Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Типичные Химки

Предыстория: нас зовут Паша и Лена, мы живём в Химках и много путешествуем по России и не только, ведём блог о путешествиях, в котором вы сейчас находитесь. Много писали о разных российских городах и получали критические отзывы наших читателей. Чтобы восстановить справедливость и в качестве ответа читателям, решили показать город, где мы живём.


Знакомьтесь, это город Химки. Находится сразу за МКАДом, если ехать по Ленинградскому шоссе. Химки могли бы быть районом Москвы, но по воле его величества случая остались в Подмосковье. Химки — наш родной город и место жительства ещё 240 000 человек.

Про Химки часто шутят в анекдотах и в Comedy Club, используя город как пример подмосковного гетто или места, куда можно очень долго ехать из центра Москвы. Химки вспоминал герой «Ширли-Мырли» в знаменитой нецензурной фразе, помните классику?



Главное место города — площадь Ленина. Здесь сидит администрация, здесь находится ЗАГС, а сейчас ещё и оленей установили. К Ленину летом кто-то постоянно гвоздики носит.



В декабре издевательство какое-то, а не солнце. А между тем на часах уже почти 11 утра.



Важный городской объект — стадион «Арена Химки». На нём играет домашние матчи «Динамо» и ФК «Химки», а сам город несколько раз в месяц живёт на осадном положении: закрываются магазины, вводятся войска с ОМОНом и в усиленном режиме работает обычная полиция.



Чтобы фанаты с электрички попали на стадион самой короткой дорогой, построили забор, вдоль которого перед матчами выстраивают солдатиков.



Рисунок на заборе скорее похож на бабушку, чем на футболиста.



Забор, отделяющий МКАД от Химок, расписан по заказу города.



В ста метрах от многополосного и никогда не останавливающегося МКАДа стоят жилые дома. Квартиры стоят тут процентов на 5-7 дешевле, чем в остальном городе. МКАД всегда шумит и около него всегда пахнет выхлопом. Хотели бы так жить?



Мост МКАДа через канал имени Москвы.



Вдалеке железнодорожный мост через тот же канал, по которому едут в том числе поезда из Москвы в Питер.



Набережная канала. Кстати, слово «зек» пошло от сокращения словосочетания «заключённый каналоармеец». Этот канал, как и Беломоро-Балтийский, строили в 30-е годы силами заключённых.



Знаем, что многие нарушают это предписание.



По мосту едет высокоскоростная электричка «Ласточка», её маршрут: Москва-Крюково и Москва-Тверь. Ласточки также ходят по МЦК.



Любят в Химках граффити.



Уже не первый раз встречаем это авто, припаркованное в одном из дворов. Тире лишнее, шериф.



Вот типичные дома старой части города, которая расположена правее Ленинградки, если ехать из Москвы. Называется этот район «Старые Химки».



Старые Химки — очень зелёный район и тут отлично развита инфраструктура. Здесь уютно, особенно летом. Нам нравится :)



Проходим мимо, а тут бац, дети в детском саду друг друга дубасят.



Остановки и магазины в них в Химках приведены к единому виду, выглядят пусть и не суперсовременно, зато аккуратно.



Этот барак много лет назад ужасно выглядел, казалось, вот-вот снесут, а сейчас обили сайдингом :)



Недалеко от ж/д станции есть небольшой вещевой рынок. Особой популярностью не пользуется, ведь у химчан под боком торговые центры с западными брендами и «Ашан».



Ещё тут есть парикмахерская, где можно ультрабюджетно постричься машинкой, что Паша делал уже пару раз. Сложилось впечатление, что в этой парикмахерской в основном среднеазиаты и кавказцы стригутся. Дёшево и сердито.



Хозмаг с сезонными товарами.



Крытый продуктовый павильон «Фермер» был построен пару лет назад на месте отдельных палаток. Стало симпатичнее. Цены немного покусываются.



Смотрите, какая раскладка.



Если приехать в Химки со стороны Москвы, попадёте в недавно построенный вокзал. Если будете уезжать из Химок, на другой платформе вернётесь в 80-е :)



Эти магазины сразу после крымских событий открылись в нескольких проходимых местах Химок.



Внутри овощи и фрукты подозрительно выглядят как те, что продаются в любой палатке. Магазины эти не сильно популярные, внутри почти никого нет.

Совсем недавно в ста метрах от станции установили знак.



Чиновники полагают, что сразу после установки знака таксисты переместятся с насиженного места за угол, где почти никто не ходит. Нет, такое в Химках не катит :)


Здесь раньше был сетевой SubWay, а затем кто-то перекупил магазин, отказался от франшизы и стал Submarine.



Большую часть кассы заведения делают полицейские, участок совсем рядом. Сейчас в очередной раз сменился хозяин, даже витрину с сабами ещё не успели перепечатать.



Парк имени Толстого — самый большой и красивый парк Химок. Часто тут бываем и, как и другие жители города, очень любим это место.







Парк уже готов к Новому году, и все длинные каникулы тут проходит ярмарка и много чего ещё. В Парке Толстого на праздники вечно что-нибудь бесплатное раздают, хорошо хоть не с лопаты.





Посреди парка под прикрытием спортивных объектов (фитнес-клуба и боулинга) существует и ресторан. Архитектор здания однозначно во время учёбы перебивался с двойки на тройку.



Набережную канала несколько лет назад привели в порядок.





С противоположной стороны расположился изолированный район Химок, который называется «Левый Берег». Из «основных» Химок туда можно добраться на электричке за одну минуту, на автобусе через МКАД за полчаса или дойти пешком, проверяя лёд на прочность.



В Химках есть обустроенный общественный пляж. Лена тут неплохо загорела летом :)



На пляже даже сделали платную зону с бассейном. Купаться в канале нельзя, вода очень грязная, но многие купаются и детей пускают. Химчан не победить.



В сквере на улице Победы летом цветут композиции в виде сердечек, а также установлены скамьи примирения. Мы здесь в день свадьбы фотографировались.



В Химках 9 мая никогда не заканчивается, дом расписан уже много лет назад :)



В этом сквере раньше были лавочки и можно было посидеть летом в тени деревьев, но теперь лавочки убрали и установили фигуры защитников Химок, переименовав сквер в «Аллею героев». На одной фигуре, кстати, неправильно отчество написано: вместо Никитич — Никитович :)



Устал — отдохни.



Химки — чуть ли не единственный город в Подмосковье, где ходят троллейбусы. В час пик в них давка, а в пробке они не слишком манёвренные.



С моста над железной дорогой в ясный день виден шпиль Останкинской башни.



А вот кто-то бодренько перебегает рельсы :)



Спуск с моста ещё с Пашиного детства облюбовали дети в качестве горки.



Дома на главных улицах недавно перекрасили, и город стал выглядеть приличней.



Перейдём под Ленинградкой в другую часть города, Новые Химки. Это новый район, в основном отстроенный за последние 20-30 лет.


Раньше на этом месте был светофор и пешеходный переход. Теперь организовано круговое движение, а пешеходам приходится ходить вверх-вниз по высоченной лестнице.



Круг этот в народе прозвали «очком дъявола», поскольку тут вечно стоит пробка. Собственно, пробка тут стояла и при светофоре, но теперь здесь постоянно происходят ДТП, когда машины притирают друг друга. Так красная пробка ежевечерне становится бордовой.

Для людей вообще адок придуман в виде этого огромного дурацкого перехода. Чтобы перейти, нужно долго подниматься, затем пересечь дорогу поверху, а потом долго спускаться. Даже у молодых несколько минут уходит. Для пенсионеров и мам с колясками это персональный вызов. Если днём в переходе работает лифт (который только для инвалидов, но пользуются им многие), то после 22-х он отключается и перетащить коляску настоящий героизм.

Это самое наше нелюбимое место в Химках. Жаль, что кому-то из чиновников пришла в голову мысль организовать бессветофорное шоссе посреди города. Пробка всё равно тут стоит с утра и до вечера. На фото два часа дня, ещё далеко до часа пик, но машинки уже собрались.

А здесь скоро будет очередной ТЦ, втиснутый между домами. Серьёзно всех уплотнили.



Зашли погреться и перекусить в «Додо-пиццу». На пиццу кусками есть прикольная акция: если прошло полчаса с момента её приготовления и пицца ещё не продана, то куски отдают за копейки, Паша взял два куска за 19 рублей.



Знаменитый дом с часами в Химках был построен ещё в 90-е. Архитектура, конечно, не терпит никакой критики :)



В этом доме когда-то был первый в Химках японский ресторанчик, ещё до того как японская кухня стала модной.



А это суровый химкинский паб, удобно размещённый в автобусной остановке.



Здесь раньше был кинотеатр, а сейчас ресторан. Никогда тут не были.



В Химках есть несколько храмов. Все они в хорошем состоянии, но с архитектурной точки зрения ничем не выделяются.



Ещё один парк, «Дубки». Жители Химок борются против застройки части территорий парка, и пока им сопутствует успех.







В парке есть кнопка вызова полиции, работоспособность проверять не рискнули.



Прокатились на маршрутке до «Меги-Химки». Это крупнейший торговый центр города, принадлежит компании ИКЕА. Собственно, тут находится первая в России ИКЕА и много других магазинов.



Каждые выходные сюда приезжают тысячи москвичей на шоппинг. Непонятно, чем эта «Мега» лучше ТЦ, которые в черте Москвы находятся. Разве что ИКЕИ в Москве нет. Москвичи, если вы нас слышите, не ездите в «Мегу», нечего тут делать, не-че-го :)

Прямо к «Меге» примыкают многоэтажные дома.



Выглядит, если честно, ужасающе.





Котельную раскрасили патриотично.



В этих районах не то чтобы ничего нет, есть пара магазинов, детский сад и детская площадка, но очень неуютно, необустроенно и проблемы с парковкой.



Ей-богу, лучше вторичку покупать в обжитом районе, чем этот ужас без единого деревца. Летом обязательно сюда вернёмся.



Пара деревьев всё-таки есть. Точнее, саженцев :) Сколько же лет должно пройти, чтобы они начали давать хоть какую-нибудь куцую тень.



На фото эконом-новостройка от одного из крупнейших застройщиков — компании ПИК. Не знаем, почему ПИК решили, что настолько яркая расцветка будет уместной, больше подходит для психбольницы. Целый психрайон построили. В подобном стиле дома любят ещё в заполярных городах раскрашивать.



Зимой всё интересное скрыто под снегом, поэтому мы обязательно прогуляемся по Химкам и в тёплое время года.

Как вам Химки? Говорите нам только правду, не скупитесь на слова, не щадите наших чувств :)


P.S.: ниже ссылки на отчёты из нашего норвежского путешествия, в которых можно увидеть, как скандинавы раскрашивают дома за полярным кругом.

http://pashalena.livejournal.com/50628.html

http://pashalena.livejournal.com/51001.html

http://pashalena.livejournal.com/49937.html

Подписывайтесь на обновления блога:
Vkontakte
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
Наш канал на Youtube

Все посты блога "Паша и Лена"

Tags: Московская область, Химки, зимняя Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →