Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#АрхангельскТрип: путевые заметки

Восемь дней мы колесили по просторам Русского Севера и Архангельской области, и вот мы дома! В сегодняшнем посте мы опубликуем маршрут поездки и путевые заметки об отрезанном от мира рекой Сольвычегодске, пляжах Белого моря и поморских деревнях, храмах и суровой, но прекрасной природе Русского Севера.



Вот так выглядит наш маршрут. Реальный километраж получился около 5 000 км, поскольку с маршрута многократно съезжали.



1. До первой точки - города Котлас в Архангельской области - решили добираться нетривиальным путём: через Костромскую область и Кострому, Галич, Нею и Шарью. На одном участке дорога без всяких знаков и предупреждений превратилась в грунтовку с ямами.

Много веков назад по этим глухим лесным дорогам мчались на покорение Урала и Сибири первые авантюристы (на самом деле нет: покорение происходило по рекам). Тогда здесь жили только дикие угро-финские племена, но им пришлось потесниться. Предприимчивые купцы Строгановы организовали солепромыслы, вокруг которых выросли города, и медленно, но верно двигали государство Российское на восток.

Сегодняшние авантюристы обмельчали, и при переезде через Костромскую область рискуют разве что колесо проколоть. Зато могут полюбоваться дорожными озерцами, в которых отражается небо.



2. На Русском Севере можно забыть про путеводители. Нужно только внимательно смотреть по сторонам. Эту живописную речушку мы углядели прямо с дороги и не смогли проехать мимо.



3. Колыбель соляной династии купцов Строгановых, городок Сольвычегодск, находится на реке Вычегда (отсюда и название) и до сих пор досягаем с «большой земли» по воде или в объезд по понтонному мосту в городе Коряжма. Добраться сюда можно на пароме с противоположного, чуть более активного берега Вычегды.

Можно переправить на пароме себя и машину, но мы решили по старинке прогуляться пешком, поэтому авто осталось на том берегу. На фото — вид на причал Сольвычегодска с парома.



4. Июньская непогода над рекой Вычегдой. И пусть нежарко и дует ветер, ради роскошного северного неба можно и забить на неудобства.

Купаться в реке Вычегде не рекомендуется: течение сильное, с водоворотами. Дно песчаное, и вода кажется чёрной - особенно когда в ней отражается свинцовое небо. Если бы умели рисовать, написали бы картину. К счастью, краскам и кистям есть замена - фотоаппарат.



5. Около Собора Богородицы в Сольвычегодске стоит деревянная башенка, у основания которой бьёт источник со святой водицей. Мы попробовали и обалдели: водичка-то хоть и святая, но солёная! Такую ещё обычной водой запивать надо :)



Рядом с источником находится Соляное озеро, с которым связано первое соляное производство семьи Строгановых.

6. На Русском Севере церкви знатные, деревянные, но, как правило, не очень богатые. Восстановление иных может идти десятилетиями. Зато везде светлая энергетика, которой храмы не против поделиться со своими гостями. На фото - храм в Каргопольском районе.



7. Удивительное место - эта Архангельская область: едешь через поле, а там чайки над заслонами от снега летают. Откуда чайки в таёжных местах берутся? С Белого моря прилетают.



8. У самого берега Белого моря суровая тайга сменяется балтийскими пейзажами с мягким жёлтым песком и небольшими барханами с прорывающимися сквозь них травами. Вот бы тут искупаться! Но нет: температура воздуха всего плюс 6, а про градус воды и думать не хочется. Потрогали рукой воду - свело сразу :) Бывают годы, когда долго стоит тёплая погода, и море прогревается, но это не про лето-2017.



9. Белое море - одно из ближайших к Москве морей. По иронии судьбы оно принадлежит к морям Северного Ледовитого океана. Вода здесь прогревается с трудом, погода балует нечасто, но ради этих пустынных северных пейзажей однозначно стоило проехать 1 300 км.



А ещё зимой, если повезёт, можно застать северное сияние. Чем не повод вернуться?

10. В Архангельске за июньскими полуночными закатами следуют продолжительные сумерки, которые заканчиваются восходом солнца в 1:30 (!) ночи. Вот они, настоящие белые ночи Севера :)



11. Когда путешествуешь по Архангельской области на машине, регион кажется бесконечным. И неспроста, ведь Архангельская область больше Франции или Испании. И это при населении 1,2 млн человек! Каких только ландшафтов тут нет. Едешь два часа по лесной равнине, а за очередным поворотом тебя встречают белые скалы и вид на реку.



12. Диву даёмся, как за короткое и холодное северное лето цветы умудряются зацвести, отцвести и не замерзнуть! При дневной температуре в +5,5 лесные цветочки, в том числе дриада восьмилепестковая, всё равно раскрылись и неплохо себя чувствуют.



13. На фото — деревня Петухово в Архангельской области. Так всегда выглядели сёла поморов на Белом море и реках-притоках: длинные деревянные дома, низкие изгороди вместо заборов и ощущение крепкого хозяина. Жизнь в таких деревнях сохранилась благодаря сильным и самодостаточным людям, у которых в почёте охота и рыболовство. Поморы знают законы природы, любят родной край и не растеряются, если встретят в лесу медведей, которых в последние годы развелось здесь множество. Ну а мы получаем огромное удовольствие от таких вот видов Руси-матушки.



14. Прокатились на уникальной Кудемской железной дороге близ Северодвинска, что в Архангельской области. В чём её уникальность?

📍 Во-первых, дорога протяжённостью 108 км - узкоколейная. Построена в конце 40-х силами заключённых для перевозки леса.

📍 Во-вторых, в отличие от многих собратьев с узкой колеёй, Кудемская живёт. Активно эксплуатируются первые 38 км.

📍 В-третьих, в 2010 году Кудемская ж/д попала в список «10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты», составленный Forbes. Цитата из журнала: «Поезд не спеша, со скоростью 30 км/ч, едет сначала мимо дачных поселков, а потом начинаются спокойные северные пейзажи с лесами и озерами. Деревья подступают так близко, что порой кажется, будто поезд едет по лесной тропе...».



Природа и правда тут балдёжная, особенно с недавно распустившимися и потому салатовыми листочками, поэтому не могли не поделиться с вами этим кадром.

15. В Архангельской области вовсю цветут одуванчики и сирень. Хорошенькое начало июля!



16. Архангельск - порт на реке Северная Двина, расположен в 30 км от места её впадения в Белое море. Очень непривычно видеть на обычной реке морские суда, да ещё и не ржавые и старые, а ярко раскрашенные! Сразу ностальгия по Норвегии захлестнула.



Темнее летом в Архангельске не бывает, поэтому на ночь в комнате приходится окна зашторивать, иначе не уснуть.





Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: #АрхангельскТрип, АрхангельскТрип, Архангельская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments