Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Тур по Восточной Европе, путевые заметки: Кошице, Словакия

Вчера провели день в городе Кошице, что в восточной Словакии. Небольшой по нашим меркам городок с населением в четверть миллиона для Словакии — крупный город, второй по величине во всей стране. Каждый двадцать пятый житель города при этом — цыган.

В России цыгане, как правило, проживают в своих цыганских посёлках, на вокзалах иногда можно встретить цыганок с детьми. На востоке Словакии будьте готовы к тому, что цыгане будут везде. Едем по курортному городку, бац, идёт по тротуару детский табор в тридцать душ: от совсем малых детей до почти взрослых. Гуляем по центру Кошице, о-па, а они уже тут, распевают свои песни на главном променаде города. Подходим к торговому центру и кого мы видим? Снова они! Шныряют туда-сюда чернявые пацанята.

По грандиозному коммунистическому замыслу в 70-х годах прошлого века под Кошице был построен район компактного поселения цыган «Луник IX». К цыганам решили присоединить военных и спецслужбы, чтобы они особо не безобразничали. К концу 2000-х всё нецыганское население уехало, а количество цыган, напротив, увеличилось в разы. В домах не было света, газа и канализации (всё отключено за неуплату), цыгане разобрали многоэтажки на кусочки, даже несущие стены не пощадили! Местные власти были вынуждены принудительно выселить постояльцев и снести дома бульдозерами.

Всего в Словакии около 120 тысяч цыган. Просто представьте себе: 120 тысяч человек без образования и нормального поведения, в основном промышляющих воровством и торговлей наркотиками. А границ в Евросоюзе нет. Совершенно непонятно, что удерживает цыган в пределах Словакии, Румынии и Чехии :)

На главной площади Кошице лысый мужчина (на фото в белой футболке) активно разжигает национальную вражду, призывая слушателей бороться против ислама и педофилии («они придут прямо к вам в дом, днём или ночью»). Может, и про цыган что-то говорил, мы не всё разобрали, но часть всё же поняли, т.к. корни слов одинаковые.



Его идеи не очень популярны, полтора десятка слушателей скучает на лавочках на майской жаре.



P.S. Фото цыган по понятным причинам сделать не решились :)

Подробнее о путешествии по Словакии читайте в нашем блоге, а мы тем временем добрались до Будапешта.
Tags: кошице, словакия, цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments