Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Ленинские горки: последняя пристань главного революционера XX века

В продолжение поста воспоминаний о детстве в СССР и к 25-летию распада Советского Союза мы расскажем об усадьбе Ленинские горки, где вождь пролетариата провёл последние годы жизни. Здесь же Ленин написал труд, на основании которого был образован СССР.



Ленинские горки находятся в ближайшем Подмосковье, всего в 10 км южнее МКАД. Первое, что мы увидели в Горках — строящийся храм. Интересно, кто додумался в таком месте церковь строить, учитывая, что Ленин до последних своих дней был активным и последовательным гонителем православия.



На входе продаются сувениры на советскую тематику, в частности, магниты с Лениным, Сталиным и почему-то Путиным. Висят и агитки про сынов страны советов. Почему-то после 1961 года достижения не написаны, не было таких, что ли?



На территории полным ходом идут съёмки.



Снимают сериал для канала «ТВ-3». Горки находятся совсем недалеко от Москвы, так что киношникам удобно. То, что вы видите на фото, — не часть старой дворянской усадьбы, а музей Ленина, построенный на территории Горок под занавес существования СССР в 1987 году.



У Горок простая и понятная история. Сначала усадьба принадлежала дворянскому роду Спасителевых, затем ею владели несколько купеческих династий, которые разбили усадьбу на части и сдавали как дачи. Но Горки не были бы столь знамениты, если бы не Ленин, который использовал их сначала как загородную дачу для отдыха, а последние годы жизни почти отсюда не выезжал.



Слева на панораме (кликабельна) можете видеть флигель, где Ленин жил в первые свои годы в усадьбе, справа — Большой дом, куда он вынужден был переехать после того, как болезнь начала прогрессировать. В Большом доме была возможность разместить врачей и охрану.



Раньше усадьба называлась просто Горки, и до революции принадлежала Зинаиде Морозовой, наследнице Саввы Морозова, крупного предпринимателя и мецената того времени.

Виды от главного дома на окрестности.



После революции Ленину подыскивали загородную дачу, и ему очень понравились Горки. Решили поселиться в большом доме, уже въехали, но прислуга не умела обращаться с камином и натопила его так, что начался пожар. В итоге большой дом на время стал не пригоден для проживания, а семья Ульяновых переехала в скромный флигель, находящийся рядом.

В этой аскетичной комнате у Ленина родилась идея создания Советского государства.



Комнатка малюсенькая, именно в таких привыкшему жить скромно Ильичу было удобно. Работать Ленин любил в проветриваемом помещении, причём весьма прохладном — 15-16 градусов.

Соседнюю комнату занимала Надежда Константиновна Крупская, вечная спутница вождя. Первая леди государства, хоть и советского, также предпочитала скромную обстановку. На полу шкура, подарок Ленину от тверских охотников.



С революционеркой Н.К. Крупской Ленин обвенчался в ссылке в Шушенском, и вплоть до самой его смерти в Горках они больше никогда не расставались. Венчание нужно было для того, чтобы Крупской, гражданской жене Ленина, разрешили жить вместе с ним в ссылке.

Из занятных экспонатов дома-музея: счёт за продукты, выставленный Ленину руководством санатория. После революции усадьба стала санаторием, не переходя при этом в частную собственность новых хозяев жизни. Ульяновы расплачивались за продукты самостоятельно.



Судя по спартанской обстановке комнат, счёту за продукты, тому факту, что Ленин стеснялся личной охраны, можно сказать, что «барских» замашек в быту Ленин не приобрёл.

Во флигеле выставлены подарки Ленину от рабочих, крестьян и пионеров. С 1923 года в газетах ежедневно публиковались бюллетени о состоянии здоровья Ленина, поэтому подарки были призваны поддержать вождя.



Переместимся в Большой дом, куда Ленин с семьёй после первого инсульта переехал по настоянию врачей. Здоровье Ленина пошатнулось после покушения 1918 года, организованного Фанни Каплан, а напряжённая работа усугубляла ситуацию.

Одним из важных факторов, почему Ленин выбрал Горки, была телефонизация. Из усадьбы можно было отправлять телеграммы и звонить, правда, качество связи было плохое. Посредством этих средств связи Ленин из Горок управлял молодым Советским государством.



Пройдём в библиотеку. Весь интерьер выполнен в стиле ампир. Говорят, что в этом зеркале недавно отразился и сильно напугал сотрудницу музея сам Ленин.



Рабочий кабинет вождя. Помотрите, какие роскошные окна. Лев Толстой как-то писал о том, что в большой комнате — большие мысли.



В этой же комнате, за ширмой, установили кровать для Крупской, где она провела последние годы жизни рядом со своим работающим мужем.

Спальня Ленина расположена в небольшой угловой комнатке.



Здесь же Ленин умер в январе 1924 года, а сразу после смерти была сделана эта посмертная маска. Умирал долго, его мучали кошмары. Перед смертью температура поднялась до 42 градусов, начались судороги.



Символично, что последней прочитанной Ленину книгой была «Любовь к жизни» Джека Лондона.

В этой ванной бальзамировали тело Ленина.



На фото выше представлена «женская» ванная комната, а вот как выглядела мужская. У рукомойника мужской ванной комнаты можно быстро помыться и побрить голову. Почему сейчас такое не делают, удобно же.



Позже в музее Ленина мы увидели постановление о его могиле, которой суждено было стать мавзолеем.



30 января 1924 года в газете «Правда» было опубликовано письмо Крупской : «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

Эх, Надежда Константиновна, не услышали ваши слова товарищи по партии, не услышали. Более 20 000 памятников и бюстов стоят до сих пор по всей России.

Даже на территории усадьбы сидит каменный Ленин.



На рекламном щите Ленинских горок почему-то вазы, позже мы поняли почему.

Вернёмся к интерьерам. Мы были на экскурсии, и интерьерам экскурсоводы уделяют основное внимание, подробно рассказывая, сколько лет тому или иному стулу или сервизу. Музейным работникам такое приятно слушать и говорить, они сами разбирались с историей этих предметов мебели, а всем остальным скучновато. С другой стороны, если начать много говорить о Ленине, в группе сразу же найдётся самый умный, у которого своё, особое мнение на сей счёт, и экскурсия превратится в дискуссию.

Зимний сад.



В доме при Ленине ничего не изменилось. Ленин вообще считал, что живёт тут временно и никаких перестановок не устраивал. В большой столовой даже надели чехлы на стулья, чтобы не пылились, а сам Ильич обедал за маленьким столом в кругу семьи на втором этаже.



Выходим во двор, а тут почему-то розы зеленеют под снегом. Снег уже вроде месяца полтора лежит, а им всё нипочём.



Рядом с водонапорной башней расположен гараж с машиной, на которой ездил вождь пролетариата.



Этот роллс-ройс называется «Серебряным призраком». В те времена это было единственное в мире авто на гусеничном ходу.



Уникальность его заключается в том, что в деталях использовано серебро, а на Путилковском заводе машину поставили на гусеницы, после чего она могла преодолеть любое бездорожье. Ленин даже время от времени просил водителя заезжать в ямы, но машина всегда справлялась. «Призраком» роллс-ройс нарекли за бесшумность.

Шофёром Ленина был, как сказали бы сейчас, профессиональный водитель, который ранее возил супругу императора, Александру Фёдоровну. Звали его Степан Гиль. Именно он во время покушения 1918 года внёс раненого Ленина в машину и отвёз ко врачу. Ильичу нравилась быстрая езда, он постоянно просил шофёра полихачить, но тот думал прежде всего о безопасности и быстро не гонял.

Около гаража гуляет жирнющий котан. Когда кошки Кавказа полодают, тут кто-то с жиру бесится.



Гуляя по территории, можно легко угадать дороги бывшей дворянской усадьбы.



Дорога к главному дому стала своеобразным местом поломничества коммунистов всего мира.



Судя по указателям, здесь часто бывают группы китайских туристов.



В красивом жёлтом здании размещается отель «Горки» с рестораном.



А по территории можно без проблем побегать на лыжах.



Если будет сильный ветер, есть вероятность, что всех завалит деревьями.



По этой дороге, позднее названной «Траурной аллеей», несли тело Ильича, сейчас даже памятник поставили.



Скульптору Сергею Меркулову, тому самому, что снимал в Горках посмертную маску с вождя, до конца жизни пришлось ваять статуи Ильича. И эта не стала исключением. Нет в мире больше памятников, где Ленин полуобнажён. Из-за снега на верхней фото ничего не видно, поэтому вот вам из интернета:



Пройдёмся и мы по аллее.



Пролетариат развлекается.



На территории доставил знак, запрещающий гулять с собаками. Могли бы не столь подробно всё показывать.



Пора в музей Ленина.



Наверное, весь музей, от здания до экспозиции, стоит рассматривать как памятник советской эпохе.

Триумфальное шествие советской власти. Можно подумать, что советская власть распространялась последовательно раз и навсегда, но, к счастью, под названиями городов указаны даты установления этой самой власти.



Цитаты Ленина со стен музея. Отобрали для вас лучшие.

Во всяком случае.



Для своего времени он был прав.



Коммунизм = советская власть + электрификация. Следовательно, советская власть = коммунизм — электрификация.



Тут про менеджмент по-ленински.



Наверное, так оно и было.



А тут Ильич что-то диктует своему ассистенту. Сначала кажется, что помощник задремал, но на самом деле он что-то говорит в телефонную трубку.



Рядом выставка в честь Людмилы Зыкиной.



Здесь представлены её костюмы, судя по которым она всю жизнь то худела, то поправлялась.



Колонны нам очень понравились, а музей так себе, агитационный.



Прямо у входа в музей кто-то из директоров упивается данной ему властью.



А этого красавца за углом припарковали.



Приезжайте в Горки, но от экскурсии чудес не ждите. Хотя, если вооружиться хотя бы сведениями из нашего поста, место станет немного понятней и интересней.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Ленин, Ленинские Горки, СССР, зимняя Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments