Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Трабзон — турецкий город на Чёрном море

Чтобы расширить наши горизонты и увидеть, как живёт наиболее консервативная и малоизученная часть Турции, мы покинули гостеприимную Грузию и несколько дней провели в этой мусульманской стране.

Первым городом, в котором мы высадились, стал Трабзон, находящийся на побережье Чёрного моря в 200 км юго-западнее Батуми.



Сразу оговоримся: хотя наша поездка называется #ОсеньНаКавказе, никакого отношения наш турецкий вояж ни к Кавказу, ни к Закавказью не имеет, кроме разве что географической близости. Тем не менее, северо-восточная Турция находится совсем рядом и глупо было упустить шанс посетить эти места.

Добраться из Батуми до границы с Грузией совсем несложно. Можно на такси, а можно на маршрутке за 1 лари (около 20 рублей). Обе границы удалось пересечь за 5 минут, рекорд наших путешествий. Пара шагов и мы в Турции. Здесь довольно шумно и немного нервная атмосфера, какая бывает на азиатских границах.



Дорога наша не устлана розами. Сначала едем на долмуше (так в Турции называется маршрутка) до маленького городка Кемальпаша. Этот городок знаменит тем, что провинциальные туристы из Батуми затариваются в нём дешёвыми и некачественными товарами из Турции. Конечно, в Турции не все товары такие, но в этих лавках торгуют жутким барахлом.



Затем пересаживаемся на вторую маршрутку до города Хопа, где есть уже нормальный Отогар (так по-турецки называется автовокзал).



На автовокзале продавцы не дали зазеваться, пара минут и мы уже с билетом сидим в автобусе, который едет в Трабзон.



Несколько часов в комфортабельном автобусе, и мы уже на главной площади Трабзона. Здесь очень шумно, людно и какие-то флажки висят. Вообще, после Батуми мы почувствовали себя деревенщиной, понаехавшей в большой город — встали и стояли с открытыми ртами от удивления, сколько людей может быть в одном месте.



Посреди главной площади стоит памятник Ататюрку, народному герою и реформатору Турции. По популярности и частоте упоминаний его можно сравнить разве что с Лениным в годы СССР, ну или с Ким Чен Иром :)



Ататюрк ввёл латинскую письменность (до этого была вязь, как у арабов), отделил религию от государства (Турция стала светской) и приучил турок носить европейский костюм вместо традиционного.

На каждом шагу делают дюрюм и дёнер или, как говорят у нас в Москве, шаурму.



В городе много мечетей, причём торговля происходит в непосредственной близости от них (или даже в самом здании мечети!) и это никого не смущает. Несколько раз в день в городе слышны громкие призывы муэдзина через громкоговоритель.



Чаще всего азан (призыв к молитве) муэдзин не поёт по старинке вживую, а проигрывает запись через динамики. Пару раз слышали live, один из которых был крайне громким, хриплым и немузыкальным.

Около любой мечети есть туалет. В туалете можно бесплатно помыть ноги перед посещением мечети, а также платно посетить туалетную комнату (стоит целую лиру). Сами комнаты без унитазов, только дырки в полу. Спуска нет, сливать результаты деятельности можно только из ковшика, наполняют который из краника рядом. В кабинке всегда есть туалетная бумага и мокрое болото из-за исламской традиции не использовать туалетную бумагу.

Заселяемся в хостел. Дверь закрыта, на двери бумажка с текстом квеста. Нашли ключ, отперли дверь, поднялись на второй этаж. На столе лежал телефон, с которого нужно было набрать хозяйке, чтобы она пришла и заселила нас официально :)



Владелица хостела любит приколоться :) И уют навести.



Стоит хостел недорого, всего 20 евро в сутки. Для этого региона сущие копейки: туризм тут не развит, поэтому конкуренции мало и цены на гостиницы кусаются. Зацените вид из окна.



Вечером того же дня в постели обнаружилось множество мелких тараканов (Лена чуть не поседела), и нам пришлось переехать в такую же чистую комнату на этаж ниже, без тараканов и красивых видов :)

Пойдём гулять. Вдалеке синеет Чёрное море.



У цирюльника можно не только постричься, но и побрить бороду. Это новость для всех, кроме разве что московских модников: они и так в курсе.



Турки не особо церемонятся со старым жильём. Сносят район, если что-то не нравится, и на его месте вырастают новые дома или, как будет в данном случае, продолжение парка.



Иногда дома сносят прямо рядом с заселёнными.



Минуточка еды: Ленин обед из шведского стола за 10 лир (около 220 рублей). Вегетарианцам на Востоке непросто, разве что бобовые выручают.



Знающие читатели расскажут нам, что это за сладости. Мы не в курсе.



Большая часть дам в платках.



Хотя Турция — светское государство, позиции ислама и исламской культуры тут очень сильны. Например, редко можно встретить разнополые компании. Обычно по улице идут вместе или только дамы, или только мужчины, или муж и жена (с детьми или без). А вот парни с девушками гуляют крайне редко. Увидеть компании из нескольких ребят и девушек — явление из ряда вон выходящее.

На русском название магазина не звучит.



На холме видны буквы с названием города.



Девушки в основном одеваются так: руки закрыты, ноги закрыты, плечи закрыты, на голове платок.

Трабзон сейчас — это, прежде всего, порт.



Тем не менее, у города древняя и богатая история. Портовый город, бывший восточной греческой колонией ещё до нашей эры, в процессе истории принадлежал последовательно грекам, монголам, персам и туркам. После геноцида в начале XX века греков и армян, которых здесь было тысячи, вырезали всех, кроме принявших ислам. Таким образом, город стал чисто турецким.

В городе то там, то тут видны фрагменты древней крепости. Трабзон плохо нанесён на туристические карты, местность горная, да и на английском никто не говорит, поэтому найти путь к достопримечательностям довольно сложно.



Во второй день, гуляя по городу, встретили ещё один её фрагмент.



Турки не любят Чёрное море, считают его грязным и холодным (ещё бы, ведь у них есть Средиземное). Поэтому на море нет пляжей, набережная чисто символическая и непопулярная у жителей, а вдоль побережья тянется автострада.



Зато развязки современные.



Ловить рыбу турки не брезгуют, и в городе встречаются рыбные лавки со свежим уловом.



При лавках работают ресторанчики, где за 300-500 рублей можно полакомиться рыбкой. На витрине одного такого ресторачика рыбаки даже ныряют в море улова.



Любой турецкий город выглядит, как один большой базар или торговый центр, если угодно. Только он не ограничен каким-то районом, а занимает все центральные части города. Современная турецкая архитектура безлика: однообразные дома без каких-либо деталей. Города были бы абсолютно неинтересными, если бы не мечети и витрины. Но торговля и магазины преинтереснейшие.

Свадебный салон.



Турки и гости города очень любят золото. Большинство гостей города с Ближнего востока. Русских тут днём с огнём не сыщешь: пляжей нет, баров тоже.



Пример поразительной честности: берёшь на пешеходной улице бутылку воды и кладёшь монетку на столик. В древние времена в Турции за воровство отрубали руку, генетическая память не даёт согрешить.



Попробуйте положить упаковку воды на Арбате или на Невском :)

Воровства нет в принципе: торговцы смело уходят от открытого прилавка и никто ничего не берёт.



На внешней, никем не контролируемой витрине супермаркета, лежат арбузы и их никто не ворует. После этого люди, устроившие давку и укравшие даже скатерти на бесплатной раздаче греческого салата на Красной площади, кажутся варварами.



Торгуют на улицах в основном всяким барахлом.



Бубликами торгуют с утра до ночи. Стоит бублик 75 куруш (17 рублей) и отлично идёт к чаю. Только чай продают в одних местах, а бублики принято есть на ходу.



Чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана. Для русского человека очень всё это непривычно из-за малого размера порции. Паша любит большую кружку с чаем.

Сто видов оливок для гурманов.



Ещё свежая рыбка с очень бойкими зазывалами.



Посмотрите, как разложили виноград на рынке. Стоит 3 лиры за кг (66 рублей).



Овощи и фрукты в изобилии. Часть овощей и фруктов невкусные, помидоры водянистые, такие продают зимой у нас в России. Фрукты вкусные, сейчас сезон.



«Тайд» на турецком рынке называется по-другому.



Завтра продолжение прогулку по Трабзону.

Все посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия
ч. 16: Кутаиси
ч. 17: Боржоми и Бакуриани — курорты минеральных вод

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: ОсеньНаКавказе, Трабзон, Турция, Чёрное море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments