Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток: как правильно болеть во время путешествий

Болеть никто не любит. Ещё больше никто не любит болеть во время долгожданного путешествия. Но, к сожалению, рано или поздно неприятность может случиться с каждым.

В этом посте мы расскажем о том, каково болеть во время автопутешествия по России и как получить необходимую медицинскую помощь.



Вот наши рекомендации:

1. Обязательно возьмите с собой полис ОМС.

Если вы заболеете и захотите обратиться за медпомощью в поликлинику или больницу, вам нужен полис ОМС. В травмпункте по закону вас должны принять даже без полиса и паспорта.



2. Не занимайтесь самолечением.

В начале поездки #МыНаСевероВосток у Паши появился небольшой прыщик, на которой он поначалу не обратил внимания. Через несколько дней лучше не стало, и Паша обратился в аптеку, где посоветовали намазать мазью и успокоиться. А ещё через несколько дней из-за неправильного лечения прыщ превратился в большой фурункул, который пришлось срочно вырезать и до конца поездки в каждом новом городе ходить на перевязки.

К чему вся эта история? Если своевременно обратиться к врачу, ничего такого не случилось бы. Вместо болезненной операции можно было почти без боли решить проблему на корню, обратись Паша к специалистам на три дня раньше.



3. Если вы хотите быть уверенными в медицинской помощи, особенно в поездках по крупным городам или курортам России, купите страховку путешественника и/или уточните, имеет ли расширение для путешествий ваша программа ДМС.
Многие программы ДМС включают в себя пункт, по которому вам компенсируют расходы на лекарства и клиники во время поездки по России. Для этого нужно предоставить в страховую компанию определённый пакет документов, по которому будет сделана компенсация.

Что касается страховки путешественника, стоит она по России недорого, но в случае болезни польза от неё колоссальная.

4. Если вы заболели и вас не принимают в государственной поликлинике или больнице, а в травмпункт не прорваться, обращайтесь в частную клинику. Только обязательно заранее почитайте отзывы о ней на местных сайтах. Некоторые частные клиники могут просто тянуть из вас деньги, при этом предлагая услуги врачей низкой квалификации.

5. Обязательно берите в поездку минимальную аптечку (как минимум средства от отравления и температуры). В машине есть аптечка, но там часто лекарства могут быть просрочены (хотя так быть, конечно, не должно).

6. Банальный совет, но для прогулок одевайтесь по погоде. Если климат переменчивый и вы путешествуете в межсезонье, помните, что может резко похолодать, зальёт ливень, разразится ураган и т.д.



Ещё один совет от кэпа: не увлекайтесь алкоголем и в случае активной поездки обязательно старайтесь высыпаться хотя бы иногда, алкоголь и недосып ослабляют иммунитет.

7. Если заболели всерьёз, стремитесь доехать как минимум до столицы субъекта РФ, там лучше клиники и больше возможности получать качественную медицинскую помощь. В регионах медицина слаборазвита, например, в Кудымкаре, где вырезали фурункул Паше, в больнице царит антисанитария и достаточно фривольное обращение медиков с пациентами.

8. Лечение может дорого вам обойтись, поэтому всегда имейте с собой запасные деньги наличными или на карте для покупки лекарств и оплаты клиники.



9. Во время поездки #МыНаСевероВосток Паше в течение недели была нужна медицинская помощь, при этом почти каждый день приходилось идти на перевязку в новом городе.

Мы применяли такую стратегию: там, где вас принимают по ОМС и вас устраивает при этом качество услуг — идите по ОМС бесплатно. Если приём по ОМС невозможен (например, вас готовы принять в поликлинике, но через три дня, т.к. талончиков нет), то идите в платную клинику, предварительно почитав отзывы.

Если во время поездки вас лечат несколько врачей, обязательно возите с собой историю болезни (её в бумажном виде завёл самый первый врач, к которому мы обратились).



Не думайте, что только лузеры болеют в поездках, а вы никогда не заболеете. К сожалению, это может случиться с каждым. И чем чаще вы путешествуете, тем больше вероятность, что рано или поздно рекомендации из этой статьи окажутся для вас полезными.

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город
ч. 4: Соликамск — город простых людей
ч. 5: Полюдов камень
ч. 6: Чердынь - медвежий угол Пермского края
ч. 7: пыльное село Кудымкар
ч. 8: Воркута — город сильных
ч. 9: золотое кольцо Воркуты
ч. 10: Инта - город-оптимист
ч. 11: Ухта и Сыктывкар — две Коми-столицы
ч. 12: уездный город Тотьма
Бонус-трек: Как бюджетно путешествовать по России на машине


Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: МыНаСевероВосток, страхование путешественников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments