Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

День 0: перелёт в Ташкент

Всегда было интересно побывать в Средней Азии. Что за люди там живут? Чем они занимаются? Похожи ли они на гастарбайтеров, наводнивших наш Москвамабад? Существует ли восточное гостепреимство или это миф? Выбор после недолгих размышлений остановился на Узбекистане - стране-лидере региона, богатой древностями, и (по информации интернета) с развитым транспортом и дружелюбным населением.


Авиабилеты купили ещё летом за 21 т.р. туда-обратно, авиакомпания Uzbekistan Airlines. Немного страшно было брать местную компанию, но отзывы в интернете успокаивали. Вариант с поездом не рассматривался - провести 160 часов поезде за те же деньги (около 11 т.р. в один конец) в плацкарте, без кондиционера и многократно пересекать границы (россия-казахстан, казахстан-узбекистан) - то ещё развлечение. Вообще не понимаю гастарбайтеров, которые едут на поезде из Москвы, самолёт-то стоит столько же, зато насколько быстрее!

Узбекистан начинается ещё в Домодедово. Огромная очередь на регистрацию из узбеков (и/или таджиков), у многих огромные тюки багажа. В Узбекистане живут не только узбеки, но и таджики - так исторически сложилось, когда Советский Союз делил регион по республикам. Все в очереди очень доброжелательные, если кто-то и прорывается вперёд, то аккуратно и без хамства и агрессии :) Русских всего несколько, а туристы походу мы вообще единственные. Основной контингент летит домой после работы в Москве. Некоторые уже живут в Москве с семьями и летят проведать родственников. Это не наши домыслы, люди сами поделились)
Авиалинии весьма неплохи. Еда вкусная, кресла удобные, есть кино и музыка, стюардессы вежливые. 3,5 часа пролетают незаметно. Прилетаем в 4 утра, за окном +19, по московским меркам летняя погода, в октябре-то)


Начитавшись рассказов про многочасовые очереди на таможне из автобуса бежим быстро к таможенным стойкам. Кое-кто тоже спешит, но к счастью, сначала пассажиры получают багаж, у нас же - ручная кладь, получать ничего не нужно, так что мы сразу на таможню. В полёте заполнили декларации, сама таможня к счастью оказалась формальностью - ничего не смотрели кроме декларации и уж тем более ни в какие комнаты для обыска не отводили.


После таможни сразу попадаем на улицу, где нас атакуют таксисты, на наше "мы с вами не поедем" просят не обижаться, говоря "это моя работа" и дальше не отстают :)  Отходим метров 200, остаёмся в гордом одиночестве и за 3 доллара ловим проезжающую машину, которая везёт нас в наш хостел. Водитель без проблем берёт доллары, попробуйте в Москве так расплатиться, да ещё и мелкими купюрами: ) Впоследствии эта поездка окажется самой дорогой поездкой по городу за все 9 дней в Узбекистане.


В хостеле заселение возможно только в обед, но нас приглашают во внутренний двор попить чаю на топчанах (в 5:30 утра!) и дают денег взаймы! (у нас нет местных денег - сумов, разменять ещё не успели). Попробуйте еще не заселившись занять 500р в российской гостинице до обеда :)

О прогулке в Ташкенте в следующем посте.
Tags: средняяазия, ташкент, узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments