Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Будь Чак Норрис казахом, он жил бы здесь

Где здесь? В Караганде, конечно!

Где, как не в Караганде, можно осознать, насколько разными по настроению могут быть города не то что в одной стране, а расположенные всего в 200 км друг от друга. Кажется, от астанинского довольства и приветливости здесь не осталось и следа. В Караганде не до улыбок: жители борются за выживание. Мы не успели подхватить депрессивный настрой, но вот суровыми стали уже через несколько часов в городе. Читая этот пост, помните: Караганда шутить не любит. По настроению здесь скорее Воркута, чем Средняя Азия.



1. Знакомьтесь, общественный транспорт Караганды. Абсолютно убитый и неудобный.



Транспорт суров, как и лица людей. Нужные маршруты нам подсказывали жители с каменными выражениями лиц. Чак Норрис бы разобрался без проблем, а нам немного страшновато было обращаться с просьбами.

2. Всмотритесь в эти стальные лица. И неважно, светит ли солнце или серый день за окном.



3. В городе множество ломбардов.



4. Вряд ли от хорошей жизни.



5. Букмекерских контор тоже много.



6. Есть в Караганде и свой Лувр. В Казахстан можно ехать за чем угодно, но точно не за архитектурой. Астана скорее исключение.



7. Любят в Караганде пирамиды.



На центральных улицах дико напрягает атакующая со всех сторон аудиореклама. Ощутите спам на видео:



Мы гуляли в городе всего полдня и не успели пообщаться с местными жителями, поэтому воспользуемся материалами сайта Nur.KZ, жители которого рассказали журналистам о жизни города.

8. «Я считаю, что уровень жизни — хороший. Нет хаоса в стране, войны нет. Это уже прекрасно. Я думаю, многие согласятся со мной».



9. «Я думаю, казахстанцы хорошо живут. У нас нет войн и бедствий. Всё делается для народа. Мы живём во время развития и процветания».



10.



11. «Мы хорошо живём... Смотрите, какие беспорядки в других странах. Заработные платы низкие, места для рабочих ограничены. Люди не голодают. В стране спокойно и никакой войны нет. По-моему, это самое главное».



12.



13. «У каждого человека свой уровень жизни. Всё по средствам и возможностям определяется. Могло быть и лучше всё, конечно».



14. Как видите, с фантазией у журналистов всё в порядке — какие разноплановые отзывы придумали. «Могло быть и лучше, конечно», — это вообще шедевр. Естественно, могло быть и лучше, много лучше, в тысячи и десятки тысяч раз лучше!



Караганда — город, жители которого борются за выживание в условиях безработицы (шахты закрываются), преступности, низкой оплаты труда и жестокого климата: отсюда и хмурые лица с морщинами на лбу. Проведите тут недельку — у вас тоже появятся. Караганда была вторым городом Казахской СССР по населению, но сейчас переместилась на четвёртое место — количество жителей сократилось с 600 тысяч человек в 1991 году до 490 тысяч в 2016.

15. А войны и правда нет, тут сложно не согласиться с акулами пера.



16. «Мне кажется, хорошо мы живём. Только в магазинах дорогое всё».



17. «А» — архитектура.



18.



19. В Караганду можно привозить иностранцев и рассказывать им о жизни в СССР.



20.



21.



22.



23. Клумбы в шинах и советские панно на стенах домов — куда же без них.



24.



25.



В отличие от Воркуты, обошлось без патриотических воззваний к шахтёрам.

26. Нижняя часть Стелы независимости. Раньше тут был памятник Ленину, но сейчас его перевезли на окраину.



Ленин, кстати, не всем нравился, неизвестные даже пытались в него кол вбить.

27. ДК Горняков показался нам главным архобъектом города.



28. Шесть скульптур изображают шахтёра, строителя, пастуха, колхозницу со снопом, акына с домброй и воина. В народе их прозвали «шестеро непьющих», интересно, почему.



29. Несуществующая остановка у ДК: автобусы есть, пассажиры тоже, а вот сама остановка никак не обозначена.



30. Наёмник казахстанской армии, модные войска.



31. Напротив ДК красуется памятник «Шахтёрская слава». По замыслу создателей, два могучих шахтёра — казах и русский — подняли над головой пласт угля.



Внимательные зрители отмечают, что монумент неуклюжий и кажется лишённым устойчивости. Тем более, дружбу народов он как-то с натяжкой демонстрирует: держит-то пласт казах, а русский шахтёр как будто и не нужен :)

32. У памятника карагандинцы встречаются и идут гулять в парк, который мы покажем вам в следующем репортаже. До встречи!





Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Tags: Казахстан, Караганда, азиатский марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments