Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура

В этом посте вас ждут не дождутся: пекинский торговый центр, на поверку оказавшийся барахолкой, спорт под открытым небом и вся правда о современных китайских трущобах. А ещё мы расскажем о мучениях белого человека в Китае, который скорее останется голодным, чем будет есть некоторые шедевры местной кухни.



Оказаться в Китае и не устроить шоппинг? Ну уж нет! Пойдёмте-ка на Жемчужный рынок.

Жемчужный рынок

В 80-х у стен Храма неба продавцы стихийно торговали прямо на улице, но с 1995 года власти построили для них отдельное здание, тем самым загнав свободный рынок в жёсткие рамки торгового центра.

Жемчужный рынок

Вопреки названию, продаётся тут и одежда, и техника, и предметы декора. Торговля драгоценностями занимает только пару верхних этажей.

Шоппинг в Пекине

Паша купил себе мышку взамен забытой в кафе в Улан-Удэ. Сторговался в три раза, но покупкой в итоге остался недоволен – мышка неудобная, какой-то дерибас подсунули.



Продавцы откровенно скучают, несезон, русских нет.

Шопинг в Китае

Этажом выше можно купить всё для встречи года Петуха.



На этаже с одеждой и сумками все продавцы хорошо говорят по-русски. Сразу видно, кто их основная клиентура. Больше ни одного слова по-русски ни от кого в Пекине мы так и не услышали.

Шопинг в Пекине

В сумочном отделе почти весь товар перевёрнут так, чтобы не было видно бренд. Продавцы опасаются проблем с законом, нервно реагируют на камеру.

Китай подделки

Лена обнаружила сумку Michael Kors точь-в-точь, как свою.



Снаружи сильно похожа на оригинал, заметить подделку можно, только если у тебя есть такая же. Но после того, как открываешь молнию и осматриваешь изделие изнутри, сомнений не остаётся – перед нами не Michael Kors, а Mikhailo Cors. Стоит эта красота целых 1 400 юаней (чтобы получить рубли, умножьте на 9), высокая цена назначена для многократного снижения в ходе торга. По Лениным ощущениям, сумка развалится через полгода использования или даже раньше :)

На верхнем этаже море драгоценностей. Нужно быть смелым, чтобы купить здесь что-то дорогое. Товары с остальных этажей магазина выглядят, как поддельные или некачественные, вряд ли с переходом на верхние этажи что-то меняется, хотя мы можем и ошибаться. Может, кто-то из читателей закупался драгметаллами в Китае и поделится опытом?

Бижутерия в Китае

Храм неба буквально через дорогу от рынка. Можно купить билет на вход в парк (10 юаней) или на вход в парк и посещение нескольких достопримечательностей на территории (около 40 юаней).

Храм неба

Храм неба, он же Храм урожая – единственный круглый храм в городе. Построен шесть веков назад.

Храм неба в Пекине

В день зимнего равноденствия императоры по старой доброй традиции прибывали сюда, чтобы принести щедрые дары небу. Так происходило более 500 лет. В общем, для китайцев место значимое.



Панорама для любителей разглядывать детали (кликабельна).



Любят китайцы заборы, ни одно учреждение без них не обходится.



Вокруг храма разбит обширный парк. Кое-где деревья посажены симметрично.





Читали в одном источнике, что в Китае во всех парках и скверах тихо, потому что мерзкие китайцы перебили и съели всех птичек. Ничего подобного, видели множество пернатых и пение тоже много раз слышали. Даже сейчас пишем эти строки под трели птиц за окном :)



В Китай мы отправились не только с карточками разных платёжных систем, но и с долларами. Обменять доллары на юани можно только в госбанке, Bank of China. Сначала нужно заполнить пару страничек формы, после чего дождаться своей очереди.

Bank of China

Ждали минут сорок.

Банк Китая

Специалист в окошке долго колдовал над ноутбуком, после чего позвал англоязычного коллегу, объявившего, что система зависла и мы останемся без местной валюты. Достойный коллега Сбербанку в лице Bank of China подрастает :)

Пару слов о хлебе насущном, точнее, о китайской еде. Выбрать в кафе блюдо по вкусу, определив основные ингредиенты, почти невозможно. В меню только иероглифы, показываем на переводчике с телефона некоторые слова на китайском, например, «неострое» (для Паши), «без мяса» (для Лены) и «сколько стоит». Удобно, когда в меню есть картинки, если картинок нет – идём в следующее кафе, мало ли что могут принести.

Официанты всегда добрые. Чай, что интересно, оставлять не принято, попытка отблагодарить официанта расценивается в Китае, как взятка.



Среднестатистическая лапша выглядит так. Ленин любимый вид, в Гуанчжоу, где мы сейчас, такой пока не видели.

Китайская лапша

Повар добавил в супчик омлет, помидоры, грибы и много чего ещё. Всё, что в холодильнике нашлось, сразу в суп. Не забыл повар и изрядно поперчить варево.

Еда в Китае жирная и острая, а ингредиенты отличаются от наших даже в европейских заведениях. Например, в Costa Coffee в сэндвич вместо варёного яйца запихнули мини-яичницу, которую вместе с тысячами её сестёр жарили на одной и той же сковороде без замены масла. Security check происходит не только при каждом заходе в метро, но и в желудке после каждого приёма китайской пищи.

Когда проходишь маленькое кафе, никогда не возникает желания зайти. Выглядит неаппетитно, пахнет неприятно, Лену Летучую унесли бы из «кухни» любого такого заведения в припадке.



Тарелки моют в тазу с мыльной водой, содержимое таза и жирных кастрюль после мойки выплёскивают прямо на улицу. Проточной воды в кафе для простолюдинов нет. Нельзя ни помыть посуду, ни помыть руки, ни сходить в туалет.

В хутунах на каждом шагу оборудованы общественные туалеты на случай, если еда security check всё же не прошла. Какое чудесное разнообразие форм и видов.

Туалет в Китае

Согласитесь, странно выходить из кафе, чтобы сходить в туалет. Даже в европейских заведениях вроде Starbucks или Costa Coffee отхожее место не оборудовано. Нужно надеть куртку и идти метров 300 до общественного нужника. К чести забегаловок Burger King и McDonalds, у них туалет есть всегда, хоть и в виде дырки в полу.

Полковник Сандерс предлагает региональное меню в виде картофельного пюре со странным соусом и пересахаренный чай с лимоном.

KFC в Китае

Уличный фастфуд очень популярен.

Фастфуд Китай

Йогурты (или молоко?) to go.



Недоеденное с тарелок выбрасывают тут же в мусорный бак, стоящий посреди улицы хутуна. Пока фотографировали, нас чуть не стошнило от вида и запаха, а Лену ещё и повторно при обработке фото. Жалко, интернет не передаёт запахи. Слабонервных, обедающих, детей и беременных просим не переходить по ссылке:

http://ic.pics.livejournal.com/pashalena/15260438/1716443/1716443_1000.jpg

Около ресторана на улице припаркованы бурлящие горшочки, которые, судя по всему, являются работающей рекламой заведения.



В меню ресторана есть шокирующее блюдо. За какую сумму вы бы им полакомились?

Блюдо из личинок

Местные за него почти 600 рублей отдают и довольны.

Невероятно вкусный десерт, вот могут же, если хотят! Мороженое, печенюшки, желе, фрукты, непонятного происхождения варенье и странный рис (белые шарики на фото) с кокосовым молоком, которым нужно залить содержимое тарелки. Много всего намешано, но сочетается прекрасно.



В магазинах принято указывать цену на фрукты и овощи за полкило.

Китай супермаркет

Лена дегустирует китайское лакомство «пасы пинго», яблоки в карамели. Выглядит лучше, чем на вкус. К тому же, есть неудобно. Но попробовать стоит, тем более в нетуристическом месте пасы пинго стоит всего 5 юаней (45 рублей).

Пасы пинго

Кстати, советуем брать не яблоки в карамели, а клубнику. Потому что в ней червяков не бывает :)

Нельзя представить Пекин без хутунов, представляющих старый Китай в миниатюре. Жители активно протестуют против их сноса и совсем не горят желанием переезжать в унылые многоэтажки на окраинах. Поэтому некоторые хутуны не сносят, а перестраивают. Население успешно работает над быстрым превращение новых домов в грязные и заставленные старой техникой трущобы, коими они и являлись до сноса.



Некоторые хутуны очень популярны у туристов, отсюда и неоновые вывески.

Хутуны Китай

В хутунах рядом с центром даже появились обычные широкие улицы, где разместились точки продаж мировых брендов. Тут Европа взяла верх.



Стережёт денежки хозяина заведения.



В таких хутунах в основном китайские туристы ошиваются.



Уютно, не правда ли?

Улица Пекина

Новый год в Пекине

Но стоит отойти подальше, как взгляду открывается тихая и уютная китайская жизнь по старинке, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости.



Трущобы в Китае

Люди тут живут улыбчивые и добрые.

Китайцы

Кое-кто говорит, что китайцы не добрые, а хитрые, и своего истинного отношения к вам никогда не покажут. В любом случае, открытой злобы и агрессии по отношению к нам не было (тьфу-тьфу-тьфу, ещё не уехали).

Типичный транспорт для трущоб.

Трущобы Пекина

Машина на трёх колёсах. Оригинально :) Матис?



Здесь власти благоустроили набережную небольшой речушки, протекавшей по хутуну. Получился Пекинский Амстердам.



Основное пространство в хутунах, помимо жилых домов, занимают мелкие лавчонки и кафешки для своих.

Хутун

Во дворе хутунского дома.



Первая увиденная за неделю надпись на русском.



Встретили большого рыжего котана. Для Китая до сих пор домашние животные – большая редкость. Кошки считаются грязными животными, так как едят мышей.



Если китаец и заводит домашнее животное, то с большой вероятностью им станет небольшая собачка: карликовый пудель, шпиц или чихуахуа.



Когда-то китайцы ели собак, даже сейчас кое-где можно встретить собачатину в меню, но эту свою особенность они стараются не выпячивать, чтобы не отпугивать иностранцев.

Бывают хутуны и модные, но едва ли слово «хутун» применимо в данном случае. Даже ёлочку к европейскому рождеству нарядили, тут не до китайского колорита. Смотрите, какая удачная имитация снега!



Место, где хутун переходит в многоэтажный район.

Улица в Пекине

Хозяин назвал отель довольно дерзко: King Joy’s hotel. Так сказать, увеселительное заведение :)

Зима в Пекине

В центре Пекина есть несколько пешеходных улиц а-ля Европа.

Пешеходная улица

И снова ёлочка с дерибасным снегом :)



Смотрите, как красиво город украшен.

Украшения в Пекине

По всему Пекину раскиданы странные скульптуры.



Хотели бы такой торт на свадьбу?



Ещё одна барная улица находится рядом с районом небоскрёбов.

Небоскрёбы Пекина

Многоэтажки в Пекине

В барах любят держать музыкантов.





Сбор за музыку брать не принято, в отличие от кое-каких регионов России :) Поют на английском или китайском жалостливые песни о любви.



Цены в таких барах покусываются. Коктейль может и 700 рублей стоить, стакан воды – 200. При этом внутри довольно просто, не очень чисто и зачастую нет туалета.



В таком баре назначила нам встречу девочка-китаянка, с которой мы познакомились через интернет. Проглядывая заляпанное меню на затёртом диване, мы собрались духом и предложили перейти в более бюджетное местечко, где пиво не будет стоить 500-700 рублей за маленькую бутылку.

Зимой и летом местные обожают гулять по паркам. Самый тусовочный из них находится в районе Бэйхай.



Несмотря на примоднённость места, Китай всё равно прорывается наружу.



Помимо баров и кафе, в парке есть тренажёры, и где-где, а в Китае это место пусто не бывает. Утром, днём и вечером, в любую погоду, китайцы от мала до велика упражняются на открытом воздухе. Поэтому и живут по статистике в среднем на шесть лет дольше, чем россияне. Им бы ещё экологию получше, так вообще до ста лет бы жили.



Никакой холод их не смущает.

Физкультура в Пекине

Пинг-понг в фаворе.



Лёд не смог сковать пруды.



Но на коньках всё равно катаются в специально отведённой зоне. Вероятно, используют намораживающие устройства, ведь лёд обычно замерзает сначала у берегов, а затем в центре пруда, а не наоборот, как тут.

Зима в Китае

Зима в Пекине

Центр замёрзший, а у берега – полыньи.



Летом тут можно на катамаранах покататься, нам чур жёлтую уточку :)

Пекин фото

О Спорт, ты мир.

Спорт в Пекине

Китайский морж. После того, как сделали фото, дяденька отошёл в кусты и облил себя ледяной водой из канистры. Мужик!



Кто не на спорте, тот в настольных играх.



Старички обожают играть в карты и делают это с большим азартом.

Играют в карты

В сумерках погуляли по одному из парков. Света почти нет, фонари светят, как небольшие настольные лампы, освещая только небольшой кусок дорожки под собой. Вдалеке на острове разместилась огромная белая ступа.



Рассказ про Пекин был бы неполным без района небоскрёбов. Все самые высотные здания расположены на одном пятачке.

Небоскрёбы в Китае

Здание штабквартиры китайского телевидения CCTV, построенное по проекту нидерландского архитектора Рема Колхаса. У CCTV даже есть канал, вещающий по-русски.

Здание CCTV

Жители прозвали его «штанами», хотя по форме здание скорее похоже на изогнутую петлю. Высота составляет 234 метра, на которых разместились 54 этажа.

CCTV

В одной из высоток China World Trade Center можно подняться на 80-ый этаж в панорамный Atmosphere bar. В лифте забавные кнопки. Едет лифт ооочень быстро, такой же в Бурдж-Халифе в Дубае.



Интерьер шикарный, дама играет на рояле, меню изысканное и дорогущее. Чайник чая стоит от 1500 рублей.



Виды из окон так себе, тем более из-за смога город видно плохо.

China World Trade Center

В деловом районе офисные работяги тащат домой одинаковые коробки с новогодними подарками. Скоро каникулы!



В стороне от района небоскрёбов каким-то чудом уцелели пятиэтажки, но что-то нам подсказывает, что недолго им осталось.



Про Пекин будет ещё несколько заметок, а завтра читайте об адском аде, который мы никогда не решимся повторить и вам не советуем: о поездке длиной 21 час в жёстком сидячем вагоне китайского поезда накануне китайского Нового года.

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
[проезжаем Россию и Монголию -->]1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин

[проезжаем Китай -->]10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Зоопарк Гуанчжоу
20. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
21. Наньнин – this is not Miami
22. Наблюдения с планеты Китай

[проезжаем Вьетнам -->]23. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
24. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
25. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия


Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Tags: Жемчужный рынок, Китай, Китай-Вьетнам, НаПоездеВТаиланд, Пекин, Пекин фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →