Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Неизданное, эпизод пятый: Сараево — любовь с первого взгляда

Босния и Герцеговина — удивительная страна. Настолько искусственный союз народов, как в БиГ, нарочно не придумаешь. В национальном котле страны варятся мусульмане-босняки (уникальный случай славянского народа, почитающего Аллаха) и хорваты-католики, а для пущей сумятицы в варево добавлены православные сербы, которые в БиГ живут в автономной республике Сербской.

После распада Югославии на этих землях творилась кровопролитная война всех против всех по этническому, политическому и религиозному признаку. До сих пор Сараево, столица Боснии и Герцеговины, поделена на этнические районы. До сих пор жители одних районов никогда не бывают в других.

Глядя на бесконечные ряды мусульманских могил тридцатилетней давности, становится жутко. У католиков кладбища не меньше.



В центре города остался кусочек старой Османской империи, с XV века и до сих пор называющийся площадью Башчаршия.



Сараево со всех сторон окружён горами. Поднявшись к полуразрушенной и расписанной вандалами крепости на вершине холма, можно насладиться панорамой тающих в дымке от топящихся печей боснийских домов.



Неподалёку от сараевского Латинского моста в 1914 году случилось убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, которое хоть и было значительным, но никто и предположить не мог, насколько. Мировая война зажгла огонь революции и свергла монархии в России и в Германии, привела к власти большевиков и распространила красную заразу по половине мира. А отсюда ведь пляшет и китайский коммунизм со своим особым путём, и судьба стран Варшавского договора, и появление Северной Кореи. Судьбоносный мостик. Любители альтернативной истории, можете предлагать ваши версии событий.



А ещё в Сараево есть небоскрёбы на фоне развалюх, трамвай, дребезжащий по древней набережной, роющиеся в помойках и преследующие прогуливающихся поздно вечером бездомные, милая пешеходная улица и дома со следами пуль​, а также костёлы, мечети, каналы и очень колоритные люди. Когда-нибудь мы вам их покажем.

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»

Tags: Босния и Герцеговина, Сараево, неизданное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О нас и наших путешествиях

    Всем привет и добро пожаловать! Мы — Паша и Лена. Мы оставили уютные офисы ради путешествий. Этот блог о том, как живут люди в разных городах и…

  • Побег от зимы + наш новый телеграм-канал

    Уф, до нашего нового путешествия - в Италию - осталось всего два дня! В связи с этим очень ждём ваших советов и рекомендаций: где погулять и куда…

  • Главное, чем удивил Хельсинки

    Девушка, у которой мы ночевали в Хельсинки, утром невозмутимо выкатила свой велосипед под буйную непогоду, привычно накинула дождевик и знай себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments