Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Ангкор: храмы из списка must see

Самый большой храмовый комплекс на планете, площадью превосходящий даже Ватикан. Крупнейший город доиндустриальной эпохи. Наконец, самая популярная «заброшка» мира. Всё это Ангкор, которому посвящён наш сегодняшний пост.



1. Сиемреап – третий город Камбоджи, путешественникам всего мира известный из-за своего удачного расположения в 10 км от Ангкора. Подавляющее большинство сайтов называют его Сиемреап, но мы будем использовать более привычное уху название – Сиемрип.

Лена была в Сиемрипе в 2014 году, и тогда он показался ей большой деревней. За три года город изменился до неузнаваемости, но ведь должна же туристическая Мекка развиваться.



2. Основная часть туристов оказывается в Сиемрипе только ради посещения Ангкора. Вечером вся уставшая братия возвращается в город и заполняет главную барную улицу с говорящим названием.



3. Здесь можно выпить коктейли за доллар с камбоджийским Baccardi, Jagermeister или Jim Bean, заботливо разлитым в оригинальные бутылки.



4. В самом городе делать особо нечего, атмосфера неприкольная – слишком много туристов, слишком мало местных – чёс, он и есть чёс. Разве что иногда попадётся интересная скульптура-другая.



Сиемрип – самый быстрорастущий город Камбоджи. Желающие заработать со всей страны стекаются сюда. Здесь колотят самые большие и лёгкие деньги в Камбодже.

Город начал быстро развиваться, когда в 1907 году вошёл в состав французской колонии. С тех пор и до 1960-х храмы Ангкора оставались одной из главных туристических точек Азии, но гражданская война и деятельность красных кхмеров надолго отпугнули путешественников. Ангкор с Сиемрипом снова попали в путеводители только в середине 90-х. До этого у Камбоджи репутация была примерно как сейчас у Афганистана. Что интересно, у Афганистана всё случилось в точности наоборот: в 60-х годах это было популярное направление для поездок хиппи, а сейчас туда едут только самые отчаянные путешественники.

5. Центр Сиемрипа ярко подсвечен и украшен, чтобы гости с Запада чувствовали себя как дома.



Но любая боковая улица не даст усомниться, что мы в Камбодже: идём по проезжей части, плохо пахнет и лают собаки.

В отзывах о нашей гостинице двадцать человек подряд писали о лающей под окном собаке. Удивились такому единодушию и забронировали номер, чтобы проверить, что это за чудо-собака такая. Собака так и не пришла, и мы отлично выспались.

Зато включённый завтрак утром пришлось выбивать. Когда поток туристов огромен и все приезжают на пару дней, можно особенно не стараться, считают отельеры.

6. Самый простой способ посмотреть Ангкор – на тук-туке. Рано утром тук-тукер уже ждал нас у гостиницы. Стоит удовольствие $15 за световой день. По дороге заехали на заправку на углу: тётка наливает бензин из пластиковой бутылки.



7. Раньше кассы были здесь, но теперь, в связи с количеством желающих, построили новый большой терминал.



8. Билет в Ангкор можно купить на один, три или семь дней. Стоимость билета на день $37, а на неделю – $72. На неделю билет берут маньяки, готовые лазать днями напролёт по жаре. Представили себе такой отпуск – вот это погружение в историю! Многие едут в Ангкор Ват встречать рассвет или закат, но мы, посмотрев фото в интернете, передумали:



Подумать только, тысячи людей встают в несусветную рань и едут в пять утра к Ангкор Вату, чтобы сделать миллиардную одинаковую фото с одной и той же точки!

9. Английские надписи на кассе дублируют и на иероглифах, чтобы китайцы не зависали.



10. Для получения билета нужно сфотографироваться. Лица на фото шире, чем в жизни. А то получается, что читатели зря нам пишут, что похудели :)



Комплексом Ангкор называют все храмы, разбросанные по огромной территории. Ангкор Ват же – самый главный и самый известный храм комплекса.

11. Вне зависимости от времени дня, у Ангкор Вата настоящее паломничество. Это место известно не менее Тадж-Махала в Индии или Эйфелевой башни в Париже.



12. Про историю создания, храмы и барельефы уже давно написано, поэтому мы поделимся с вами красотами храмов, нашими наблюдениями и некоторыми интересными фактами.



13. Длинная дорога от входа до храма Ангкор Ват.



14. Знаменитый пруд с лилиями. Камеру развернули в другую сторону от популярной фотокарточки.



15. Ангкор Ват во всей красе.



16.



17. Очертания Ангкор Вата можно найти на флаге Камбоджи.



18. Китайцы не удержались и вырезали иероглифы на древней стене. Заодно и державу опозорили :)



19. Можно осмотреть храмовый комплекс с воздушного шара.



20. У храма встретили макак, которые чувствуют себя телезвёздами.



21. Ещё бы: одни из самых фотографируемых макак в мире!



22. Очередь на въезд в храм Байон. Древними кхмерами встречный разъезд в воротах не предусмотрен.



23. Храмовый комплекс Байон вместе с Ангкор Ватом входит в так называемый «малый круг Ангкора». Так назван короткий маршрут, на котором находятся все самые известные храмы Ангкора.



24. На третьем, верхнем ярусе Байона очень многолюдно. Атмосфера как в «Ашане» в последние выходные перед Новым годом.





25. Байон знаменит многочисленными изображениями Будды на башнях. В зависимости от того, как падает свет, лица кажутся добрыми или злыми.



26. Один из самых дорогих и бестолковых способов посмотреть Ангкор – на слоне.



Архитектурных деталей со слона не увидишь и по развалинам не побродишь. Так что на нём лучше отдельно покататься, без Ангкора.

27. Соседний храм Бапуон был открыт для посещения только пять лет назад. До этого несколько десятилетий подряд реставраторы собирали один из самых сложных паззлов в мире.



В начале 60-х археологи запустили проект реставрации, включающий последовательную разборку храма, проведение работ, а затем сборку пронумерованных частей согласно чертежам. Но красные кхмеры уничтожили документацию, так что у археологов ушло несколько десятилетий, чтобы определить положение каждого из 300 000 блоков. Помогли фотографии и воспоминания старожилов-рабочих.

28. Пронумерованные блоки.



29. По узкой и крутой лестнице поднимаемся на верхний ярус.



30. Бапуон, вид сверху.



31. На третьем уровне воссоздана галерея.



32. Кое-где паззл ещё не сошёлся, а может, и никогда сойдётся.



33. В Ангкоре повсюду красота – только успевай фоткать да рот открывать.



34. К обеду большинство туристов буквально сжаривается: при 36 градусах преодолевать крутые высокие лестницы под палящим солнцем – не шутка. Поэтому в теньке устраивают многочисленные привалы: чем ближе к обеду, тем их больше.



35. Очень кстати приходятся фруктовые коктейли, которые продают тут же. Цена стаканчика $2, но мы уболтали на $3 за два.



36. Второй по известности храм Ангкора – Та Пром. В мире известен, прежде всего, благодаря боевику «Лара Крофт: расхитительница гробниц».



37.



Этот фильм стал первой западной лентой, снятой в Камбодже с 1964 года.

38. По замыслу реставраторов, храм оставили в состоянии близком к тому, как большинство храмов Ангкора выглядели во время их «открытия» в XIX веке.



39. Очистительные работы провели в минимальном объёме, только чтобы предотвратить дальнейшее разрушение храма джунглями и сделать его посещение безопасным.



40.



41. В Та Проме, как и в Ангкор Вате, всегда многолюдно.



42, Просят подаяние.



43.



44. У нас Та Пром оставил самые яркие впечатления, несмотря на принадлежность к попсовому малому кругу Ангкора.



45. Мы бы многое отдали за возможность побывать на «открытии» Ангкора, четыре века простоявшего в запустении и почти полностью поглощённого джунглями.



46. Как утверждает популярная туристическая байка, французский путешественник и исследователь Анри Муо в 1860 году нечаянно натолкнулся на заброшенный город. На самом деле, Ангкор никогда не был полностью заброшен – в нём всегда жили монахи.



47. Киплинг в своей «Книге Джунглей» описывал заброшенный город в Индии, прототипом которого стал именно Анкгор. Остановившись в гостинице Сиемрипа, Киплинг узнал о поимке одичавшего мальчика в джунглях у древнего города. Так и родился литературный герой Маугли.



48. Деревья вросли корнями в стены древних зданий и продолжают их разрушать.



На фото дерево, благодаря «Ларе Крофт» в один день проснувшееся звездой.

49. Напоследок ещё несколько фото из Тапрома:



50.



51.



52.



Сегодня мы показали самые популярные храмы Ангкора. Чуть позже будет пост, в котором расскажем про менее популярные и более уединённые храмы «большого круга». До встречи!

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть

[проезжаем Вьетнам -->]26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2
35. 37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли

[проезжаем Камбоджу -->]
36. Камбоджийский разрыв
37. Пномпень – город в шаге от Африки
38. Пномпень: трэш-набережная, парк с макаками и лучшие виды
39. Железные дороги Камбоджи: рояль в кустах
40. На поезде по Камбодже со скоростью велосипеда
41. Замученная Кампучия
42. Камбоджа курортная


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Ангкор, Ангкор Ват, Камбоджа, НаПоездеВТаиланд, Сиемрип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →