Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Путевые заметки, тур по Восточной Европе: free walking tour по Праге

Вчера мы продолжили исследовать Прагу на бесплатной прогулке, которая длилась целых три часа. Удивительно, но краудфандинговая экскурсия диктует свои законы. Во-первых, экскурсовод: предельно внимателен к каждому участнику своей группы, старается максимально заинтересовать. Во-вторых, материал: минимальное количество скучных фактов про ненужные исторические даты, высоты домов, детали архитектуры и т.д., зато куча разноплановой информации не из путеводителей. В-третьих, другие участники экскурсии: молодые (никаких тебе «пакетных» туристов) и активные :)

Будете в Праге, обязательно сходите на прогулку http://www.newpraguetours.com/daily-tours/new-prague-free-tour.html. Экскурсия ведётся на английском языке, нам достался экскурсовод Майк, он классный!

Free tour Прага

Вот несколько интересных историй, которые мы узнали.

Перед Сословным театром стоит скульптура, посвящённая командору из оперы Моцарта «Дон Жуан». Некоторые по ошибке полагают, что она посвящена Звёздным войнам, что немудрено :) Время от времени гостей города посещает гениальная идея сделать селфи внутри статуи, причём залезть в неё не так сложно, как вылезти... Нужно звонить спасателям, а объяснить им по-чешски, кого и откуда нужно спасать, не так-то просто :)

Скульптура Командора в Праге

У массового туриста существует странная привычка тереть памятники. Происходит это так: экскурсовод приводит свою группу к очередной достопримечательности и говорит: «Ступайте, группа моя, потрите левую ногу памятника, вас ждёт богатство». И каждый из группы подходит и трёт, ну а вдруг свалится мешок денег, кто его знает. А ленивый экскурсовод в этом время проверяет свой фэйсбук :) На самом деле, пражане считают, что в городе имеет смысл тереть только два памятника.

Первый — статуя Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Легко увидеть, какое место нужно тереть, чтобы исполнить заветное желание, и какое паломничество выстраивается за этим бессмысленным занятием.

Ян Непомуцкий Прага

Источник фото: intoprague.ru

Вторая скульптура для прикосновений — голый мальчик в Пражском граде. Трут его, как можно догадаться, за самое сокровенное :) История памятника очень интересна: в советское время он стоял без пениса (срамота какая), а после обретения независимости пенис изготовили заново, и с тех пор памятник является символом свободы от советского ига. Посмотрите, до какого блеска он натёрт!

Голый мальчик Прага

Во время Второй Мировой войны Гитлер решил сделать Прагу общеевропейским культурным центром Третьего Рейха. Он даже отдал приказ не трогать Еврейский квартал, оставив его в качестве музея, посвящённого вымершему народу. Только поэтому квартал в отличном состоянии сохранился до наших дней.

Еврейский квартал Прага

Сегодня наш финальный день в Праге, продолжим искать интересности.

Tags: Прага, Чехия, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments