Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране, ч. 8: типичный Тегеран

В этом посте мы немного прогуляемся по Тегерану, сделаем попытку посетить русское и американское посольства, а также прокатимся (точнее, только Лена прокатится) на столичном метро в специальном женском вагоне.



Рано утром автобус привёз нас на автовокзал Тегерана. В турофисе обещали, что мы приедем в шесть утра, по факту приехали в четыре. На сайте tonkosti пишут «никогда не спящее сердце Ирана — так местные жители описывают Тегеран». Так вот, это неправда. Мы долго ехали по полностью спящему ночному городу, на улице ни души, на дорогах пусто, все лавки закрыты, свет в домах не горит. Проврались, ребятки :)

До рассвета коротали время в зале ожидания нашей автобусной компании, благо там было много кресел, розетки, чтобы зарядить телефоны, и даже работающий wi-fi!

Рассвело, и нам пора в центр города.



Кажется, дождь собирается. Привезли-таки осень и в Иран.



После небольшого торга доехали на такси до центра города, площади имама Хомейни. Таксист высадил нас посреди площади, где мчат машины, куда хочешь, туда и иди.



Вот он, красавец Тегеран. На самом деле, не совсем красавец, чем-то даже Белград напоминает, хотя симпатичных мест значительно больше.



Серый многомиллионный мегаполис, созданный для работ и забот. Вместе с городами-спутниками население достигает 15 миллионов человек.




На карте была нарисована пешеходная улица, отправились на променад. Променад удивил, видимо, тут какие-то важные объекты рядом, поэтому всё так строго.



На шикарных домах уже знакомые нам по Персеполису имперские символы.



Наш друг Ваня долго искал почтовый ящик, чтобы отправить открытку домой в Россию. В итоге нашёлся памятник почтовому ящику, ну и по старой доброй традиции не обошлось без позирующего мужчины :)



Да, небольшой оффтоп, пока не забыли: если вас зовут Иван, в Иране лучше представляйтесь Ваней, т.к. Иван — очень популярная иранская марка шампуня :)

Очень красивый вход в метро.



И памятник симпатичный. Все путешественники пишут, что в Тегеране нечего делать.



У метро реклама на плитке под ногами.



Завтракаем сухпайком из автобуса. Иранский хлеб, он же лаваш, заочно знакомый нашим читателям морковный джем, а также банка химической газировки, после которой фанта кажется натурпродуктом.



Пешком добрели до Посольства России. Была идея попасть на территорию на то самое место, где религиозными фанатиками в 1829 году был убит известный дипломат и писатель Александр Грибоедов. Территория посольства обнесена надёжным забором.



Территория огромная, внутри целые дома для российских сотрудников: настоящее государство в государстве. Видимо, делают там, что хотят — без платков ходят, вино пьют, свинину едят.



Наконец нашли окошко, через которое узнали, что попасть на территорию можно по предварительной записи и запись такая ведётся только для организованных групп.

Резня в Посольстве России, повлекшая гибель казаков и дипломатов, вызвала дипломатический скандал. Шаху пришлось отправить к Николаю I своего внука с извинениями и знаменитым алмазом «шах» в качестве подарка. Русский император заявил, приняв алмаз: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Не везёт с посольством — повезёт с почтовым ящиком. Нашлись сразу два, и открытка была отправлена.



В Тегеране очень много такси, жители используют их в дополнение к общественному транспорту. Цвета — традиционный жёлтый и непривычный русскому человеку зелёный.



Проедемся на метро к бывшему Посольству США. На подъём есть эскалатор, а на спуск милости просим на лестницу.



Подносим билетик к считывающему устройству, проходим.



Метро в Тегеране молодое (открыто только в 2000 году), но активно развивается. Уже работает 103 станции на пяти линиях, и скоро запустят ещё две новые ветки.



Изначально планировалось, что в метро будут ездить вагоны российского производства, но в итоге сделка не срослась и взяли китайские вагоны. А российские вагоны, сделанные для Ирана, ходят теперь по Люблинской линии.



В начале и в конце поезда есть два особых вагона, в которых можно ездить только женщинам. В таких вагонах женщины чувствуют себя в безопасности и точно уверены, что похотливые мужчины не будут о них тереться в давке во время движения. На фото женщины выходят из своего вагона.



Лена решила проехаться с женщинами остановочку. Все пристально смотрели на неё, так как редко можно встретить в общественном транспорте иностранку, да ещё и ярко одетую, хоть и по исламским канонам. В итоге фото сделать застеснялась.

Женский батальон ждёт своего первого вагона.



Вагоны для дам промаркированы специальным знаком.



Мы читали, что такие же вагоны есть в каирском метро, и если мужчина по ошибке вошёл в такой вагон, ему не поздоровится. Женщины будут грубо выталкивать его вон, вплоть до драки с использованием подручных средств.

А здесь ждут поезда мужчины. Проезд в таких вагонах разрешён не только мужчинам, но и парам, семьям с детьми, ну и ищущим приключений одиноким женщинам, конечно.



Женщины в одиночку в мужских вагонах чаще всего не ездят, а основную часть коллектива составляют именно мужчины, а не пары.



Метро нам понравилось: чистое, современное и снимать можно. Как-то подсознательно ожидали запрета на съёмку в такой строгой стране. Пользуясь случаем, наснимали красивых орнаментов.







Думали сперва, что для женщин есть отдельный выход из метро, чтобы с мерзкими мужчинами не пересекаться. Но потом выяснили, что так обозначено место, где нужно ожидать женский вагон.



На территорию бывшего Посольства США попасть не удалось. После исламской революции 1979 года в Тегеране террористами были захвачены работники американского посольства. Большая часть захваченных провела 444 дня в ожидании освобождения. Захватчики, требующие выдачи из США бывшего иранского шаха, были поддержаны исламскими властями во главе с аятоллой, и с этого момента дипломатические отношения между странами разорваны. На заборе удалось найти такую надпись, что бы это значило?



Может быть, читатели подскажут, что это за симпатичное здание в лесах.



До аэропорта ехать целых 40 км, и такси стоит чуть больше 1 000 рублей. Пытались торговаться, на что сбежались другие таксисты и люди с улицы и на английском и фарси начали убеждать нас, что тариф справедливый. Таксист долго доказывал на фарси свою честность, обосновывая стоимость (аргументы, к сожалению, мы не поняли), а затем в знак примирения по дороге в аэропорт заехал в булочную, купил вкусный свежий хлеб и угостил нас.

В аэропорту снова чёрные исламские флаги.



Летим из аэропорта одного диктатора в аэропорт другого диктатора. Надеемся, Шереметьево во Владимира Путина не переименуют?



На последние деньги по полной оттянулись в бургерной в аэропорту.



Перед выходом к гейтам — цитаты из Корана и последнее предупреждение от аятолл о том, что за воротами путников ждёт тлетворный запад, и нужно хорошо вести себя в поездке. Женщинам, как всегда в Иране, подготовлен отдельный вход на досмотр.



Когда встали в очередь на посадку, посмотрели вокруг и обалдели. Кругом только дамы в чёрном со своими мужьями, ни одной современно одетой женщины. Позже оказалось, что в аэропорту перепутали гейты, и мы встали в очередь на посадку в какой-то иранский город, куда летят шиитские паломники. Наша посадка была в соседнем гейте, и кругом были свободные люди, женская часть которых (и Лена с ними) сорвала с себя ненавистные платки сразу после входа в самолёт. Стюардессы Азалджета встречали нас уже с непокрытыми головами.

Вот наш самолётик. Пока, тепло, увидимся только в конце зимы :)



Взлетаем. Видно, что вокруг пустыня.



А затем появились облака и начали кормить сэндвичами.





Было бы логично закончить на этом повествование об Иране, но нет, у нас ещё заготовлен для вас обзор шаурмы уличного иранского фастфуда и история о том, как Пашу модно подстригли в уличной парикмахерской Исфахана.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде
ч. 2: Йезд — город посреди пустыни
ч. 3: великий древний Персеполис
ч. 4: шумный Шираз
ч. 5: мочим ноги в Персидском заливе в Бушире
ч. 6: Исфахан — лучший город Ирана, и не нужно с этим спорить
ч. 7: двадцать четыре факта об Иране, или как русские бараньими головами завтракают

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Иран, ОсеньВИране, Тегеран

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments