Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Взгляд изнутри: из Москвы в Тбилиси с билетом в один конец

Нам удалось пообщаться с нашим соотчественником Дмитрием Осташенко, который вместе со своей женой полтора года назад переехал жить из Москвы в грузинскую столицу Тбилиси. Дмитрий рассказал нам о трудностях в изучении грузинского языка, стоимости жизни в Тбилиси и особенностях делового и личного общения с грузинами, что в принципе одно и то же.



Дима, как у вас родилась идея уехать жить в Грузию? Вы сознательно хотели эмигрировать?

К 2011 году мы поняли, что вектор развития страны очень сильно расходится с нашими ожиданиями. После этого мы ненадолго погрузились в политическую деятельность, но к 2013 году сформировалось понимание, что изменить что-либо на данном этапе невозможно. В то время у меня была возможность уехать в Польшу, но уровень зарплат там в два раза ниже, чем в Москве. Мне предложили ставку — 5 000 злотых (сейчас это 50 000 рублей) — за развитие логистической компании. Мы решили, что это не вариант, и отказались от идеи эмигрировать в Польшу.

Ещё мы рассматривали вариант переехать в Украину. Вместе с Инной мы работали в «ЦентрОбуви», занимались развитием компании в Польше, Прибалтике, Чехии и Украине. На Украине с тех пор у меня остались деловые контакты. Когда уже решили, что пора, случился Крым и началась война на Украине. Мы хотели там праздновать свадьбу, но всё посыпалось.

Однажды друг рассказал нам, что при въезде в Грузию всем дают по бутылке вина. Причём не за какие-то особые заслуги, а просто за факт прибытия. Свою первую бутылку мы получили в январе 2016 года, спустя четыре года после первого приезда в Грузию.

Друг подкупил нас этой историей, и мы отправились кататься на лыжах в Гудаури. Нам дико понравилось, и дальше мы приезжали в Грузию каждый год, и в конечном итоге решили здесь же сыграть свадьбу. Нашли подходящее место, отметили, и после этого уже точно знали, что переедем сюда жить. Мы приехали в Россию только чтобы закрыть дела, собрать вещи и вернуться в Грузию навсегда.



Что вам понравилось в Грузии? Почему решили переехать?

Во-первых, близко и есть возможность часто ездить в Россию (у меня в Москве дети от первого брака). Во-вторых, Грузия — православная страна. В-третьих, отсутствие языкового барьера. В Тбилиси половина жителей говорит по-русски, в регионах, правда, с этим сложнее. В-четвёртых, экология, в этом плане Тбилиси нас не устраивает, будем искать другое место в Грузии. В-пятых, быстро растущая экономика. Сейчас никто в Грузии этого не понимает, но в ближайшие годы здесь будет экономический бум, в который хотелось бы вписаться. Бум связан с тем, что политическая система наконец устоялась, были созданы работающие государственные институты. И, наконец, это люди. Контраст между жителями Москвы и грузинами виден невооружённым взглядом.

Мы хотим спросить про климат. Что происходит в Тбилиси зимой?


В декабре 2012 году мы впервые приехали в Тбилиси, здесь было +14. Зимой температура обычно держится от нуля до +15. В прошлом году были заморозки, —10, но буквально один день. Потом в феврале было +20, на роликах по набережной катались.

Ну а летом жарко?

Летом жарко, в июле-августе бывают запредельные температуры.

Насколько климат комфортней, чем в Москве?

Климат здесь комфортней, потому что нет затяжной зимы. Зима длится всего два месяца, и осень золотая и солнечная, да и держится до ноября-декабря. А зима — это декабрь и январь. В феврале, который считается полувесенним месяцем, уже начинает теплеть.



А друзья у вас появились в Грузии после переезда или кто-то уже был здесь?

У нас есть много хороших приятелей в Грузии, но дружба ведь зарабатывается годами. Но один друг у нас здесь точно есть — это хозяйка нашей квартиры. Мы с ней сдружились, помогаем друг другу и уже записали её в будущую крёстную мать и няньку наших детей.

А где вы живёте? Где ваша квартира?

Мы живём на улице, параллельной улице Руставели, ближе к набережной. У нас очень хороший дом с собственным входом, балконом, садом и двором. Платим 300 долларов за двушку в 70 кв.м., в принципе, это средняя цена в тбилисском старом городе. Там камин XVIII века, квартира очень красивая, историческая.

Насколько вас волнуют колебания курса рубля?

В Москве у нас остался сезонный бизнес: мы занимаемся корпоративными новогодними подарками. Раз в году нужно вложиться, и мы используем деньги с рублёвой кредитной карты. А здесь, конечно, всё в лари и в долларах. Кроме новогодних праздников, про рубли мы вспоминаем крайне редко, только во время взаиморасчётов с российскими клиентами: они закидывают оплату в рублях по текущему курсу. Я уже перестал париться, потому что на конвертации теряются не такие большие суммы.



Насколько массово происходит утечка людей из России в последние несколько лет?

Я учился на мехмате МГУ, из моей университетской группы в России осталось четыре человека.

Удалось ли за полтора года выучить грузинский язык? Насколько он сложен в изучении?

Я могу поговорить на бытовые темы — магазинно-ресторанно-аптечно-базарно-таксишные. Здесь очень много людей, которые не говорят по-русски. Без грузинского очень тяжело, особенно если нужно делать дела. Учить его трудно из-за уникального алфавита. Одно дело, когда ты учишь язык на латинице, где восприятие слов мгновенное, здесь же я до сих пор читаю по буквам, а не схватываю слово с листа. Грузинский алфавит очень красивый, вряд ли от него кто-то откажется, так как он неотъемлемая часть грузинской культуры. Ситуация аналогичная турецкой, где в XX веке вязь была заменена латиницей, кажется невозможной.

Кстати, в Грузии есть занятное соревнование по каллиграфии, там такое начинается — все эти буквы начинают плясать невероятнейшим образом.

Как ты учил язык?

У нас было три учителя, грузинский мы начинали учить трижды. Последний раз мы бросили с пониманием того, что нет не столько хороших учителей, сколько методологии обучения. Самая свежая методичка по изучению грузинского как иностранного была написана году так в 1920-м, с тех пор ничего нового не придумали. Книжка представляет собой том страниц на восемьсот, где ничего не систематизировано, нет никаких правил, есть только жутчайшие таблицы, которые невозможно запомнить.

В грузинской грамматике очень много заимствований из русского языка. Важное отличие состоит в том, что дополнения включаются в глагол. Формирование формы глагола зависит от рода объекта воздействия, субъекта воздействия, от дополнения (чем воздействуют) и иногда ради чего воздействуют. Все эти надстройки — префиксы и суффиксы — формируют одно слово. Если с существительными и прилагательными проблем нет, то с глаголами всё очень сложно, потому что часто остаётся одна буква, а остальное — надстройки, которые меняются в зависимости от ситуации.



Итого, сложностей с изучением грузинского две — нет ассоциативности из-за букв и есть проблемы в изучении глаголов. В языке нет инфинитива, не может что-то куда-то идти, обязательно идёт кто-то и куда-то.

Я всегда стараюсь разговаривать с грузинами по-грузински. Говорю, как первоклассник, меня часто не понимают из-за глаголов.

Есть знакомые, кто освоил?

Здесь говорят, что начинаешь говоришь через два-три года. Думаю, через полтора года я буду разговаривать свободно.

Что за время проживания в Грузии вы узнали о стране и её жителях?

Грузия — это страна непобедившего капитализма. Таких стран в мире осталось немного — отдалённые части Африки, где живут бушмены, какая-нибудь глухая Азия, типа Тибета, и, может, глубинная горная Южная Америка. Весь остальной мир живёт по капиталистическим законам — по установке учиться, работать, содержать и так далее. Здесь абсолютно другая история, люди живут другими мотивами и устремлениями, им это всё до фени. Люди абсолютно не деньго-ориентированы. Из-за того, что Грузия находится между гор и люди здесь жили замкнуто, когда пришли русские, местные ходили на охоту с простейшими пищалями, доставшимися от турок. Что уж говорить про индустриализацию, она здесь до сих пор не произошла, одно сельское хозяйство.

В 1918 году Грузия отделилась от Российской империи и объявила демократию. Но длилось это недолго, в 1921-м пришёл Советский Союз, который держал все свои республики исключительно на деньгах (как сейчас Россия держит Чечню). На протяжении всего советского периода Грузия была наиболее дотируемой из всех республик: грузинам давали деньги, чтобы пресечь сепаратизм.



Во времена СССР Грузию назвали чайной республикой, хотя чай здесь растёт довольно плохо. Сейчас, кстати, чай в Грузии пьют в основном импортный. Грузия была первой республикой, отделившейся от СССР. И все ростки промышленности со временем полностью засохли. Здесь всё спустилось на нулевой уровень, на уровень ручного труда. В Грузии есть музей шёлка, куда обязательно нужно сходить, это просто великолепная история о том, что Грузия когда-то была вторым в мире экспортёром шёлка после Китая.

А что движет грузинами в делах, если не деньги?

Грузины не просто по-другому смотрят на жизнь, у них есть внутреннее сопротивление капиталистическому укладу жизни. Грузином движат три мотива: вино, друзья и семья. А не работа, деньги и карьера. Предел мечтаний грузина — найти место для собственного ночлега, недвижимость сдавать, а самому жить на эти деньги. Грузия — страна «дауншифтеров», грузины просто получают кайф.

С грузинами ни о чём невозможно договориться дистанционно. У меня закончилась медицинская страховка, и я начал штудировать рынок. Захожу на сайт — пишу онлайн-консультанту, чтобы меня проконсультировали. Просят оставить номер телефона, чтобы перезвонить. И так везде, на всех трёх сайтах.

Паша: Мы обратили внимание, что таксисты, даже если не знают, куда ехать, никогда не смотрят в навигатор, который ты им протягиваешь. Они с бОльшим удовольствием сделают остановку и зайдут спросить маршрут в магазин или у водителя рядом стоящей машины.

Страдают ли от таких черт характера сроки?

Здесь нет понятия «сроки». Инне тяжело, она не может с этим смириться, она привыкла к московскому ритму и бьётся как рыба об лёд. А я их понял и кайфую от этого. Когда нужно приехать к определённой дате, они приедут. Время не гарантируют (нужно давать им задел восемь часов): если договорились к утру, то к трём-четырём пополудни приедут. Здесь также нужно брать в расчёт, обязан тебе чем-то человек или не обязан.

Я очень много понял про грузин после прочтения эпоса Шоты Руставели. Он был министром финансов при царице Тамаре и написал для неё произведение «Витязь в тигровой шкуре». Примерно 80% всего текста занимают рассказы о том, как встречаются давние друзья, отмечают это дело и одаривают друг друга подарками. Причём одаривают так, что подарками завален весь город, и деревенские не могут утащить. После этого все получившие подарки не могут остаться в накладе и отдаривают обратно.

Я замечал, что первое, что делают грузины, с которыми ты знакомишься — дарят подарок. Мне всегда было неудобно, потому что у нас не принято, чтобы незнакомый человек дарил подарок. В самом начале, как приехали, мы занимались репетиторством по английскому языку. Один ученик приехал к нам домой и сразу привёз баклашку вина из Кахетии.



Такие ситуации происходили постоянно, потом я обратил внимание, что те люди, которые это делали, очень быстро теряли к нам интерес и избегали общения. А меня всё это мучило, вроде гостеприимные люди. Потом я прочёл «Витязя в тигровой шкуре» и понял, что наша ошибка заключалась в том, что мы не делали второй шаг. Подарок, который они делали — это желание на культурном уровне сделать тебя обязанным. Они тебе что-то дали, и если ты в обратку в определённый период что-то не отдаешь, они теряют к тебе интерес, потому что ты неблагодарная сволочь. Когда я до этого додумался, я начал отдавать подарки обратно, и у них сразу сорвало крышу, я сразу стал их лучшим другом. Стоимость подарка при этом неважна, важно, что ты ответил, что-то сделал.

В работе мы делаем такие определённые шаги, чтобы сохранять статус кво. Нужно иметь ввиду, что если ты не понравился человеку, он не будет иметь с тобой ничего общего. Мне вот в Гудаури продавец воду не продал. Говорит, четыре лари стоит. Я удивился, почему так дорого. Продавец вернул мне деньги и ответил, что и за пять не продаст.

Грузины обидчивые?

Да, обидчивые, но так как христиане, отходят быстро. Понимают, что гневаются, и сразу бегут мириться.

Лена: Да, это точно. У нас произошёл небольшой конфликт с водителем маршрутки, он чуть было нас не выгнал, я обиделась, а через пять минут водитель пришёл извиняться с шоколадкой.

Эту доброту нельзя принимать безответно, иначе через какое-то время она аннулируется. Если вас спонтанно угощают за столиком, в принципе, ничем спонтанно их благодарить не требуется.

Здесь есть и обратная сторона — грузины не любят быть обязанными. Если ты хочешь сделать что-то хорошее просто так, сразу относятся настороженно: «нет, не надо, спасибо». У нас была пара таких моментов, когда грузины фактически сбегали от нас, только бы мы не успели сделать им что-то хорошее.

Насколько быстро глобализация может поменять характер грузинов?

Если грузин выезжает за границу — всё, он уже инфецирован. Он начинает думать абсолютно по-другому. Грузины, которые съездили в Европу, золотые сотрудники — всё делают вовремя, умницы-разумницы. В Тбилиси этот сдвиг происходит, но в регионах, думаю, это будет очень нескоро.

Скучаете ли вы по чему-то в России?

Мы по друзьям скучаем, здесь у нас ещё нет друзей в полноценном смысле. У меня есть только один друг, и он постоянно сюда ездит. А у Инны много друзей, и они как-то особо не стремятся сюда приезжать.

С родителями я начал чаще общаться, когда переехал сюда — по видеосвязи, фэйстайму.

Я вырос в России, и здесь я чувствую, что у страны есть границы. Такого ощущения, что ты можешь ехать 1000 км в одну сторону и не упереться ни во что, нет. Потому что ты знаешь, что через тысячу километров окажешься в Иране или Турции. Иногда я ловлю себя на мысли, что можно доехать до Батуми, например, но потом остаётся только развернуться и ехать обратно.



Как справляют Новый Год в Грузии?

Новый год — это порождение СССР, праздник, данный людям вместо Рождества. Здесь, в Грузии, Советский Союз в этом плане немногого добился, здесь основной праздник — Рождество, которое отмечается в ту же дату, что и у нас, 7 января. Да, 31 декабря запускают салюты, но на этом всё. На Рождество здесь все сходят с ума. Все едут в Мцхету, в Тбилиси полное столпотворение, автомобильное движение буквально прекращается.

С религией всё неоднозначно — все числятся православными, но сильны языческие верования: все верят в приметы, баранов режут на Ломисобу.

А что у вас с визами?

Когда мы переехали, действовал закон от 1 сентября 2014 года, который ужесточал визовый режим и давал только три месяца на безвыездное пребывание за полгода (на манер шенгена). Когда мы приехали, нужно было получить миграционную визу, чтобы иметь право на длительное пребывание. Условия: нужно быть трудоустроенным или иметь компанию, иметь на счету 2 000 долларов с человека. На тот момент это было сложно сделать, мы носились с этими договорами, фэйковыми трудовыми контрактами, пытались найти деньги, чтобы они были в Грузии (у нас все были в российском банке), короче, геморрой. Мы три месяца этим занимались, и когда подготовили всё, кроме денег, закон внезапно отменили.

Сейчас действует возобновляемый год для граждан России и других стран — можно просто жить с иностранным паспортом. Мы сейчас всё равно озаботились видом на жительство, чтобы можно было получить здесь шенген. Нужно показть, что ты либо работаешь, либо, что у тебя есть на счету годовой двукратный прожиточный минимум — 4 000 лари.

Научились что-нибудь грузинское дома готовить?

Я научился готовить почти всё. Моё любимое блюдо — лобио. Лобио готовится почти сутки: сначала замачиваешь фасоль, на ночь оставляешь, потом четыре часа варишь, добавляешь все ингредиенты. Т.е. когда заказываешь в ресторане, тебе его подогревают :) Свежее лобио невкусное, оно должно впитать в себя все травы. Я умею готовить все хачапури: аджарский, имеретинский, мегрельский.
Форель — наша любимая рыба в Грузии, мы её очень часто едим. Она стоит всего 7 лари (210 рублей) за килограмм, покупаем две рыбины и готовим. Помидоры и огурцы едим, естественно.

Что происходит с невероятно вкусными летом овощами в зимний период? Когда сезон заканчивается?

Здесь разные сезонные овощи, в ноябре будут кабачки, баклажаны, тыква. Всю зиму мы едим тыкву. Свежие овощи зимой есть, просто зимой они будут стоить не 1 лари, а 5 или 6. Как правило, зимой грузины не берут блюдо огурцы-помидоры, потому что в ресторане цена не поднимается и готовят из турецких овощей. А так в Тбилиси есть теплицы. Одно хозяйство построило теплицу на базе серных источников и выращивает овощи круглый год.


Мы были на свадьбе, организованной силами компаний Димы и Инны. Свадьбу в Кахетии играли наши московские друзья, и праздник вышел незабываемым. Рекомендуем вам ребят как надёжных и креативных исполнителей, способных реализовать любое ваше желание. Вот их сайты:

Агентство по организации свадеб в Грузии http://mandarini.wedding/
Агрегатор туристических услуг в Грузии для иностранцев http://inlovewithgeorgia.com/

Данный пост не является рекламным, нам было очень интересно узнать, как живут россияне, переехавшие в Грузию. Фото взяты с личных страничек Дмитрия и Инны на фейсбуке.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия
ч. 16: Кутаиси
ч. 17: Боржоми и Бакуриани — курорты минеральных вод
ч. 18: Казбеги — центр горного туризма у границы с Россией
ч. 19: Мцхета — древняя столица Грузии
бонус-трек: горная, бедная, гостеприимная или 20 фактов о Грузии

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, взгляд изнутри, интервью
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments