Паша и Лена (pashalena) wrote,
Паша и Лена
pashalena

#ОсеньНаКавказе, ч. 19: Мцхета — древняя столица Грузии

Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка» рассказывают о своём двухмесячном путешествии по США. В первые дни впечатления яркие, всё удивляет, а ближе к концу повествования глаза и умы устают от постоянной новизны, и в их записные книжки попадает всё меньше и меньше остроумных заметок. Авторы, кстати, сами честно в этом признаются.

Вот и мы, спустя почти месяц после начала нашего путешествия по Грузии, несколько устали от впечатлений. Последнее, что мы решили посмотреть в Грузии до небольшого перерыва в поездке, — Мцхету, древний город и первую столицу Грузии.

Также в этом посте в качестве встроенного бонус-трека мы покажем вам тбилисское метро и номерные знаки на грузинских авто.



Добраться до Мцхеты проще простого: от уже знакомого вам автовокзала Дидубе следует маршрутка за 1 лари.

До вокзала добирались на метро. Спускаясь по эскалатору, обратили внимание на нуждающиеся в ремонте стены тоннеля, а также на то, что в качестве рекламы перед выборами висят только постеры правящей партии. Административный ресурс, всё как дома.



Вагон снаружи выглядит точно, как наш старый, а внутри отремонтирован. Станции объявляют и на английском.



В основном дизайн станций не изменился со времён СССР, но на вокзале Дидубе платформа новая. Зелёными цифрами показано время до отправления прибывающего поезда. Эх, не помешало бы разместить такие табло и на станциях московского метро. У нас зачем-то показывают только время, прошедшее с отбытия предыдущего поезда, что не несёт никакой полезной информации.



Итак, мы в Мцхете. Место очень туристическое, кругом торговля по далеко не низким ценам, маленький стаканчик сока стоит 5 лари (150 рублей).



Это аляповатый туристический инфоцентр, построенный при Мише (напомним, так грузины ласково называют Михаила Саакашвили).



Древние ворота приводят нас в храм Светицховели. У ворот по православной традиции сидят бабушки и просят милостыню.



Индус залюбовался храмом. И есть чем залюбоваться: Светицховели — самый ранний и самый важный храм в Грузии, основанный аж в IV веке. Сегодняшний вид он, правда, приобрёл в XI веке, когда первую церковь полностью разобрали и использовали в качестве строительного материала для постройки нового храма.



На территории настоящее паломничество.



Дорогие любители истории и культуры Грузии, вам вопрос: это тандыры или квеври? :)





То тут, то там проскакивают древние детали, заимствованные при постройке у церкви IV века.





Внутри храма огромная икона с грузином-Иисусом. Храм издревле служил усыпальницей грузинских царей.





Огромный трон патриарха, сейчас не используется.



На одной из фресок изображены медузы (или, по версии некоторых, летающие тарелки).



Фото travelgeorgia.ru

Часть фресок не сохранилась по очень странной причине: к визиту российского императора Николая I их забелили, чтобы собор принял более официальный и торжественный вид.



Древние колонны.



Алтарь.



Деток привели на экскурсию в храм.



У входа на территорию грузинские священнослужители после того, как окропили туристов из Ужгорода святой водой, с радостью общаются с украинскими гостями и желают им всего хорошего. Грузины такие грузины.





У стен храма ведётся торговля чудодейственным вареньем (напомним, на Лене его лечебные свойства дали сбой).



А вот и изнанка жизни: достаточно обойти храм вокруг.



У этого здания кинотеатра с красивейшим панно интересная судьба.



При постройке обнаружили древность в виде части старых городских ворот.



В итоге кинотеатру достался только второй этаж, а на первом была размещена экспозиция. Сейчас всё заброшено. По лестнице подняться не решились.



Ещё один значимый храм Мцхеты — Самтавро.



Внутри храма.



А это небольшая церковь «Маквловани», установленная на месте, где святая Нино жила под кустом ежевики.



Перед входом в храм священники и их гости (или клиенты, судя по деловой сумке пришедшего?) моют руки из источника, а затем оттуда же ополаскивают водой свои ботинки, чтобы были чистые-пречистые.



Гуляем дальше. Пара шагов от центра и деревня-деревней. Собственно, Мцхета стала городом только в 1956 году.



Археологическая достопримечательность — могильник Самтавро — по неизвестным причинам закрыта для входа. Довольствуемся фото со стороны. Захоронения здесь очень древние — первые датируются вторым тысячелетием до н.э.



А это крепость Бебрецихе, расположенная немного в стороне от центра города.



Отсюда неплохие виды, а на территории живёт мужчина, выглядящий как нечто среднее между смотрителем и лицом без определённого места жительства.







Возвращаемся в центр. Мясная лавка рекламирует товар лицом.



Храм Джвари, до которого таксисты по всему городу настойчиво предлагают довезти за 15 лари. Мы в этой поездке настолько пресытились впечатлениями и видами в особенности, что решили не ехать.



Место очень популярное, смотрите фото из инстаграмов страны:


Проходим мимо одного из частных домов, на заборе сидят котятки, один из которых плохо себя чувствует. Типичная для Грузии картина, к сожалению. Но здесь хоть подкармливают.



В доме напротив кто-то устроил бизнес на чаче и домашнем вине. Дорогие читатели, мы провели месяц в Грузии, это нормально, что мы до сих пор предпочитаем вино в бутылке домашнему?



Здесь сливаются реки Арагви и Кура, а раньше, до затопления, был крутой склон скалы, а сама стрелка рек была далеко внизу. Сейчас и не скажешь.



Рядом масштабная стройка.



Старый город в Мцхете крошечный, тем не менее, кто-то умудряется смотреть его вот с такого тарантаса.



Древности в этом месте впечатляют, а вот сам город абсолютно мёртвый, очередная туристическая безжизненная резервация.

Пока ждём маршрутку, наблюдаем, как таксист строит бизнес на русских туристах. Первым делом даёт даме вино на дегустацию.



Или чачу (судя по выражению её лица)?



В финале истории дама-таки приобрела заветную пластиковую бутылку. В Грузии таксисты часто возят домашнее вино, стоит оно околобесплатно, так как в каждом частном доме есть свой виноградник, а после вина туристы становятся сговорчивее :)

По дороге в тбилисский гестхаус зашли в супермаркет Carrefour и купили продуктов а-ля рус. Лена купила бородинский хлеб производства Литвы и жёлтый сыр «Президент», а Паша купил сметану для салата и гречку в пакетиках для варки.



Несколько дней готовились к следующей поездке и писали посты в гостевом доме в тихом районе города с таким вот видом:



Прямо на нашем балконе созрел такой сочный и вкусный виноград, какой мы ещё никогда не пробовали. Лакомились им все четыре дня :) Подобные сорта никогда и никуда не везут, так как они быстро портятся.



В качестве бонуса хотим рассказать вам о грузинских автомобильных номерах. В стране не так много жителей, поэтому зеркальные номера раздают абсолютно бесплатно. А вот какие-то специальные сочетания букв — за деньги, хоть и за небольшие.

Самый банальный вариант: буквами на номере написано имя или кликуха хозяина.



Зеркальные буквы.







А здесь вспомнили богиню победы.



Игра со словом aqua?



И снова зеркальные буквы. Незеркальные номера не так уж просто встретить.



А этот кадр сделан в Кутаиси. У таксиста в номерах буквы от названия региона, Имеретии.



На этом историям про Грузию ещё не конец, читайте завтра рассказ о наблюдениях, которые мы сделали, проведя в Грузии целый месяц.

Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1: Тбилиси
ч. 2: Тбилиси (продолжение)
ч. 3: Кахетия (Грузия) — винный край
ч. 4: Батуми — между Майами и Геленджиком
ч. 5: Батуми — между Майами и Геленджиком (продолжение)
ч. 6: непарадный Батуми
ч. 7: Батумский ботанический сад
ч. 8: особенности бронирования апартаментов на черноморском побережье
ч. 9: Трабзон — турецкий город на Чёрном море
ч. 10: прогулка по Трабзону, часть 2
ч. 11: Байбурт
ч. 12: Эрзурум — сердце Восточной Анатолии
ч. 13: обратная дорога в Грузию
бонус-трек: обзор шаурмы из Турции
ч. 14: долго-долго едем по Грузии в горную Сванетию
ч. 15: Горная Сванетия
ч. 16: Кутаиси
ч. 17: Боржоми и Бакуриани — курорты минеральных вод
ч. 18: Казбеги — центр горного туризма у границы с Россией

Прочитать о других наших путешествиях можно по ссылке
Следите за нашими обновлениями в соцсетях: Vkontakte | Facebook
Подписывайтесь на нас в Instagram: Pasha | Lena

Tags: Грузия, Мцхета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments