* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
Продолжаем прогулки по Тбилиси. В этой части мы расскажем вам о знаменитых серных банях, тбилисском метрополитене, посоветуем, где недорого покушать настоящую грузинскую кухню и много чего ещё :)

На высоком горном берегу Куры стоит памятник основателю города, королю Вахтангу Горгасалу.

А вот и сама легенда об основании города с сайта kamerton.ge:
История возникновения легенды о городе берет свое начало с V века, во время правления могущественного царя Грузии Вахтанга Горгасали. Выйдя на охоту со своим соколом в лесистую долину недалеко от тогдашней столицы Грузии — Мцхеты, царь заметил фазана. Отсылая сокола, чтобы поймать убитую птицу, он внезапно потерял его из виду. После поиска через некоторое время он нашел его и увидел, что фазан попал в горячий источник. Увидя огромную выгоду наличия таких поразительных горячих вод, он решил построить новую столицу на найденной территории.
Тем самым фазану и соколу тоже есть памятник, он находится около знаменитых серных бань.

Бани эти предлагают свои услуги для любого кошелька: от групповых сеансов за 3 лари до индивидуальных, ценник на которые начинается от 30 лари за час. Ходят в бани как туристы, так и местные жители. Сейчас бани считаются приличным местом, а после распада СССР туда ходили с проститутками.
Ещё раньше в бани ходили торговцы, чтобы проверить золото на подлинность, так как серебро чернеет в сероводородной воде. В этих банях бывал даже Пушкин по дороге в Эрзурум, и они ему понравились.
На фуникулёр была огромная очередь, и мы решили подняться пешком. Идти минут пятнадцать, дорогу преодолеет абсолютно любой путешественник.

На фото справа вы видите ресторан Samikitno, это такая сеть ресторанов грузинской кухни. Одно из немногих мест, где достаточно вкусно и недорого можно поесть в самом центре. Местные жители рекомендуют :) Найти ресторан легко, находится рядом с мостом Метекхи, с той стороны реки, где крепость Нарикала.
С едой у грузинов интересные отношения. Иностранная кухня приживается довольно плохо из-за большой любви к местной еде и сильным кулинарным традициям. Например, грузины все блюда едят с хлебом, даже к роллам и суши просят хлеб подать.
Мы отвлеклись, однако, идём дальше.

Ещё одни участники нашей интернациональной группы, семья из ангольца и латвийки.

Виды на город.

Сама по себе крепость — не самое интересное место в городе.



Но ради видов тут стоит побывать, да и полазить немного можно.





Спускаемся вниз по узким улочкам. Тут уже всё отреставрировано и по-европейски прилизано, кажется, что какая-то частичка Тбилиси здесь уже не живёт.

Вдоль серных бань и раскопок (зацените глубину культурного слоя) идём по ущелью к водопаду.

Это не медресе, а баня, и сейчас завершается её реконструкция. В Тбилиси высокая религиозная терпимость, есть мечеть, синагога, храм русской православной церкви, католический храм.

Что интересно, в мечети вместе молятся обычно не дружащие сунниты и шииты. Раньше в городе было две мечети, но во время землетрясения одна из них была разрушена, и представителям разных ветвей ислама пришлось дальше уживаться под одной крышей.

Из ущелья видны дома, стоящие на самом краю скал.

Смотрите, какая удивительная конструкция.

Сам водопад симпатичный, особенное чудо, что он находится в центре миллионного города.

Около отеля «Рэдиссон» объект современного искусства — гигантский велосипед.

Тбилиси — яркий пример города контрастов. Вот сам отель «Рэдиссон» и современный небоскрёб.

А вот и шанхай за углом.

В Тбилиси есть метро, которое было открыто в 1966 году четвёртым по счёту после Москвы, Ленинграда и Киева. Метро довольно удобное, правда интервалы движения заметно больше московских. И очень глубокое по ощущениям.

Проезд стоит 50 тетри, что составляет 15 рублей по сегодняшнему курсу.
Это фото сделано у станции метро Авлабари. Здесь насыщенное движение, которое регулируют полицейские, и длинный дом с десятками кондиционеров.

На этом фото всё сразу: и телевышка, находящаяся на вершине холма с видом на всю долину и весь город, и Макдоналдс в шикарном доме, и предвыборная реклама (в октябре в Грузии выборы).

В центре кое-где продолжается мощение улиц. На фото угол не кажется большим, но когда въезжаешь на машине в пробке выглядит опасненько. Впрочем, грузины уверенно въезжают и не парятся — страна-то горная.

А это памятник культовому грузинскому кинорежиссёру Сергею Параджанову, сфотографированному в полёте. Этот «кадр» как бы увековечивает образ творческого человека, взлетевшего над реальностью. Критики сравнивают Параджанова с Феллини.

Оказывается, в Тбилиси нравится не всем. Наша подруга Полина, например (на фото слева), предпочитает более цивилизованные места.

Это часть крепостной стены, раньше здесь заканчивался город, сейчас — самый центр :) Эстакаду провели так, чтобы и дорога шла, и древность было видно.

Нельзя рассказать о Тбилиси, не упомянув великого грузинского художника Пиросмани. Лене больше всего понравилась картина «Поезд в Кахетию».

В лунную ночь, между заснеженными горами и вершинами едет поезд, сделав остановку, чтобы выгрузить кувшины с вином. Символично, что путь есть только вперёд, за поездом рельсов нет. Откуда он взялся?
Вечером поднялись на фуникулёре на смотровую, ко скульптуре Грузия-мать.

Неспроста бесплатный городской wi-fi называется Tbilisi loves you: этому городу и его жителям хочется и нужно ответить взаимностью.

В следующих заметках мы расскажем о поездке в винодельческий регион Грузии — Кахетию.
Также можете прочитать первую часть поста про Тбилиси.
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)