Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Раскрываем содержимое наших рюкзаков

С теми же рюкзаками, что и сейчас, морозным январским вечером мы сели на поезд из Москвы в Улан-Удэ, с ними мы счастливо добрались до Таиланда, с ними проходит наш азиатский марафон. Они прошли испытание временем — три с половиной месяца в пути! Настала пора раскрыть карты и показать, что же мы в них возим.



У каждого из нас по две «единицы багажа»: один большой рюкзак и одна небольшая сумка, в которой хранятся ценности. Это удобно: большой рюкзак без опаски можно сдавать в багажное отделение автобуса, а всё важное (кроме ноутбуков) уносить с собой в салон. Маленькие сумки всегда носим через плечо, а в трущобных районах ещё и рукой придерживаем: в Азии они могут заинтересовать воришек на мотобайках. Лена помимо сумки и рюкзака носит чехол с фотоаппаратом Sony A7.



Мы предпочитаем рюкзаки чемоданам из-за удобства и веса. Взяли бы чемодан — точно бы заполнили его ненужными вещами, да и как можно столько перемещаться с тарой на колёсиках, мы слабо представляем.

Размеры рюкзаков не превышают 56х36х23 см и позволяют при перелётах брать их в ручную кладь. Так мы не тратим время на сдачу/получение багажа и уверены, что вещи не потеряются — а такое бывает чаще, чем принято думать.

Кстати, допустимый вес ручной клади мы превышаем – наши рюкзаки весят около 10 кг каждый, но пока никто из лоукоустеров не просил поставить их на весы. В самолётах мы встречали бэкпэкеров со значительно превышающими допустимые размеры рюкзаками, но всё равно никто их ни о чём не спрашивал. Это вам не «Победа» :)

Наши рюкзаки марки Deuter: есть набедренный пояс, распределяющий нагрузку, а спинка сделана из противоприлипательного материала. Если нас читают ребята из отдела маркетинга Deuter, пожалуйста, свяжитесь с нами: срочно нужны новые рюкзаки полюбившегося бренда не таких ярких цветов. В горы и походы мы не ходим, а пёстрые расцветки привлекают нежелательное внимание в некоторых городских районах :)

Мы не впервые ездим в длинные путешествия с рюкзаками, но после каждого возвращения мотаем на ус, что использовалось реже всего, и в следующую поездку эти вещи уже не берём. Давайте же заглянем внутрь!

Содержимое небольших сумок:



1. Паспорта в непромокаемых файликах — вдруг тропический ливень хлынет. Файлики полезны и без ливня: в условиях высокой влажности страницы документов деформируются.

2. Некоторая сумма долларами, несколько банковских карт.

3. Телефоны. Перед поездкой мы купили телефоны Xiaomi, которые не жалко потерять. Телефоны — полное говно: глючит GPS (хотя модели разные), а ведь это важнейшая функция для путешественника. Хорошо хоть батарея неубиваемая. Лена читает книги прямо с телефона — для бумажных в рюкзаке нет места, хотя мы их очень любим.

4. iPad mini, на который заливаем информацию о странах и карты MAPS.ME. Паша читает на нём электронные книги, раньше Лена смотрела на iPad сериалы, но в азиатских поездках времени на них нет.

5. Олдскульный телефон Nokia, с которого Паша слушает аудиокниги.

6. GoPro Hero 4, на который снимаем видео и некоторые кадры, когда нужен широкий угол.

7. Кошелёк с местной валютой и монетками.

8. У Лены есть веер — незаменимая вещь в духоте.

9. Антибактериальная жидкость для рук — хоть в России её и порываются запретить, в ЮВА продаётся в каждом супермаркете.

10. Солнцезащитный крем — используем практически каждый день, когда выходим на солнце надолго.

11. Средство от комаров — в некоторых странах комары являются разносчиками заболеваний, поэтому по вечерам приходится наносить крем. Спреи пробовали, но надоело их выкидывать перед каждым перелётом.

Содержимое рюкзаков:

1. Техника

В каждом рюкзаке мы возим по 15-дюймовому ноутбуку в лёгких кейсах. В предыдущую поездку на Кавказ и в Иран взяли только один ноутбук, но без второго сильно снижается скорость подготовки постов. Также возим зарядки для телефонов, фотоаппарата, GoPro, iPad и два тройника, ведь в гостиницах часто не хватает розеток. Ещё у нас есть портативные зарядки, которые пригодились только один раз: в поезде «Москва — Улан-Удэ».

Пользуемся мышками: без них неудобно редактировать фотографии, да и вообще скорость работы падает. Одну мышку потеряли ещё в Улан-Удэ, спустя четыре дня после выезда, замену купили в Пекине, и неважную. По дороге искать новую некогда, но по приезду в Москву сразу же заменим эту китайскую подделку под Logitech.

Паша возит с собой коврик для мышки, купленный в музее Ван Гога в Амстердаме. Вещь в поездке абсолютно заменимая (достаточно положить на поверхность лист бумаги), но Паша считает, что коврик создаёт уют :)

Фото из азиатских поездок скопилось слишком много, поэтому в Чиангмае купили переносной жёсткий диск, который возим в упаковке, прокладывая вокруг вещами, чтобы не повредить ненароком.



2. Жёлтая папка

В папке хранятся внутренние паспорта, блокнот, ручки в пакете (чтобы не протекли на жаре), конверт с запасными деньгами и банкнотами стран, где мы побывали, а также несколько листов A4. В этой же папке лежат бумажные копии загранпаспортов, которые есть и в почте, открытки и магниты с видами Москвы, которые мы дарим нашим новым друзьям.



3. Одежда

Одежду каждый распределяет по нескольким пакетам: у Паши, например, в одном футболки, шорты и джинсы, во втором — носки, в третьем — нижнее бельё. Ещё у каждого есть пакеты с грязным бельём, которое стираем, когда накапливается. Стираем чаще всего вручную, только один раз за всё время прорвались к стиральной машине. Паша эмпирическим путём выработал для себя необходимое число футболок, трусов и пар носок – четыре. У Лены всего больше, кроме носков — в основном ходит в босоножках.



От жары Паша носит кепарь из Бангкока, а чтобы его не потерять (бейсболки – расходный материал), сразу пристёгивает к сумке, когда снимает с головы.

Лена вместо кепки или шляпы носит невесомый тонкий шарф: незаменимое в Азии средство от холода в транспорте и от жары на улице. Если на солнцепёке покрыть голову и плечи шарфом, будет не так жарко: именно поэтому женщины и мужчины на Ближнем Востоке ходят «завёрнутые».



Ни в коем случае не берите с собой синтетические майки: если в условиях лета Средней полосы всё будет ок, то носить их в ЮВА невозможно. В московском январе сложно было представить азиатскую весну, поэтому Лена взяла пару синтетических маек, которые ни разу не надела: место занимают, а выбросить жалко — совсем новые.



Если едете с рюкзаком, ваша одежда должна быть из немнущейся ткани: у Лены есть пара не таких вещей, а гладить их в поездке, да даже хотя бы вывешивать в душевую, чтобы выпрямились, лень. Поэтому и лежат в рюкзаке полумёртвым грузом.



Обязательные предметы одежды: джинсы и толстовка. В Азии в автобусах, самолётах, такси, кафе и торговых центрах обожают включать кондиционер на +16, что после 35-градусной жары создаёт условия для простуды. Джинсы или брюки нужны мужчинам для посещения буддийских храмов и мечетей.



Тёплые вещи мы все повыкидывали, пока ехали на поезде из Москвы в Таиланд, не смогли расстаться только с верблюжьими носками, купленными в Улан-Баторе. Будем их в России носить.



В поездке несколько раз покупали новые вещи. Паша обновляет футболки по принципу: одну купил, одну выкинул. Лена купила в Камбодже два сарафана (один из которых уже погиб) и купальник, в Янгоне — лоунджи, в Джакарте — платье и футболку. У Лены есть полтора купальника (два «верха» и один «низ»), а Паша потерял свои плавки ещё в Бангкоке.



4. Обувь

Паша гуляет по городам в кроссовках, а на короткие дистанции ходит в шлёпках. Если будет ещё одно такое путешествие, то стоит заранее позаботиться о покупке удобных шлёпок на липучке: в кроссовках на такой жаре, мягко говоря, некомфортно. Шлёпки также нужны для душа, иначе можно подцепить грибок, которым заражены многие местные жители.



У Лены помимо кроссовок, которые в ЮВА она надевает только в дни переездов, есть удобные, но хлипкие босоножки, порвавшиеся со всех сторон уже на втором месяце носки. Приходится периодически использовать суперклей: 41-й женский размер при активных перемещениях по Азии найти нереально.



5. Предметы личной гигиены и косметика

Шампуни, любые жидкости и зубную пасту покупаем во флаконах не более 100 мл (к счастью, в Азии таких навалом в любом супермаркете). До первого перелёта у нас были упаковки с жидкостями больше 100 мл, поэтому купили подходящие флаконы и перелили. Ножницами пришлось пожертвовать в первом же аэропорту, поэтому ногти стрижём кусачками и подравниваем пилочкой. Паша вместо пены для бритья возит мыло.



В начале поездки у Лены произошла катастрофа: пролилась жидкость для снятия лака и подпортила несколько вещей, среди которых — зарядка для ноутбука. Если везёте жидкость для снятия лака, обязательно заверните флакон в несколько пакетов. Это правило можно отнести ко всем жидкостям: лучше перестраховаться и вложить несколько пакетов один в другой, чем устранять последствия.

Лена хоть и не красится каждый день (макияж просто стекает при такой жаре), но возит с собой базовую косметичку — иногда перед ужином в приличном кафе хочется выглядеть по-человечьи.



6. Лекарства

Пополнить запасы или даже купить аналоги наших лекарств во многих азиатских странах невозможно, поэтому самым важным стоит запастись заранее. Например, у нас закончился «Терафлю», и мы не смогли найти аналог в Маниле, когда возникла необходимость. Про Гуанчжоу и вспоминать не хотим — там Паша лечился от бронхита травяными сиропами.



7. Всякое по мелочи



  • Тонкий оранжевый плед: на нём можно посидеть на травке, полежать на пляже, им можно накрыться, если холодно в транспорте или в хостеле.

  • Ключи от нашей квартиры и от квартиры родителей. Можно было оставить их у родителей, но кто его знает, будут ли они дома, когда мы окажемся в Химках. Со связок предварительно сняли брелки, лишние ключи и кольца, чтобы уменьшить массу.

  • Крохотный набор ниток и иголок — стащили из отеля в Гуанчжоу, пользовались несколько раз.

  • Паша возит запасные очки в футляре, Лена — футляр от солнечных очков.

  • До пятого перелёта у нас был миниатюрный штопор: довольно бессмыссленная вещь в Азии, ведь пить вино здесь совершенно не хочется. Каждый раз на досмотре в аэропорту Пашу просили открыть рюкзак и убедившись, что это штопор, отдавали обратно, но на пятый перелёт милость закончилась, и его отобрали. Между прочим, должны были сразу отобрать, ведь штопор острый и его можно использовать как оружие.

  • Лена возит три пары часов (Паша не понимает, зачем) и сувениры-магниты. Раньше покупали магниты в каждом городе, но начав путешествовать с рюкзаком, перестали, чтобы не увеличивать вес. Теперь магниты покупаем только в знаковых городах поездки или когда попадаются интересные.

  • Самая бессмысленная вещь в рюкзаке – компактный штатив. Весит «всего» полкило, пользоваться им неудобно: слишком шатучий для нашей беззеркалки и крепления не держатся, приедем в Москву и сразу же продадим.

  • Ещё Лена взяла с собой поясную сумку, чтобы не таскать тяжести через плечо. Не воспользовалась ни разу: уже в поездке поняли, что такую сумку легче стянуть, расцепив замок. Сумка через плечо хоть немного, но безопасней.


Это всё, что мы возим с собой во время длинных путешествий. А что вы берёте в дорогу? Без чего не мыслите поездку или отпуск? Долго собираетесь? :)

Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):



Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Азиатский марафон, как собрать рюкзак, лайфхак, что взять с собой в длинное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
отличный разбор! а вот по поводу нижнего белья я бы вообще не парился - никогда не ношу трусы летом, и в азии не носил, еще не хватало мне яйца сварить на их жаре. К тому же в азии все жопу моют и есть чем помыть ее, так что вообще не проблема
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →