Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Интересные факты о Будапеште

Мы провели в Будапеште почти неделю, за это время много чего узнали, прочитали и услышали от местных жителей.



1. Венгерский язык принадлежит к финно-угорской группе, поэтому для русского человека абсолютно непонятен ни язык, ни произношение. Знакомых корней нет. Ближайшие языковые родственники венгров — российские ханты и манси, мордва, марийцы, коми-пермяки.

2. При путешествии по Венгрии не помешает небольшой разговорник, чтобы понимать хотя бы бытовые надписи вроде «закрыто» и «открыто». К счастью, в Будапеште в сфере обслуживания худо-бедно говорят по-английски.

3. В Венгрии можно встретить бесплатный wi-fi без пароля не только в кафе, но и в банках, и в других учреждениях.

4. А ещё, гуляя по Будапешту, можно увидеть кучу маргиналов, алкашей, бомжей, наркоторговцев и цыган. Достаточно лишь отойти от центра и свернуть не на ту улицу.

5. Парковка в Будапеште платная, а штрафы за нарушение её правил являются весомой статьёй доходов городского бюджета.

6. В Венгрии не самые удобные для россиянина деньги — форинты. Чтобы конвертировать в евро, нужно поделить цены примерно на 300. Конвертировать в рубли неудобно, так что приходится думать в евро.



7. Из крана течёт питьевая вода хорошего качества. Вода в бутылках относительно дорогая, т.к. в ней нет необходимости.

8. В Будапеште много толстых людей, особенно женщин. Возможно, это связано с переселением людей из деревень в города: физические нагрузки пропали, а привычка есть плотную национальную еду и выпечку осталась. Ожирением страдают многие — от мала до велика.



9. Обслуживание в Венгрии обычно по-южному неторопливое, хотя в центре Будапешта в кафе часто встречаются стремительные официанты.

10. Дёшево поесть в Будапеште можно в китайских, индийских или других национальных кафе в стороне от центра, хотя мы и в центре нашли и облюбовали пару недорогих заведений.

11. Одно из главных тусовочных мест называется Godzu Udvar. На этой улице вы найдёте себе заведение по душе и подходящей ценовой категории. Здесь почти круглосуточно тусуются не только гости города, но и местные студенты.

12. В Будапеште можно найти заведение на любой вкус, так их много. Есть дорогие и помпезные, а есть атмосферные и почти нетуристические.

13. Проезд в общественном транспорте происходит по старинным билетикам, которые, правда, можно купить в современном автомате. При входе в метро нет турникетов, но стоят валидаторы для билетов.



14. Венгрия со всех сторон окружена славянскими странами. Венгры плохо относятся к странам-соседям, особенно к Румынии (из-за Трансильвании). Также венгры плохо относятся к России из-за коммунистического прошлого. На отношении к русским туристам, однако, это никак не сказывается.

15. Рекомендуем посетить дом фотографии в Будапеште (Mai Mano). На момент написания заметки там проводилась интересная фотовыставка: фотограф стремился показать быт цыган и донести мысль, что они тоже люди, хоть и со странными обычаями. Фотографировать на выставке нельзя, поэтому смотрите, какая шикарная парадная у музея.



16. В переходе метро можно поесть свежую вкуснейшую пиццу с пылу с жару, которая может составить конкуренцию даже итальянской. А ещё везде вас ждёт море отличной выпечки.



17. Вино с пробкой встречается не так часто. Если в Венгрии у вина откручивающаяся пробка, это не значит, что вино плохое.

18. Вино марки Tokaji встречается редко (в России считается, что это главное венгерское вино). Вообще Tokaji — это название горного массива на границе Словакии и Венгрии, поэтому вино под этой маркой может быть из обеих стран.



19. Зима в Венгрии короткая и нехолодная, снега обычно не бывает. Летом жарко, в июле-августе и 35 бывает. Оптимальное время для посещения по погоде и по количеству туристов — май и сентябрь.

20. Будапешт никогда не спит. В некоторых барах может быть очень дёшево. Мы видели англичан, которые специально прилетают с острова на бухыч-туры.


Все ссылки на отчёты, посвящённые поездке по Восточной Европе:

Часть 1: Дорога до Польши и Сандомир
Часть 2: Краков
Часть 3: Освенцим
Часть 4: Оравский замок и Высокие Татры
Часть 5: Бардеёв
Часть 6: Кошице
Часть 7: Будапешт — кладбище и речная прогулка
Часть 8: Будапешт разнообразный
Часть 9: Будапешт — улица Андраши и парк Варошлигет
Часть 10: купальни и free tour по Будапешту
Часть 11: общественный транспорт Будапешта
Часть 12: рынки Будапешта
Часть 13: Привет, Прага!
Часть 14: Пражский зоопарк
Часть 15: Прага — free tour, Петржин и другое
Часть 16: Дрезден
Часть 17: Гродно, или добро пожаловать в СССР
Bonus: интересные факты о Будапеште
Bonus: обзор шаурмы из Будапешта
Bonus: несколько фактов о Праге

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Мы в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Мы в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Будапешт, Венгрия, Восточная Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments