Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньВИране: Иран — особенности национального каучсёрфинга

Всем известен сайт Couchsurfing.org. Идея каучсёрфинга проста и эффективна: во время путешествия вы не тратите деньги на проживание в гостинице или хостеле, а останавливаетесь бесплатно в квартире или доме местного жителя, которого принято называть хостом. Интерес хоста состоит в общении с так называемыми сёрферами со всего мира, возможности нанести ответный визит в страну гостя (если тот, конечно, принимает гостей), да и вообще в бескорыстном добром деле, которое добавляет плюсики в карму.

Всё так работает в Европе, всё так работает и в России. В Иране же всё по-другому. Судя по всему, многие жители этой страны совершенно особенно понимают идею и ценности каучсёрфинга. Какой-то базар, а не каучсёрфинг получается.



Недавно мы столкнулись с необходимостью вписаться по каучсёрфингу на несколько ночёвок во время путешествия по Ирану. В Иране туристическая отрасль только начинает развиваться, отелей пока не так много, как желающих (популярен внутренний туризм), и цены на размещение низкими не назовёшь. Посудите сами, самые дешёвые варианты начинаются от 40$ за ночь и обычно заняты, а самые дешёвые свободные могут стоить 60-80$ или даже 100$ за ночь. При этом ветхий ремонт и грязный номер встречаются сплошь да рядом. Привет, Гродно!

Итак, мы садимся поудобней и начинаем отправлять запросы гостеприимным жителям разных городов Ирана. И что же приходит в ответ? Имён предприимчивых хостов решили не публиковать, только их ответы.

Вариант 1: «П» — посредничество



Чувак сам и не собирается вписывать, но за небольшую долю от заработка перенаправляет поток обращений к своему другу. Между прочим, если других вариантов не будет, вполне себе неплохой вариант.

Вариант 2: «религиозная культура»



Здесь «религиозная культура» не позволяет чуваку принять нас, зато позволяет быть посредником и свести нас со своим другом, у которого можно пожить по цене дешёвой гостиницы.

Вариант 3: know-how



Судя по тексту сообщения, иранцам удалось изобрести новый вид коммерческого размещения туристов, который называется couchsurfing room.

Вариант 4: all inclusive



Вместо интересного общения и бесплатного ночлега предлагается поучаствовать денежкой в оплате счетов за электроэнергию (как знал, что у нас десять девайсов с собой, которые нужно заряжать каждую ночь), а также в рамках этой суммы получить бесплатный завтрак, фрукты, wi-fi, возможность постирать вещи и принять душ.

Ещё одна вариация на тему «all inclusive»



Вариант 5: дружеский сбор



Дружба дружбой, каучёрфинг каучсёрфингом, а 10 евро изволь заплатить. Чай нынче дорог.

Вариант 6: развод-многоходовочка



Здесь мы приводим текст отзыва об иранском хосте от немецкого путешественника. Хост-коммерсант действует максимально хитро: входит в доверие бесплатным ночлегом, предлагает покататься, видимо, за небольшую плату «на бензин», а по окончании автоэкскурсии выкатывает кругленькую сумму, мотивируя тем, что его неправильно поняли. Что-то вроде того, что заплатить нужно «фифти» долларов, а не «фифтин», как его неверно услышал экономный немец.


К чему это мы? Восток — дело тонкое, как ни крути. Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать. Как думаете, стоит ли жаловаться на таких хостов админам сайта Couchsurfing?

Надеемся, что жители Ирана со временем интегрируются в мировое сообщество и постигнут идёю каучсёрфинга. А то развели тут букинг.ком, ей богу. Справедливости ради отметим, что на сайте есть много отзывчивых иранцев, готовых принять путешественников за просто так, то есть поступающих так, как и было задумано создателями Couchsurfing. Правда, это ещё предстоит проверить боем :)

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Иран, ОсеньВИране

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments