Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Тур по Восточной Европе, путевые заметки: Венгерская национальная галерея

Вчера посетили Венгерскую национальную галерею, что находится в здании Будайского дворца.



Вход стоит всего 6 евро. На входе в туалет музея тётушка проверяет билет на выставку, чтобы отсечь прогуливающихся неподалёку туристов.

Раньше мы думали, что хуже навигации, чем в некоторых городах России, быть не может. А вот и нет, ещё как может! После входа на выставку остаёшься в полном неудоумении: куда идти, с чего начать, и никто, никто тебе не поможет. Минут через десять предварительных блужданий выяснилось: вход на начало выставки на нулевом этаже не по главной лестнице, а через сувенирную лавку!



Элементы навигации похожи на РЖД-шные, интересно, кто у кого скоммуниздил. Поскольку нормальной навигации не было, мы шли в обратном порядке и наблюдали не развитие европейского искусства, а его упадок: от залов с ренессансом и барокко к готике :)

Больше всего удивила позднеготическая картина (ок. 1500 года) неизвестного венгерского автора с инициалами MS. На ней изображена встреча беременной девы Марии с беременной святой Елизаветой, а также цветочками и клубничкой на переднем плане, символизирующими страдания при родах и ещё что-то там, и с горами и средневековым замком на заднем. Настоящий сдвиг шаблона!



В целом, галерея занятная, сходите, если будет время в Будапеште.

Оставайтесь с нами, сегодня мы идём в баню в будапештскую купальню.

P.S. В галерее сейчас проходит выставка Пикассо, её мы посетим отдельно.
Tags: будапешт, галерея, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments