Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране, ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде

Наши приключения в Иране начинаются! В этом посте мы прилетаем в Тегеран, едем на иранском автобусе и гуляем по городу Йезду (или Йа-а-а-а-а-а-а-а-зду, как мы его называем на манер знаменитого «Язя»), который был основан 5 000 лет назад.



В Иран мы прилетели из Баку Азербайджанскими авиалиниями, а точнее их дочкой Azaljet. Билеты в один конец стоят всего 3 500 рублей, в эту цену не входит багаж, но входит ручная кладь, так что мы летели с рюкзаками. Лететь всего полтора часа: взлёт, затем завтрак, затем посадка. Не успеешь заскучать :)



По дороге читаем журнал Азербайджанских авиалиний. На первом же развороте вместо директора авиакомпании — покойный президент Гейдар Алиев, на следующей странице — его сын, ныне правящий Ильхам Алиев.



Статьи журнала жутко пафосные, смотрите хотя бы последний абзац. Чем-то напомнило арабское «мы проделали большую работу» :)



Вышли из тегеранского аэропорта, кругом пустыня и сто таксистов. Автобусов так и не нашли, аэропорт находится в 35 км от центра города, поэтому такси обошлось довольно дорого (500 000 реалов, около 1 000 рублей). О цене договорились с помощью бумажки и ручки, таксисты вообще не говорят по-английски.

Через полчаса таксист высадил нас напротив автовокзала.



Кругом куча машин, шум, все бибикают. Идём к зданию вокзала.



Отбившись от армии таксистов и зазывал в автобусы (один даже растянул Паше свитер, пытаясь привлечь внимание), укрываемся внутри здания вокзала.



Стресс первого дня продолжается: никто не говорит по-английски и нигде ни одной надписи по-английски, даже цифры не наши. Впрочем, цифры мы быстро выучили. А вот язык не выучили, поэтому пришлось тренироваться в игре в крокодила, вспоминать международные слова вроде старт-финиш и писать на бумажках циферки.

С горем пополам купили билет, потом посетили магазин, купили печенек и воды в дорогу (кажется, нас надули, так как несколько пачек печенья, кексы и вода обошлись нам в 10$, и это при иранских-то низких ценах).

Селфи показывает, что мы в шоке, и нужно время для адаптации. Знакомьтесь, с нами наш московский друг Иван, с которым пройдёт вся иранская поездка :)



На вокзале торгуют DVD с шедеврами иранского кинематографа. Позже в междугородних автобусах нам удалось посмотреть несколько шедевров :)



Много сил стоило понять, когда и куда будет подан наш автобус, и вот, наконец, он, красненький, с надписью VIP.



VIP стоит раза в полтора дороже, чем обычный, зато в нём работает кондиционер, дают воду, сок и печеньки, показывают кино, но самое главное — в нём просторные кресла, откидывающиеся назад. Нижняя часть кресла откидывается вперёд, превращаясь в некое подобие кровати. Комфорт примерно как в бизнес-классе самолёта. Интересно, есть в России такие автобусы?

Вот так выглядит дорожный паёк. К слову, он всегда разный :)



Выезжаем из Тегерана вовремя, не ожидали такой пунктуальности на Ближнем Востоке. Иранские водители не понимают смысл движения по полосам, неважно, нанесена разметка или нет, все всегда будут ехать по своей траектории.



Несмотря на то, что нам были положены места ближе к концу автобуса, стюард (да-да, в иранских автобусах, как и в турецких есть не только водитель, но и стюард) отдал нам самые лучшие места в первом ряду. Можете заценить качество иранских дорог.



Дороги, точнее нескончаемые многополосные хайвеи, так хороши, что 700 км мы одолели на автобусе за восемь часов. В конце случайно выяснилось, что автобус проходящий, и нас высадили прямо на трассе. Если бы мы вовремя не задали вопрос, уехали бы дальше, куда-то на границу с Афганистаном :)

По дороге водитель примерно раз в два часа делал остановку у какого-то КПП и ходил отмечаться с книжечкой. Как выяснилось позже, в книжечке фиксируется время, проведённое за рулём. В Иране следят, чтобы водитель не проводил за рулём более девяти часов в сутки.

Уже поздним вечером после очередной такой отметки водитель пришёл злой и затем долго рулил в глубокой задумчивости, на скорости 120 км/ч управляя рулём локтями.

Когда мы вышли из автобуса, нас сразу атаковали несколько таксистов. Выбрав на вид самого безопасного дедушку-божий одуванчик, помахав перед его лицом банкнотой в 100 000 риалов (200 рублей), мы отправились в центр. По дороге прослушали краткий курс политинформации о том, что саудиты убивают женщин и детей, а любой суннит, убивший 11 шиитов, гарантированно попадёт в рай.

Когда приехали, выяснилось, что дедушка хочет в три раза больше денег. Дали ему ещё 50 000 риалов, но он не отстал и тенью следовал за нами по городу минут так 15. Позорит страну на старости лет.

С тех пор мы всегда писали сумму на бумажке и чётко по много раз проговаривали цену до начала поездки, и больше никаких эксцессов с нами не случалось. Главной проблемой стало заставить таксистов посмотреть на бумажку с написанной на ней ценой, так как восточный человек желает только общаться, а смотреть в бумажку не хочет. В Грузии, кстати, по той же причине таксисты не признают никаких навигаторов и им проще спросить дорогу на светофоре у другого водителя, чем смотреть на экран смартфона с построенным маршрутом.

В первых нескольких гостиницах свободных мест не было, спустя некоторое время мы нашли хостел с комнатой на троих за 30$. Через каких-то десять минут мы уже пили чай во внутреннем дворике.



Кроме нас была целая куча европейцев, в основном немцы.



Вот наш номер. Спать предстояло на полу.



Никакого стола и в помине нет, поэтому работать за компьютером пришлось лёжа.



Отправились в город в поисках ужина, но кроме фастфуда ничего найти не удалось. На фото — сэндвич со спагетти (!!!) вместо сосиски. Странное сочетание :)



Утром нас от пуза накормили завтраком с несколькими переменами блюд. В Иране хорошая традиция: во всех гостиницах в стоимость проживания включена утренняя трапеза.



Набор еды стандартный, немного чуждый европейцу, но в целом ок. В каждый завтрак входил сыр, хлеб, варёные яйца или яичница, иногда гороховая каша (какая гадость!), а также разные фрукты, овощи и джемы. Каждый день мы ели хлеб с морковным джемом, в России морковь сильно недооценена, и никто из неё варенье не делает, а зря — очень вкусно. Так что, хозяйки, возьмите на вооружение.

Такой тип отелей сейчас называется традиционным (traditional), а раньше использовалось название «караван-сарай». Главная особенность такого отеля — уютный внутренний дворик, часто с фонтанчиком посредине.



В таком дворике классно коротать тёплые осенние вечера. Но у нас поездка галопом, поэтому пусть коротают европейские туристы. В целом рекомендуем караван-сараи: очень колоритно и недорого.



А это турфирма. В Иране часто приходится обращаться в туристический офис, чтобы купить билеты на поезд, самолёт или заказать экскурсию. Наценка на билеты совсем небольшая, зато можно спланировать перемещения по стране и избавить себя от необходимости разыгрывания очередного шоу перед не говорящими по-английски кассирами на автовокзале.



Основной туристический контингент в Иране — лохматые немцы. Не знаем, почему именно немцы, не знаем, почему именно лохматые, но факт остаётся фактом: Иран — популярное направление у лохматых немцев.

А это банкомат местной платёжной системы. Для нас абсолютно бесполезен, так как Иран много лет живёт под санкциями, и тут не принимают карты Visa и MasterCard.



А вот в этом магазине принимают. Ковры — весьма дорогостоящая штука, и для их покупки иностранцам зачастую необходимо воспользоваться своей картой, ведь никто из туристов не возит с собой много тысяч долларов налом. Подобно тому, как банкомат в Абхазии юридически находится в Липецкой области, здешний терминал, вероятно, числится за одним из арабских банков.



Пойдёмте гулять по городу. Вот так наш хостел зазывает к себе гостей. Именно так мы его и нашли :)



Машины в Иране очень старые, в основном произведённые здесь же. Хочешь ввезти из-за границы иномарку — оплати пошлину, равную трём стоимостям авто.



Гуляя по узким улочкам Йезда, представляем его древнюю историю. Юнеско признало Йезд городом, имеющим вторую по возрасту городскую застройку в мире.



Пришли в одну из мечетей города. Сегодня доступ к святыне только для женщин, Лена радостно проходит.



Внутри мечети на всей поверхности ковра сидят женщины в чадре и молятся, ритмично раскачиваясь.



Лена зашла, шокировалась увиденным и сразу выскочила наружу. Старичок-работник, сидящий во внутреннем дворе, попросил не бояться, позвал зайти снова и предложил чаю. Это был первый задокументированный нами случай нескончаемого иранского гостеприимства :)



Завтра продолжим гулять по Йезду.

Бонус-трек: Иран — особенности национального каучсёрфинга

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Иран, Йезд, ОсеньВИране

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments