Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Тур по Восточной Европе, путевые заметки: Освенцим

Вчера были с продолжительной экскурсией в самых крупных фашистских концлагерях Аушвиц-Биркенау близ города Освенцим, что в 70 км от польского Кракова.

Немецкий концлагерь — настоящий конвейер смерти, наполненный опытом немецкого Ordnung. Основной задачей лагеря являлось именно уничтожение людей из недостойных по мнению фашистов народов (евреи, поляки, цыгане, русские). Людей привозили на поезде в лагерь по сто человек в теснейшем вагоне, сортировали по категориям (женщины, дети, старики, дееспособные и немощные мужчины), забирали у них вещи и одежду, далее тех, кто может работать, отправляли на работы. Остальных же уничтожали в газовой камере, затем их тела на специальном подъёмнике переправляли в крематорий и сжигали.

Вместимость большой газовой камеры составляла около 2000 человек, а количество приговоренных к смерти из партий прибывших на поезде зачастую было значительно больше. Тех, кто не входил в число первых 2000, отправляли в барак ожидания. В рамках экскурсии нам показали женский барак, в который влезало до 700 человек.



На каждой полке лежало по шесть человек, плотность была такова, что перевернуться на другой бок можно было только всем сразу. В самом низу (под первой полкой) тоже лежали женщины. Удивительно, что даже в таких нечеловеческих условиях образовывалась определённая иерархия, и самые «блатные» спали наверху.



Еду и воду смертницам не давали вообще. Ожидание казни могло составлять несколько дней, и часть женщин погибала от голода и болезней, не дождавшись газовой камеры. Невозможно себе представить, что чувствовали эти узницы последние дни и часы жизни, полностью лишённые всех иллюзий о спасении.
Tags: машинасмерти, освенцим, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments