Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Эмомали Рахмон и демократические розы Таджикистана

Более 20 лет во главе Таджикистана стоит Эмомали Шарипович Рахмонов, в 2007 году взявший себе псевдоним без русского окончания «ов» — Эмомали Рахмон. По всей стране висят цитаты этого деятеля, которому титула «лидер нации» было явно недостаточно и который в 2015 году объявил себя основателем мира и национального единства.

Сегодня мы разберёмся, чему учит своих граждан бессменный кормчий Рахмон и поговорим о демократии в отдельно взятой среднеазиатской республике.



1. В любом общественном месте любого таджикского города высажены розы и вывешены плакаты с Рахмоном.



И хотя власть всё время называет себя демократической, после недельного пребывания в стране у нас не осталось сомнений: Таджикистан — одна из наиболее авторитарных и коррупционных стран бывшего СССР. Власть в стране подмяли под себя Рахмон и его семья: дочери отца нации выходят замуж за крупных госчиновников. Например, вторая дочь, Озода Рахмон, получила два высших образования — одно в Таджикистане, другое в США. Немного поработав в Посольстве Таджикистана в США, вернулась на родину, где была назначена замминистром иностранных дел (какая головокружительная карьера!) и вышла замуж за заместителя министра финансов. На этом взлёт Озоды не закончился: в 2016 году 36-летняя дочь Рахмона стала руководителем президентской администрации.

2. Думаете, в своих цитатах президент чему-то полезному учит граждан? Ничего подобного. Большинство изречений — о себе любимом.

«Лидер нации — гордость нации!»



3. «Эмомали Рахмон — основатель мира и лидер нации». Надеемся, речь идёт об отсутствии войны, а не о создании планеты Земля.



4. Здесь что-то привычное про любовь к родине.



5. Большинство фраз очевидны и избиты настолько, что кажется странным их озвучивать. «Молодёжь – это будущее общества».



Житель Душанбе рассказал нам, что особого смысла в цитаты не вкладывают: президент в своих изречениях часто «капитанит». Например, на детской молочной кухне на стене висит закавыченное воззвание от президента о том, что материнское молоко очень полезно для детей. Гениально!

6. Для тех, кто забыл мужчину на фото, ниже подписаны фамилия-имя и перечислены регалии. Информация абсолютно избыточная, ведь Рахмона в Таджикистане знают все.



7. Ниже цитата про процветание, гордость и патриотизм Таджикистана, где средняя зарплата в 2017 году составляет 180 долларов в месяц, а чиновникам и представителям власти платят всего по 100 долларов, фактически дав зелёный свет их самообеспечению.



8. Чего на этих плакатах не хватает?



9.



Правильно, не хватает Рахмона. После сотен плакатов с отцом мира как-то странно видеть плакаты без его светлого лика. Надеемся, скоро таджикский народ это исправит и со всех сторон на граждан будет смотреть великий Рахмон, а все остальные изображения будут законодательно запрещены.

Во многих странах розы стали символами перемен или надежд на перемены. Розы в Таджикистане, где причудливо переплелось советское, восточное и авторитарное, совсем не такие. Эти розы и плакаты не более чем украшения вычищенного фасада, за которым живёт бедная страна, населённая народом, измученным поборами всемогущих и не знающих управы чиновников. Установившаяся система и корни, пущенные Рахмоном и его семьёй во все органы власти, кажутся такими прочными, что едва ли при нашей жизни в Таджикистане что-то изменится.




Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: Азиатский марафон, Таджикистан, Худжанд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →