Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

Горная, бедная, гостеприимная или 20 фактов о Грузии

В Грузии мы провели целый месяц, не считая нескольких дней в Турции. За это время мы успели покататься по стране и пожить в тихих нетуристических районах Тбилиси и Батуми.

Это второе наше путешествие по Грузии, и в эту поездку мы увидели её совсем не такой, как в первый раз. Как справедливо заметил читатель нашего блога, «а вы не путайте туризм с эмиграцией». Конечно, никуда мы не эмигрировали, но в жизнь страны погрузились по полной.

В этом посте мы поделимся с вами 20 фактами о Грузии, которые мы узнали во время путешествия по этой стране.



1: Грузия — бедная страна.



Во время нашего первого путешествия в Грузию в 2014 году мы усиленно выполняли туристическую программу и за списком достопримечательностей не заметили главного: Грузия, хотя и очень стремится поменяться, до сих пор остаётся очень бедной страной. Достаточно проехать на маршрутке по грузинской глубинке, совершить покупки в обычном продуктовом магазине или выйти за пределы центра любого города, и вы увидите: почти вся Грузия очень бедная.

2: Грузия — азиатская страна.

В последние годы, особенно при президенте Саакашвили, Грузия совершила рывок в сторону европейских ценностей и достижений. Но, поездив по стране, можем уверенно сказать, что никакой Европой, за исключением отдельных районов некоторых городов, тут и не пахнет. Грузия — настоящая яркая, шумная и весёлая Азия.

Потолкайтесь на базаре, прокатитесь на маршрутке и побывайте на автовокзале, попробуйте перейти улицу на пешеходном переходе, посетите кафе, зайдите в спальный район — и сомнений не останется: Грузия — типичная азиатская страна.

3: Грузия — горная страна.



В Грузии бОльшую часть территории занимают горы, причём очень разные: покрытые буйной растительностью аджарские, величественные кахетинские и великолепные холодной красотой на севере страны у границы с Россией. Между горами находятся долины или ущелья, где и живёт основная масса грузин.

4: Главное богатство Грузии — это люди.



Таких гостеприимных и отзывчивых людей, как в Грузии, мы не встречали больше ни в одной стране мира. За целый месяц путешествия все встреченные нами грузины постоянно помогали нам, болтали с нами, направляли, угощали разными вкусностями и были всячески рады нас видеть. Гость для грузина — посланник божий, и эти слова подтверждал своими действиями каждый встреченный нами житель.

5: Грузины — типичные кавказцы.

Грузины, как и другие представители народов Кавказа, темпераментны, порывисты и страшны в гневе. В случае конфликтной ситуации лучше с ними не спорить. Грузины в быту могут быть ленивы, как и многие кавказцы, но как только дело касается приёма гостей, грузины преображаются и готовы отправиться хоть на Луну, лишь бы гость был доволен.

6: Грузины деятельны.

На Востоке и в других странах Кавказа есть такой собирательный образ мужчины, выносящего утром стул на улицу около своего дома или лавки, и весь день праздно сидящего и наблюдающего за происходящим на улице, фрустрирующего, пока женщины делают работу по дому и готовят. Так вот, к грузинам это относится в меньшей степени, они активны, деятельны и, как правило, не кидают слов на ветер. Если договорились — значит договорились, если таксист повёз за 5 лари, сколько бы времени в итоге не заняла дорога, добавки не попросит.

7: Грузины наивны.

Отличной иллюстрацией этого факта является буквальное понимание жителями страны политических программ местных кандидатов и партий. Проголосуешь за одного кандидата — через неделю отменят визы в Россию, проголосуешь за другого — через два месяца сделают безвизовый въезд в Евросоюз, проголосуешь за третьего — деньги раздавать начнут. Важное отличие в наивности народа от российского в том, что грузинские политики дают очень краткосрочные и простые обещания: не удвоить ВВП за пять лет (кто его знает, что это такое), а отменить визы в Евросоюз через два месяца после избрания правильной партии.

8: Грузины любят русских.



Всё старшее поколение исключительно любит русских. В любви этой замешано всё и сразу: и ностальгия по временам учёбы и работы в России, и вполне себе чёткое осознание русских как братского народа, и понимание, что без дружбы с таким крупным соседом этой небольшой горной стране никуда.

Молодое поколение в основном на русском не говорит, почти ничего не знает о России и имеет куда большую тягу к ценностям Евросоюза. Пройдёт лет тридцать, и градус любви к русским может существенно снизиться. Но даже тогда останется общее для всех грузинов гостеприимство.

9: Грузины знают, что значит быть богатыми.

Во времена СССР Грузия была одной из самых богатых республик. Причин на то множество — от бойкости самого грузинского характера, частого попадания на самую верхушку номенклатуры и руководства, до отсутствия супержёстких чисток и репрессий в сталинские годы, что пощадило генофонд и дало людям возможность неплохо жить. Некоторые грузины, вне зависимости от того, где живут, богаты и сейчас, например, имеют успешный бизнес, который активно развивают.

10: Грузины благородны.

Не знаем, откуда это берётся, но факт остаётся фактом: благородство грузин не знает границ. Это заметно везде и всюду на бытовом уровне. Так, хозяин гостевого дома готов сделать всё, чтобы решить проблему гостя, в общественном транспорте сразу уступают место старшим, в магазинах не обсчитывают и прочее, и прочее.

Быть может, это благородство возможно только при определённом воспитании, определённом климате и состоянии общества. А может, предыдущее, богатое поколение грузин, не имея проблем с едой и одеждой, перешло на следующую ступеньку пирамиды Маслоу и задумалось о более высоких вещах.

11: Грузины хотят в Россию.

Почти все грузины, которые старше нас и с которыми нам довелось пообщаться, очень хотят поехать в Россию и в Москву в частности. Сейчас у Грузии и России нет дипломатических отношений, и осуществить приезд грузина в Москву сложно. Даже визу приходится делать через швейцарское посольство. Но как только рано или поздно визы отменят, грузины приедут в Москву и приедут не просто чтобы работать таксистами или торговать зеленью на рынке, а чтобы блистать и покорять вершины самого богатого города бывшего СССР. И когда это произойдёт, вы о них ещё не раз услышите.

12: Грузины живут в кайф.



Сколько мы наблюдали за грузинами, почти все они получают удовольствие от жизни, причём вне зависимости от степени дохода. Даже в глухой бедной деревне люди не озлоблены и улыбаются. Большинство грузин — весёлые и счастливые раздолбаи-экстраверты, окружённые кучей друзей и знакомых, радующиеся каждому прожитому дню.

13: Грузины любят свою страну.

Грузины искренне любят свою страну и готовы долго рассказывать гостю о ней. Они даже готовы показывать её путешественникам бескорыстно, только бы они были довольны и разделили их восторг. Любовь эта, правда, часто ограничивается лишь одним из регионов, откуда родом конкретный грузин. Между собой грузины рассказывают анекдоты про другие регионы, высмеивая определённые черты характера, например, кахетинцы в анекдотах предстают тугодумами.

14: В Грузии уникальная кухня.



Мало где приходилось нам бывать, где была бы столь самобытная и столько исключительно популярная местная кухня. Исторически это простая, натуральная и сытная еда крестьянина.

Все эти хинкали, хачапури и лобио вы никогда и ни с чем не перепутаете. Но вот что удивительно: местные жители обожают свою кухню и едят только её. Никакие другие национальные кафе и рестораны в Грузии за редчайшим исключением не приживаются. Со всеми блюдами грузины едят хлеб, даже к роллам и суши требуют принести хлебную тарелку. Как можно догадаться, ближайшее вкусу грузинов блюдо иностранной кухни, которое можно очень часто встретить в кафе, — пицца.

За месяц в Грузии мы ни разу не натолкнулись на плохо приготовленную еду, такое впечатление, что блюда могут быть либо просто вкусными, либо очень вкусными.

15: В Грузии ужасный общественный транспорт.



Общественный транспорт в Грузии сильно деградировал со времён СССР. Сейчас самый популярный вид транспорта — маршрутки. В них очень мало места из-за установки дополнительных кресел, они редко ходят и едут очень долго.
Автобусов очень мало и они тоже неудобные. На поезде удобно добираться только до Батуми и Зугдиди, местные же электрички едут целую вечность, средняя скорость получается около 30 км/ч, медленнее только пешком. После поездки в соседнюю Турцию, разбалованные современными огромными автобусами, мы долго привыкали к здешнему транспорту.

Дороги в Грузии почти всегда однополосные в каждую сторону, поэтому любая поездка — тот ещё адреналин, со слепыми обгонами по встречке по серпантину и резкими горными поворотами, от которых пассажира постоянно мотает из стороны в сторону.

16 : В Грузии натуральные овощи и фрукты.



Таких вкусных овощей и фруктов, как в Грузии, мы не ели нигде. Лопающиеся от спелости тёмно-красные помидоры, сочнейший виноград сортов, которые не сажают промышленным способом и не возят в Москву, яблоки южных, неведомых жителю Средней полосы, сортов, сочные персики, спелый королёк, и этот список можно ещё долго продолжать. Всё натуральное, всё из небольших хозяйств и почти бесплатно. Хотя бы ради этого стоит приехать в Грузию. С трудом представляем, как в скором времени будем есть пластиковые ноябрьские помидоры в России.

17: В Грузии не воруют.

Здесь мы говорим не о коррупции, а о бытовом воровстве. Грузинам чужого не нужно, поэтому это одна из самых безопасных стран для путешественников в мире. Установка «не брать чужое» сидит с детства в голове каждого жителя. У вас не украдут багаж из открытого отделения для вещей автобуса на автовокзале, а если вы забыли где-то кошелёк или обронили деньги, велика вероятность, что вас сразу окликнут или даже догонят, чтобы вернуть. Еще один пример: в Грузии часто не запирают машины и не поднимают стёкла, даже когда уходят надолго. В деревнях видели, как машины стоят с ключами в замке зажигания.

18: Полиция в Грузии — друг человека.

После реформы начала XXI века, когда Саакашвили полностью разогнал полицию и набрал коллектив с нуля, ликвидировав многолетние коррупционные связи, полиция представляет собой уникальную для стран бывшего СССР структуру. На бытовом уровне взяток не берут, служат на благо граждан, оснащены современными машинами, получают неплохую зарплату, пользуются уважением в обществе и всегда готовы помочь путешественнику. Лично мы не сталкаивались с ними, но опыт друзей и знакомых нельзя игнорировать.

19: Грузины религиозны.



Грузины очень религиозны: ходят в церковь, крестятся, когда проезжают храмы, и любят своего престарелого патриарха Илию II. Священники в Грузии под стать стране: весёлые, охотно общаются с прихожанами и путешественниками.

20: В Грузии очень специфическое отношение к домашним и бездомным животным.
В Грузии почти не заводят собак и по непонятным нам причинам очень редко подкармливают бродячих животных. Мы видели умирающую от голода собаку, у которой нет сил подняться, и болеющего котёнка, умирающего прямо посреди оживлённой улицы. Сердце кровью обливается, а все идут по своим делам и всем всё равно. У нас бы уже давно домой отнёс не один, так другой.



За этот осенний месяц в Грузии, быть может, какие-то мифы о стране в наших головах и рассеялись, но общее впечатление и мнение о Грузии и грузинском народе не изменилось. В Грузию нужно и можно ехать и зимой, и летом.

Когда мы первый раз въезжали в Грузию на поезде из Еревана, и грузинский таможенник сказал нам «Добро пожаловать в Грузию», нас немного удивила его интонация: это были не заученные формальные слова чиновника, это было искреннее пожелание. И с тех пор эта небольшая горная страна не перестаёт нас удивлять, и почти всегда приятно. Грузия, спасибо тебе за всё, мы ещё вернёмся!

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия
ч. 16: Кутаиси
ч. 17: Боржоми и Бакуриани — курорты минеральных вод
ч. 18: Казбеги — центр горного туризма у границы с Россией
ч. 19: Мцхета — древняя столица Грузии

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, факты о стране
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments