Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#МыНаСевероВосток, ч. 1: Пермь — у нас здесь своя атмосфера

Этим постом мы начинаем свой рассказ о большой августовской поездке по Пермскому краю и Республике Коми.

Про первый день поездки мы написали заметку в формате «Один мой день», а о втором дне, в который мы посмотрели Вятские Поляны, рассказали тут.

В три часа ночи по Москве мы стремительно ворвались в Пермский край. Время отличается на два часа, так что утро приходит раньше. Когда подъезжали к столице реальных пацанов, уже светало. Зато трафика почти нет :)



Заночевали мы в гостевом комплексе «Нефтяник». Ну как в гостевом комплексе, будем назвать вещи своими именами — в общаге :)



Из того, что запомнилось в «Нефтянике» — организация душа. Четыре кабинки в одном помещении, без разделения на мальчиков/девочек и лишних дверей. Удобно. В туалете даже шесть кабинок вместе :) А ещё постельное бельё и полотенце выдают под роспись и при выселении всё нужно вернуть на ресепшен.

На парковке чуть ненароком не заняли чьё-то вип-место, может, директорское?



В пермских выселках есть шедевр архитектуры — пермская Эйфелева башня. Вот что пишет о ней сайт «Наш Урал»: «Многие из нас мечтали побывать во Франции и своими собственными большими и восторженными глазами увидеть Эйфелеву башню во всем ее великолепии. Теперь для каждого жителя Перми эта мечта стала осуществима».



Надеемся, не все пермяки думают, что башня в промзоне среди гаражей — это и есть Франция.

Предвыборная агитация какой-то невнятной партии доставляет: расскажем царю, что в стране творится.



А вот знаменитая буква «П», установленная во времена расцвета культурной и прочей жизни города. Расцвет был связан с именем губернатора Пермского края Олега Чиркунова и приглашённых им специалистов и деятелей, включая Марата Гельмана и Артемия Лебедева.



Те времена давно прошли, столбы фонарей заржавели, да и окружение у памятника нам встретилось неприятное.



У пермяков, кстати, отношение к проектам Чиркунова и Артемия Лебедева (букве «П» и модным остановкам) неоднозначное, дескать, много денег потратили и отмыли. Букву даже поджигали несколько раз.

А вот памятник солёным ушам пермяков (есть такое выражение, надеемся, вы знаете). Когда будем рассказывать про Соликамск, откроем страшную тайну, откуда оно взялось.



Зашли в кафе попробовать пермскую кухню, свой выбор остановили на современной классике —посикунчиках.



А вот и сами посикунчики. Похожи на жареные пельмени, на вкус так себе. Как нам объяснили позже, посикунчики должны быть сочными и протекать при употреблении, отсюда и название. А нам в одноимённой сети заведений досталась невкусная пересушенная подделка :) Порция из 12 штук стоила 150 рублей, но в случае с посикунчиками выходит, что лучше переплатить.



В центре жителей и гостей встречает полное архитектурное разнообразие. Много домиков начала прошлого века.



Рядом, прямо в самом центре, ободранная хрущёвка.



По просторному Комсомольскому проспекту поднимаемся к набережной.



А вот типичные пермяки. Собирательные образы, описанные в сериале «Реальные пацаны», невыдуманы. В Перми у людей уникальный говор и ходят те самые простые пацаны с района в шортах и шлёпках. Все эти словечки «так-то», «мохать» и «размотаю», по словам нашего хоста, действительно в ходу :)



Говор, кстати, очень милый. Нам всё время казалось, что окружающие шутят и прикалываются — именно так воспринимаются интонации :) А ещё говор отлично перенимается и через несколько дней Паша начал неосознанно говорить быстрее, глотать гласные и копировать интонации, а Лена, кажется, уже никогда не сможет жить без выражения «Да как так-то?!»

Прогулке по набережной была посвящена отдельная заметка. Самое главное место в городе, его символ для туристов и жителей, в ужасном состоянии: разбитый асфальт в заплатках (во время дождя здесь наверняка огромная лужа, даже не подойдёшь) и какой-то разрисованный граффити причал. Хорошо, что ремонт набережной в разгаре.



Гуляя по городу, прошли около забора Пермского зоопарка. Плакат сообщает нам о нападении харзы на кабаргу. Да, в Перми точно своя атмосфера.



Своя атмосфера в Перми чувствуется во всём. Город, хоть и миллионник, абсолютно неторопливый и приветливый. Возможно, это связано с тем, что миллионником Пермь стала за счёт присоединения поселений рядом. Как только население Перми становится меньше миллиона, власти присоединяют новый пригород, чтобы сохранить статус. А что? Удобно! Неторопливость города, возможно, связана ещё и с тем, что все торопливые торопыги, жаждущие славы и денег, свалили в более денежный Екатеринбург, столицу Уральского округа.

В городе много домов чудовищного вида, но есть в них какой-то особенный, небольшой проблеск дизайнерской мысли.



Своя атмосфера: хрущовка соседствует с дворянским особняком.



Несколько дореволюционных зданий в отличном состоянии. Это здание краеведческого музея. Светило солнце, стояло лето и абсолютно не хотелось ходить по музеям, так что отчёты из музеев — в другой раз.

В этом году жителям Урала с летом повезло, а вот предыдущие два года лета не было: постоянный дождь и +15, так всё время в куртках и проходили.



Если будете в Перми зимой, обязательно зайдите в музей Пермских древностей, говорят, весьма интересно. Зима здесь долгая и холодная, снег может выпасть в октябре и уже не растаять.

Гуляем дальше. Можно купить себе особнячок, не желаете?



В Перми, как и во всей нашей необъятной, дураков на сто лет припасено.



Как завещал Остап Бендер, главное — чтить уголовный кодекс.



Реставрация жд-вокзала «Пермь-1» близка к завершению. На этом вокзале только электрички ходят, поезда дальнего следования прибывают на вокзал «Пермь-2».



Расписание электричек по всей стране публикуется по московскому времени (то есть в Пермском крае надо два часа прибавлять). Жители, наверное, уже привыкли и на автомате время пересчитывают. Зачем существует этот идиотизм?



А этот вид без каких-либо изменений публиковал Лебедев года так три назад. Время течёт, ничего не меняется.



В 100 метрах от вокзала — грунт и граффити.



Тут же заброшка и помойка.



К сожалению, не все деревянные домики отреставрированы.



Уникальная акция.



А в этом особняке в самом центре сидит ФСБ. Интересно, использовали ли в позапрошлом веки такие яркие краски?



Здание театра оперы и балета ловко расписано. Культурная жизнь города до сих пор кипит, хоть и не так бурно, как во времена Чиркунова.



Граффити везде много.



Ленин на памятнике необычный, как будто понтуется.



В Перми неплохо развит общественный транспорт, в центре особенно много трамваев. Остановка выделена, что очень удобно. Помнится, в Москве лет пять назад остановки трамвая иногда располагались прямо посреди десятиполосной дороги без каких-либо заграждений.



Пермская пробка в час пик, ха-ха. Просто машинки медленно едут и всё. Никто не подрезает, не лезет, не бибикает.



Главный отель города, на наш взгляд, не блещет дизайном.



Рядом — знаменитый памятник медведю, с которым все фотографируются. Мишка есть и на гербе Пермского края.



В торговом центре кто-то блеснул оригинальной идеей для бургерной. Интересно, как скоро после появления мема она открылась?



В центре неожиданно встретили дом с футуристическим дизайном.



Одним из мест притяжения горожан является танцующий фонтан у театра. Музыкальных программ несколько, в разные дни можно услышать разную музыку.



Дети в полном восторге от фонтана, не удержались и сняли видео:


Наша хост так вдохновилась, что тоже в платье пробежалась :)

Пермь, может быть, вас и не удивит, но побывать в этом приятном городе определённо стоит. Так-то.

В следующем посте мы расскажем о старинном городе Кунгуре и знаменитой ледяной пещере. Оставайтесь с нами.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook |
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: МыНаСевероВосток, Пермь, Реальные пацаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments