Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Пномпень – город в шаге от Африки

Камбоджа – это вам не полукурортные Вьетнам и Таиланд. Страна грязна и неотёсана, как необъезженная кобылица. Камбоджа быстро растёт и меняется, находясь сейчас в болезненной стадии дикого капитализма. Если вы приедете сюда, есть вероятность, что захотите убежать как можно быстрее и желательно подальше. В нашем случае интерес путешественника взял верх, и мы провели в поездках по стране без малого две недели. Камбоджийские заметки начнём со столицы, с города со странным для русского уха названием Пномпень.



Сравнение с Африкой в заголовке не случайно. Камбоджа в корне отличается от всех стран, где нам приходилось бывать. Здесь грязно и бедно, нет среднего класса и низкая продолжительность жизни. Также, как в Африке, здесь принято считать, что белый = богатый, и Паша с Леной есть не что иное, как перемещающиеся в пространстве мешки с деньгами.

1. В Камбодже в ходу две валюты. Доллары можно не менять, редкий случай, когда их используют в расчётах не только ленивые туристы, но и местные. Сдачу можно получить в двух валютах сразу: долларами дают основную сумму, а местные риели играют роль оставшейся мелочи. Суммы в риелях больше одного доллара торговцы и тук-тукеры принимают неохотно.



2. В магазинах за редким исключением нет ценников. Камбоджа похожа на Африку ещё и тем, что белый человек и местный житель за одни и те же товары и услуги будут платить совсем разные суммы.



Камбоджа уже давно не однодолларовая страна, как до сих пор рассказывают про неё в путеводителях, привлекая тысячи западных туристов. Если бы не храмовый комплекс Ангкор, катализатор нашествия, всё могло бы быть по-другому.

3. Фруктовые консервы в супермаркете с ценниками стоят почти шесть баксов, т. е. около 350 рублей. Однодолларовая страна, говорите? Забудьте, той Камбоджи уже не существует.



4. На кассе в ходу два языка, сдача даётся в двух валютах. Тут же прилеплена бумажка с курсом конвертации, который почти везде $1 = 4 000 или 4 100 риелей.



В Камбодже самый популярный вид такси – тук-тук. Машины-такси встречаются крайне редко и по отзывам ездят без счётчиков и обманывают. Тук-тукер в Пномпене давно уже зажрался и за бакс белого никуда не повезёт. Стоимость поездки на 2-3 км начинается от 2 долларов, и это с учётом, что вы хорошо поторговались. Получается не дешевле, чем такси по Химкам.

5. Тук-туки настолько популярны, что на них размещают рекламу.



6. Не только местные заведения, но и уважаемые авиакомпании. Предлагали вот в Бангкок улететь по-быстрому, не повелись :)



7. На некоторых тук-туках уже додумались размещать карточки водителя. Боковая решётка защищает пассажира от воров на мотобайках, которые часто выхватывают на ходу сумки и телефоны.



Поэтому в тук-туке не стоит тупить в мобилу, а сумку лучше надеть через плечо, не забывая придерживать её рукой. Жительница Пномпеня рассказала нам, что когда она ехала на велике и руки, соответственно, были заняты, её ограбили двое: один скинул ремень с шеи, а второй довершил начатое и стянул сумку.

8. Страна пока ещё дикая, так что даже если садитесь в тук-туки с решёткой, не расслабляйтесь: уж больно сладкий куш ваши деньги и техника для жителей страны, где $150 считаются хорошей зарплатой.



9. На дороге полная дичь. Правила дорожного движения существуют только на бумаге. На фото наш тук-тук, белая машина и армия мотобайков выехали на встречку просто так, им даже не нужно поворачивать налево.



10. Как только появляется малейший намёк на затор, мотобайки выезжают на тротуар.



11. Чем не Африка?



12. Одному Будде известно, как они разъезжаются без ДТП.



13. Особая женская мода: ездить бочком.



14. Сервисы по ремонту мотобайков на каждом шагу — байки часто прокалывают колёса, а подержанные ещё и ломаются.



15. Порой на дороге можно встретить диковинные агрегаты.



16. Мужик, катящий тележку без мотора, занимает полосу и чувствует себя полноценным участником движения.



17. Отвалилось одно из зеркал заднего вида? Не беда, и не без такого люди ездили.



18. Тук-тукеры любят устроить перерывчик посреди дня и всхрапнуть в гамаке не отходя от кассы.



19. Если нет тук-тука, можно завалиться на мешок с товаром.



Видео из тук-тука:



20. Большой серебристый джип – важнейший участник дорожного движения. Напоминает одну страну, только в ней внедорожники чаще чёрные встречаются.



Обычных машин и представителей среднего класса почти не существует. Есть только крайности: или огромный внедорожник с хозяином жизни за рулём, или мотобайк с перебивающимся случайными заработками гражданином. Внедорожники в основном подержанные, но всё равно контрастируют с транспортом плебеев — такими же подержанными мотобайками.

21. Большой машине почёт и уважение. Машина для кхмера – это всё. Пусть кхмер ночует в лачуге с дырявой крышей, но тачка рядом с ней стоит крутая.



22. Паркуюсь, как мудак где хочу.



23.



24. Я тут начальник!



25. Наличие плакатов с призывами сказать нет коррупции говорит о том, что коррупция тут цветёт пышным цветом и никто адекватным образом с ней бороться и не собирается.



Как раз на разворованные государственные деньги и куплены эти самые внедорожники.

26. Стоянка транспорта для мотобайков иногда занимает весь тротуар.



27. Девушка просит не целовать ass её мотобайка.



28. На рынках дикости не меньше, чем на дорогах. Сортировка морепродуктов прямо с пола. Даже газетку не подстелил!



29. Здорово, кума!



30. Обед с ногами на прилавке в обществе разлагающихся на 35-градусной жаре тушек кур. Что может быть лучше?



31. Посреди рынка замутили фудкорт.



32. Что-то плохо сегодня жуков берут.



33. Не грустите, тётушки, клиент пришёл. Женщина начала с дегустации: ведь хруст определяет качество. Бери, нормальные!



34. Мы взяли себе на обед самое невинное из представленного на фуд-корте – спринг-роллы с морепродуктами.



35. Которые разочаровали: роль морепродуктов играли малюсенькие креветки-недоростки, состоящие из голов и хвостов. Фу!



36. Мы уже хвастались, что заселились в Пномпене в отель с бассейном на крыше. Отправили Пашу на тест — говорит, годный бассейн, купаться можно.



37. Наше первое селфи под водой.



38. Рай на крыше кажется пиром во время чумы, если вспомнить, как живёт страна.



39. Сверху смотрится неплохо, но ведь и африканские трущобы неплохо выглядят с высоты птичьего полёта.



40. На ресепшене висит объявление на английском, что в этом отеле Пномпеня sex tourists are not welcome. Тут же заселяется пара из европейца и темнокожей девушки томной наружности.



41. В День святого Валентина отправились ужинать в ресторан кхмерской кухни Ngon. На жаре вино совершенно не катит, поэтому заказали пиво. Официант, заискивая и показательно бегая по залу, принёс стакан под пиво со льдом.



В следующие пять минут вся неблагополучная Камбоджа показалась даже в этом дорогом месте: в кустах около нашего столика прошмыгнула крыса размером с небольшого кота, а около столиков бегал и мяукал тощий больной котёнок, которому Лена выгрузила рыбу под стол. Но делать нечего, не уходить же.

Страничка кхмерской кухни.

42. Амок — рыба (бывает и с мясом), завёрнутая в банановый лист. Пойдёт!



43. Кхмерский рыбный суп состоит из огромного целикового куска рыбы с мелкими косточками, плавающего среди стеблей травы.



Как выяснилось позже, в этом дорогом ресторане оказалась самая невкусная еда за всё время в Камбодже, в остальных местах было значительно лучше.

44. На другой день с утра отправились гулять по городу. Мероприятие это нервное, т.к. по Пномпеню никто не гуляет: тротуаров нет, приходится идти по дороге и думать, не собьёт ли тебя сейчас мотобайк или внедорожник. Общественного транспорта в Пномпене нет, если только не считать один экспериментальный автобусный маршрут. Причём о перемещении людей в ходе эксперимента не думают, а проверяют, снизятся ли пробки на дорогах. В городе, на минуточку, полтора миллиона человек живёт.



Местные почти никогда по городу не ходят, между локациями передвигаются только на транспорте. И на нас смотрят, как на идиотов. Но если арендовать тук-тук, всю прелесть житухи в Пномпене не прочувствуешь.

45. Какой красивый дом.



46. Некоторые мамаши не способны ничему научить своих детей: сидят на земле в грязи, часто с неё же и едят. Сто раз видели, как дети тянут в рот грязнющие ручки.



В Камбодже до сих пор высока детская смертность: сейчас около 30 из 1 000 детей умирает в возрасте до 5 лет, в начале 90-х этот показатель был на уровне 180. Для сравнения, в Великобритании 4, а в России 10.

47. Для своих чад в Пномпене можно прикупить фенольные игрушки.



48. Торговля со звуковым воздействием через мегафон.



49. Моллюсков кхмеры лузгают как семечки.



50. Одежду со скидкой выкинули прямо на землю.



51. У крупного рынка Орусей микроавтобусы-такси ждут покупателей, чтобы домчать их до окрестных деревень.



52. Вход на рынок.



53. На рынках Камбоджи достаточно дёшево, в отличие от вьетнамских братьев, кхмерские продавцы цены в десять раз не заряжают и охотно торгуются.



54. Редчайший случай: продавщица лотосов отказалась фотографироваться, закрыв лицо табуреткой.



55. Остальные жители фотографу рады и часто смеются, потому что не понимают, зачем белым их фото.



56. Мужик зазывал в микрофон покупать технику, мимо проходили мы и сфоткали, так он на всю ивановскую через громкоговоритель нам приветы передал :)



57. Обратите внимание: при оформлении барбершопа используются сплошь фотографии европейских моделей. Запад – это модно.



58. Париж где-то рядом.



59. В этой лавке всё ещё ожидают наступление нового 2014-го года.



60. Мужик-подкаблучник открыл мастерскую под открытым небом. Жена стоит рядом и контролирует процесс.



61. Балкон со звёздочками, что бы это значило?



62. Что роднит монахов и дорожных рабочих? Правильно, оранжевые одежды.



63. В Пномпене достроенных высоток раз-два и обчёлся. Строящийся город мы покажем во второй части отчёта.



64. Главный рынок Пномпеня, он же Phsar Thmei. В отличие от главного рынка Хошимина, цены тут доступные.



65. Рынок представляет собой большое помещение в форме креста с куполом посередине.



Построен он в 1937 году, на тот момент считался самым крупным рынком Азии.

66. Торговля здесь цивилизованная, продавцы вежливые и владеют несколькими европейскими языками. Но не русским :)



67. Одежду шьют здесь же.



Вот что покупать здесь точно не стоит, так это технику и драгоценности – всё поддельное. В продаже есть фэйковые часы за несколько сотен долларов!

Ещё в Пномпене есть Русский рынок. Назван так не потому, что там торгуют русские или русскими товарами, а потому что раньше туда ездили закупаться работники нашего посольства и делали большую выручку. Другое название рынка – Toul Tom Phsar. Посмотреть его, к сожалению, не успели.

Зато мы побывали на набережной, увидели королевский дворец и закат с самого высокого здания в городе. Об этом расскажем уже завтра.

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть

[проезжаем Вьетнам -->]26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2
35. 37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли

[проезжаем Камбоджу -->]
36. Камбоджийский разрыв


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Камбоджа, Камбоджа-Таиланд, НаПоездеВТаиланд, Пномпень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →