Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране, ч. 4: шумный Шираз

В этой заметке мы покажем знаменитые персидские сады и некрополи Шираза, а также понаблюдаем за обычной жизнью этого бойкого иранского города.



Полчаса пути из Персеполиса, и мы снова в зелёном Ширазе.



Весёлый детский садик.



Чёрные праздничные флажки. Весьма непривычно, что чёрный цвет используется в исламе как праздничный и торжественный. Кажется, что по всему городу проходят похороны.



В магазинах Шираза можно закупиться чудесным шампунем с чесноком. Представляете, идёте по улице и благоухаете чесночком. Кайф.



Долго-долго бродили по городу в поисках кафе или ресторана. Кебаб и другой фастфуд ужасно надоел, хотя в Иране пробыли всего ничего. Час спустя удалось найти ресторацию. Супчик чёрт знает с чем, изъясниться не удалось, съели, что принесли :)



Салат из мелконарезанных овощей с лимонным соком и уксусом (жутко кислый) называется «ширази».



И снова вездесущий кебаб, никуда от него не деться, только теперь на тарелке. В качестве гарнира грамм так пятьсот риса, два помидора-гриль, специальный соус, сыр.
Куда бы вы ни пришли, соусы вам подадут в отдельной мисочке.



На закате дня мы отправились на прогулку в парк аттракционов. Народу тут видимо-невидимо.



Гуляют и катаются на аттракционах все: от мала до велика, и мужчины, и женщины. В стране, где недоступно много западных видов отдыха, роль парка с аттракционами как увеселительного заведения сильно возрастает.



Прокатились на чёртовом колесе. Вид с подъёма.



Пока Лена каталась на аттракционе, к нам подвалил познакомиться парень лет пятнадцати, как оказалось, из Афганистана. Образ его родины в наших головах был весьма суров, и этот улыбающийся англоговорящий парень убил очередной наш стереотип.

Для передачи атмосферы вот вам видео:



За время прогулки к нам постоянно подходили дети разных возрастов (да и взрослые тоже), здоровались на английском и спрашивали, откуда мы, дико радуясь, что мы понимаем их английский и отвечаем им. Кстати, Россия на фарси будет Русия (если безграмотно прочитать английское название нашей страны, результат будет тем же).

Также мы побывали в комнате, где через очки виртуальной реальности нас пугали вполне себе американскими горками, змеями и орлами, как будто сошедшими с флага США. Аятолла, бди лучше :)



Иранский кинотеатр.



Перед сном прогулялись по ночному рынку (прямо как в Юго-Восточной Азии, ей богу). Торговали в основном шмотками, изредка встречались макашницы с фаст-фудом или книги.

Народу гуляло множество, все местные или из этого региона. Часть людей шла с полузакатившимися глазами и отсутствующим выражением лица, очевидно, под какими-то наркотиками. Когда шли по улице домой, то там, то тут пахло травкой. Затем к нам на хорошем английском обратился уличный разводила, но поняв, что не на тех напал, отстал.

Позже прочитали, что Шираз является одним из самых опасных иранских городов, здесь много приезжих из окрестных деревень и арабов. Если уж и опасно, то уж точно не больше, чем в какой-нибудь Твери или Рязани.

На следующее утро мы отправились гулять по городу. Улицу так просто не перейти, нужно идти до моста.



У иранцев помимо бардака на дорогах есть отвратительная привычка по отношению к пешеходам: вам не только никто не уступит дорогу, но никто даже не притормозит, видя вас на дороге. Нас разок чуть не переехали, причём водитель не меняет скорость ни чуточки, так что пешеходу буквально приходится выпрыгивать из-под мчащейся на него машины. Зебра? Что такое зебра?

Красивая мечеть.



Красивое решение.



Ещё одно красивое здание.



Красота: орнамент, лампа и провода.





В одном из туристических мест нам предложили проехаться на тук-туке. Больше тук-туков в Иране мы не видели.



Иранская девочка несёт домой свежий хлеб.



Сводами можно любоваться бесконечно.



Прогуляемся по знаменитым персидским садам. Садов таких в Ширазе множество, вход на их территорию всегда платный (цена стандартная: 200 000 риалов или 400 рублей), внутри красивый сад и очень красивый дворец.



На территории растут ещё не зрелые апельсины.



И высоченные пальмы.



Из интересных деталей во дворце: зеркальная комната с зеркальным потолком,



цветные витражи



и шикарный деревянный потолок. Вот какие потолки нужно натягивать!



Даже табличка «вас снимает камера видеонаблюдения» выполнена в том же стиле.



Шикарные узоры, не правда ли?



Кстати, подобной же красоты интерьеры можно увидеть, не покидая Россию: во дворце князя Юсупова в Петербурге одна из зал выполнена в персидском стиле.



Бросим взгляд с крыльца.



Ещё во дворце обнаружился забавный барельеф, где царь борется со львом, который в Персии символизирует власть. Вероятно в этом должен быть какой-то глубокий смысл :)



Мы, пташки ранние, уже выходили из садов, когда привезли большую группу туристов :) А значит, нам пора!



Ещё один сад-мавзолей в Ширазе.



Осмотр подобных достопримечательностей медленно, но верно опустошает кошелёк: вход всегда 200 000 риалов, перемещаться между ними приходится на такси (100 000 риалов), т.к. расстояния в Ширазе внушительные.

Этот сад при усыпальнице персидского поэта Саади более скромный, смотрите хотя бы на бассейн-аквариум с двумя одинокими рыбками. Можете их найти?



Глобализация уже стучит в ворота: кому футболочки на память? На футболке, кстати, девочка лет трёх уже в исламском платке.



А это иранские барби. Можете не сомневаться, благочестивость на уровне.



Мужчины издалека фотографируют дверь в сам мавзолей.



Переместимся в последний на сегодня и самый популярный в Ширазе сад под названием Эрам.



Кругом зелень и каналы с водой, столь необходимой для орошения.



В окружении таких сосен даже в ближневосточном городе дышится легко. По крайней мере, на территории сада.



Сад не просто сад, но ещё и ботсад.





Для нас, жителей средней полосы, подобные прогулки в тени могучих деревьев кажутся приятными, но едва ли являются чудом. Но для жителей пустыни и жарко-гористых стран Ближнего Востока подобные оазисы — настоящая роскошь и подлинное чудо.



Грех не попикниковать в таком саду.



Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде
ч. 2: Йезд — город посреди пустыни
ч. 3: великий древний Персеполис

На этом обалденные истории про Шираз закончены, а мы едем мочить ноги в Персидском заливе.

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Иран, ОсеньВИране, Персия, Шираз
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments