрочем, бренды почти все турецкие. Коллекции везде как будто трёхлетней давности :)



А в этом доме находится музей Ататюрка. В каждом уважающем себя городе есть такой. Мы не пошли, думаем, там пропаганда.



Панно также прославляет отца всех турок.



В этом либеральном интернет-кафе могут находиться и мужчины, и дамы в одном помещении.



Отель не может определиться со звёздностью.



На горах уже появляется первый снег. Эрзурум известен как горнолыжный курорт, в 2011 году здесь даже проходила Универсиада.



На этом фото видны все нравы и противоречия турецкого общества. Две подружки: одна в платке, вторая нет. На заднем плане: женщины гуляют только с женщинами. Правее: муж и жена идут под ручку.



Ещё чистильщик обуви.



Вспомнили сразу популярный развод туристов в Стамбуле, где дядечка роняет на улице щётку для обуви, турист ему помогает поднять, дядечка в качестве благодарности начинает якобы бесплатно чистить ему обувь, а затем гневно и громко требует оплаты своей работы, и оплаты немалой.

В ту поездку в Стамбул Паша не знал о разводе, кинулся поднимать щётку, но Лена остановила. А шли мы в тот момент по узкой улочке, где почти никого не было. Разводила, поняв, что никто не клюнул на его уловку, не стал ничего из себя изображать и сразу пошёл в обратную сторону, искать других лохов.

Великолепная реклама мясной продукции.



Детишки после школы не выдержали и бросились обдирать плоды с дерева.



В городе всё интересное можно осмотреть буквально за четыре часа. Вернулись на крепость поснимать, когда освещение стало подходящим.



Не все мечети такие древние и красивые. В пригородах мечети очень скромные.



Среди плитки на улице можно видеть такие шедевры.



В центре города видим картину: стоит себе воз и прилавок с овощами, никто его не охраняет и никто ничего не берёт. В наших родных Химках быстро бы отработали. Эх, жаль в России руки за воровство не отрубали.



Около башни старого армянского храма турки соорудили кафе на открытом воздухе. Вообще, очень любят турки выпить чай или кофе с красивым видом.



Когда-то в Эрзуруме было более 60 армянских храмов, теперь они все уничтожены. До геноцида в Эрзуруме и окрестностях проживало более 200 тысяч армян. Все они стали жертвами резни, которую в 1915-1918 годах развернули турки. Турки цинично формировали караваны переселенцев-армян, а потом сами же полностью истребляли эти караваны уже за пределами города. Учитывая масштабы турецких деяний, Армения и Турция не скоро восстановят нормальные отношения.

Рядом с кафе ещё одно древнее сооружение — арабские мавзолеи аж XIII века. На одно фото влезли сразу две мечети и все три мавзолея.



Около мавзолеев светоотражающие таблички с исторической справкой, вторым языком почему-то идёт русский, хотя россиян в регионе днём с огнём не сыщешь. Ну нет алкоголя в Эрзуруме. И россиян нет :)



В Эрзуруме очень чистая горная вода, пить можно прямо из крана. Питьевые источники в свободном доступе по всему городу, на них написано, кто и когда их построил.



На фото совсем новый. Обратите внимание, пить предстоит из миски. Вкусовые качества эрзурумской воды отмечал и турецкий путешественник Челеби, и наше всё Пушкин.

Мы полдня искали и не могли найти ювелирный рынок. Проблема была в том, что жители не знали его под историческим названием «Караван-сарай Рюстем-Паши». В конце концов случайно на него набрели, называется он по-современному «Ташхан».



Из интересного — здесь продаётся чёрный камень, который турки называют «олту», а в русском языке его величают «гагат».

Перед сном уподобились туркам и прогулялись по вечернему Эрзуруму.



Фонари с двумя лампами: одна для дороги, вторая для тротуара. На этой улице турки очень быстро переложили асфальт: ещё утром здесь было всё перекопано, а сейчас уже даже разметка высохла.



Завалились в торговый центр и полакомились крошкой-картошкой.



Только почему-то в Турции её называют Атомом.



Около дома увидели в лавке самые крупные кочаны, что нам когда-либо доводилось встречать.



Эрзурум в целом нам понравился, за это время мы развеяли некоторые стереотипы об исламе: вполне себе мирная религия, приятные люди и безопасное общество. По крайней мере, в Турции. Противоречие между консервативной верующей частью общества и современной светской налицо, но не нам рассуждать об этом.
В следующем посте мы расскажем вам о долгой дороге домой обратно в Грузию.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон - турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Восточная Анатолия, ОсеньНаКавказе, Турция, Эрзурум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments