Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Архангельская область: природный оптимизм и городская депрессия

Этим постом мы закрываем серию рассказов о нашем северном путешествии. Начало читайте по ссылке, а рассказ про Архангельск можно найти тут. В этом посте - малоэтажный Каргополь, медвежий угол Сольвычегодск, романтичный Северодвинск, депрессивные Холмогоры и много зачаровывающих видов Русского Севера.



1. Если бы пришлось выбирать между Русским севером и Русским же югом, мы бы однозначно выбрали север.

Во-первых, какая там природа! Во-вторых, на Русском севере нет орущих из каждого утюга хитов десятилетней давности, толп туристов и перегруженных пляжей.

А вы бы поехали на Русский север отдыхать?


2. Большую часть путешествия #АрхангельскТрип стояла типичная северная погода: то дождик брызнет, то солнце выглянет, а потом снова тучки набегут. Но в один из вечеров красивым небом природа не ограничилась и выдала двойную радугу.


3. Болота занимают более 14% площади Архангельской области. Получается, что в одной только области заболочена площадь Хорватии! Есть версия, что дороги у нас плохие именно потому, что кладут их на болотистую почву :) Наш гневный пост о дорогах Севера.


4. Столько километров по грунтовым дорогам, сколько в этой поездке, нам ещё не доводилось проезжать. Грунтовые дороги в России - распространённое явление, и ведут они не только до малонаселённых деревень, но и соединяют многие города среднего размера. Грунтовки обслуживаются трактором-грейдером, и качество покрытия зависит от времени его последнего прохождения.


5. Поездка по грунтовке - предприятие рискованное и иногда малоприятное:

✔️Острыми камнями покрытия можно пробить колесо, что мы неоднократно делали. Летящий от встречной машины камень может разбить стекло или поцарапать машину.

✔️По большинству грунтовок невозможно ехать быстро. Часто сильно трясёт, что негативно сказывается на пассажирах и машине.

✔️В дождь машина покрывается слоем грязи. Но это меньшее из зол: грунтовку, давно не обслуживаемую грейдером, развозит, и можно забуксовать или даже застрять. Если, конечно, у вас не полный привод.

✔️На грунтовках, как правило, скромный трафик, поэтому в случае чего помощь можно ждать долго, особенно ночью.

✔️Если на грунтовку попадает много песка, то дорожное покрытие становится зыбучим и не всякая машина сможет выбраться из песочного плена самостоятельно.


Но несмотря на все тяготы, мы всё равно ездим по грунтовкам, потому что эти дороги приводят нас в самые красивые и интересные места нашей Родины.

6. Если не считать несколько низкогорий высотой до 450 метров, Архангельская область плоская, как доска. Карстовые скалы в Пинежском заповеднике - то самое исключение, подтверждающее правило.


7. В Каргополе (ударение на "а") на заросшем травой пустыре стоит мощная пятиглавая Благовещенская церковь 1692 года постройки. Это сейчас у церкви трава колосится, а века назад здесь был деловой центр Каргополя - Торговая площадь.

Упадок города произошёл ещё во времена Петра I, когда тот вывел Россию к морю на западе, основав Петербург. После этого торговые пути пошли в обход Архангельска и северных дорог и рек, а города севера европейской части России так и остались малоэтажными, частично деревянными и глубоко провинциальными - дома до сих пор дровами топят.


8. На задворках Каргополя нам встретилась ну очень неожиданная композиция.

Как Александр Сергеевич связан с городом? Зачем его установили на поросшем мхом пне? При чём тут мандариновое дерево? Нет ответа :) Круче только Сталин на парковке в Архангельске.


9. Отдельные развалины и даже целиком заброшенные деревни — частое явление на Русском Севере. Дерево - в наших влажных широтах материал недолговечный, поэтому без ухода здания быстро разрушаются. Так что когда видите маковки деревянные, знайте: не может им быть три сотни лет, какой бы мастер их ни создал - не живёт столько дерево.

Выглядит грустно, но есть в этом особенная, мрачная романтика.


10. Кроме России пятиэтажной и России многоэтажной, где-то далеко от городов-миллионников продолжает жить Россия деревянная.

Во многих городах Архангельской области всё связано с древесиной: живут в деревянных бараках, а зарабатывают лесозаготовкой. И ни кусочка асфальта во дворе, только нарубленные дрова для печек на долгую зиму.


11. Заброшенный храм Архангела Михаила 1715 года в деревне Шелоховская Архангельской области. Архитектура его уникальна - такие храмы строили только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. Сколько ездили по Русскому Северу, чего-то хотя бы отдалённо напоминающего этот храм не видели.


12. Еще немного Сольвычегодска: Сольвычегодск нас очаровал: тишина, симпатичные домики и величественная северная река. Обожаем путешествовать по малым городам. А какие малые города нравятся вам? Куда стоит съездить?

Сейчас в это верится с трудом, но крохотный Сольвычегодск с населением немногим больше 2000 человек в ХVI веке был крупным торговым центром на реке Северная Двина, по которой тогда осуществлялась торговля России с Европой. Город процветал благодаря солеварне, организованной здесь купцами Строгановыми.

Но история никого не щадит: соль уже давно не белое золото, а Сольвычегодск - не важный торговый узел, а сонный, провинциальный и малоэтажный городок. Деревянные домики потихоньку разваливаются, уступая место убогим типовым пятиэтажкам. Церкви нуждаются в реставрации, а неасфальтированные дороги на второстепенных улицах украшают непотребных размеров лужи.



13. Про попадание в Сольвычегодск: что для жителя Москвы экзотика, для северянина - проза жизни. На Русском Севере много рек и мало мостов, поэтому паромная переправа столь же привычна, как метро или трамвай в Москве. Для нас же покатушки на пароме - целое событие, вроде речной прогулки.



14. В Сольвычегодске находится и усыпальница самого известного купеческого рода России, Строгановых. Как же так получилось?


Именно здесь, с основания небольшой солеварни на Вычегде, начался расцвет рода Строгановых. Спустя годы потомки разъехались по всей России - кто в Петербург, кто в Одессу, кто в Соликамск. Но для всей династии Сольвычегодск всегда оставался главным городом. Помимо усыпальницы в память о семействе купцов и промышленников над городом возвышаются два красивейших собора. К сожалению, род Строгановых в 1923 году прервался, когда последний представитель династии умер во Франции.

Кстати, блюдо "бефстроганов" обязано названием именно этому знаменитому семейству. Его придумали в XIX веке повара губернатора Новороссии Александра Строганова, и переводится оно с французского как "говядина по-строгановски". А вы знали? Мы - нет, случайно выяснили при подготовке поста :)

15. Роскошная река Вычегда и роскошное северное небо Сольвычегодска.


16. Холмогоры - небольшой посёлок городского типа в Архангельской области, как брат-близнец похожий на десятки таких же поселений по всей России. От Холмогор веет тоской и безысходностью. Делать тут особо нечего, разве что пить и вздыхать о давно ушедших временах. Смогли бы вы жить в таком тихом и грустном местечке? Мы - точно нет.



А вообще Холмогоры знамениты тем, что в деревне через реку (сейчас она называется Ломоносово) родился Михаил Ломоносов, а из самих Холмогор он увязался вслед за рыбным обозом в Москву в поисках образования, славы и карьеры.

17. Дорогие жители городов-миллионников, знакомьтесь, это мостки! Мостки - то же самое, что асфальтированный или плиточный (привет, Сергей Семёнович) тротуар, только из деревяшек, иногда прогнивших. Это не какая-то оголтелая экзотика для туристов, а правда жизни для многих северных городов и посёлков. Знал ли Михаил Ломоносов, что два с половиной века спустя в его родных Холмогорах жители будут ходить по таким вот гнилым деревяшкам?


На самом деле, не всё так плохо, ведь по мосткам идти всяко лучше, чем грязь месить :)

18. На набережной Архангельска мы повстречали дизельный ледокол Диксон. Эта огромная махина в одиночку способна проводить суда по замерзающему Белому морю в порт Архангельска и может двигаться по льду почти метровой толщины! А напротив стоянки ледокола храм построили. Потому что у нас в России технический прогресс и духовность идут рука об руку.


19. Переместимся в Северодвинск, на берег Белого моря. Эстетически прекрасный закат на Белом море дарит надежду на лучшее после холодного и дождливого дня.


По сравнению с южными, северные закаты длинные, суровые и прекрасные одновременно. И ни одной лишней детали в кадре, ни одного торговца пахлавой и кукурузой.

20. Пять фактов про Белое море:

Факт 1: Белое море - самоё теплое из морей Северного Ледовитого океана. Это потому, что оно глубоко врезается в сушу, что хорошо видно на картах.

Факт 2: С суровым океаном Белое море соединяется аж двумя проливами через Баренцево море. Поэтому влияние Арктики сильно ослаблено.

Факт 3: Море называется Белым отнюдь не из-за цвета воды. На картах XV века Птолемей называл море белым и спокойным. Согласитесь, трудно ожидать от моря бурь и штормов, когда 6-7 месяцев в году оно сковано ослепительно-белыми льдами.

Факт 4: Так как море сильно врезается в сушу, для побережья характерен и морской, и континентальный климат. Густая тайга подступает к берегу - шок!

Факт 5: В скандинавских мифах Белое море называли Гандвиком, то есть "заливом чудовищ". Правда, о каких чудовищах идёт речь, в сохранившихся летописях нет ни слова. Змеи, кстати, в Белом море не встречаются



21. При первой возможности отправляйтесь на Русский Север: там красиво и атмосферно, поездка будет незабываемой!


22. В Архангельской области мы впервые за долгое время сходили в поход: разбили лагерь на берегу чистейшего озера вдали от цивилизации, ночевали в палатках и готовили на костре. Полный кайф: свежайший воздух, тишина, прерываемая только птицами, таинство длинных сумерек и краски заката. И опасность встретить медведей, которых в этом году в Архангельской области развелось множество.


Напоследок внесли свой вклад в восстановление экологии: собрали в пакеты мусор, оставленный на берегу несознательными гостями озера, и донесли до помойки в ближайшем посёлке. И на душе легко :)

23. У никем не тронутого заболоченного озера посреди архангельской тайги мы и разбили лагерь. Берега от лишних ног охраняет топкое болото, и почти наверняка на противоположной стороне людей не было уже много лет, если они там вообще когда-нибудь бывали... Вот она, дикая природа России :)


На Русский Север мы ещё обязательно вернёмся. Знаете куда поехать? Пишите нам в комментариях.

Если вам показался полезным этот пост, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога

Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: #АрхангельскТрип, АрхангельскТрип, Архангельская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments