Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, ч. 2: Кунгур — ледяная пещера и уездный город

На следующий день после прогулки по Перми мы встали с утра пораньше и проехали 80 км в направлении Екатеринбурга до города Кунгур.

В этом посте мы расскажем, как побывали в знаменитой ледяной пещере и как изучили сам Кунгур.



Кунгурская ледяная пещера находится в нескольких километрах от города. Она очень известна и входит в кучу рейтингов в категории лучших природных достопримечательностей России.



Холмы в окрестностях города напоминают небольшие горы, в них и находятся многочисленные пещеры, из которых самая известная и удобная для посещения — кунгурская ледяная.



Место весьма посещаемо, особенно летом. Уже несколько лет пещеру можно осматривать только в составе группы с экскурсоводом. Хотите попасть в ближайшую группу — приезжайте к самому открытию. Первый заход в пещеру в 10 утра, мы приехали в 9 и без проблем купили билет на 10, тем, кто приехал пол10ого, уже пришлось ждать следующего сеанса.



А вот и сам вход в пещеру.



В пещере круглый год низкая температура: от -2-3 градусов в первых залах до небольшого плюса в последующих. Вне зависимости от времени года для посещения нужно заготовить тёплую одежду. Впрочем, в нашей группе была тётенька, которая всю часовую экскурсию провела в летнем платье :) Если вы не хотите быть тётенькой, но и тащить с собой зимнюю одежду не готовы, её (т.е. одежду) можно арендовать перед входом.



Первый коридор просят пройти быстро, чтобы не впускать тепло. Самый первый и последний коридоры представляют собой искусственные тоннели, остальные же залы созданы матушкой-природой. Сразу за тоннелем следует первый, самый морозный зал, называемый Бриллиантовым гротом.



Снег, лёд и ледяные скульптуры не тают тут круглый год. Но если летом тут кажется холодно, то зимой, когда на улице -20 или -30, здешний небольшой минус кажется весенней оттепелью. По легенде, Ермак со своей дружиной перезимовал как-то в этой пещере.



Все гроты соединяет благоустроенная тропа, проходимая при любом уровне физической подготовки. Временами скользко, но много где есть поручни. А ещё можно удариться головой, что Паша и сделал.



Сталактиты выглядят потрясающе. Пик красоты ледяных образований можно наблюдать в конце зимы — начале весны, поэтому в этот период также много посетителей.



Многие гроты красиво подсвечены, каждый грот как-то называется, но нам ни к чему запоминать эти названия :)



А вот экскурсовод нашей группы. Представляете, каково работать в холоде и темноте каждый день?



Фотографии не передают и десятой доли красоты.



Вот один из самых просторных гротов.



В особо сложных для прохода пенсионеров местах сооружены лестницы и поручни. Спелеологи ругаются при виде таких удобств, благодаря которым посетить пещеру не тяжелее, чем музей.



А вот байка об одном из гротов, который называется «Дамские слёзы». В конце XIX века сюда привезли тогда малолетнюю сестру жены императора Николая II, которая при прогулке по пещере упала, больно ударилась и заплакала. Это и дало название гроту. Впоследствии она выгодно вышла замуж и стала аж королевой Швеции. С тех пор дамам, которые поскальзываются в том самом месте, прочат долгую счастливую жизнь замужем за принцем за олигархом.

В некоторых гротах есть озёра с прозрачнейшей водой. Вода настолько чистая, что, кажется, дно совсем рядом, а на самом деле глубина озёр кое-где достигает семи метров.



Некоторые озёра представляют собой затопленные водой узкие пещеры. Не поверите, но в них погружаются дайверы.



В подземных озёрах живут небольшие рачки.



А это памятник Хлебникову, который в начале-середине XX века водил экскурсии по пещере, а также занимался её исследованием. Во время своих экскурсий Хлебников резко гасил факелы, карабкался повыше, зажигал еле видимый огонёк и произносил страшным голосом пугающую речь про ад :)



В одном из гротов проходят крещенские купания. Жизнь кипит в пещере круглый год. Кроме нашего, самого простого и популярного обзорного маршрута по пещере, есть ещё и другие, специальные (например, с лазерным шоу) или более сложные.



В одном из залов круглый год установлена новогодняя ёлка, которую приходится менять только раз в три месяца, как только обвалятся иголки. В 1974 году группа спелеологов встретила в одном из гротов пещеры Новый год из-за обвала породы, тогда и было решено оставить ёлочку на память :)



Примерно через час все гроты пройдены, и по длинному скользкому тоннелю мы начинаем путь к выходу.



Выходим на улицу и обалдеваем: после +5 сразу августовские +30.



На стенде посетителям представляют всех работников пещеры — от директоров до поваров в гостинице «Сталагмит», расположенной неподалёку. Исполнительный директор хорошо получился :)



А вот и сама гостиница, и никакими ремонтами советский стиль не скрыть. Немного непонятно, зачем тут останавливаться, ведь экскурсия длится чуть более часа.



Очень рекомендуем посетить кунгурскую пещеру, прогулка действительно стоит потраченного времени и денег.
Проехав несколько километров, мы припарковали машину в центре Кунгура и отправились прогуляться. В центре этого небольшого города с населением всего 60 тысяч человек сохранилась атмосфера уездного города конца позапрошлого века.



Торговые ряды, хоть и обветшали, используются по назначению.



В Кунгуре было много известных людей, и их отзывы совсем не лестные, например, Жуковский писал: «Город в яме, народ пьяный» или Радищев высказался: «Город старинный, худо построен». Мы никакого особенного трэша не заметили.

В Кунгуре множество церквей. Тихвинская церковь построена аж в 1765 году. На колокольню этой церкви мы и поднялись, оставив небольшое пожертвование в церковной лавке.



Забавно, что перед получением ключей от колокольни нужно расписаться в специальном файлике, где написано, что посещение колокольни — на наш страх и риск, и никаких претензий у нас не будет. Лестницы надёжные, так что идём смело.



На верхушке колокольни звонница, но звонить в колокола, естественно, запрещено.



Вид на речку Сылву. Большая часть Кунгура — бесконечно тянущийся частный сектор.



Вид на изгиб реки, автомобильный мост и на Преображенскую церковь.



На горизонте видны серые скучные пятиэтажки.



На Урале везде растёт рябина, ещё месяцок, и можно будет снимать урожай. Не с городских улиц, конечно.



А это памятник Никитке-летуну. Сей холоп в далёком 1656 году изготовил деревянные крылья и сиганул с ними с 50-метровой колокольни, благополучно приземлился, но за свою ересь был казнён.



Интересно, много прохожих фотографируется с рекламой фильтров для воды?



В этом современном здании торгуют современной техникой.



В городе есть современная мечеть, как принято говорить сейчас, «в татарском стиле».



А ещё есть несколько храмов, которые оказались на территории действующей до сих пор колонии.



Никольский собор, невероятно праздничный и красивый.



Раньше он тоже был на территории тюрьмы, о чём напоминает чудом сохранившийся плакат.



Внутри храма ничего особенного.



Бывает, оказывается, трезвенническая работа.



Ещё один храм остался на территории колонии и не восстановлен. Собственно, колония была устроена на территории бывшего монастыря, так церкви и попали на территорию зоны.



Смотрится очень необычно на фоне тюремных заборов.



Идём дальше. Одной из примет постсоветского времени являются пластиковые окна, вставленные в деревянные избушки.



Здесь когда-то жарили шашлыки.



У автомобильного моста через речку Сылву видим небольшой пляж.





Ну как тут не искупаться. Вода очень чистая. Пока лежим на пляже, воображаем, что попали на пляж XIX века. Виды соответствуют :)





В Кунгуре есть небольшая пешеходная улица вдоль набережной.



Тут же нулевой километр, правда, здесь его называют Пупом Земли. Москва, как видите, не очень близко.



Ещё одна природная достопримечательность Кунгура — камень Ермак в окрестностях города. Точнее, не камень, а три небольших горы, которые называются Ермак, Ермачиха и Ермачёнок. До гор можно добраться на любом авто (по грунтовке ехать 10 км), но самые красивые виды, вероятно, с другой стороны реки, где проходит железная дорога.



Мы Ермак не покорили, в определённый момент подъём становится очень крутым. Зато Паша нашёл расщелину, откуда в 30-градусную жару дует холодным промозглым воздухом.



Это небольшая пещера, куда протиснуться не получится, настолько она узкая. Где-то далеко в глубине капает вода.



Спускаемся к реке, чтобы сфотографировать гору. Виды, честно, так себе.



Зато река и железная дорога впечатляют. Это участок того самого Транссиба, по которому мечтают проехаться все иностранцы. Надеемся, виды на стройки и промзоны, которыми изобилует железная дорога, их не разочаруют.



Транссиб очень загружен, постоянно едут товарняки и пассажирские поезда. Судя по отзывам пассажиров, после Кунгура начинается довольно длинный красивый участок вдоль реки и с видами на скалы.



Площадка у реки регулярно убирается силами властей. Для тех, кто желает намусорить, висит обращение:



Вечером мы заехали в Белогорский монастырь, который находится в нескольких десятках километров от города. Рассказ про Белую гору вы можете прочитать в этой заметке.

Важное дополнение: если едете на машине, то по асфальту можно доехать через деревни Бым и Вачегино. Если же едете через Юговское, как ехали мы, можете пережить пару неприятных минут из-за грязи на грунтовой дороге.

В следующей части мы посетим музей политических репрессий Пермь-36. Читайте уже завтра :)

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Кунгур, МыНаСевероВосток, кунгурская пещера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments