Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»

В лаосском городке Луангпрабанге мы провели три ночи в хостеле. Сегодня разберёмся, кто такие бэкпэкеры – основная аудитория хостелов, зачем и на какие средства они путешествуют, и почему в России таких людей считают тунеядцами.



1. Бэкпэкеры — самостоятельные путешественники, колесящие по миру с рюкзаком за плечами за небольшие деньги. Чтобы сэкономить, бэкпэкеры пользуются общественным транспортом, питаются в недорогих едальнях для местных и ночуют в хостелах.

Бэкпэкеров легко опознать по огромному рюкзаку за спиной и не только: часто ребята неопрятно одеты, их волосы растрёпаны, а обувь не чищена месяцами.

Бэкпэкеры

Наше путешествие по Азии длится два с половиной месяца, мы тоже ездим только с рюкзаками, правда, в пару раз компактней, чем рюкзак типичного бэкпэкера. И это ещё технику возим :)

Что же внутри рюкзаков у бэкпэкеров? Раньше мы думали, что все возят маленькую палатку и спальники с ковриками для ночёвок на природе, но выяснилось, что многие ребята таскают странный набор вещей, большинство из которых опытные путешественники назвали бы лишними. Например, парень из США, живший с нами в дорме, возит с собой два тяжеленных книжных тома страниц на тысячу каждый, а девочка-соседка из Германии путешествует с огромной косметичкой, которая у нас бы половину рюкзака заняла.

2. Забавно, но по запросу «бэкпэкеры Лаос» Гугл выдаёт наше фото. Ну ок :)



3. Знакомьтесь, наш хостел в Луангпрабанге.

хостел Луангпрабанг

При входе принято снимать обувь. На ночь шкафы с обувью загоняют внутрь, чтобы кроссовки не угнали.

4. В религиозном уголке подношения Будде. Среди прочего Будде принесли пару банок пива.



5. Обратите внимание: у парня помимо основного рюкзака, оставленного в дорме, есть ещё и маленький, городской рюкзак.



Лена три года назад с таким рюкзачком на две недели в ЮВА уезжала – ничего, хватило места.

6. А это наша комната: дорм на восемь человек с четырьмя двухэтажными кроватями.

дормиторий

Как видите, в комнате беспорядок. Многие бэкпэкеры неаккуратны, от некоторых неприятно пахнет. С нами жил один такой: когда он был в комнате, постоянно воняло, когда выходил надолго, запах выветривался. Так и определили, что в нём проблема.

Личное пространство в дорме отсутствует напрочь. В любое время дня и ночи хотя бы один человек спит, поэтому тишину приходится соблюдать всегда. До 11 утра выключен верхний свет и закрыты ставни, поскольку кто-то ещё спит, а часов с 9 вечера свет выключается, ведь кто-то уже дрыхнет. Если нужно что-то сделать, будь добр быть тихим, говорить шёпотом и освещать себе путь мобильником.

7. Бывают хостелы, где даже в дормах есть личное пространство. В таком мы провели последнюю ночь в Таиланде. В Cazz Hostel в Бангкоке каждая широченная койка оборудована шторкой, так что лампой можно пользоваться в любое удобное время. Пространство за шторкой превращается в личную мини-комнату, в которой есть даже шкаф для вещей.

супер хостел

Этот хостел предоставляет максимальный комфорт, возможный при размещении в дормах. Комната отлично кондиционируется и, что мы особенно ценим, на первом этаже есть кофейня со столами и атмосферой, способствующей работе. Рекомендуем.

8. Вернёмся в лаосскому хостелу. На этаже находится несколько кабинок с душем и туалетом – это очень хорошо: не бывает очередей. Лейка над унитазом — норма для Азии. В каждой кабинке призыв не заниматься сексом и не курить после него.

азиатский душ

9. В хостелах постояльцы всё делают сообща, например, вместе чистят зубы.

хостел общежитие

Большинство встреченных нами бэкпэкеров молоды и путешествуют месяцами и даже годами. За границей есть понятие gap year: молодые люди после окончания ВУЗа или колледжа отправляются путешествовать, чтобы получить опыт и посмотреть мир перед тем, как навсегда осесть в уютных офисах и делать карьеру. Gap year не всегда длится год: это может быть и несколько месяцев, и пара-тройка лет. Не всегда люди путешествуют: многие волонтёрят или едут работать за границу. Но всё-таки путешествия с целью познать мир – наиболее популярная линия поведения в условный год.

В царской России считалось нормальным, когда молодой человек отправляется путешествовать надолго. Самый известный пример: цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, в молодости совершивший поездку продолжительностью 10 месяцев по маршруту Австрия – Италия – Греция – Египет – Индия – Сингапур – Остров Ява – Бангкок – Китай – Япония и вернувшийся в Петербург из Владивостока через всю Россию. По дороге цесаревич набрался опыта: совершил круиз по Нилу, неделю провёл в компании тайского короля Рамы V, в Японии сделал татуировку, там же пережил покушение на свою жизнь, а на обратном пути из Владивостока в Петербург смог оценить масштабы империи.

10. На фото — цесаревич (пятый слева) на фоне пирамид.



Большинство бэкпэкеров во время путешествия не работают удалённо, не ведут блог и не приобретают специальные знания, а просто наслаждаются жизнью и молодостью. Откуда берут деньги? Одним средства дают родители (некоторым в долг, это не считается зазорным), другие сами зарабатывают на поездку. Это не так сложно: нескольких месяцев работы в Европе, США или Австралии достаточно, чтобы год путешествовать по недорогим странам Азии.

Путешествуют, как правило, по проторенным маршрутам в тёплых странах Южной и Юго-Восточной Азии. Огромного опыта путешествий у ребят чаще всего нет, так что только и остаётся им, что следовать путеводителям. От отсутствия опыта берётся и несуразный набор вещей в огромных рюкзаках. Впрочем, опыт скоро появляется, ведь поездки не проходят даром, а в хостелах более опытные товарищи подскажут, куда и как ехать.

Современные бэкпэкеры не стесняются узнавать мир из окна туристического микроавтобуса и покупать туры в турагентствах. Есть, конечно, и продвинутые путешественники, которые любого хиппи перехиппуют. Такие ночуют в африканских деревнях, гуляют в одиночку по джунглям и совершают безумные велотуры из Таджикистана в Малайзию. Но первая группа многочисленнее.

11. Британцы со своими неподражаемыми интонациями обмениваются за завтраком полученным накануне опытом.

Бэкпэкеры в хостеле

12. Пытались подсчитать, сколько раз за разговор произносится словосочетание great experience, но сбились. Получение опыта в данном случае осознанная цель, а обмен мнениями — один из инструментов её достижения. Такого практичного отношения к путешествиям мы раньше не встречали. Выходцы из бывшего СССР обычно путешествуют, чтобы отдохнуть или посмотреть мир. Мало кто рассматривает поездку как инвестицию в будущее.



Хостелы бэкпэкеры выбирают не только из-за дешевизны, но и как удобную площадку для обмена опытом. Ни за что не поверим, что у девочек из Британии, путешествующих вместе, нет лишних пары долларов для отдельной комнаты в бюджетном гестхаусе. А ещё хостелы выбирают путешественники-одиночки, чтобы не сойти с ума без общения и возможно даже найти компанию на неделю-другую.

13. Не всем повезло родиться в богатых странах. Мы встретили девочку из Венесуэлы, у которой во время путешествия закончились деньги, и она два месяца нелегально работала официанткой в Австралии, чтобы продолжить поездку. Заработала столько, что может ещё пару месяцев поездить, говорит, хорошо платили :)



А что, если в России после окончания школы или ВУЗа молодой человек или девушка попробуют взять gap year? Даже если им удастся найти деньги на поездку (заработать или взять у родителей), общество наречёт их тунеядцами и не поймёт, какая такая необходимость в познании мира. У нас принято с головой нырять в пучину работы, которая не даст передышки до пенсии. Так и живут всю жизнь без возможности задуматься над происходящим. Для парней gap year в России может превратиться в год в армии: тоже опыт, но совсем другой, едва ли помогающий определить цели и место в жизни.

14. Вернёмся к нашим хостельным бэкпэкерам: не все такие сознательные, как мы писали выше. Общественным местом в хостеле служило пространство на крыше, и пока во время дневной жары мы там писали посты и обрабатывали фото, завсегдатаи болтали и слушали музыку, громко подпевая.



На западе детей не принято наказывать, поэтому европейцы порой удивляют своей непосредственностью, например, поют, не стесняясь.

15. Зачем вообще приехали в Лаос? Неужели, чтобы музыку послушать и в бильярд порубиться?



16. Постояльцы за завтраком могут полюбоваться послерассветным Луангпрабангом.

рассвет в Азии

17.

Луангпрабанг

18. Кроме омлета и блинчиков в хостеле предлагают и азиатский вариант завтрака: бульон с яичницей, сырыми помидорами-огурцами и лапшой а-ля доширак. Не завтрак, а мечта.



19. Хостелы и гестхаусы в Лаосе — заведения семейные. На фото девушка накрывает обед для себя и своих родственников, вместе с которыми трудится в хостеле.



Темп путешествий у многих не высок: одна девочка рассказала, что за два месяца планировала посетить четыре страны, а в итоге только две успела: Лаос и Вьетнам. За месяц можно небольшой Лаос буквально наизусть выучить. Если не сидеть весь день и чаи гонять в хостеле :)

За эти три дня мы поняли, что хостелы совсем не наш формат: мы любим отдельную комнату с тишиной, кондиционером и письменным столом, а обмен опытом 24/7 нас утомляет. Закончим пост фразой, которую за последние несколько дней слышали тысячу раз: «it was great experience». Произнеся это, переезжаем из дорма в отель :)

А что вы думаете о путешественниках с огромными рюкзаками?

P.S. Фото без нашего копирайта взяты из интернета.

Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Азиатский марафон, Лаос, Луангпрабанг, бэкпэкеры, кто такие бекпекеры, кто такие бэкпэкеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxtasy64

March 20 2017, 06:52:44 UTC 8 months ago

  • New comment
Gap year – это блажь, кмк. Знания, полученные в универе, надо применять сразу, работать курса с третьего и ближе к диплому переходить на фулл-тайм. Иначе все забыть можно. Но это касается только реальных знаний, если человек закончил факультет менеджмента и информатики в заборостроительном техникуме, то пусть едет за своим great experience, ок.

Бэкпекеры меня раздражают ровно по одной причине: я каждый день пересаживаюсь с МРТ на БТС на станциях Асок/Сукхумвит. Следующая станция – Петчабури, где есть гейт на Маккасан и электричку до Суварнабхума. Соответственно, на Асоке и Сукхумвите в любое время суток толпы бекпекеров, которые тупят в карты, толкаются и мешают пройти своими рюкзаками. Ну и да, одеты они обычно так, что хочется копеечку подкинуть, чтоб лохмотья-то подлатали, да и про запах вы упомянули.

К житию в хостелах отношусь нормально – жил в разных городах и странах, когда путешествовал один и экономил. В том же Копенгагене мне отель в центре был просто не по карману, да.
Прикольный экспириенс был в Берлине. Спал в дорме коек на 30. Двухэтажных. Он был почти забит, так что человек 50 обеих полов точно спало. Понятно, что большинство народу тусило допоздна, поэтому рано утром почти все спали. Какой-то тусовщик поставил себе будильник на телефоне часов на 8 утра, но спал так крепко, что не слышал его. А тот мерзко играл по минуте, потом молчал минут пять, и повторялся вновь. Все проснулись. И я проснулся, но этот парень был в дальнем конце дорма, мне было лень вставать. И вот я лежу и вижу, как эти европейские терпилы боятся подойти к парню, разбудить его, хотя он очевидно мешает почти всем. Вот такой у меня был great experience по поводу толерантных европейцев. По итогу я, конечно, не выдержал, дошел до парня и наорал на него. Будильник был отключен, население дорма облегченно вздохнуло и уснуло дальше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →