Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВЗакавказье: нефтяные чудеса Баку, часть 1

Путешествуя по Кавказу, мы не могли обойти вниманием Баку — не только столицу Азербайджана, но и крупнейший кавказский город и порт Каспийского моря. Баку свеж и очарователен, по Баку надо гулять ногами и много-много фоткать.



Сегодня и завтра мы публикуем фотосессию из Баку, где будет много, очень много фото азербайджанской столицы.

Наше путешествие в Баку началось на ж/д вокзале Тбилиси.



Вокзал нуждается в ремонте, да и старые вагоны давно проржавевших электричек не помешало бы убрать куда подальше.



Поезд азербайджанского формирования новенький, вагонам всего несколько лет. Азербайджан — страна, разбогатевшая на нефти, этот новый поезд и вся роскошь Баку обязаны именно чёрному золоту.



В поезде свежие подушки, матрасы и одеяла, и Паша может сделать так, не боясь ужасного запаха. Эти одеяла моложе нас, какая же это редкая ситуация на поездах РЖД :)



Жаркая проводница из Баку, увидев камеру, попросила и её сфотографировать, ну и, конечно, поделиться фото на фэйсбуке :)



В соседних вагонах ехала куча детей, но нас пронесло, и наш вагон был заполнен едва ли наполовину.



А это грузинская электричка, катались на подобной из Боржоми в Тбилиси, не очень комфортно.



На всех 70 км, что нужно проехать по железной дороге от Тбилиси до границы с Азербайджаном, Грузию не узнать. Грузия и так обычно не пример аккуратности, но тут полный трэш: постоянно проезжаем заброшенные вагоны, полуразрушенные заборы и такие же строения.



Таможня Азербайджана, вопреки страшилкам из интернета, совершенно равнодушна к армянскому штампу двухлетней давности в Ленином паспорте.

Утром просыпаемся и видим на подъезде к Баку такую картину. Это Большой Баку, включающий в себя и ближайшие деревни.



На вокзале к нам присоединяется уже знакомый вам Ваня, только что прилетевший из Москвы. Он же будет с нами в течение всей поездки в Иран. Тут стоит сразу внести ясность — по Баку мы гуляли и до поездки в Иран, и после :) Отчёт решили сделать уже после всех прогулок.



Сам вокзал ремонтируется, скоро он будет выглядеть куда более современно.



Первое, что мы видим в Баку — афиши российского артиста и комика, про которых мы не слышали уже добрый десяток лет. Этими афишами заклеен весь город.



Баку активно говорит по-русски. К кому ни подойди, все понимают. Даже реклама, и та часто на русском.



Мы жили в гостинице в очень странном районе. Вокруг было огромное число недостроенных таунхаусов, перемежаемых необлагороженными пустырями. Такое впечатление, что стройку внезапно забросили и доделывать не собираются. Как рассказал один из наших новых бакинских друзей, недалеко от этого места находится резиденция президента. Не очень верится :(



Рядом парк, где никто и никогда не гуляет.



А это вид из нашего номера.



Азербайджанцы любят восточную роскошь. Например, в мебельном салоне пользуется спросом царская мебель.



Даже недорогие гостиницы, кстати, довольно неплохо обставлены. Жаль только, что всё в них плохо подогнано, течёт, отваливается и рушится без должного ухода. Люди инвестируют нефтяные деньги в гостиничный бизнес, но понятия не имеют о менеджменте в своих отелях. Сразу вспомнили наш батумский опыт.

Ещё одна модная фишка в Азербайджане — исламский туалет (речь идёт о наличии шланга). В целом, ислам и исламские традиции абсолютно не популярны в этой постсоветской стране, но активно декларируются. Все за редким исключением пользуются туалетной бумагой и пьют алкоголь.



Кому-то счастье привалит.



А вот и уютный старый город. Номера машин, кстати, все чипированы, и при краже найти авто не представляет сложности. Это одна из причин, почему машины почти не угоняют.



Смотрите, какая плиточка симпатичная и как дома облицованы. Богато выглядит и на Европу похоже.



И с хот-догами модная палатка стоит.



В самом центре расположен Макдоналдс и скульптура девушки с зонтом, у которой все встречаются.



Красота. Такое нестыдно и интуристам показать.





В старом городе активно торгуют трикотажем и коврами.





Прикольный объёмный рисунок на асфальте.



Господи, какие идиоты покупают себе бюстики со Сталиным.



Тем, у кого есть вопросы по поводу сталинских репрессий, предлагаем прочитать недавнее FAQ на Медузе.

На этом месте Семён Семёнович из фильма «Бриллиантовая рука» упал и потом очнулся с гипсом после фразы «чёрт подери».



У этой женщины нет сил нагнуться, поэтому она приняла позу, по её мнению, максимально приближенную к падающей.



Продолжаем гулять и получать эстетическое удовольствие.







Ночью центр преображается.



Подземные переходы отделаны мрамором, а самые ленивые могут не идти, а ехать.





Три знаменитые огненные башни — самые высокие здания в Баку. Названы так из-за ночной подсветки в виде языков пламени. В Баку мы провели много вечеров, но подсветку так и не увидели :( Может, её по каким-то праздникам включают?



Прогуляемся по кайфовой набережной. Нам так не хватает моря в Москве, пусть даже оно в Баку и не море вовсе, а большое солёное озеро. И такое бы сошло :)



И кактусов тоже не хватает.



В Баку проводится «Формула-1».



А эти строящиеся башни скоро станут новым символом города.



Любуемся.



Ёлки выстригают спиралью, впервые такое видим.



Этот огромный хот-дог готов сам полить себя соусом, лишь бы его съели.



Прогуляемся по продуктовому рынку. Овощей и фруктов тут множество, при покупке нужно обязательно торговаться. Главный фрукт, гранат, можно покупать на вес, а можно в виде сока в литровых бутылках. Очень вкусно!





В этой секции — соленья на любой вкус, а в соседней — браконьерская чёрная осетровая икра прямиком из Каспия. Решили на всякий случай не нервировать продавцов икры фотоаппаратом.



Обратите внимание на выражение лица продавца.



Мы были в Баку в общей сложности дней девять, и все дни, кроме одного, было пасмурно, шёл дождь и дул сильный ветер. Баку называют городом ветров за то, что тут часто дует.



В Баку на каждом шагу котаны, в основном крупные и хищные. И не зашуганные, что важно.



На одной из центральных площадей дом красиво облицевали, но не смогли отучить местных жителей сушить бельё на балконах и вешать кондиционеры на фасад.



Настоящий старый город находится в районе улицы Советской, а совсем не в туристической резервации Ичери-шехер, как настаивают путеводители. На наш взгляд, это одно из самых интересных мест в городе, очень атмосферное. Здесь не нужны слова, просто любуйтесь.





















В старом городе ещё можно встретить названия улиц на русском языке. В отреставрированной части всё на азербайджанском и английском.



Да, это настоящий лондонский кэб в обычном бакинском дворике :) Как он сюда попал, расскажем позже.



Православный храм, вроде конца XVIII века, но руку на отсечение не дадим.



А ещё в этом районе есть симпатичная мечеть. Женщин в основной зал не пускают.





Кажется, так представлял себе старину молодой скульптор. Вам в Персеполис бы, дружище :)



На улицах старого города можно встретить чайные, где собираются мужчины, пьют чай и много курят. Совсем как в Эрзуруме. Женщинам сюда вход заказан.



К сожалению, старый город довольно быстро сносят, и на его месте строят новые дома. По этой причине в ещё стоящих развалюхах никакие ремонты не делают.



Если в простом кафе и есть меню (что бывает далеко не всегда), то выглядит оно так. Язык максимально близок к турецкому, сами азербайджанцы отлично понимают турецкий без переводчика. Кстати, термин «азербайджанцы» придумали Ленин и Сталин, чтобы отделить жителей этой территории от близкого им турецкого народа и тем самым остановить посягательства Турции на территорию Азербайджана.



Полумесяц, который есть на флаге страны, символизирует тюркскость, то есть ту самую близость к турецкому народу.



А вот место, где старый город уступает место однообразному, хоть и симпатичному новострою.



Вот уже дома сносят. Через какое-то время все эти чудные древние балкончики канут в лету. Спешите видеть!



А в центре снова всё обклеено Сергеем Дроботенко. Даже площадь перед Hard Rock Cafe на пощадили, ничего святого.



Можно поиграть в шахматы,



можно влезть на знаменитую Девичью башню (ещё один значимый символ Баку),



можно прокатиться на гондоле по азербайджанской Венеции (так называют небольшой пруд около дорогого ресторана на набережной).







А это музей ковра.



Первый в мире музей, посвящённый коллекционированию ковров и истории их ткачества. В залах много забавных экспонатов, а дизайн здания как внутри, так и снаружи впечатляет.



















Интересно, кто-то правда на лошадке или ослике с такими ковровыми сумками ездил? Или, быть может, до сих пор ездит?



На этой схеме наглядно представлены природные материалы, из которых делают красители для ковров.



В нескольких местах музея сидят и работают специальные женщины, благодаря которым можно увидеть процесс изготовления ковра.



На коврах помимо абстрактных орнаментов бывают различные сюжеты: советской тематики



и с изображением мечетей.





А это средневековые картины, на которых, как утвеждают работники музея, можно наблюдать азербайджанские ковры.



В орнаменте рисунка этого ковра есть что-то персидкое.



Здесь бог смотрит на то, что творят дети его, и плачет крупными слезами.



Современное ковроделие часто содержит актуальные изображения, ковёр становится картиной.

Здесь нарисована нефтяная платформа, которая позволяет стране построить такой современный музей.



Ещё примеры ковров-картин: полёт человека в космос и Эйфелева башня.





Другие части #ОсеньВЗакавказье:

1: нефтяные чудеса Баку, часть 1
2: нефтяные чудеса Баку, часть 2
3: долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином
4: прогулки по армянской столице, часть 1
5: чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице
6: Ереван советский

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Азербайджан, Баку, ОсеньВЗакавказье

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments