Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, ч. 11: Ухта и Сыктывкар — две Коми-столицы

В этом посте мы расскажем, как за один день успели погулять и по Ухте, и по Сыктывкару, и даже проехать немного в сторону дома :)



Ранним утром мы приехали на поезде из северной Инты в Ухту. Мы уже рассказывали вам в заметке про мужиков, которые ели рыбу в поезде в пять утра и про Ленина, который стоит на горе в Ухте. Дополним.

Впервые за время путешествий на поездах нам достался плацкарт с новым одеялом и подушкой. Правда, пыль из них летела, как из тридцатилетних, но всё равно РЖД удивили :)



На окраине увидели вот такой грузовичок. Ухта — нефтяная столица Коми, именно в этом городе началась история нефтедобычи в России.



От вокзала доехали до припаркованной машинки, по которой очень соскучились. Спасибо Тарасу из Ухты за то, что оберегал сон ласточки, пока нас не было :)

Проехали немного и пошли гулять. Первое, что увидели — храм Стефана Пермского. Очень чуднО, что православный храм находится в бывшем доме культуры, только крест повесили и всё.



У храма кафе-кулинария с загадочной едой. Стали бы там обедать?



А это памятник Пушкину. Скульптор Бруни, будучи узником Ухтлага, в 1937 году изваял статую поэта. С тех пор памятник несколько раз переносили, в 1999 году было принято решение отдать его в музей Ухты на сохранение, а в городе поставить копию.



Идём дальше, доходим до памятника, посвящённого жертвам трагедии в торговом центре. По федеральным каналам про взрыв в ТЦ Ухты не рассказывали :(



Здесь же воздвигли часовенку, которая чем-то похожа на гриб.



Совсем рядом набережная реки Ухты. Удивительно, но по виду и не скажешь, что рядом 100-тысячный город.





Ну очень странная мирная инициатива. Наш блог не о политике, но что-то нам подсказывает, что все эти чудовищные формулировочки нашего МИДа последних лет родом из СССР. Типа мы всегда умные и за мир, а они всегда дураки и за войну (в данном случае атомную).



Названия улиц дублируются на языке коми. Самих коми осталось мало, и в городах они говорят по-русски и выглядят как русские.



Рядом парк с соснами (хотим такой около дома)



и советскими панно.



Ухта — симпатичный город для комфортной жизни. Достопримечательностей тут мало. От делать нечего съездили к бывшему телецентру Ухты, откуда в 60-х происходило местное ТВ-вещание. Сейчас в телецентре идёт ремонт, похоже, что скоро будут офисы.





В городе очень много рябины.



Народная примета говорит, что если много рябины уродилось - быть холодной зиме. Метеорологи же считают подобные приметы антинаучными.



А ещё есть много стволов берёзок, где мы сделали фото для главной страницы блога.



Делать в Ухте туристу, в общем-то, нечего. В день нашей прогулки было тепло и солнечно, но не стоит забывать, что климат тут суровый, снег лежит 190 дней в году и сходит в середине-конце мая.

Далее был стремительный переезд на машине до Сыктывкара. Дорога в хорошем состоянии, машин немного, поэтому доехали быстро. По дороге увидели деревню со странным названием.



Вот вам дорожный факт: на севере даже в жару водители при езде не высовывают руки из машин. На юге же России вечно торчит волосатая рука :)

Нам повезло попасть на День республики Коми, в столице региона Сыктывкаре был организован праздник. Первым делом подъехали к кафедральному собору. Это новодел, построенный в 2001 году на месте разобранного в 1932 году одноимённого собора.



Дома рядом в орнаментах Коми.





Уникальный брендинг.



Эти ребята точно едут на праздник.



А это памятник сами знаете кому на площади сами знаете кого, главной площади города. Ульянов держит за спиной огромную глыбу как рюкзак.



Сам по себе праздник гуляли довольно скромно. Вот главная-преглавная сцена.



Рядом соорудили ряды с сувенирами и угощениями. Продавали даже беляши, представляете, прийти на День республики и скушать беляш! Взяли пирожок с рыбой, дёшево и сердито :)



Раньше Сыктывкар носил имя Усть-Сысольск.



Портрет Ленина органично вписался.



Потрясные шапки и свитера ручной работы. Но мы же бюджетные путешественники, проходим мимо.



Гуляем дальше по центру. Народ вывалил на улицу после рабочего дня (не работали только бюджетники) и наслаждается последними тёплыми деньками.



Памятник букве коми-алфавита.



Напротив памятника — драматический театр. Летом в Сыктывкаре всё как-то довольно обычно. Во время нашего прошлого зимнего визита нам, как жителям средней полосы Сыктывкар показался удивительным северным городом с высокими снегами и кучей льда, где в магазинах продают оленину, а в кафе подают люля из лося.



Чтобы вы не думали, что в городе всё чисто и аккуратно, вот вам облезлое здание КПСС Единой России.



У здания администрации — зажигательный концерт.





А ещё рядом та самая ну очень урожайная рябина.





Идиотическое название медцентра. Часики тикают, пацаны.



Как не стать заложником леса. Леса в Коми правда очень густые и тянутся на десятки и сотни километров без перерывов, поэтому памятка актуальна.



Здание пожарной каланчи, построенное в начале XX века.



А это милые деревянные домики. Сыктывкар — город древний, в отличие от Инты, Ухты и Воркуты. Здесь есть куча домов и постарее этих.



Парк около набережной уже в неплохом состоянии, саму же набережную активно строят.







Хотели как в Европе, получилось как в России, но очень мило.



Возвращаемся на главную площадь. Народу стало больше.



Со сцены подводят итоги фотоконкурса. Число номинантов просто минимально, смешно говорить про 38 присланных фотографий (а авторов и того меньше), когда в инстаграм-аккаунте республики Коми (r_komi) размещены тысячи красивых карточек.



Промохали конкурс, в общем. Ещё был конкурс песни, так в одну из категорий, «ремикс на коми-пермяцкую песню», вообще не смогли никого привлечь. Но даже сам факт, что в фото-конкурсе была отдельная инстаграм-номинация, уже говорит о продвинутости организаторов.



В этот раз мы не ходили по музеям, но были в них в наш прошлый визит в Сыктывкар. Рекомендуем краеведческий музей и национальную галерею Коми. В галерее помимо достойной постоянной экспозиции в тот раз была временная выставка работ молодого художника Сергея Онучкина. Вот самая известная его картина, называется «Красная горка».



Это дипломная работа Сергея. Для написания он специально приехал в Коми, в село Усть-Цильма под Печорой, где живёт община староверов. Такие наряды уже не носят, но ради сохранения культуры и традиций жители деревень рады были помочь и надели их. Как рассказывал позже Илья Глазунов: «У жителей Усть-Цильмы есть сообщество в Москве, так они Сергея и с этим сообществом познакомили, кое-кто из них даже приходил на нашу выставку. И получилось так, что персонажи как бы сошли с картины и вместе с нами ходили по выставке! ».

Сыктывкар и Ухта — не самое яркое, что вы видели в жизни. Но побывать в них, безусловно, стоит. Советуем приехать сюда зимой, пройтись по музеям, погулять по зимнему городу и попробовать национальную кухню.
В следующем посте мы расскажем о последнем дне поездки, который мы провели в тихом провинциальном городке Тотьма, что в Вологодской области.

Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера
ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город
ч. 3: Пермь-36 и Каменный город
ч. 4: Соликамск — город простых людей
ч. 5: Полюдов камень
ч. 6: Чердынь - медвежий угол Пермского края
ч. 7: пыльное село Кудымкар
ч. 8: Воркута — город сильных
ч. 9: золотое кольцо Воркуты
ч. 10: Инта - город-оптимист

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: МыНаСевероВосток, Сыктывкар, Ухта, республика Коми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments