Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Кусочек Тибета в центре Пекина

Сегодня мы расскажем о тибетском буддизме и его обрядах, порекомедуем место в Пекине для неспешной прогулки, после которой на душе становится легко, и покажем самую большую в мире статую Будды, выполненную из цельного куска дерева.



Пекинский монастырь Юнхэгун — важное место для китайских верующих.

1. Вход на территорию монастыря происходит с южной стороны через арку Пайлоу. Вход стоит 25 юаней. Платят, как мы поняли, все, но есть скидки для школьников и пенсионеров. Маленькие дети и военнослужащие проходят бесплатно.



2. Ворота с южной стороны расположены не просто так, а по фэн-шую. Постройки с китайских древних времён располагались по оси север-юг, причём основные части были обращены к югу как к благоприятной для жизни области. Так древний фэн-шуй, возникший во времена даосизма, даже с приходом буддизма продолжил влиять на средневековое строительство.



3. По 170-метровой аллее, дороге Императора, попадаем во двор перед Залом Небесных Царей.



4. Тут усердно молятся верующие и пахнет благовониями.



5. Туристы в меньшинстве, основная масса посетителей — верующие. По местным меркам зимой в Пекине плохая погода, поэтому народу немного.



6. Восточный павильон, где на табличках изложена история монастыря. Бронзовый лев в Китае играет роль стража.



7. В курильницах догорают ароматические палочки, запах и дым которых разносится по всему монастырю.



8.



9. Аромат создаёт особый настрой и приближает к душевной гармонии.



10.



11. Принято зажигать три благовония: первая палочка является символом Будды, вторая – Дхаммы, его учения, а третья – Сангхи – монашеского сообщества.



12. Ритуал складывания ладошек означает одновременно приветствие и почтение.



13. Зал Гармонии и мира, один из важнейших храмов монастыря.



14. Изображение Будды на алтаре.



15. На территории монастыря нельзя громко разговаривать, смеяться, нужно вести себя скромно и желать всем добра.



16. Такой маленький, а уже буддист.



17. В Юнхэгуне исповедуют тибетский буддизм, ламаизм. Это религиозное течение впитало языческие верования, важное место в нём занимают магия и вера в местные божества. Школ ламаизма множество, но во всех характерно подчинение верующих ламе — учителю и наставнику.



Тибетский ламаизм также распространён в Монголии, Бурятии, Туве и Калмыкии.

18. Смотрите карту распространения религий в КНР: красное — конфуцианство, даосизм и другие традиционные верования, жёлтое — буддизм (смотрите Тибет), зелёное — ислам, остальные цвета — религии отдельных наций.



19. В Павильоне Десяти тысяч радостей находится 26-метровая сандаловая статуя Будды.



20. Статуя занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая статуя Будды, изготовленная из единого куска дерева. На 8 метров статуя вкопана в землю, а остальную часть можно посмотреть.



21. Зал Десяти тысяч радостей. Фотографировать внутри строго запрещено.



22. Изначально на территории монастыря была резиденция императора Юнчжэна, после смерти которого в 1735 году монастырь, занимавший ранее половину территории, стал единоличным хозяином бывшего дворца.



23. Император Юнчжэн, пятый маньчжурский император династии Цин. При жизни император пытался полностью подчинить Тибет Поднебесной.



24. По китайскому поверью злые духи могут передвигаться только по прямой линии. Для борьбы с ними над входами вешали изображения лабиринта, а крыши делали изгогнутыми: злой дух скатывался и по изогнутой траектории отлетал в небо, где рассеивался.



25. Такое вот смешение буддизма и традиционных верований.



26. Чистота в Китае, как и на территории Юнхэгун, обеспечивается армией уборщиков. В монастыре эта армия не столь многочисленна, потому что ну какой верующий будет сорить в святом месте.



Приятно побродить по монастырю часок-другой. Можно не быть буддистом и не совершать никаких обрядов, но после прогулки здесь на душе становится легко. Приезжайте!

На этом в наших историях про Китай ставим жирную точку. Страна очень интересная, открытия на каждом шагу, поэтому хотим поскорее вернуться на планету Китай для дальнейшего изучения.

Цзайцзиень, Китай, что переводится с китайского как «до свидания!»

Все посты блога

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Китай, Китай-Вьетнам, НаПоездеВТаиланд, Пекин, Юнхэгун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments