* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
После блистательного Таганрога и ночёвки в Волгодонске мы с раннего утра стремительно мчались в сторону степной Калмыкии.
И, забегая вперёд, скажем: Калмыкия не подвела, чертовски интересная эта республика :)

Чем ближе к Калмыкии — тем меньше деревьев, больше полей и жарче становится. Калмыкия, кстати, самый безлесный регион России.

А ещё на юге России путников ожидает множество поддельных заправок. Особенной популярностью пользуется бренд Лукойл. Ростовская область не является исключением :)

Во время путешествия мы уже писали вам о заправках Калмыкии.
И вот, наконец, она, заветная стелла.

Несмотря на название, в этом районе Калмыкии сельское хозяйство быстро сходит на нет: поля сменяются огромными степными нераспаханными пространствами. Видимо, почва непригодна для земледелия, а может, просто никому не приходит в голову заниматься земледелием в степной республике.
Перед поездкой нас активно пугали: полицейскими в Калмыкии, движением и безумными маршрутками в Элисте. Так вот, докладываем: ГИБДД мы не заинтересовали, движение в Элисте спокойное, а маршрутки включают поворотники и почти не подрезают. Только в одном месте машины массово едут на красный, да и то там нет перекрёстка, а есть только непопулярный пешеходный переход.
Элиста — небольшой город, в котором проживает около 200 тысяч человек, почти как в родных Химках. Первым делом мы отправились завтракать в кафе с непривычным названием. Кухня в кафе была самая что ни на есть русская :)

Насытившись, отправились за духовной пищей в главный и крупнейший храм Элисты, который называется Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Высота храма составляет 63 метра (очень высокий), а внутри находится самая большая статуя Будды в России и Европе (высота – 9 метров).
А перед буддийским храмом, вызывая полный диссонанс, в теньке отдыхает Лада Самара.

Здание хурула, т.е. храма, окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей.

Есть даже информационная табличка для далёких от буддизма посетителей.

Храм впечатляет и по меркам Юго-Восточной Азии. Даже в Таиланде этот храм был бы одной из заметных достопримечательностей.

Качество стройки довольно низкое, что уже заметно, хотя храму чуть больше 10 лет. Как минимум, в негодность скоро придут лестницы.
Сюда не зарастёт народная тропа.

Несмотря на будний день, в храме многолюдно. Внутри съёмка запрещена, так что нам остаётся рассказать, что калмыки приносят в подарок Будде огромные пакеты с конфетами, печеньем и бутылки с молоком :)
Перед тем, как зайти внутрь, храм нужно обойти и покрутить все барабаны.

Действие это кажется абсолютно простым, но удивительно, что после такой круговой прогулки и посещения храма на душе становится удивительно светло.
Калмыки — настоящие буддисты, верующие не на словах, а на деле. Ну где ещё в России встретишь молящегося кому-либо из богов посреди города?

Где ещё на стенде висит газета не с Путиным и местным губернатором на первой полосе?

Далай-лама IV последний раз был в России в 2004 году, тогда он провёл в Элисте два дня. С тех пор в Россию ему попасть не удаётся, так как МИД не даёт ему визу, чтобы не злить Китай.
Храм для буддиста везде, и никакой мемориал жертвам Великой отечественной войны его не смущает :)

В центре площади Ленина (главной площади Элисты) находится отнюдь не Ленин, а Пагода Семи дней.

Тут же рядом стоит здание Калмыцкого Государственного университета.

Южная триумфальная арка поставлена на площади в честь двухсотлетия победы над Наполеоном и вхождения калмыков в Париж. В тени арки, да, правильно, паркуются находчивые автолюбители.

Атмосфера в городе очень умиротворяющая. На левой лавке сидят калмыцкие дедушки, на правой — бабушки, женщины и девочки :)

За целый день в Калмыкии мы не увидели ни одного пьяного. Резкий контраст с Таганрогом, например :)
Следующий пункт нашей программы — музейный комплекс на окраине города, посвящённый репрессиям калмыцкого народа. Первый памятник — вагон, подобный тем вагонам, на которых в 1943 году целый народ был депортирован в Сибирь и на Урал.

Поводом к депортации стало сотрудничество части калмыков с гитлеровской армией. Сталин был так разозлён, что решил не дожидаться окончания войны и начать депортацию немедленно.
Вынужденное переселение продолжалось до 1957 года, когда Хрущёв росчерком пера вернул калмыков обратно. Едва ли вы найдёте город в бывшем СССР, где больше любят Никиту Сергеевича, в Элисте даже улицу в честь него назвали.

На вершине холма находится странная скульптура работы Эрнста Неизвестного. Называет она «Исход и возвращение».

Без пояснений понять что-либо в замысле скульптора невозможно, оставим же толкование этого произведения искусства другим сайтам.
С вершины холма открывается чудесный вид на новый микрорайон, за которым тянется бескрайняя калмыцкая степь.

Представляете, просыпаетесь поутру, смотрите в окно, а там она, великая калмыцкая степь :) В другую сторону от монумента — дома старые, советские, с симпатичным орнаментом.

Проехав пару минут на машине с кондиционером (на улице в тени +35, а на солнце — выше +40, гулять решительно невозможно), останавливаемся у памятника Остапу Бендеру с 12 стульями.

В 1998 году в Элисте при поддержке тогдашнего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова состоялась всемирная шахматная олимпиада. По поводу этого события за городом даже был построен небольшой шахматный посёлок. Памятник намекает нам на сходство между Элистой и Нью-Васюками, похвально, что власти города посмеялись сами над собой :)

Вместо наружки кое-где висят яркие орнаменты.

Для обеда нами была выбрана столовая на окраине города с простым названием «Калмыцкая кухня».

Лена у нас мясо не ест, а пища кочевника — сплошное мясо, поэтому дегустировать пришлось Паше. Супчик с симпатичным названием «дотур» состоит из мелко нарезанных потрохов и внутренностей барана. Пельмени также делаются из баранины и называются «бёреки».

Дотур имеет очень специфичный запах, так что остался недоеденным. Бёреки вкусные и похожи на наши обычные пельмени. Оба блюда вместе стоили около 200 рублей.
В кафе чисто, уютно и спокойно, кругом только местные жители, мы были единственными путешественниками.

Обедающие общаются, многие беседуют на калмыцком.

В нескольких километрах от Элисты расположен ещё один буддийский храм, Сякюсн-Сюме, который до 2005 года (до постройки Золотой обители в центре города) был крупнейшим хурулом республики.

Хурул находится посреди степи. Людей в нём почти нет, неподалёку стоит домик монахов. Ленточки колышутся даже от едва заметного порыва ветра.

Место очень атмосферное.

Следующие пару сотен километров мы ехали по величественной калмыцкой степи. Воздух раскалился настолько, что ехать с открытым окном невозможно даже на высокой скорости, воздух не охлаждает, а только жаром обдаёт. В тени + 36,5.

Единственное, что есть в степи — бесконечные ряды столбов и грунтовые дороги, отходящие от шоссе в степь в неизвестном направлении.

Дорога неплохого качества, но ухо лучше держать востро, ямки встречаются. Также периодически встречаются очень старые и медленные дагестанские грузовики (до Дагестана менее 100 км), которые, как правило, сопровождает шлейф чёрного дыма. До Москвы такие старые машинки не доезжают, а вот в южных регионах их много. Настоящий кошмар Гринписа :)
В редких посёлках-оазисах везде пасутся коровы.

На видео — дороги Калмыкии, сёла Калмыкии, АЗС Калмыкии и даже фуры Дагестана:
Наконец подъезжаем к Лагани, городу номер два в Калмыкии.

Ну как сказать городу, скорее, большому крепкому селу с ещё одним буддийским хурулом. В Лагани живёт целых 4000 человек.

Заходим в магазин, очень странная раскладка товаров, всё вперемешку. В холодильнике в пятилитровых канистрах, в каких у нас продают воду или омыватель, продаётся черносмородиновый сок.

Делать в Лагани особенно нечего, поэтому, сделав круг почёта, движемся в сторону Астраханской области. Калмыцкие дорожные полицейские не утруждают себя стоянием на дороге, предпочитая развалиться в машине неподалёку и установить рядом временный знак «движение без остановки запрещено». Удобно :)
Засмотревшись на отдыхающих полицейских, мы отклонились от маршрута: главная, оказывается, поворачивала, а не шла прямо, о чём не было предупреждения. Внезапно асфальт закончился посреди дороги, днище машины сильно ударило об огромную яму, и вся жизнь пронеслась перед глазами :)
Каким-то чудом с машиной ничего не случилось, мы вернулись обратно на нужную дорогу, на которой вскоре асфальт также закончился (в России между регионами часто нет асфальта). Так и встречали закат на ужасной грунтовке, на которой больше 40 с трудом можно ехать.

Внезапно степь закончилась, появились камыши, болота и протоки, и мы въехали в Астраханскую область и в дельту Волги. Появилось ощущение, что один день провели в далёкой буддистской стране, а сейчас вернулись обратно на родину.

Дорогу не делали хрен знает сколько, достаточно посмотреть на возраст указателей. Кстати, Оля — это имя порта на Каспийском море.

О наших приключениях в Астраханской области читайте в следующих постах.
Все ссылки на отчёты из поездки по Великой Степи:
Ростов-папа, часть 1
Ростов-папа, часть 2
Таганрог — город несбывшихся надежд
Элиста — столица Великой степи
Атырау — нефтяная столица Казахстана
Астрахань — мы всё просрали
Сарай-Бату и соляное озеро Баскунчак
Волгоград — совсем не жёсткий город
Сызрань — город с буквой «Ы»
Тольятти — город без достопримечательностей
Оренбург — приятный город посреди степи
Соль-Илецк — соляной курорт №1 в России
Оренбургская область — красота необыкновенная
Бонус-трек:
обзор шаурмы из Волгограда
обжорный посёлок Умёт
пляжи Астрахани
день рыбака в Астрахани
Астрахань трущобная
трасса Астрахань-Атырау
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)