Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Как бросить всё и отправиться в длинное путешествие

Чуть больше года назад мы круто поменяли нашу жизнь: уволились с постоянной работы, чтобы путешествовать не только во время отпусков, праздников и выходных, а сделать путешествия образом жизни. Сегодня мы расскажем, какие шаги нужно предпринять, чтобы придумать и осуществить длинное путешествие. Все пункты программы проверены и выстраданы лично. Ведь намного приятней учиться на чужих ошибках, чем на своих, не правда ли? :)



Шаг первый: мечта

Наши длинные путешествия начались с мечты. Мы очень хотели побывать в Норвегии, на Урале и в степных регионах, поколесить по Восточной Европе, встретить осень на Кавказе, побывать в Иране, вернуться в любимые азиатские страны и открыть новые.

Удивительно, но выписанные в один прекрасный день на листе блокнота направления спустя полтора года стали реальными путешествиями. Правда, для этого пришлось постараться.

Без искреннего желания круто поменять свою жизнь ничего не получится. Ведь для осуществления мечты предстоит делать то, что вы еще никогда не делали, и проявить немалую выдержку.



Шаг второй: определение направлений поездок

В интернете куча информации о маршрутах, странах и городах, которая поможет сориентироваться. Заранее выясните, нужна ли виза в те или иные страны, и если нужна — уточните список документов и размер сборов. Учтите, что некоторые визы сложно получить безработным, так как западные страны зачастую просят справку с работы. Прислушайтесь к себе: чего вы больше хотите — ездить по недорогим странам в течение года или, к примеру, устроить двухмесячное путешествие по США? Важен ли для вас комфорт, или вы готовы спать в стоге сена? От этого зависит итоговая сумма, которую нужно накопить, и срок, через который вы будете готовы отправиться в путешествие своей мечты.



Шаг третий: никого не слушайте

Скорее всего, мало кто вас поддержит — ведь длительные путешествия, сопровождаемые увольнением со стабильной работы, до сих пор выглядят безумной авантюрой. Не слушайте друзей и родственников, особенно если они настроены консервативно. Принимайте советы к сведению, но думайте своей головой и помните о вашей цели. Лучший способ просрать идею или уменьшить решительность – начать со всеми советоваться.

Дельные советы могут дать знакомые опытные путешественники, хотя и их рекомендации не стоит воспринимать как истину в последней инстанции — вы разные люди, у вас разные цели и интересы.



Шаг четвёртый: составление бюджета

Без строгого финансового планирования в длинных путешествиях никуда. Если во время одна-двухнедельного отпуска бюджета может хватить, даже если кутить на широкую ногу, то для более длинных поездок необходима экономия и финансовая дисциплина.

Заранее узнайте цены на проживание, еду, развлечения и дорогу. Обратите внимание, что ездить существенно дороже, чем осесть в теплом и симпатичном месте, ведь за проезд (если только вы не автостопер) нужно платить, а в странах Западной Европы и США с Австралией деньги тают значительно быстрее, чем в Восточной Европе и Азии. В любом случае, выбирая направление, в первую очередь подсчитайте расходы и обязательно добавьте к полученной сумме 10-20% на непредвиденные расходы, которые в длинных поездках возникают всегда.



Мы стараемся пользоваться народными видами транспорта и вживаться в образ жизни местных жителей: по счастливому стечению обстоятельств это и дешевле, чем экскурсионные туры, и значительно интереснее. Ради долгой поездки мы снизили планку по стоимости гостиниц, редко бываем в туристических ресторанах, предпочитая им заведения для местных, и не покупаем сувениры и всякую ненужную ерунду.

Во время поездок нам много раз встречались люди, которые путешествуют фактически без денег – это возможно, если ездить автостопом и гостить у местных жителей, используя сайт Couchsurfing. Так что было бы желание.

Шаг пятый: накопление денег

Итак, вы подсчитали, сколько денег вам нужно на путешествие мечты. Откуда же их взять? Если у вас нет квартиры в центре Москвы, вам не прилетело наследство от дяди-миллионера, и нет желающих покрыть все расходы, не хотим вас расстраивать, но придётся накопить на поездку самостоятельно. Сначала нужно рассчитать сумму, с которой вы можете расставаться раз в месяц, и добавить к ней любой другой возможный доход (подработки, премии). Если вы не уверены в том, что не потеряете волю и в припадке шопоголизма не потратите всё накопленное на новые туфли, то сразу после получения зарплаты относите деньги на вклад без возможности частичного снятия. Застраховаться от валютных колебаний можно, храня накопления в трёх валютах.



Шаг шестой: дела домашние

Заранее продумайте, кто будет присматривать за вашей квартирой, поливать цветы, платить за коммунальные услуги. Если путешествие не на автомобиле, продумайте, куда вы его поставите. Ни в коем случае не рекомендуем оставлять машину во дворе надолго, если никто за ней не присматривает. У нас, например, после ледяного дождя весь двор деревьями завалило и машинам каюк настал, хорошо, наша была под козырьком около дома Лениных родителей.

Если у вас есть домашние животные, подумайте, есть ли человек, которому вы доверяете настолько, что можете их ему передать? К счастью, Пашины родители были готовы принять нашего котика на длительный срок, но не у всех же так. Смотрите, какой довольный сидит.



Шаг седьмой: составление маршрута

Направление вы уже придумали, когда определились с целью. Настало время составления маршрута. Для начала почитайте материалы в интернете — чем больше разных источников, тем лучше — и выберите места, где хотите побывать. Отсортируйте и урежьте, оставляя самое интересное. Самые яркие путешествия получаются при комбинации разноплановых объектов: например, в Армении мы любовались природными красотами с монастырями (Гарни, Гегард, Севан, Арарат), погружались в городскую жизнь армян (Ереван, Гюмри) и побывали в непризнанном Нагорном Карабахе. Особый интерес для нас составляют нетуристические города вроде армянского Гюмри из вышеназванной поездки, где можно увидеть, как живёт страна без туристов и купюр.



Маршрут должен быть конкретным уже до поездки, иначе есть шанс, что путешествие превратится в бесцельные скитания. Хотя некоторым, конечно, по кайфу не знать, где заночуешь сегодня и в каком городе или стране окажешься завтра. Но мы предпочитаем планировать и осуществлять задуманное.

Важный нюанс, который мы осознали ещё в трудовых отпусках: после насыщенного событиями двухнедельного отпуска наступает момент, когда хочется вернуться домой и приступить к рутинным занятиям, в особо запущенных случаях даже поработать (через один-два рабочих дня такое желание обычно пропадает). Этот же эффект нужно учитывать во время длинного путешествия: после периода активных разъездов и осмотров нужно взять пару дней «выходных», проведя их «дома» – в гостинице или гостевом доме – за просмотром кино, чтением и другими неторопливыми занятиями. Иначе можно сильно перегреться от впечатлений.

Шаг восьмой: тестирование

Наши первые путешествия были относительно недолгими (по три недели), и за это время мы научились планировать путешествия так, чтобы было время вести блог и даже немного отдыхать. Первая действительно длинная поездка (64 дня на Кавказе, Иране и в Закавказье) открыла много нового, но мы уже были научены предыдущими трёхнедельными путешествиями и готовы к трудностям. Так что сначала мы рекомендуем провести одну-две тестовых поездок — кто знает, может, через три недели вы так заскучаете по дому и родным, что никакие тропические красоты не будут радовать?



Шаг девятый: морально-физическая подготовка к трудностям поездки

Чего только в поездках не случается. Если раньше вы путешествовали четыре недели в году, а теперь, например, 16 недель, то вероятность происшествий возрастает в четыре раза. Весь перечень невзгод, который время от времени случается с вами дома и чаще всего легко решается в родном районе, может навалиться на вас во время путешествия, в чужом городе или стране.

Желательно иметь с собой деньги на карте для экстренной покупки авиабилетов домой и аптечку с закупленными дома медикаментами (в аптеках других странах вы часто не найдёте привычных лекарств или их аналогов). Если едете в Азию или Африку, обязательно сделайте прививки (мы, например, вакцинировались в медкабинете поликлиники №5 в Москве). Купите себе работающую медицинскую страховку на весь период путешествия (не ту, которая подешевле, а ту, у ассистанс-компании которой хорошие отзывы). Про то, как работает страховка путешественника, у нас есть отдельный пост.



Болезни, обманы и мошенничество, встречи с недружелюбными животными и местными жителями, невыносимые погодные условия, задержки в пути и отсутствующие в кассе билеты, поломки техники и машины – бОльшая часть этих невзгод уже произошла с нами за этот год поездок. Поэтому путешествие, даже по неопасным дружелюбным странам, можно считать предприятием повышенной опасности. И на пляжных курортах что-то постоянно происходит, причём, судя по статистике страховых компаний, таких случаев даже больше, чем в классических путешествиях.

Шаг десятый: сбор вещей

Советы о том, без каких вещей в длинном путешествии не обойтись, а какие лучше оставить дома, можно прочитать по ссылке.



Шаг одиннадцатый: продумайте своё возвращение

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и если у вас нет удалённой работы, рано или поздно вам придётся вернуться на обыкновенную стабильную работу. Для её поиска может потребоваться время, поэтому при накоплении денег мы рекомендуем учесть расходы на 3-6 месяцев скромного существования после возвращения из путешествия.

В одном из следующих постов мы расскажем, с чего вообще начать путешествовать, если вы никогда никуда не ездили самостоятельно.

Другие наши статьи, в которых мы делимся опытом:

15 способов сэкономить на авиабилетах и не лохануться
Как выжить в плацкартном вагоне
Как снять жильё на Чёрном море
Как дешево путешествовать по России
Как выжить в Норвегии бюджетному путешественнику

Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Facebook ВКонтакте Twitter YouTube

Tags: азиатский марафон, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcoach1228

May 18 2017, 08:59:22 UTC 6 months ago

  • New comment
На мой взгляд,самый сложный, это шаг девятый.Поездка с женщиной(женой) чрезвычайно рискованное мероприятие.Она устала-ты нет,ты хочешь есть-она нет,тебе нравится этот хостел-ей не нравится и т.п. У меня всегда были с этим проблемы,каждый раз себе говорил,всё,это в последний раз. В интернете полно таких примеров,но ездить одному ещё более рискованно,ну а с приятелем-двусмысленно. Вы ездите давно,видимо Лена слушается,значит повезло обоим и Вы -молодцы. Все остальные шаги готовятся заранее и на чужом опыте.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →